Войти
РоссияРоссия
Метки

Самые интересные музеи Москвы: Топ-14

Самые интересные музеи Москвы: Топ-14
👁 9.7k (128 за неделю) / 12.08.2020 ⏱️ 9 мин.

Где остановиться в Москве

В настоящее время в столице России действует свыше 400 государственных и частных музеев и их филиалов, а их коллекции постоянно пополняются. Не проходит недели, чтобы в Москве не открылась новая выставка или не проводилось творческое мероприятие. Поэтому желающим приобщиться к культуре москвичам и гостям столицы не так-то просто разобраться в том, куда совершить экскурсию. Взяв за основу свой интерес, лучше направиться в самый востребованный в этом направлении музей.

1. Музей советских игровых автоматов

Здесь собрана уникальная и солидная экспозиция игровых автоматов, которые производились в СССР с 1970-х годов, причём многие из них действующие. В настоящее время в собрании музея имеется больше 70 подобных устройств. На 15 работающих автоматах взрослые могут вернуться в детство, чтобы поиграть в «Снайпера», «Морской бой» или «Магистраль». Гид при этом расскажет много интересного, а ещё в музее можно сравнить вкус советской газировки с нынешними колами.

10 мест, которые стоит посетить в Воронеже

Расположенный в центре европейской части России город Воронеж является достаточно примечательным русским городом, привлекающим путешественников памятн...

В плёночной фотобудке можно сделать фотографии «по-старинке». В музее также можно посмотреть на необычные предметы ушедшего в прошлое советского быта, купить сувениры, арендовать автоматы на выезд или провести мероприятие прямо в музее.

2. Интеракториум Марс-Тефо

Самым масштабным «марсианским» проектом компании «Парки развития» стало оборудование в Московском планетарии макета научно-исследовательской станции МАРС в натуральную величину. Она состоит из 11 отсеков и вместе с космопортом орбитальной станции «Арес-7» занимает площадь 1000 кв. м. По сценарию здесь идёт 2060 год, когда люди уже начинают осваивать Красную планету. Этот проект и увлекательный и познавательный, ведь здесь можно присмотреться к тем профессиям, которые появятся в будущем. В настоящее время здесь устраивают:

  • познавательные и мотивационные программы для младших классов;
  • программы «с погружением», позволяющие попробовать профессию в условиях, приближенных к космической станции;
  • программы профориентации для учеников средних школ Москвы и области.

Станцию «Марс» можно назвать образовательным полигоном будущего. Через игру школьники здесь получают навыки, которые могут пригодиться в космосе, учатся ориентироваться в сложных ситуациях, принимать решения, воплощать свои идеи. Здесь можно попробовать себя в роли разрабатывающего новые системы инженера, исследующего новое вещество химика, ищущего ценные породы геолога.

3. Бункер-42

Глубина залегания этого уникального бункера составляет 65 метров, он отлично сохранился, а в наши дни превращён в музей. Под землёй посетителя удивят огромные площади и своеобразная архитектура бункера, который во времена СССР был засекреченным объектом. Теперь тут устраивают коллективные или индивидуальные экскурсии. В бункере помимо Музея холодной войны есть эксклюзивные площадки, банкетные залы и конференц-залы. Дети до 14 лет могут попасть в музей лишь в сопровождении взрослых, а младше 8 лет не могут посещать бункер из соображений техники безопасности. Вот какие экскурсии тут предлагаются:

  • «Зарница в бункере» (для всех возрастов).
  • «Гриф снят» – экскурсия на тему ядерного противостояния СССР и США (для всех возрастов).
  • «Карибский кризис» (от 12 лет).
  • «Бункер-42» – о начале холодной войны (от 10 лет).
  • «Спецобъект на Таганке» (от 16 лет).
  • «ЗКП-42» – подробный рассказ о конфронтации между странами-участницами Варшавского договора и НАТО (от 12 лет).
  • «Легенды истории» – возможность посетить в Измайлове бывший запасной командный пункт И. Сталина, который в годы Великой Отечественной войны был Верховным Главнокомандующим Красной Армии (от 10 лет).

