В середине прошлого века жителей столицы Исландии всё больше начало тревожить то, что они навсегда теряют старый добрый Рейкьявик, поскольку его деревянные дома неуклонно продолжали разрушаться, а вместо них стали строить сооружения из камня, традиционные предметы обихода с национальным колоритом стали вытесняться электрическими новинками, сделанными в Америке или Европе. Под безжалостным напором технического прогресса Исландии утрачивала свою самобытность, на глазах одного поколения исчезала целая историческая эпоха. В эти-то годы и возникла настойчивая потребность в создании по типу шведского «Скансена» собственного этнографического музея – так и появился Музей под открытым небом.
Ещё в 1942 году были сделаны первые шаги в данном направлении. Жители столицы обратились в городской совет с просьбой о создании этнографического музея. При этом энтузиасты продолжали собирать документы и артефакты, связанные с историей Рейкьявика. Наконец, в 1957 году появилась возможность удовлетворения просьбы горожан. Будущему музею передали древнее поместье Аурбайр, которое было не моложе 1466 года, а в 1948 году оно было покинуто владельцами. Сохранившиеся здания претерпели тщательную реставрацию и обработку специальными пропитками, сберегающими древесину от разрушения и воздействия влаги. В этих помещениях была размещена только часть музейной экспозиции. Одновременно из центра столицы и других уголков острова сюда стали перемещать старинные дома. На данный момент это целый квартал, имеющий почти 40 строений. Самому старому зданию в нём порядка 200 лет. Открытие музея для посещений состоялось в 1957 году, несколько позднее ему дали имя Аурбайярсапн. Музей расположился на живописном склоне холма, спускаясь по которому можно попасть в долину реки Этлизаау. Эта река исторически важна для исландцев, поскольку в ней когда-то ловил лосося Ингоульв Арнарсон – первопоселенец, ставший родоначальником исландского народа. Кстати, лосось и по сей день живёт в этой речушке, его здесь даже можно ловить, купив предварительно лицензию.
В музее также организован уголок старого Рейкьявика, где можно видеть дома разных сословий: простых работяг и зажиточных купцов, профессора психиатрической лечебницы и кузнеца вместе с его кузней, капитана рыболовного траулера и находящиеся рядом с ним рыбацкие лодки. Здесь также продолжила свою жизнь первая католическая церковь, ювелирный цех, хижина, где жил первый исландский бойскаут и многие другие сооружения. Причём в каждый дом можно войти, внимательно изучить его интерьер, одежду, мебель, посуду. Современных посетителей здесь многое удивляет или ставит в тупик, например, детская кроватка с остроумной раздвижной конструкцией, которая могла «расти» вместе с малышом. В каждом доме имеется множество самых разнообразных кофейников – видимо, издавна исландцы были горячими приверженцами этого напитка. Зато они совсем не пили чай, по крайней мере, чайников и самоваров в интерьерах не наблюдается. Есть и такие забавные предметы, как чашка, предназначенная для усатого мужчины. Как знать, не будет ли востребовано это изобретение в связи с тенденцией современной моды?
В стороне от обычных городских домиков находятся торфяные дома, крыши которых традиционно крылись дёрном. Подобные конструкции типичны для старой Исландии, люди в них жили здесь с древности почти до нынешних дней. На острове всегда не хватало строительной древесины, её приходилось привозить с континента или вылавливать по берегам выброшенные прибоем в западных фьордах стволы. Древесина использовалась в конструкциях домов очень скупо и только в самых важных несущих элементах, в то время как стены заполнялись торфом, а крыши покрывал натуральный ковёр дёрна. Аналогично была построена и церковь, которую сюда перевезли из другой части острова. Летом вокруг торфяных домиков получается поистине буколическая картина – на зелёных травяных лужайках возле столь же зелёных домиков пасутся низкорослые исландские лошади и овцы.
Когда музей только организовывался, усадьба находилась вне городских пределов, но после этого столица значительно разрослась. В наши дни вся эта идиллия с ароматом старой Исландии находится чуть ли не в центре города. И сегодня музейная экспозиция продолжает пополняться. Например, в 2006 году была организована выставка с интригующим названием «871 ± 2» – в названии скрыта дата извержения вулкана Торвайёкутль, которую с большой точностью смогли установить по анализу слоя вулканического пепла. Также в музейном собрании есть предметы IX века, обнаруженные при раскопках хижины первопоселенцев, осваивавших дикую Исландию. Тут же находится интерактивный экран, предоставляющий наглядную информацию об укладе жизни и быте первых жителей острова.
Музей под открытым небом настолько интересен и дарит посетителям столько ярких впечатлений, что многие готовы провести здесь целый день. За это в 2006 году его наградили национальной премией, специально предназначенной для музеев.