Войти
РоссияРоссия
Метки

Самые аварийные автомобили в России: Топ-10

Самые аварийные автомобили в России: Топ-10
👁 2.9k (21 за неделю) / 16.07.2018 ⏱️ 5 мин.

Эксперты агентства «РИА-Новости» проанализировали самые неудачные результаты краш-тестов, выполненных отечественными и иностранными организациями, и составили список машин, куда попали самые аварийные автомобили в России, которые уже продаются у нас или в ближайшем будущем ожидаются здесь, и в которых в аварию лучше не попадать.

1. Fiat Punto

 

По результатам краш-тестов от Euro NCAP компактный Fiat Punto удостоился нулевой степени безопасности. В нём отсутствуют дополнительные системы безопасности, контролирующие скорость или следящие за тем, пристёгнуты ли ремни задних пассажиров. Защита последних была оценена в 19,7 балла, что лишь незначительно превысило половину от максимальной отметки. В таких условиях сидящие сзади пассажиры рискуют получить сильные повреждения грудной клетки при фронтальном или боковом ударе, а при ударе сзади они могут повредить шею. Подобные моменты лишили эту модель сколь-нибудь достойной оценки безопасности.

Топ самых дождливых городов России

Ни для кого не секрет, что Санкт-Петербург и Калининград давно повелось считать самыми «мокрыми» российскими городами, но это верно лишь о...

2. Dacia Duster

 

Румынский кроссовер второго поколения Dacia Duster был проверен всё той же европейской организацией Euro NCAP, и за свою безопасность получил всего 3 звезды. В ходе краш-теста при ударе о несминаемое препятствие на скорости 50 км/ч голова манекена водителя получила смертельный уровень нагрузки. Если безопасность взрослых пассажиров была оценена в этой машине в 71%, то детям досталось лишь 66%. Небольшое количество звёзд, которых удостоилась румынская модель, связано с недостатком систем активной безопасности в базовой её комплектации, здесь также недостаточно подушек безопасности.
В настоящее время в России продают лишь первую версию этого кроссовера под названием «Рено Дастер». Следующую модель планируют собирать в России, внеся в неё конструктивные изменения, как это случилось с её первой версией, комплектация же будет отличаться от моделей, продаваемых в Европе.

3. Kia Rio

 

По итогам проведённых в прошлом году Euro NCAP краш-тестов хэтчбек из Кореи Kia Rio получил 3,5 звезды, а модель Kia Picanto, подробнее о которой поговорим ниже – 3,4 звезды. Европейские специалисты тем самым указали на разницу между базовой комплектацией модели и её версиями, имеющими пакет активной безопасности. При любых краш-тестах «Рио» на манекены выпали равные нагрузки, но один момент настораживает – при ударе сзади переднему пассажиру достаётся слишком большая нагрузка на шейные позвонки. Для российского рынка Kia Rio полностью производится в Санкт-Петербурге.

4. Kia Picanto

 

С этой моделью аналогичная ситуация, хуже обстоит лишь дело с защитой пассажиров – сломать шею может как передний пассажир, так и водитель, а при столкновении с несминаемым барьером задние пассажиры могут получить серьёзные травмы головы. Собирают Kia Picanto на заводе «Автотор» в Калининграде, здесь действует режим сборки мелкими узлами.

5. Citroen DS3

 

Euro NCAP по итогам проведённых в нынешнем году краш-тестов поставила троечку и французскому компактному хэтчбеку DS3 от «Ситроена». Особенно опасной эта модель является для сидящих на заднем сиденье пассажиров при столкновении с несминаемым барьером – на протоколах с результатами испытаний грудная клетка и голова манекена стала ярко-красной, что означает получение несовместимых с жизнью травм. В подобной же аварии чрезмерной нагрузке подвергнется и тело водителя. Если сзади в DS3 врежется аналогичная по размеру машина, то все сидящие в её салоне рискуют получить повреждения шеи.
Низкую оценку этот хэтчбек получил также и за отсутствие в его базовой комплектации большинства устройств активной безопасности. К счастью, хотя эта марка и продаётся в России, однако, она не пользуется большой популярностью.

