Войти
РоссияРоссия
Метки

Самые страшные места в Москве: Топ-10

Самые страшные места в Москве: Топ-10
👁 18.9k (72 за неделю) / 29.05.2017 ⏱️ 5 мин.

Наверняка большинству жителей Москвы собственный город давно уже кажется тривиальным (впрочем, в других городах та же история). Кажется, что может быть необычного в жизни многомиллионного мегаполиса? Но, как правило, люди знают свой город именно с самой обычной стороны, а его мистическая, таинственная жизнь оказывается за пределами внимания большинства. Но и в Москве есть загадочные, даже страшные места и объекты, в которых когда-либо наблюдались необъяснимые явления. Всегда есть желающие побывать в таких местах и подтвердить или опровергнуть слухи о них на основе собственного опыта.

1. Ховринская больница

В своё время эта больница задумывалась, как ультрасовременный медицинский комплекс, но судьба её сложилась совсем иначе. Специалисты геологоразведки плохо проверили местный грунт, и в результате только что построенный комплекс зданий оказался подмытым грунтовыми водами и начал постепенно проседать и уходить под землю. Начавшись в 1981 году, строительство было прекращено в 1984-м. Теперь уже затоплен весь первый этаж здания, разрушается и то, что ещё находится на поверхности. Разумеется, что несостоявшаяся больница приобрела дурную славу. Заброшенное здание облюбовали бездомные и прочие тёмные личности, с которыми, по легендам, здесь периодически случалисься несчастья. Побывавшие в этих стенах любители острых ощущений любят пугать слушателей рассказами о странных явлениях и призраках, здесь прописавшихся. В ноябре 2018 года здание больницы было наконец снесено, но простоявшее более тридцати лет в запустении здание еще долго будут помнить.

Топ-10 достопримечательностей России

Россия является не только крупнейшей страной мира, но и имеющей богатейшее культурное и природное наследие. Поэтому был проведён всенародный конкурс &...

2. Бывший особняк Берия

Немало секретов хранит бывший особняк Лаврентия Берии, расположенный на Малой Никитской. Согласно городским сплетням, сюда привозили молоденьких девушек, которыми пользовался одиозный государственный деятель. Ночью он любил надругаться над ними, а утром их расстреливали в саду. Впрочем, вряд ли бы Тунис впоследствии выбрал этот особняк в качестве посольства, имея тот такую репутацию. Хотя и тут очевидцы рассказывают, что у сотрудников диппредставительства случается эмоциональный дискомфорт, а документы часто оказываются беспорядочно разбросанными. Кто-то даже слышит в здании по ночам странные стуки и звуки шагов.

3. Монастырь Иоанна Предтечи

Это место также вызывает ужас у многих посетителей. В подземелье монастыря более 30 лет была заточена одна из жесточайших женщин в истории – боярыня Дарья Салтыкова, известная как Салтычиха. По её личным указаниям пытали и умертвляли десятки крепостных. Только доказанных эпизодов её зверств насчитали 74, хотя, по слухам, жертв на самом деле было вдвое больше. Современники отмечали, что даже заточение не смягчило нрав Салтычихи, которая продолжала проклинать и оскорблять окружающих. Поэтому её неупокоенный дух блуждает вокруг монастыря и сулит несчастье каждому встречному.

4. Наполеоновские курганы в Переделкино

Старые легенды гласят, что в лесах возле Переделкино находятся братские могилы солдат французской армии Наполеона. Но есть много свидетельств, что в этих местах нередко отказывают электрические приборы, компасы и барахлят часы. На людей, попавших в эту зону, наваливается сонливость и усталость, они начинают чувствовать, что возле них присутствует нечто неизвестное. На карте нет отметок, где в 1812 году были похоронены погибшие под Малоярославцем французские солдаты. Не так просто найти здесь провожатого, затем бродить несколько часов по лесной глуши, пока не отыщется прогалина с лесным сухостоем, где будут заметны могильные холмы. Ещё труднее потом удержать себя в руках и не рвануть в лесную чащу, когда трава начнёт приминаться, словно под чьими-то шагами, а часы, как и любые приборы, регистрирующие электромагнитные поля, начнут бешено скакать.

5. Чумной переулок на Пречистенке

Пречистенку в стародавние времена называли Чертольем – до улицы там был глубокий овраг с ручьём на дне. Этот овраг якобы рыл сам чёрт. Ещё древние славяне поклонялись здесь Перуну. Царь Алексей Михайлович, ездивший этой дорогой в Новодевичий монастырь поклоняться тамошним иконам, приказал в 1656 году поменять «дурное» имя на «пречистое». Но земля от этого святой не стала – в переулке по соседству (ныне Божедомка) появился убогий дом – по-нынешнему морг, куда свозили всех преставившихся бродяг. В советское время здесь была снесена церковь Спаса Нерукотворного, а выкопанные мешки с костями ещё долгое время «украшали» Чертольский переулок. Ныне здесь стоит обычная московская школа. Но чертольские покойники не желают спокойно лежать в своих могилах, поэтому по ночам здесь мелькают чёрные тени, а школьникам до сих пор являются из снесённого двести лет назад здешнего приюта мрачные старушки.