4. Музей иллюзий

Посетители музея иллюзий являются не просто зрителями, а участниками сценариев, придуманных отличными художниками и позволяющих очутиться среди огромных игрушек, на борту «Титаника» или спастись от зомби. Здесь фотосъёмка не только не под запретом, но и является важным моментом всего действия. Ведь она должна пополнить альбомы гостей музея необычными и яркими фотографиями. Каждый посетитель может выбрать развлечение себе по вкусу.

Места, которые стоит посетить во Владимире

Владимир является одним из древнейших российских городов и самым старым из числа «Золотого кольца России». В нём сконцентрировано много ар...

5. Музей «Огни Москвы»

Уже в расположенном перед зданием музея скверике начинается погружение в историю Москвы, а само здание в XVII веке служило боярскими палатами. Первыми встречают гостей выстроившиеся в ряд старинные фонари – от масляного до керосинового и электрического.

В стенах музея также много интересного: древний светец с лучиной, всевозможные светильники и лампы, уличные и ручные фонари, пульты управления современным наружным освещением, обилие фотографий с видами освещённой Москвы.

Один зал посвящён экспозиции электрических часов. Помимо этого фонд музея содержит: печатные и архивные материалы по светотехнике, изобразительные материалы по истории столицы, чертежи и фотографии всевозможных осветительных приборов, истории об освещении и установке электрических часов. Также в музее сотрудники организовали интерактивный фонд предметов быта, которые можно потрогать руками.

6. Музей русского десерта «КонфеКтная»

Здесь можно узнать, как в лавках XIX века торговали различными сластями: карамелью, ирисками, помадками, тянучками, зефиром, пастилой, щербетами, грильяжем, марципаном, крокетами, жеменями. Экскурсия продолжается 35 минут, а затем следует чай с ржаным пряником, мёдом и пряностями, который печётся в русской печи, а поскольку он не содержит сдобы, то на прикус очень твёрдый, поэтому в старину такие пряники размачивали в чае.

7. Государственный исторический музей

Это главный музей, посвящённый истории российского государства, в котором собраны бесценные артефакты: оружие, древнерусского письма и живописи, монеты, археологические находки, предметы декоративно-прикладного и изобразительного искусства. В собрании музея насчитывается примерно 5 млн предметов, а также свыше 14 млн страниц документов.

Интересные места в Подмосковье, которые стоит посетить

В такой огромной стране, как Россия есть множество красивых уголков. Причём многим соотечественникам не придётся ехать далеко, ведь есть интересные ме...

Экспозиции музея размещены в 39 тематических залах, каждый из которых рассказывает об отдельном историческом периоде, начиная от Древней Руси до настоящего времени. Экспозиция Исторического музея является одной из самых больших в Европе. Особый интерес представляет экспозиция зала «Русская культура XVI-XVII веков», где выставлены икона Казанской Божией Матери и глобус, который купил путешествующий по Европе Пётр I.

8. Мемориальный музей космонавтики

О создании этого музея задумывался ещё сам Главный конструктор РКС С. П. Королёв, но открыт он был только в апреле 1981 года к 20-й годовщине полёта Ю. Гагарина в космос. В музейных фондах бережно хранятся: личные вещи важнейших лиц ракетно-космической отрасли, кино- и фотоматериалы, образцы космической техники, архивные документы, произведения декоративно-прикладного и изобразительного искусства, коллекции марок, монет, открыток и фалеристики.

После реконструкции открылся доступ в музей и соседнюю с ним Аллею Героев космоса. Экспозиция музея была обновлена и значительно расширена, она полнее демонстрирует ракетно-космическую технику в натуральную величину. В музее есть зоны с интерактивными экспонатами, в том числе, точно такими же тренажёрами, как в Центре подготовки космонавтов им. Ю. Гагарина:

  • тренажёр пилота поискового вертолёта;
  • виртуальный тренажёр МКС;
  • тренажёр сближения и стыковки транспортного космического корабля.

