3
3
Войти
РоссияРоссия
Метки

6 городов, которые могли быть столицей России

6 городов, которые могли быть столицей России
👁 25.2k (292 за неделю) / 12.01.2022 ⏱️ 4 мин.

Можно много говорить о том, чтобы было если… Но историки не любят домыслов – им подавай факты! Но ведь можно немного пофантазировать и подумать о том, какой город мог стать столицей России, если бы это не была Москва. Люди, поездившие по разным городам страны, подтверждают, что столица нашей родины действительно заслуживает этот статус, но есть и другие города, которые сыграли в истории России не менее значимую роль. Для того, чтобы ознакомиться с ними, предлагаем совершить поездку в Ростов, Великий Новгород и другие города страны.


Великий Новгород

Великий Новгород сыграл огромную роль в истории нашей страны. Именно поэтому будет справедливо начать с него. Именно здесь основался Рюрик и стал правителем славянских земель, которые потом на некоторое время объединились и создали могущественное государство Русь. До XVI века Новгород считался одним из самых богатых городов страны. С древних времен город имел все шансы на то, чтобы получить столичный статус, но правящие круги не стали вмешиваться в геополитические разборки и предпочли направить свои силы на развитие потенциала Великого Новгорода, отказавшись от претензий становиться чем-то большим. В результате этого настала эпоха жесткого и даже жестокого феодализма, когда сюда пришел Иоанн Третий и вывел Новгород из политических игр, придав ему статус сугубо местного центра, а теперь это место – интересная локация для исторического паломничества туристов.

10 мест, которые стоит посетить в Сочи

Российский город Сочи стал одним из привлекательнейших туристических направлений. В нём и вокруг него есть очень много интересных мест, достопримечате...


Ростов

Ростов по возрасту ничем не уступает Новгороду. В Ростове также бывал Рюрик, а жители города брали активное участи в походах князя Олега, приумножая доходы и славу русских земель. Как считают историки, именно отсюда идет идея Московской Руси и весь процесс ее становления бесповоротно связан с Ростовом. В Северо-восточной Руси Ростов длительное время держал первенство среди ведущих городов в политическом и культурном отношении.

Однако, судьба города изменилась, ведь он не выдержал политического давления Москвы, а также натиска представителей династии Даниловичей. Город в XIV веке разделили на части – одну Сретенскую и вторую Борисоглебскую. А Сретенская еще и попала под московское влияние в результате чего местная политическая элита, нелояльная к новой власти, была изгнана и прекратила свою активную деятельность. Немного позже и вторая часть, Борисоглебская, тоже отошла под протекторат Москвы благодаря политическому давлению Иоанна Третьего. В результате этого Ростов стал все больше и больше превращаться в тихий провинциальный городок.


Владимир

В конце Х века вместо скромного населенного пункта, где жило племя меря, был заложен городок Владимир. Уже через 150 лет он получил статус высокий стольного града, а благодаря князю Боголюбскому в 1157 году в город перенесли столицу всей земли Суздальской. Развитие города началось очень активно, но монголо-татарское нашествие остановило его политический и экономический рост. Несмотря на то, что Владимир был условно столицей, его первенство было подорвано, а политическая элита оказалась слабой удерживать приоритетное положение Владимира. Даже княжение Александра Невского не стало таким, чтобы вернуть городу былой политический статус и силу. С того времени Владимир окончательно утрачивает свои позиции и остается провинциальным городом, богатым историей. Он и сегодня притягивает туристов.


Суздаль

Среди городов на заре зарождения русской державы выделялся город Суздаль. Позиции города были не примиренными и очень явными во многих вопросах, что придавало твердыне авторитета. Даже несмотря на принятие язычества город до ХІІ века оставался языческим. А в 1024 году здесь даже разразилось восстание волхвов. Они еще более стал лет тормозили культурное развитие города, оставляя его в языческом мраке, но с приходом Юрия Долгорукого ситуация изменилась. Суздаль становится центром Северо-восточной Руси. И хотя длилось это не долго, но статус города нельзя не признать – Суздаль вырос и стал крупным политическим центром, с которым считались. Как и со многими другими городами, монголо-татары не стали церемониться с Суздалем. После поглощения захватчиками город потерял надежду на политическое возрождение, зато с ХVI века он остается культурным центром страны. Спустя пару сотен лет выросли и развились другие города, перенявшие на себя политическую миссию, а Суздаль так и остался лишь историческим центром.


Ладога

Ладога тоже могла быть столицей Руси, но ее исторические притязания на этот статус были весьма скромны, а надежды растаяли еще до крещения Руси. Основана Ладога варягами, именно из этого региона началась колонизация русских земель норманнами. Изначально Ладога была достаточно крупным-городом портом, здесь приезжали купеческие караваны, отплывали суда, активно торговали мехами, драгоценностями, рабами и оружием. В Х веке Ладога попадает под протекторат, а по сути – зависимость, Великого Новгорода. Через семь веков городок становится мелким и уже давно простился с политическими притязаниями на столичный статус. Тем не менее, отправиться в Ладогу, чтобы познакомиться с культурными достопримечательностями, всегда удачная идея!

Интересные места в Подмосковье, которые стоит посетить

В такой огромной стране, как Россия есть множество красивых уголков. Причём многим соотечественникам не придётся ехать далеко, ведь есть интересные ме...


Александровская Слобода

Долгое время Александровская Слобода была только лишь небольшой деревенькой, о чем и говорит само название «слобода». Но второе рождение он получил при Иване Четвертом, который сделал его центром своих деяний. За некоторое время здесь жизнь кардинально изменилась – важнейшие политические решения стали приниматься в Александровской Слободе, сюда стали прибывать представители других европейских государств, открывались посольства, проводились переговоры. В связи с такой бурной политической жизнью Слобода стала и центром культуры – здесь творили выдающиеся мастера своего дела, была основана консерватория и даже типография. В 1576 году свет увидел «Псалтырь Слободской», а потом начали активно ходить слухи о библиотеке Ивана Грозного, следы которой не найдены до сих пор. После отъезда царя в Москву активность здесь прекратилась, и Слобода стала провинцией. Зато это не повод отчаиваться, для туристов есть много достопримечательностей, чтобы приехать сюда с визитом и прикоснуться к духу старины.

Руки в Ноги. Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте и читайте все наши статьи первыми!
Оценить!
0
10010
Комментарии
Ваша оценка: 10 | 8 | 6 | 4 | 2 | 0
Ваше имя (не обязательно):
E-mail (не обязательно):
Комментарий:
Я не робот