5
5
Войти
РоссияРоссия
Метки

Замки с привидениями в России

Замки с привидениями в России
👁 14.7k (18 за неделю) / 13.09.2017 ⏱️ 4 мин.

У нас принято считать, что дома и замки с привидениями могут быть только где-то в Европе – Шотландии, Англии, Испании, Германии, но не в России. Замков в нашей стране, конечно, меньше, чем там, но ведь призраки селятся и в жилищах попроще, была бы соответствующая таинственная предыстория.

Михайловский замок

Туристам, ищущим привидения в Санкт-Петербурге, просто необходимо заглянуть в Михайловский замок. Этот замок вместо бывшего здесь летнего дворца построил Павел I – загадочный русский император, которого кое-кто даже называл «русским Гамлетом». Павел, ещё будучи великим князем, сам начал проектировать этот замок, и продолжалось это 12 лет, после которых ещё 4 года ушло на строительство. Наконец, 1 февраля 1801 года император вселился в замок с семьёй и челядью. Боясь дворцовых переворотов, он сделал Михайловский замок заодно и царской резиденцией. Но прошло всего 40 дней, как в собственной спальне Павел был задушен. Родился он на этом же месте, но в прежнем дворце. Пережив такое испытание, семья покойного вместе со двором вернулась в Зимний дворец, а Михайловский замок стал обрастать пугающими легендами и рассказами. Так, бытовала легенда, будто душа императора так и осталась навеки бродить по коридорам Михайловского замка. Кто-то видел в мрачных окнах дворца контуры царской фигуры, среди таковых были солдаты, охранявшие дворец, новые его обитатели и просто прохожие.

Самые красивые дворцы и замки России: Топ-10

Практика построения величественных дворцов и замков в Европе намного более старая, чем на Руси, где вместо них долгое время были лишь кремли, оборонит...

Особняк в Новосибирске

В начале XX века в Новосибирске было построено здание тюремного госпиталя. Когда его позднее выставили на продажу, то никак не могли найти покупателя, поскольку все боялись дурной славы дома. Местные жители добавляют «жару», повествуя о жутких стонах и звуках, раздающихся в подвале дома, которые якобы издают призраки заключённых, нашедших здесь смерть. В результате особняк менял арендаторов одного за другим, но никому не удалось приспособить под свои нужды выгодно расположенное в центре города здание. Разумно было бы снести этот дом и построить новый, однако, власти запретили сносить и даже перестраивать столь своеобразный «исторический памятник». Поэтому и сейчас этот дом пребывает в запустении, никто не торопится вкладываться в сей «исторический памятник» в придачу с его привидениями, не рассчитывая извлечь из этого прибыли. Пока эзотерический туризм в России развит слабо, поэтому подобные дома с привидениями обычно перестраивают или просто сносят, избавляясь заодно и от призраков.

Замок графа Шереметьева

Еще одна история разворачивается в республике Марий Эл, в селе Юрино. Там находится замок графа Сергея Васильевича Шереметьева, который стал настоящим домом с привидениями. Сам граф имел репутацию жестокого человека, тирана и распутника. Хотя его брат Николай был в числе декабристов на Сенатской площади, но это не помешало графу настоять на их расстреле. У графа никогда не было жены, зато он пользовался правом первой ночи, когда отдавал своих крепостных девушек замуж. С одной из них – Палашей – произошла та же трагическая история. Вынужденная подчиниться законам барина, девушка в последний момент не выдержала и хватила самодура по голове подсвечником. Бежать ей не удалось, а догнавшие её по распоряжению разъярённого графа слуги заживо замуровали несчастную в подземелье замка. До сих пор неприкаянный дух девушки бродит по дому. Часто его наблюдают в западном крыле, в котором есть окно – если смотреть в него из противоположного окна, то может померещиться женский силуэт. Говорят, что и призрак самого графа также здесь обитает.

Усадьба булочника Филиппова

Торжественный и даже немного сказочный вид особняка Филиппова весьма обманчив. Сын знаменитого российского пекаря Дмитрий в этой самой усадьбе прятал главную тайну своей жизни – цыганку Азу, бывшую его любовницей. Аза вела здесь тихую, уединённую жизнь, лишь изредка видя любимого. Когда она поняла, что тот её разлюбил, то решила покончить с собой и бросилась с башни, имевшейся в усадьбе. Потом в этом доме долгое время пребывал медицинский центр, пациенты которого, а также и местные жители рассказывали, что не раз видели в парке призрак отвергнутой цыганки.

Дворец Ольденбургских

Этот дворец находится в Воронежской области, в посёлке Рамонь. Ходят легенды, что давным-давно его проклял колдун, который хотел таким образом отомстить хозяйке дворца – Евгении Ольденбургской за то, что она когда-то отвергла его предложение. После того в поместье начались странности. Даже сына Ольденбургских, которого звали Пётр, побаивались в местном обществе, считая его чудаковатым. Говаривали, что в подземелье замка он колдовал над крепостными и почему-то искал возле поместья следы древних египтян. Циркулируют слухи о том, что свыше века в поместье обитают три призрака. Уже в наше время в Рамони произошло шокирующее многих событие. Сотрудники музея обнаружили в проклятом подвале обвалившуюся штукатурку, причём, на стене остался фрагмент напоминающий женскую фигуру. Многие жаждущие сенсаций тут же признали в нём контуры Евгении Ольденбургской.

Поместье Глинки

Есть в Щёлковском районе Московской области поместье, которое некогда принадлежало известному государственному деятелю и учёному Якову Брюсу. Меж тем, при жизни его называли чернокнижником. По воспоминаниям его современников, Брюс обожал развлекать своих гостей всяческими необычными фокусами. Ходили слухи, что он зимой мог растопить лёд на соседнем пруду, а летом, наоборот, его заморозить. Другие клялись, что по территории поместья бродили громадные куклы, а в небе над ним летали железные птицы. Существовали легенды, что под зданием были прорыты запутанные лабиринты, которые были нужны Брюсу для его занятий магией. Эту усадьбу, как и подобные дома с привидениями в России посещают люди с особой чувствительностью, они рассказывали, что развешенные по дому маски устрашающего вида подмигивали им и скалились, если те долго к ним присматривались.

Руки в Ноги. Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте и читайте все наши статьи первыми!
Оценить!
9.25
10011
Комментарии (1)
17.09.17 19:06
фу фу фу
[Ответить]
↑ -2 ↓

Страницы: [1]
Ваша оценка: 10 | 8 | 6 | 4 | 2 | 0
Ваше имя (не обязательно):
E-mail (не обязательно):
Комментарий:
Я не робот