Помимо этого в музее выставлены:

  • макет Центра управления полётами, в котором можно в реальном времени отслеживать полёт МКС и даже вести переговоры с её экипажем;
  • интерактивная кабина «Буран» с панорамным стереоизображением и системой подвижности;
  • интерактивный познавательный класс, оформленные, как кают-компания.

После обновления музей занимает площадь 8500 кв. м, из которых 4000 приходятся на экспозиции.

9. Палеонтологический музей

Экспозиции Палеонтологического музея занимают порядка 5 000 кв. м, они характеризуются разнообразным и богатым оформлением, которое помогает более явственно ощутить контакт с давно минувшими эпохами. Над оформлением графических и монументальных объектов трудились лучшие московские художники-анималисты.

В музее есть 6 залов, которые населяют свыше 5000 экспонатов, рассказывающих о разных этапах развития жизни на Земле от древнейших видов до почти наших современников:

  1. Открывается экспозиция в вводном зале, где посетителям расскажут о палеонтологии, её предмете, задачах и истории, месте среди других наук, основных разделах и практическом значении.
  2. Второй зал посвящён докембрийской эпохе и раннему палеозою, одним из первых на планете живым существам и развившимся к тому моменту растениям и огромному разнообразию беспозвоночных видов.
  3. Третий зал невелик, поскольку он посвящён только геологической истории земли Подмосковья.
  4. В следующем зале идут фауна и древнейшие позвоночные эпох с позднего палеозоя до начала мезозоя.
  5. В пятом зале, рассказывающем о мезозое, можно посмотреть на уникальные остовы птиц и динозавров, биологические сообщества водоёмов юрского и мелового периодов.
  6. В шестом зале публике предстаёт разнообразие кайнозойской фауны и достигших расцвета млекопитающих.

Также музей устраивает для школьников разных классов тематические экскурсии, которые отлично дополняют школьный курс биологии. Во время экскурсий затрагиваются темы хрупкого экологического равновесия в природе и вымирания доживших до наших дней видов.

10. Интерактивный музей «Восстание машин»

Интересные места в Москве, которые стоит посетить

Где остановиться в Москве Чаще всего люди составляют мнение о чужих для них городах только по достопримечательностям. Но города в чём-то схожи с людь...

Само здание этого музея имеет необычную форму летающей тарелки, в которой уместились 14 тематических залов, имеющих общую площадь свыше 2000 кв. м. Вот что там есть:

  • герои звёздных войн;
  • десиптиконы и автоботы;
  • «чужие»;
  • «хищники»;
  • лаборатория Тони Старка;
  • Терминатор;
  • супергерои от Marvel и DC;
  • аниматронные роботы;
  • мифические животные;
  • твари из фильмов ужасов.

На входе можно получить персональный аудиогид, который проведёт гостя по залам, рассказывая ему много интересного, в том числе, малоизвестные факты о любимых персонажах и съёмках фильмов. Например, здесь можно узнать, из чего делали декорации к культовому фильму «Чужой», откуда появилось слово «джедай», об эпизодических ролях, в которых снимались сами режиссёры, из скольких деталей составлены пушки трансформеров, языки, на которых общались персонажи «Звёздных войн» и ещё кучу разных неизвестных деталей.

Многие работы собраны по принципу «артесайкл» – когда арт-объект получается из подлежащих утилизации обычных предметов (частей отживших своё механизмов, кусков металла и пр.). Нашлось в этом музее место и для интерактивных экспонатов: шоу лазерных арф, музыкальных инструментов возможного будущего, голографического костюма Железного Человека. Здесь используется много различных проекций и спецэффектов.

Этот современный музей является отличным местом, куда вся семья может прийти в выходной день, чтобы пройтись по его залам, сделать фото с известными киногероями, а потом спокойно за чашкой кофе поделиться впечатлениями.

11. Государственный Дарвиновский музей

Это самый большой в Европе естественнонаучный музей. Он посвящён появлению и развитию теории эволюции, видовому разнообразию жизни на нашей планете, факторах наследственности и изменчивости, борьбе за выживание и естественному отбору в природе.

