РоссияРоссия
Войти
Меню сайта

Интересные места в Москве, которые стоит посетить

Интересные места в Москве, которые стоит посетить
👁 815 (16 за неделю) / 29.01.2019 Приблизительное время на прочтение статьи: 7 мин.

Где остановиться в Москве

Чаще всего люди составляют мнение о чужих для них городах только по достопримечательностям. Но города в чём-то схожи с людьми – чем их больше узнаёшь, тем более они открываются своими доселе неизвестными гранями. Это справедливо и для столицы России, в Москве также есть интересные места, которые стоит посетить.


1. Планетарий

Москва вполне может гордиться своим планетарием, который является одним из самых крупных в мире. Любознательные посетители планетария смогут здесь взглянуть, наконец, на подзабытое звёздное небо, легче почувствовать бесконечность Вселенной, совершить виртуальное путешествие к далёким галактикам, звёздам и планетам.
Основным помещением планетария является Большой звёздный зал с громадным куполом сверху, на внутреннюю поверхность которого проецируется картина усеянного звёздами ночного неба. Зрители увидят здесь лунное затмение, пролёт кометы, другие эффектные астрономические явления. В музее Урании собраны рельефные глобусы Венеры, Земли и Марса, огромный макет Солнечной системы, отличная коллекция метеоритов. На крыше планетария в мае-сентябре работает обсерватория с довольно мощным телескопом, с помощью которого можно увидеть галактику Андромеды, шаровые звёздные скопления, планеты Солнечной системы.
Ещё в планетарии находится стереокинотеатр и Малый звёздный зал с динамическими креслами. В двух залах Лунариума школьники в игровой форме знакомятся с такими явлениями, как гравитация, преломление света, образование ударных кратеров, появление чёрных дыр. Здесь всё можно потрогать, покрутить, покачать. На астроплощадке посетителям рассказывают о часовых поясах, звёздном небе, нашем спутнике Луне.

2. Останкинская телебашня

Если взять 10-лепестковую лилию и перевернуть, то получится Останкинская телебашня. До сих пор она является самым высоким в Европе сооружением и давно стала символом столицы России. Её высота превышает полкилометра, поэтому мощный телевизионный сигнал с её излучателей покрывает не только территорию Москвы, но и Московской области.
Для посещения Останкинской башни нужно заранее приобрести билеты и иметь при себе удостоверяющие личность документы. Во время экскурсии гид расскажет о строительстве и особенностях архитектуры башни, после чего гостей поднимут на скоростном лифте к закрытой обзорной площадке на высоте 337 м, что соответствует примерно 112-му этажу. На 3 метра выше находится открытая смотровая площадка. Отсюда, с высоты птичьего полёта открывается впечатляющая панорама столицы, поэтому сюда так стремятся попасть гости Москвы. Помимо посещения смотровых площадок, можно отправиться в находящийся здесь же музей и ресторан «Седьмое небо».

10 мест, которые стоит посетить в Сочи

Российский город Сочи стал одним из привлекательнейших туристических направлений. В нём и вокруг него есть очень много интересных мест, достопримечате...

3. Смотровая площадка Москва-Сити

С некоторых пор Москва обзавелась собственными небоскрёбами и москвичам отпала необходимость ехать далеко за рубеж, чтобы на них полюбоваться. Постепенно они превращаются в новую московскую достопримечательность.
Проект Москва-Сити стал самым дорогостоящим и амбициозным российским долгостроем. Мнения о том, нужен ли он был вообще и что он искажает исторический облик центра столицы, до сих пор распространены достаточно широко. Впрочем, Москва исторически представляла собой вариант строительства без единого архитектурного плана. Эклектикой здесь уже никого не удивишь, поэтому и хай-тек небоскрёбов сюда также вписался.
Отсюда также можно посмотреть на Москву с высоты птичьего полёта – на 58-м этаже башни «Империя» находится одна из смотровых площадок. Отсюда видны: Останкинская телебашня, МГУ, храм Христа Спасителя, здание Правительства РФ.

