1
1
Войти
РоссияРоссия
Метки

10 сказочных башен Петербурга и окрестностей

10 сказочных башен Петербурга и окрестностей
👁 834 (40 за неделю) / 20.01.2020 ⏱️ 6 мин.

Где остановиться

Если кто-то из наших соотечественников не знаком с волшебным видом знаменитого баварского замка Нойшванштайн, то уж наверняка помнит замок, изображённый на диснеевской эмблеме. Кажется, что в подобных замках обязательно должны обитать сказочные принцессы, томящиеся в ожидании отважных принцев. Но чтобы очутиться в сказке или хотя бы сфотографироваться на фоне сказочного замка, вовсе не обязательно отправляться в Европу и долго по ней колесить, ведь и в нашем Петербурге есть немало красивых башенок.

1. Дом семьи Кейбеля (ул. Большая Зеленина, 33)

Начать поиск волшебных башен можно с Петроградской стороны, где возле Песочной набережной высится похожее на кукольный дом здание, построенное в стиле эклектики. Своим видом оно вполне бы подошло, например, для сказочной героини Рапунцель.
Особенно выделяется высокая башенка из кирпича, имеющая окна, из одного из которых так и кажется, что вот-вот на землю падут волшебные волосы Рапунцель, чтоб сказочный принц, вскарабковшись по ним, как по канату, спас наконец принцессу из заточения.
Этот дом появился на Петроградской стороне в 1901 году, заказчиком и автором идеи был известный ювелир, изготовитель серебряных наградных знаков Кейбель, а реализовывал её в камне не менее знаменитый архитектор Густав фон Голи. Здание удалось на славу – даже теперь случайные прохожие на некоторое время замирают в изумлении, увидев его, чтобы получше рассмотреть и насладиться его сказочным видом.

Список 15-ти лучших достопримечательностей Москвы

Шумная, огромная, древняя Москва благодаря своей истории богата различными достопримечательностями и интересными историческими местами. Невозможно изу...

2. Крепость Бип (Павловск, ул. Мариинская, 4)

На искусственном мысе возле слияния рек Тызва и Славянка стоит двухэтажное здание с тремя красивыми башенками, которое обычно называют «крепостью Бип». Построил его архитектор Винченцо Бренна по заказу императора Павла I. Здание со всех сторон окружено водой, в частности посредством рва с водой, через который перекинут подъёмный мост.
Эта достопримечательность уникальна по ряду причин. Например, она представляет собой отличный образец потешного замка, поскольку по всем основным параметрам, пусть и формально, соответствует действовавшей в ту пору военно-оборонительной архитектуре. Кроме того, крепость Бип стала отличным примером того, как уже практически безвозвратно погибший памятник архитектуры воскрешается с помощью умелой реставрации.

Всего несколько лет назад это сооружение XVIII столетия лежало в руинах, поросших диким кустарником, а в наши дни замок выглядит уже полностью восстановленным, пусть и лишь для того, чтобы здесь располагались дорогой бутик-отель с шикарным рестораном, интерьеры которых красуются старинной мебелью.

3. Дом городских учреждений (Вознесенский проспект, 40-42)

Власти столицы в начале прошлого века распорядились построить на пересечении Вознесенского проспекта и Садовой улицы Дом городских учреждений – чисто казённое здание, в котором было статистическое управление и ломбард.
Проектировал и строил здание архитектор Лишневский. На тот момент это было одно из самых высоких петербургских зданий (поскольку высоту строений в городе строго ограничивал тогдашний регламент).
Стиль здания следует признать эклектическим – кое-где видны готические черты (подобие горгулий), окна в стиле модного тогда модерна, а интерьеры больше соответствовали среднеевропейскому Возрождению. Благодаря смешению столь разных стилей, у здания появилась и красивая красная башня, увенчанная длинным шпилем. Дом городских учреждений можно признать одним из наиболее интересных на Садовой улице, к нему и сейчас приковано внимание прохожих.

4. Андерсенград (г. Сосновый бор, между ул. Солнечная и ул. 50 лет Октября)

Недалеко от Санкт-Петербурга имеется сказочного вида городок, созданный под впечатлением сказок Г. Х. Андерсена. На довольно большой территории, занимающей около двух гектаров, построены разнообразные здания, чем-нибудь связанные с теми или иными сказками великого сказочника.
Тут можно увидеть башню ратуши, башню Оловянного Солдатика, дом Оле Лукойе, кафе «Белоснежка» и памятник самому Андерсену. Как уж повелось, ни один сказочный замок не обходится без башни, вот и здесь их не меньше дюжины. На их фоне получаются отменные фотографии.
В первое время работы комплекса там работал светофор, обучавший детей правилам поведения на дорогах.

Топ достопримечательностей Владимира

Владимир – очень древний русский город, у него многовековая богатая история и особенная архитектура. Расцвет этого города пришёлся на период, ко...

