РоссияРоссия
Войти
Меню сайта

10 лучших этнопарков России

10 лучших этнопарков России
👁 591 (30 за неделю) / 27.06.2019 Приблизительное время на прочтение статьи: 6 мин.

Этнографические комплексы под открытым небом и этнопарки стали доступными развлечениями для посетителей любых возрастов. Посещая их, люди могут лучше понять искусство, культуру, мировоззрение народов России, да и просто всей семьёй весело провести здесь время. Их популярность оценивалась по посещаемости и сравнению предлагаемых услуг.

1. «Атамань» (Краснодарский край) где остановиться

Выставочный комплекс «Атамань» представляет собой копию казачьей станицы. На этой издревле обжитой земле, омываемой водами двух морей, в 1792 году высадились первые отряды казаков, с которых началась современная история Кубани. Этот выставочный комплекс был построен на месте, где находится некрополь городища Гермонасса – Тмутаракань, который является археологическим памятником, охраняемым законом.
В 2017 году эту модель казачьей станицы в натуральную величину посетили около 2 млн туристов. В «Атамани» наглядно показаны быт и жизнь кубанских казаков. Ко всему здесь можно прикоснуться руками, а кое-что даже попробовать на зуб – прямо в станице готовят блюда русской, украинской и кавказской кухни. Казацкие подворья называются куренями, в каждом таком курене здесь представлен род занятий, отдельное ремесло или освещена какая-то сторона казацкого быта, например, здесь есть подворья кузнеца, шорника, бондаря и гончара. Хаты, повозки и брички, на которых туристов возят между куренями, предметы казацкой утвари, одетые в традиционные наряды творческие коллективы – всё это помогает погрузиться в старинную атмосферу.
Тем же, кому подавай зрелища, приготовлены представления, конкурсы и весёлые игры. С окраины «Атамани» открывается живописный вид на море.

2. «Этномир» (Калужская область) где остановиться

Этнографический музей «Этномир» был построен в калужской деревне Петрово. Он стал самым большим в стране этнопарком, а расположен он на границе Калужской и Московской областей, занимая огромную территорию в 140 га. Здесь создана уникальная инфраструктура: ремесленные мастерские, национальные этнодворы, традиционные дома разных народов, 10 музеев, 13 кафе, 10 этногостиниц, птичий двор, питомник хаски, верёвочный городок, лесной лабиринт и т. д. Здесь круглый год устраиваются семейные и детские лагеря, которые за год обслуживают 25 смен. В них дети могут провести весёлые, запоминающиеся и очень познавательные каникулы.
В пределах «Этномира» действует экобаня «Берегиня», устраиваются разнообразные экскурсии («Путешествие по Азии», «Матушка-печка, душа русского дома», «Путешествие по Индии»), мастер-классы и лекции. Детей же в особый восторг приводят лабиринт, верёвочный парк и парк динозавров.
Площадь этого этнографического музея столь велика, что его невозможно обойти за день. Но и это здесь предусмотрели, построив комфортабельную гостиницу, в которой можно остановиться всей семьёй.

Что посетить в Краснодарском крае, чтобы отпуск удался

Краснодарский край — самый южный и посещаемый регион России. В него входят Сочи, Анапа, Геленджик, Туапсе. Сюда привлекает не только море и солн...

3. Финно-угорский этнопарк (Республика Коми) где остановиться

Финно-угорский этнокультурный парк знаменит не только своей инфраструктурой, но и редким для русского уха названием села, в котором он расположился – Ыб. Создавался и благоустраивался этот этнопарк в 2010-2012 годах в рамках целевой программы Республики Коми, а с 2012 года он превратился в инвестиционный федеральный проект с участием иностранного капитала.
Для посетителей здесь устраивают экскурсии, рассказывающие об обычаях и быте жителей Коми, проводят различные викторины и мастер-классы (создание куклы-оберега, плетение из травы венков и кукол, изготовление «палки дождя»). В здешнем кафе «Финноугория» туристы могут вкусно перекусить. Взрослые гости могут поупражняться в стрельбе из ружья, лука или арбалета, попариться в бане, топящейся «по-чёрному» и послушать выступление деревенских ансамблей.
В мае в этнопарке проходил гастрономический фестиваль, а в конце следующего месяца – фестиваль воздухоплавания. Самое приятное, что вход в этнопарк бесплатный, но зато за участие в различных программах придётся заплатить. На территории парка действует 16 объектов основной и дополнительной инфраструктуры, среди которых кафе, гостиница, конгресс-холл, административное здание, коми-подворье, площадки для проведения различных мероприятий и т. д. Ежедневно здесь предлагается свыше 20 познавательных, обучающих, развлекательных и спортивных программ.

4. «Околица» (Томская область) где остановиться

Этот сельский парк находится в селе Зоркальцево, в нём воплощены красоты старинного сибирского деревянного зодчества. Этот музей под открытым небом расположился на 17 гектарах, но из этой территории освоена пока только половина.
На территории «Околицы» действует мини-ферма, где содержатся лошади, вьетнамская вислоухая свинья, лоси, редкие породы кур и другие виды животных, с которыми обычно любят заниматься дети. Одна из самых популярных программ музея – «праздник топора», который проводится в конце лета. На него приглашают не только представителей традиционных для этого инструмента профессий: лесорубов, плотников, столяров и резчиков по дереву, но также берестянщиков и стеклодувов.

Заповедники и национальные парки России: Топ-10 лучших

Разные уголки России впечатляют своими красотами: от вулканов и сопок Камчатки до танцующего леса Куршской косы. В подобных местах и размещаются запов...