4. Ботанический сад «Аптекарский огород»

На проспекте Мира, 26 находится самый старый в России ботанический сад. У него много плюсов – очень уютный, ухоженный и симпатичный, да и расположение у него удобное.
Он появился здесь ещё при Петре I в 1706 году и предназначался для выращивания лекарственных растений. В 1805 году он был выкуплен Московским университетом. За свою долгую историю Аптекарский огород пережил вместе с Москвой и славные и тяжёлые времена, рассказывая очередным поколениям о растительном мире планеты.
В здешних оранжереях лето никогда не кончается, поэтому их особенно приятно посещать в холодное время года. В пальмовой оранжерее собраны орхидеи с разных уголков света, они растут между высокими пальмами, бананами и лианами. Посетители с интересом изучают суккуленты, коих здесь 1500 видов. Некоторые растения разрешают потрогать.

Места, которые стоит посетить во Владимире

Владимир является одним из древнейших российских городов и самым старым из числа «Золотого кольца России». В нём сконцентрировано много ар...

5. Бункер №42 на Таганке

Уходящий на глубину свыше 60 метров бункер № 42 на Таганке когда-то был секретным советским объектом, теперь же он стал доступной московской достопримечательностью. В этом 20-уровневом потайном убежище советское руководство рассчитывало укрываться от ядреного взрыва в период холодной войны. Проектировали этот объект авторы московского метрополитена, и они справились с этой задачей прекрасно. Мощнейшие стены подземной цитадели могли устоять перед любыми наземными ударами, а при необходимости отсюда мог быть произведён ядерный удар возмездия. В подземных кладовых был приготовлен запас продуктов на несколько месяцев автономной жизни.
Теперь в этом бункере проводятся тематические экскурсии, которые живо интересуют людей, интересующихся историей собственной страны.

6. Царицыно

 

Дворцово-парковый комплекс «Царицыно» очень живописен и по праву относится к самым ярким достопримечательностям столицы России.
История этого места началась в XVI веке, на протяжении которого, а также в следующем она неоднократно меняла хозяев – знатных вельмож. Но, проезжая однажды мимо этих мест, императрица Екатерина II так была очарована их красотой, что немедленно выкупила усадьбу и распорядилась устроить здесь роскошную царскую резиденцию с рядом построек и ухоженным парком.
Теперь посетители Царицына в процессе экскурсии проходят по парковым аллеям и дворцовым залам. Здесь можно также послушать концерт (это стало хорошей местной традицией) либо посетить художественную выставку. Особенно любят посетители фотографироваться здесь, переодевшись в исторические костюмы и располагаясь на фоне роскошных царских интерьеров.
Усадьба с самого начала проектировалась, как единое целое с парковым ансамблем. Гармонично вписаться в окружающий ландшафт должны были даже самые высокие строения. Над проектом долго работал архитектор Баженов, он тщательно искал те точки, откуда бы открывался самый удачный вид. Все построенные на территории усадьбы объекты имели, в том числе и декоративное назначение. Но без трудоёмкого ухода парк превратился к концу XIX века практически в лес. Восстановительные работы здесь начались в 90-е годы прошлого века, а целиком реконструкция завершилась в 2007 году, тогда возродились и прежние виды.

Интересные места в Подмосковье, которые стоит посетить

В такой огромной стране, как Россия есть множество красивых уголков. Причём многим соотечественникам не придётся ехать далеко, ведь есть интересные ме...

7. Алмазный фонд

Знаменитый Алмазный фонд является очень привлекательным объектом для любого туриста в Москве. Он находится на территории Кремля и является одним из самых крупных и почтенных в мире собраний драгоценных камней и ювелирных украшений. Здесь хранятся императорские регалии, крупные и редкие алмазы и другие драгоценные камни, шедевры ювелирного искусства. Одним из наиболее важных экспонатов является Большая императорская корона, держава с поясом из бриллиантов и крупным сапфиром, скипетр с алмазом «Орлов», самородок «Мефистофель» и громадный изумруд. Такая роскошь никого не оставит равнодушным.

