На окраине нынешней Вены находится обширная территория бывшей летней императорской резиденции Шёнбрунн, частью которой является одноимённый зоопарк. Он появился в качестве императорского зверинца в 1752 году и считается старейшим в мире зоопарком. Мало того, на этом месте намного раньше, в 1570 году был зверинец. Но именно в середине XVIII века он был превращён в зоопарк по инициативе императора Франца I.
В самом центре зоопарка соорудили павильон, где завтракали коронованные особы, окружённый 13 вольерами с различными животными. Уже в 1779 году сюда был открыт доступ для простой публики, при этом плата за вход не взималась. Иосиф II устраивал экспедиции в африканские страны, Северную и Южную Америку, откуда привозил на родину экзотических животных. В 1828 году произошло знаменательное событие, когда в Шёнбруннском зоопарке появился жираф. В 1906 году здесь появился первый на свете рождённый в неволе слонёнок.
К моменту начала Первой мировой в зоопарке насчитывалось 3500 особей, принадлежащих к 712 видам. Но проблемы с обеспечением питания быстро сократили их число до 900 особей. Вторая мировая нанесла зоопарку ещё более сокрушительный удар, после воздушных бомбардировок население зоопарка убавилось до 400 особей, в то время как многие его сооружения были разрушены. В 80-е годы прошлого века зоопарк испытал серьёзные финансовые затруднения, в результате он был приватизирован в 1992 году. В 2002 году он отметил своё 250-летие, в Австрии в честь этого события вышла специальная монета из серебра достоинством 5 евро, на лицевой стороне которой на фоне центрального павильона зоопарка были изображены некоторые животные.
Шёнбруннский зоопарк может похвастаться тем, что в нем можно содержать больших панд, что удаётся немногим зоопаркам. В 2007 году здесь родилась первая в Европе панда, появившаяся на свет в неволе, причём без использования искусственного осеменения. Посетив местный аквариум, можно словно прогуляться по глубинам Амазонки. Чтобы увидеть кусочек Арктики, нужно зайти в полариум. Есть в зоопарке и террариум. Содержание многих животных теперь субсидируют корпорации и частные лица.