6. Fiat 500

 

Трёх звезд из пяти удостоился от Euro NCAP и итальянский трёхдверный «Фиат 500». При краш-тесте с фронтальным ударом в бетонную стену пассажиры на заднем сиденье почувствуют то же, что и в DS3. Но в этом же испытании не меньше пострадала и голова «водителя» – по мнению экспертов, здесь крайне велика вероятность смертельной травмы.
В данной модели предусмотрена возможность установки на переднее сиденье детского кресла, расположенного напротив движения, при этом выполняется основное условие, выражающееся в отключении подушки безопасности пассажира. Но не очень понятна сигнализация, показывающая, что подушка отключается, поэтому водитель может оставаться в неведении относительно того, отключена или нет данная подушка безопасности, а ведь известно, что работающая подушка безопасности при установленном детском кресле сама является источником угрозы здоровью.

Самые большие ГЭС в России: Топ-10

В настоящее время в России действуют 13 гидроэлектростанций, чья мощность превышает 1000 МВт, а также свыше сотни менее мощных ГЭС. Наш рейтинг состав...

7. Tesla Model S

 

Безопасность этого заокеанского электромобиля оценивали люди из Американского института дорожной безопасности IIHS. Эта организация выдаёт лучшим по безопасности моделям не звёзды, а присваивает им высшую категорию Top Safety Pick+. Так вот, получить её Tesla Model S не смогла.
При фронтальном ударе о сминаемый барьер на скорости 64 км/ч из-за неправильного срабатывания ремня безопасности голова манекена-водителя с чрезмерной силой ударилась о руль. Специалистов IIHS помимо этого не удовлетворили фары электромобиля, отсутствие в базовой комплектации системы экстренного торможения (которую за дополнительную плату производитель охотно ставит). Не прошла проверку на прочность также крыша машины, не сумевшая пройти испытание с имитацией переворота транспортного средства.

8. BMW i3

 

Даже у этой модели от BMW работники IIHS обнаружили чрезмерные нагрузки, возникающие при ударе сзади в районе шейного отдела позвоночника. Также было подмечено некорректное срабатывание системы автоматического торможения перед препятствием. Поэтому «BMW i3» также не удостоилась попадания в категорию Top Safety Pick+.

9. УАЗ Патриот

 

Это единственная российская машина, попавшая в данный перечень. В 2017 году краш-тест этого внедорожника провели эксперты из «Авторевю». За безопасность они дали ему всего одну звезду, а потенциальному водителю оставили призрачные шансы на выживание. Последний при фронтальном ударе на скорости 64 км/ч наверняка сломает шею, а наличие подушки безопасности не помешает ему сильно повредить голову. Дело в том, что при имитации ДТП руль с раскрывшейся подушкой безопасности объёмом 60 л продолжал движение вверх, увлекая за собой и её. Коснувшись подбородка манекена, подушка запрокинула ему голову, при этом изгибающий момент достиг 67,7 Нм, что гарантирует перелом шейных позвонков. Такая защита «Патриотом» головы и шеи была оценена нулём из 4 возможных баллов. То же касается ступней и голеней.

Тор-10 самых опасных животных в России

Размер не всегда имеет значение, например, когда речь идёт о животных, представляющих для человека потенциальную или даже реальную угрозу. Маленькое с...

10. Chevrolet Aveo

 

В 2006 году произошёл конфуз с этой моделью, получившей лишь 1,5 звезды за защиту взрослых пассажиров на тестах Euro NCAP. И хотя этот случай уже быльём порос, но у нас-то данная модель продавалась до 2012 года, а теперь продолжает гулять по вторичному рынку. А ведь у водителя здесь при лобовом столкновении почти нет шансов выжить. Хуже всего с защитой груди, которую по причине сильной деформации кузова сдавливает рулевая колонка. Как ни странно, но детям в креслах в этой машине нечего бояться – за их безопасность модель получила 4 звезды из 5, и 3 из 4 за безопасность пешеходов. Новая модель Aveo получила уже 5 звёзд от Euro NCAP. 

Руки в Ноги. Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте и читайте все наши статьи первыми!
Оценить!
0
10010
Комментарии
Ваша оценка: 10 | 8 | 6 | 4 | 2 | 0
Ваше имя (не обязательно):
E-mail (не обязательно):
Комментарий:
Я не робот