8. Парк Коломенское

 

Парк Коломенское является не только зоной для прогулок москвичей, но и историческим местом с образцами древнерусского зодчества. На его территории находится церковь Вознесения Господня (1532 год), входящая в список культурного наследия ЮНЕСКО. Многие другие строения, возведённые из дерева, не сохранились, но позднее были воссозданы по эскизам, к ним относится дворец царя Алексея Михайловича – первого из Романовых. Во дворце работает музей, описывающий быт старинной русской знати.
В красивом яблоневом саду в пределах Коломенского очень приятно прогуливаться. Здесь с возвышения видна панорама Москвы-реки, а спустившись к ней, можно прокатиться на речном трамвае.
В парк Коломенское в своё время перенесли домик Петра I, а рядом поставили памятник ему же. На территории парка Коломенское, являющегося заповедной территорией запрещён выгул собак.

9. Воробьёвы горы

Изучая Москву, туристы обычно не воспринимают её как единый город, а как разрозненные объекты, до которых они добираются на метро. Естественно, перемещаясь в неизвестном направлении в тоннелях, трудно собрать в голове единую картину. Но можно пойти совершенно другим путём, чтобы увидеть Москву как на ладони – для этого нужно всего лишь приехать на смотровую площадку, расположенную на Воробьёвых горах.
Нужно сразу оговориться, что всё-таки с этой площадки видна не вся огромная столица России, а только её значительная часть. Сама площадка, как известно, находится на юго-западе Москвы, и оттуда отлично виден её центр. К счастью, в центре нет очень высоких зданий, благодаря чему можно легко найти и пересчитать все сталинские высотки, Кремль, храм Христа Спасителя, Останкинскую башню, монстра Церетели – Петра I. На переднем плане располагается стадион Лужники. Особняком стоит группа небоскрёбов Москва-Сити, которую просто невозможно не заметить, ведь она доминирует над всем городом.
Но Воробьёвы горы не ограничиваются одной лишь смотровой площадкой, здесь находится и парковая зона, где можно прогуливаться, любуясь видами Москвы-реки. Из парка на Воробьёвых горах можно пешком дойти в парк Горького. Буквально напротив смотровой площадки находится одна из сталинских высоток – здание МГУ им. Ломоносова, напротив парадного входа в которое установлен памятник самому основателю университета.

10 мест, которые стоит посетить в Санкт-Петербурге

Где остановиться Санкт-Петербург является вторым по величине российским городом, он расположен на побережье Финского залива Балтийского моря. Он явля...

10. Музей «Живые системы»

Музей «Живые системы» является одновременно развлекательным и образовательным проектом, предназначенным для всей семьи. Это интерактивная экспозиция, исследуя которую посетители в игровой форме познают устройство человеческого тела. Чтобы лучше понять, как работает та или иная система нашего организма, посетителям нужно начать взаимодействовать с экспонатами – прыгать, кричать, лежать на гвоздях, бросать мячики. Здесь можно измерить количество воды в своём теле, превратиться в человека-паука или черепаху, понаблюдать за катанием скелета на велосипеде, заняться археологическими раскопками.
В этом весьма необычном музее проводятся не только привычные уже экскурсии, но и устраиваются лекции, мастер-классы, впечатляющие научные представления. Специально для именинников предназначены анимационные программы и интересные квесты. Мало того, «Живые системы» являются мобильным музеем, который может приехать по вызову. 

Оценить!
Оцените статью!.
10
10011
Читайте также:
10 мест, которые стоит посетить в Воронеже

Расположенный в центре европейской части России город Воронеж является достаточно примечательным русским городом, привлекающим путешественников памятн...
10 святых мест в Подмосковье, которые стоит посетить

На территории Москвы и Подмосковья сосредоточено множество святых мест. О многих из них сложены легенды, это те самые святые места, которые стоит посе...

Комментарии

  10 | 8 | 6 | 4 | 2 | 0
Ваше имя (не обязательно):
E-mail (не обязательно):
Комментарий:
Я не робот

Курс валют на сегодня
Последние статьи