РоссияРоссия
Войти
Меню сайта

Что посетить в Краснодарском крае, чтобы отпуск удался

Что посетить в Краснодарском крае, чтобы отпуск удался
👁 488 (19 за неделю) / 17.07.2019 Приблизительное время на прочтение статьи: 4 мин.
Краснодарский край — самый южный и посещаемый регион России. В него входят Сочи, Анапа, Геленджик, Туапсе. Сюда привлекает не только море и солнце, но еще и потрясающая природа — горы, леса, водоемы и достопримечательности. 
 
В подборке вы найдете места, которые стоит обязательно посетить, оказавшись на Кубани. Вот что нужно здесь сделать: 

1. Поехать на водопады

Водопады лучше всего посещать с января по апрель, поскольку в этот период они максимально полноводны. Хотя летом под ними можно освежиться. 
 
Один из самых живописных водопадов — «Пасть Дракона». Его высота — около 40 метров. Находится в сочинском ущелье на трассе «Адлер–Красная Поляна». С остановки «Монастырь» до водопада идти около 1 часа. Падающая с высоты вода создала под собой небольшое горное озеро — чистое, с голубым оттенком. 
Пасть дракона веснойПасть дракона весной
 
Пасть дракона летомПасть дракона летом 
 
Стоит отметиться в Сочи на Агурских и Змейковских водопадах и на «Девичьих слезах» в 6 км от Красной Поляны. 
Девичьи слезыДевичьи слезы
  
Водопад берет начало в небольшом ручье и образует стремительные потоки высотой 13 метров, которые разбиваются о камни в реке Мзымта. Вода здесь идеально прозрачная — как слеза. 

2. Продегустировать вино в местных винзаводах

Виноделие в Краснодарском крае процветает. Кубань славится традициями выращивания, возделывания и производства натуральных сухих, игристых, десертных вин. Чтобы насладиться вином и узнать секреты его производства стоит посетить эти экскурсии: 
  • «Абрау-Дюрсо». По программе вас ждет мини-фуршет и дегустация 8 типов игристых вин.

Абрау ДюрсоАбрау Дюрсо

  • «Шато Тамань». На экскурсии вы поболтаете с французскими виноделами, узнаете весь процесс производства от сбора урожая до розлива в бутылки, а затем отведаете обед с винами. 
  • «Фанагория». В программу входят посещение музея и цеха шампанских вин, где вы посмотрите на процесс разлива и побываете на профессиональной дегустации. После чего получите приятный бонус: сертификат и копию античной амфоры на память.  

3. Погулять по руинам города Горгиппия

Археологический музей под открытым небом, который хранит в себе историю древнего города, существовавшего 2000 лет назад. Здесь можно увидеть жилые кварталы, остатки систем водопровода, элементы архитектуры, посетить выставку керамики, светильников, посуды и прочувствовать дух доисторической «дух» эпохи.  
 
ГоргиппияГоргиппия

4. Посетить грязевые источники 

В Краснодарском крае несколько месторождений целебных сероводородных, сульфидно-иловых, йодобромных, цинковых грязей. Для того, что побывать на них можно отправиться на экскурсию или приобрести путевку в местный пансионат, где предусмотрено лечение грязями. Например, в оздоровительный комплекс «Дагомыс» или «Металлург». В санатории можно получить большую пользу от грязей, поскольку там их предварительно очищают от примесей по типу песка и прочего. 

5. Попить воду в минеральных бюветах

Регион славится месторождениями целебных минеральных вод  — сероводородных, натриевых, щелочных, йодных, бромистых, кальциевых. Они буквально разбросаны по всему Краснодарскому краю — оборудованы бюветы есть в Анапе, Геленджике, Горячем ключе, Сочи, Темрюкском районе. Вы можете посетить питьевые галереи или воспользоваться лечебными процедурами в санатории. Кстати, в последнем случае не придется стоять в очереди к бювету, поскольку во всех санаториях они собственные. 
 
 
Клинический санаторий «Металлург» на Курортном проспекте, 92 в Сочи славится бюветом с минеральной водой «Пластунская». А санаторий «Золотой колос» использует минеральные сероводородные и радоновые мацестинские воды. Судя по отзывам, процедуры очень эффективны. 
 

6. Прикоснуться к дольменам

Это загадочные каменные сооружения, построенные 4–8 тысячелетий назад. Их предназначение до сих пор не удалось достоверно установить, но ходят вполне убедительные легенды о том, что дольмены — это места силы. Туристы со всего мира приезжают полюбоваться и потрогать уникальные сооружения и зарядиться энергией. Почему бы вам не последовать их примеру?  
 
