
Валюта Таиланда
Бат (тайск. บาท; THB) - национальная денежная валюта Таиланда.
История тайского бата
Само понятие "бат" имеет многовековую историю. Уже в XIV веке батом называлась единая для ряда близлежащих государств, таких как Камбоджа, Сиам, Бирма и Лаос, денежная единица и единица измерения массы - тикаль. Сиам - историческое название страны. В Таиланд государство было переименовано в 1939 году после революции и государственного переворота.
В 1350—1860 годах в Сиаме чеканились серебряные и золотые монеты, достоинство которых измерялось в батах (тикалях).
21 августа 1898 года государство Сиам перешло на десятичную систему денежного счета: 1 бат (тикаль) был приравнен к 15,033 г серебра и начал делиться на 100 сатангов. В тот период беспрепятственно и вполне официально можно было расплачиваться как местными монетами, так и индийскими и монетами британской Ост-Индской компании, имевшей в Индокитае обширные торговые привилегии.
15 апреля 1928 года власти Сиама официально объявили об образовании национальной валюты государства - бата. С этого момента наименование - тикаль отошло на задний план и стало употребляться лишь в качестве второго названия национальной валюты.
Тайский бат сегодня
Тайский бат состоит из 100 сатангов.
Символ валюты: ฿.
В обращении находятся:
- монеты – 25, 50 сатангов, 1, 2, 5 батов, 10 батов;
- банкноты – 20, 50, 100, 500, 1000 батов.
О том, как выглядят купюры тайского бата можете ознакомиться здесь.
На банкнотах всех номиналов размещен портрет короля Рамы IX, он же Адульядета Пхумипон. Этот же портрет продублирован в виде водяного знака.
В настоящее время в Таиланде используется режим плавающего валютного курса, то есть курс бата зависит от колебаний валютного рынка.
Может быть Вам также будут полезны интересные факты о тайском бате.