5. Дом Розенштейна-Белогруда (пл. Льва Толстого)

Дом Розенштейна в Санкт-Петербурге стоит на площади Льва Толстого, центральным фасадом он обращён к Каменноостровскому проспекту, а боковыми – на улицу Л. Толстого и Большой проспект. Два мощных шестигранных эркера-башни сделали это здание доминантой площади Л. Толстого. Этот доходный дом в стиле историзма с вкраплениями неоготики принадлежал К.И. Розенштейну, который совместно с А.Е. Белогрудом его и построил.
На фасаде со стороны улицы Л. Толстого имеются два эркера, а также заметно смещение рядов окон, произошедшее из-за того, что здесь новое здание поглотило более старый пятиэтажный дом, от которого сохранились некоторые элементы: во дворе романские окна, на лестничных клетках чугунные двери и ограждения.
Внешняя живописность не помешала строить здание с большим запасом прочности. Между этажами были проложены многопролётные двутавровые балки. Инженерное оснащение доходного дома было на уровне высших стандартов своего времени: в квартирах установлены газовые плиты, ванны утоплены в пол, имелись встроенные шкафы и калориферы для сушки полотенец, а во дворе был устроен гараж.

6. Церковь Святого благословенного князя Александра Невского (парк Александрия в Петергофе)

Парк Александрия в Петергофе иногда называют заповедником готики, в его центре построена большая готическая капелла. Строилась она в 1829-1834 годах, а место для её возведения выбирал лично император Николай I. Стиль здания считается неоготическим. Витражи для его круглых окон делались на Петербургском стекольном заводе, а над этими окнами видны фигурки ангелов. Над храмом доминируют четыре конусообразные строгого вида башни.

Интересные места в Подмосковье, которые стоит посетить

В такой огромной стране, как Россия есть множество красивых уголков. Причём многим соотечественникам не придётся ехать далеко, ведь есть интересные ме...

7. «Башня зелёной волны» (Новороссийская ул., 5)

В 1907-1909 годах в глубине парка Лесотехнической академии инженер Дитрих построил водонапорную башню, которая изначально предназначалась для полного удовлетворения института в артезианской воде. Однако этому не суждено было случиться, поскольку выяснилось, что в местной воде содержалось слишком много железа. Тогда башню было решено перепрофилировать для нужд метеорологической обсерватории, а позднее её и вовсе забросили.
Зато в наше время она стала центром притяжения творческих натур: художников, музыкантов, поэтов, а также просто ценителей различных видов искусства. По мнению этих самых людей искусства, в башне присутствует некая таинственная энергетика, позволяющая не просто творить, а зачастую вдохновлять на создание их лучших произведений.

 

8. Доходный дом Ш.З. Иоффа (пересечение улицы Рубинштейна и Загородного проспекта)

 

Когда путешественник оказывается в районе петербургских «Пяти углов», то он не может не заметить углового дома с башенкой, возвышающегося над окрестными зданиями. Здесь некогда жил местный звездочёт, а также часто бывала Анна Ахматова.
В 1913 года архитектор Александр Лишневский перестроил стоящее на этом месте здание, придав ему черты традиционного классицизма и особенно модного в то время модерна. В этом облике дом сохранился и до сей поры. Сменил он трёхэтажный дом, принадлежавший купцам Лапиным. В 1913 году комиссионер Иофф, у которого на Загородном проспекте был свой аукционный зал, где торговали антиквариатом и предметами старины, купил этот дом у наследников Лапина, после чего сразу же решил его перестроить. На каждом из трёх его этажей было всего по две больших квартиры, которые снимали состоятельные петербуржцы.

9. Приоратский дворец (Приоратский парк, ул. Чкалова в Гатчине)

В Гатчине расположен оригинальный Приоратский замок или дворец, который иногда называют приоратом, что по-французски означает небольшой участок земли при монастыре. Его в 1799 году построил архитектор Н. А. Львов, взявший на вооружение русский архитектурный стиль конца XVIII столетия, получившего название «предромантическое направление». Фактически это стилизация под католические средневековые монастыри.
Уникальность Приоратского замка состоит в том, что он является единственной в России архитектурной постройкой, где была использована технология землебита, при которой известковым раствором пропитывались слои плотно утрамбованного суглинка. Эта технология была применена для стен замка, пристроек к нему и его ограды. Подпорную стену сложили из пудостского камня, из которого строились многие здания в Гатчине. Что касается дворцовой башни, то её возвели из парицкого камня.

10. Башня-руина (ул. Садовая, 7 в г. Пушкин, на территории Екатерининского парка)

В Екатерининском парке, возле Орловских ворот находится Башня-руина, которая среди многочисленных царско-сельских построек не затерялась и выделяется своей оригинальностью и монументальностью.
Высота Башни-руины достигает 21 метра, а построена она была в ознаменование славных побед русского оружия в турецкой кампании 1768-1774 годов по проекту архитектора Ю. Фельтена. На её замковом камне красуется соответствующая надпись старославянскими буквами.
Стены башни снаружи расписаны очень хитро – поверх штукатурки искусно высечены трещины, якобы полученные от повреждений во время баталий. Стены и башня сильно смахивают на развалины какой-то большой древней крепости. 

Руки в Ноги. Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте и читайте все наши статьи первыми!
Оценить!
10
10010
Комментарии
Ваша оценка: 10 | 8 | 6 | 4 | 2 | 0
Ваше имя (не обязательно):
E-mail (не обязательно):
Комментарий:
Я не робот