Конституция Ватикана
Основные акты ватиканской конституции
От закладки первого камня в Соборе Святого Петра до обретения Ватиканом полной независимости прошло более 400 лет. Сегодня город-государство является полноценным объектом международных взаимоотношений, имея, кроме признанного суверенитета, флаг, герб, гимн и Конституцию.
В перечень основного закона внесено ряд документов:
- Собственно сама Конституция;
- Латеранский договор 1929 года, заключенный между двумя равноправными сторонами - Святым Престолом и правительством Италии;
- 5 дополнительных конституционных актов (были утверждены Папой Пием XI в 1929 г.), включающих в себя законы, касающиеся приобретения и потери гражданства, административного устройства страны, общественной безопасности, применяемых источников права и об организации экономики, торговли и деятельности профсоюзов.
Источниками ватиканского права являются, кроме кодекса канонического права, любые законы, которые одобрены понтификом или уполномоченными властями в установленном порядке. Если для решения вопросов внутренних юридических документов не хватает, спорные моменты могут быть решены по законам и кодексам государства Италия.
Конституционно-правовое положение понтифика
Согласно основному закону государства, Папа имеет 9 титулов, в числе которых такие как Епископ Рима, Преемник князя Апостолов, Патриарх Запада, верховный понтифик, раб рабов божьих и др.
Избрание на престол Папы Римского определено каноническим правом и осуществляется кардиналами, которые должны собраться на конклав не раньше 15 дня и не позже 18 со дня смерти или отречения предшественника. Вотирующим должно быть не менее 80 лет и новый Папа должен набрать 2/3 голосов + 1. По Конституции, судебная, исполнительная и законодательная ветви власти полностью сконцентрированы в руках владыки Ватикана.