5. «Кочевник» (Московская область) где остановиться

В этом этнографическом парке под открытым небом гости могут познакомиться с культурой и традициями кочевых народов из разных земель. Парк работает круглый год, сюда стоит приезжать с детьми. Он расположен в Хотьково, в 45 километрах от Москвы. Парк разделён на несколько зон: Монгольский двор, рассказывающий о культуре кочевников Монголии, Калмыкии и Бурятии, Тюркский двор (кочевники Казахстана и Киргизии) и Северное стойбище (кочевники Ямала, Чукотки, Коми и соседних территорий).
Тут можно посмотреть на монгольские и тюркские юрты, ненецкие чумы, чукотские яранги, максимально приближенные к настоящим. Побывав в «Кочевниках», люди могут узнать много интересного о быте и жизни кочевых народов, посетить яранги, юрты и чумы (среди которых есть даже чайная и музыкальная), покормить на зоодворе животных, заглянуть на тематические мастер-классы или детские спектакли.
Дети с удовольствием катаются здесь на оленях и верблюдах, стреляют в тире. Гости постарше могут отведать монгольского чая с верблюжьим молоком и солью. Для детишек до 3 лет вход в парк бесплатный.

6. «Тыгыдым» (Ярославская область) где остановиться

Эта этнодеревня расположилась в ярославской деревне Мухино. Она известна своим квестом «Тайны тыгыдымского коня», который в 2015 году признали лучшим детским событием России. Чтобы разгадать загадку мистического коня, придётся потрудиться: добыть мёду, растопить печь, накормить коня и сделать ещё много полезных и добрых дел. Гости деревни могут отведать традиционную крестьянскую кухню, изучить суеверия и обряды, связанные с крестьянским застольем.

Самые популярные места для экотуризма в России: Топ-10

Все уже давно привыкли к морским и пляжным курортам, но в последнее время стал набирать популярность новый вид отдыха, называемый «экотуризм&raq...

7. «Золотая орда» (Иркутская область) где остановиться

По дороге к Байкалу в посёлке Усть-Ордынский устроен один из лучших российских этнопарков – «Золотая орда». В нём можно ближе познакомиться с особенностями повседневной жизни и культуры бурятов, которые они бережно хранят на протяжении нескольких столетий. Здесь установлена резная юрта – самая красивая в стране. После продолжительной прогулки по экопарку можно подкрепить силы блюдами бурятской национальной кухни. В стоящих здесь юртах можно изучать традиционный бурятский уклад и быт.
В экопарке работают постоянные и временные тематические экспозиции ремесленников, художников, а их творения можно купить здесь же в качестве сувениров. Также гостям здесь предлагают поучаствовать в национальных забавах, играх и обрядах, спортивных соревнованиях, реконструкциях битв и исторических квестах. Проводятся прикладные, танцевальные и кулинарные мастер-классы.
Маленьким посетителям особенно понравится контактный зоопарк с яками, лошадьми, винторогими козлами и овцами.

8. «Моя Россия» (Сочи) где остановиться

Этот парк был открыт к зимней Олимпиаде-2014, а расположили его в селе Эсто-Садок. Там имеется 11 павильонов, в которых показан быт и история народов из разных уголков России. Детей до 6 лет сюда пускают бесплатно, также имеются льготы для некоторых категорий граждан. В парке есть музей казацкого быта и несколько кафе. Но гулять по «Моей России» гостям придётся самостоятельно, поскольку здесь не предусмотрены ни гиды-сотрудники, ни аудиогиды.

9. «Ватан» (Республика Башкортостан) где остановиться

Этот парк входит в число проектов, которые были реализованы в рамках подготовки к встречам БРИКС и ШОС, проводившимся в 2015 году. Он находится в живописном местечке Уфы, откуда открывается панорама реки Белой. Парк рассказывает посетителям об особенностях жизни народов, населяющих Башкирию. Здесь имеется библиотека, установлено много юрт, в том числе сувенирная и чайная, приятно неспешно прогуливаться всей семьёй по ухоженным дорожкам. На информационных стендах помещены самые красивые ландшафты Башкирии.

10 лучших заповедников и национальных парков Москвы и Московской области

Давление цивилизации на природу с каждым годом только увеличивается, поэтому последней необходима защита. Для этих целей служат заказники, заповедники...

10. «Малые Корелы» (Архангельская область) где остановиться

Любители русского севера, ценящие его самобытную архитектуру, особенно полюбили этот прекрасный музей деревянного зодчества. Он занимает территорию в 140 га, на которых разбросаны свыше сотни деревянных построек.
По территории музея можно путешествовать самостоятельно, поскольку на его маршрутах имеются схемы и указатели. Однако лучше сделать это под руководством экскурсовода, который проведёт гостей по четырём разным секторам.
В каждом секторе находится имитация старинной деревни, где воспроизведена типичная планировка и показаны картины жизни северян.
На территории «Малых Корел» работают различные выставки, посвящённые известным северянам, местным средствам передвижения и интерьеру северного жилища. 

Оценить!
Оцените статью!.
0
10011
Читайте также:
15 архитектурных шедевров Петербурга

Где остановиться Петербуржская архитектура необычна и разнообразна, здесь можно, просто гуляя, любоваться и фотографировать все дома его историческог...
Самые красивые места России: Топ-15

Россия – самая большая в мире страна по площади, поэтому не удивительно, что на благодатной русской земле располагается несчетное количество кра...

Комментарии

  10 | 8 | 6 | 4 | 2 | 0
Ваше имя (не обязательно):
E-mail (не обязательно):
Комментарий:
Я не робот

Курс валют на сегодня
Последние статьи