
Радио Ватикана
Экскурс в историю радио Ватикана
После признания Ватикана в качестве самостоятельного государства, на повестке дня встал вопрос об организации на территории анклава радиовещания. Указание было дано понтификом в 1929 году Гельельмо Маркони, который занялся созданием системы, способной посылать обращения католикам всего мира и пропагандировать учение Святого Престола.
Торжественное открытие радио Ватикана состоялось в феврале 1931 года. В этот день на латинском языке транслировалась праздничная речь Папы Пия XI. Первый выход в эфир стал радостным событием для христиан всей Земли.
Постепенно, к «мертвому языку» присоединились еще 9 диалектов, на которых выходили передачи до начала Второй мировой войны. По распоряжению понтифика, с 1940 года по радио стала звучать информация о пропавших солдатах и пленных, которым озвучивали сообщения от их семей. Популярность ватиканского радио подвигло на более широкое использование вещания, передающие центры были оборудованы мощными устройствами и антеннами.
В конце 50-х годов информацию можно было слушать уже на 30 языках, а покровительство Павла VI позволило активно создавать образовательные и информационные программы самого высокого качества. В 1970 году передачи выходили на 32 языках, а с избранием Иоанна Павла II, главное радио католиков стало везде сопровождать его, обрастая связями и расширяя международные горизонты.
С начала 90-х годов радио Ватикана стало вещать через спутник, а чуть позже появилось на интернет-пространстве. Сегодня информационные технологии позволили вещать через цифровые источники на 45 языках.
Особенности работы ватиканского радио
Радио Ватикана вещает из 4 передающих центров:
- Санта Мария ди Галерия;
- Палаццо Пио;
- Вилла Льва XII;
- Исторический музей и Вилла Маркони.
Штат радиостанций включает в себя 370 сотрудников, из которых итальянцев – 210 человек, других национальностей – 59, подавляющее большинство работников – мужчины. Журналисты составляют 55 % от общего количества персонала. В производстве программ занято 11% священнослужителей и 89 % мирян. Эфирное время за весь год составляет более 23500 часов, большую часть занимают музыкальные программы.
Основные программы радио Ватикана
К основным программам, которые выходят в эфир ватиканского радио относят:
- Христианские горизонты. Просветительская передача, раскрывающая в своих рубриках взгляд на мировые события, разбирает сложные церковные вопросы, предметом обсуждения может быть культура или духовность.
- Страницы и листки. Представляет собой антологию музыки, истории, литературы, рассказывает о книжных новинках, любопытных фактах, разъясняет церковные понятия. Передача славится интересными интервью и репортажами на тему культуры и общемирового прошлого. В звуковых зарисовках верующим предлагается узнать о жизни Девы Марии, ознакомиться с историей Церкви и христианской мысли.
- One-o-five LIVE. Прямой новостной канал, который транслируется на окрестности Рима. Радионовости на трех языках (французском, английском, итальянском) перемежаются с обзором печатных изданий, рубриками в области спорта, музыки, религии и культуры.
- Музыкальные программы. В эфире звучит классическая и современная музыка, подходящая для прослушивания истинными христианами. Слушатели в восторге от актуальных интервью с музыкантами и записей концертов мировых знаменитостей с площадок по всему миру.
- Литургические передачи. Канал начинает работу с 6.30, выдавая в эфир утреннюю службу на латыни. Несколько раз в сутки передаются службы, песнопения, молитвы, вечери, праздничные богослужения в день Христианских торжеств.
- Папское радио. Во время путешествий понтифика, верующие на более, чем 10 языках могут в прямом эфире следить за происходящими событиями в период пребывания в той или иной стране Папы Римского.