ДольменДольмен

7. Попеть вместе с фонтанами

Поющие и танцующие фонтаны — одна из изюминок курортной жизни региона. Если вам по душе красивые водные каскады с подсветкой и музыкой, то отправляйтесь в Анапу любоваться фонтанами на площади Советов. Здесь шоу проходит с мая по октябрь в вечерние часы и включает 10 классических мелодий. Поющий музыкальный фонтан на набережной Геленджика сочетает игру света и музыки и исполняет 20 композиций — от классики до современных. Стоит посетить фонтаны в Олимпийском парке Сочи. В 2014 году они были важным элементом в церемонии открытия и закрытия игр.  
 
 

Вкусный бонус! Что попробовать в Краснодарском крае 

Краснодарский край — рай для гурманов. Местные жители делают из даров земли и моря настоящие деликатесы. Это то, что однозначно стоит отведать или взять с собой в память о теплых днях, проведенных на плодородных и щедрых землях Кубани:
 
  • Барабулька. Это местный деликатес. В ресторанах и кафе подают жареную — в панировке и без, запеченную и копченую барабульку. Также вы можете отправиться на морскую рыбалку, поймать рыбу и приготовить ее самостоятельно. 
  • Варенье из фейхоа. Этот зеленый фрукт сам по себе не слишком сладкий, зато в виде варенья он очень нежный, а также полезный для здоровья — содержит йод и много витаминов. Купить такое варенье можно в любой сувенирной лавке. 
  • Краснодарский чай. Плантации расположены преимущественно в окрестностях Сочи. Однако чай возят по всему Краю. Вы может приобрести черные, красные, зеленые сорта, а также фитосборы с ромашкой, чабрецом, мелиссой, розмарином, крапивой, шалфеем. 
  • Вяленая хурма. Вы непременно встретите на рынке вязанки странных сморщенных фруктов. Если на вид они могут показаться непривлекательными, то на вкус — бесподобны. А главное — долго хранятся. 
  • Чурчхела. Она в огромном ассортименте продается на любом пляже или торговых палатках. Отдавайте предпочтение экземплярам не кричащего цвета, поскольку натуральная чурчхела содержит только сок и орехи. Неестественный оттенок, например, синий или кислотно-зеленый — признак красителей. 
  • Специи. Выбор огромен: вы можете собрать травы и засушить приправы сами или купить готовые наборы из розмарина, тмина, перца, куркумы, кориандра. 
  • Сыр. Местные жители делают сыр сулугуни, который бывает копченым и классическим. Первый хранится до месяца, и его можно взять в качестве гостинцев домой. 
  • Орехи. Здесь растут пекан, каштан, фундук, грецкий орех. В сувенирных лавочках много разновидностей меда с орешками — это красиво и вкусно. 
Руки в Ноги. Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен!
Оценить!
Оцените статью!.
10
10011
Читайте также:
15 архитектурных шедевров Петербурга

Где остановиться Петербуржская архитектура необычна и разнообразна, здесь можно, просто гуляя, любоваться и фотографировать все дома его историческог...
10 лучших заповедников и национальных парков Москвы и Московской области

Давление цивилизации на природу с каждым годом только увеличивается, поэтому последней необходима защита. Для этих целей служат заказники, заповедники...
Топ-10 самых красивых дорог России

Мы все давно уже привыкли относиться к российским дорогам с изрядной долей скептицизма, и для этого, по правде говоря, есть все основания. Но не стоит...
10 лучших этнопарков России

Этнографические комплексы под открытым небом и этнопарки стали доступными развлечениями для посетителей любых возрастов. Посещая их, люди могут лучше ...
Интересные места в Подмосковье, которые стоит посетить

В такой огромной стране, как Россия есть множество красивых уголков. Причём многим соотечественникам не придётся ехать далеко, ведь есть интересные ме...
Природные объекты России, включенные в список всемирного наследия ЮНЕСКО

Россия огромна, Россия прекрасна, Россия разнообразна. Это самая большая страна в мире, имеющая площадь более 17 млн. кв. км. Благодаря занимаемым обш...

Комментарии

  10 | 8 | 6 | 4 | 2 | 0
Ваше имя (не обязательно):
E-mail (не обязательно):
Комментарий:
Я не робот

Курс валют на сегодня
Последние статьи