10 мест, которые стоит посетить в Сочи

Российский город Сочи стал одним из привлекательнейших туристических направлений. В нём и вокруг него есть очень много интересных мест, достопримечате...

Многие фонды здесь уникальны, например, коллекция анималистического искусства, редкие книги, коллекции меланистов, альбиносов, зубов вымерших акул или аберративных форм.

В музейных залах имеются подключённые к интернету компьютеры, с помощью которых можно получить подробнейшую информацию не только об этом, но и прочих больших естественнонаучных российских музеях. С помощью обучающих гидов-путеводителей любой посетитель может самостоятельно изучать любой интересующий его раздел экспозиции. Также в стенах музея имеются: мультимедийный центр «Эко-Москва», видео-свето-музыкальная экспозиция «Живая планета» и кинолекторий. Дети могут посетить изостудию и биологический кружок.

12. Музей техники Вадима Задорожного

Это самый большой российский и один из крупнейших в Европе частных музеев старинной техники, в котором собрано много машин прошлого века, среди которых: ретро автомобили, мотоциклы, воздушный транспорт, боевая техника и вооружение. Все экспонаты отреставрированы и выглядят безупречно, а многие даже работоспособны.

Музей техники представляет собой целый комплекс, куда входят выставочные залы и уличная экспозиция, реставрационные мастерские, библиотека, административное и офисные помещения, ресторан. Всего в музее насчитывается свыше тысячи экспонатов.

13. Научно-исследовательский зоологический музей им. М. Ломоносова

Главная экспозиция этого музея посвящена разнообразию мировой фауны и придерживается классического систематического принципа представления – от простейших организмов отряд за отрядом, класс за классом до позвоночных. Исключением является красочно оформленная небольшая экспозиция, касающаяся уникальным глубоководным экосистемам, основой для которых стал хемосинтез – она располагается в нижнем зале первого этажа.

10 мест, которые стоит посетить в Санкт-Петербурге

Где остановиться Санкт-Петербург является вторым по величине российским городом, он расположен на побережье Финского залива Балтийского моря. Он явля...

На втором этаже расположен Костный зал, где развёрнута сравнительная анатомия и раскрываются законы эволюционного преобразования различных морфологических структур. Фойе и залы музея украшают полотна лучших российских художников-анималистов, здесь часто устраиваются временные выставки.

14. Государственный геологический музей РАН

Коллекции музея представляют собой очень ценные материалы по разным видам минералов, общим числом более тысячи. Здесь есть образцы из мест первого обнаружения минерала: жозеит из Сан-Жозе, ильменит из Ильменского заповедника и пр. Здесь можно увидеть как широко распространённые минералы (кварц, гипс, кальцит, флюорит), так и замечательные по красоте или редчайшие образцы, собранные на месторождениях всей планеты. В музейном фонде все образцы расположены систематически, по принадлежности к видам минералов, а внутри вида – по привязке к месту обнаружения (местонахождение – регион – страна). По другому принципу составлены тематические коллекции, среди которых:

  • свыше 600 образцов декоративно-поделочных камней;
  • самородки драгоценных металлов и драгоценные камни;
  • свыше 600 образцов псевдоморфоз;
  • коллекция кристаллов, насчитывающая свыше 2500 образцов, собранная профессором Московского университета М. Толстопятовым.

Также при музее организована платная (от 150 рублей) детская игровая интерактивная выставка, где имеются:

  • шлем виртуальной реальности, с помощью которого можно погрузиться на морское дно в батискафе, путешествовать по Солнечной системе, наблюдать за ожившими древними обитателями планеты;
  • тренажёры-симуляторы, позволяющие стать на время оператором спецтехники;
  • интерактивная песочница, в которой можно соорудить равнины и горы, реки и озёра, любой другой ландшафт.

Руки в Ноги. Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте и читайте все наши статьи первыми!
Оценить!
10
10010
Комментарии
Ваша оценка: 10 | 8 | 6 | 4 | 2 | 0
Ваше имя (не обязательно):
E-mail (не обязательно):
Комментарий:
Я не робот