10 святых мест в Подмосковье, которые стоит посетить

На территории Москвы и Подмосковья сосредоточено множество святых мест. О многих из них сложены легенды, это те самые святые места, которые стоит посе...

6. Актёркины пруды возле Останкинской усадьбы

Территория вокруг Останкинской телебашни считается вредной из-за мощного электромагнитного излучения многочисленных антенн. Но помимо техногенных проблем, есть здесь и более древняя, инфернальная. Старое Останково считалось бесовским местом, поэтому здесь и хоронили самоубийц. Позднее графы Шереметевы основали здесь великолепную усадьбу с домашним театром. Жизнь крепостных актёров была несладкой – их пороли розгами, они болели чахоткой, а многие топились в здешних прудах, которые так и называли – «актёркиными». Ныне на этом месте стоит высотный жилой дом, а над древним погостом – здание телецентра. Ходят слухи, что накануне бедствий здесь появляется старуха с клюкой и предсказывает то смерть графини, то пожар в телебашне.

7. Новодевичий монастырь

Эта известная московская достопримечательность одновременно считается и плохим местом. В своё время молодой царь Пётр заточил свою сестру, царевну Софью, в Новодевичий монастырь. С тех пор дух царевны так и остался навсегда в здешних местах. Кое-кто утверждает, что своими глазами видел его. На верующих она наводит жуткий страх, зато помогает влюблённым парочкам.

8. Голосов овраг в Коломенском парке

Есть предположение, согласно которому название оврага неслучайно созвучно имени одного из славянских богов – Велеса (Волоса), который заведовал потусторонним миром. Менее творческие натуры просто объясняют всё голосами, которые можно по ночам услышать в этом овраге. Их издают заблудшие души тех людей, которые спустились в овраг, но не нашли оттуда выхода. Людей предупреждают, что к этому оврагу лучше вовсе не приближаться. Говорят, что в овраг спускалось много смельчаков, которые потом либо вовсе пропадали, либо их тела обнаруживались в совсем других уголках парка.

Места, которые стоит посетить во Владимире

Владимир является одним из древнейших российских городов и самым старым из числа «Золотого кольца России». В нём сконцентрировано много ар...

9. Лыткаринская дорога смерти

Эта короткая дорога (всего 6 км) стала печально известна из-за многочисленных аварий, часто со смертельным исходом. Об этом же говорит и цепочка табличек и памятников, которую метко прозвали «аллеей смерти». На эту дорогу стремятся попасть многие исследователи мистики и паранормальных явлений. Цепочка страшных историй на этой дороге началась после того, как на ней в 1989 году произошла авария со свадебным кортежем, в которой погибла невеста. Теперь её призрак пугает новых участников ДТП. Ещё одним объяснением гиблости этой дороги является тот факт, что она проложена прямо по старому кладбищу для самоубийц. Теперь эти неотпетые покойники не дают покоя и живым. Многие водители, проезжавшие по этой дороге, клянутся, что видели здесь похожие на призраков фигуры.

10. Марьина роща

Граф Шереметев приобрёл в 1743 году эту небольшую деревушку, а потом благоустроил местные земли. Позднее в Марьиной роще стали с удовольствием гулять москвичи, но только не поодиночке, поскольку побаивались нечистой силы. По древним поверьям, самоубийцы превращались в русалок, поэтому к Марьиной роще, где хоронили умерших без покаяния, ходили через три недели после Пасхи. Здесь когда-то стоял амбар, в который свозили с округи тела неопознанных мертвецов. Екатерина после чумной эпидемии запретила хоронить покойников в черте города, поэтому на Миусах появилось первое в старой столице чумное кладбище. Ещё долго в Марьино потом циркулировали жуткие рассказы о покойниках, пугавших одиноких путников. Но, похоже, что древние колдуны постарались на совесть, поскольку и сегодня Марьина роща считается страшным районом. Может, оттого люди здесь прыгают на дорогу с верхних этажей, на потолках проступают контуры гробов, рушатся рынки, в тоннелях часто происходят ДТП, на дискотеках совершаются убийства?

Руки в Ноги. Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте и читайте все наши статьи первыми!
Оценить!
8
10013
Комментарии (3)
05.12.19 18:54
????
[Ответить]
↑ 0 ↓
07.11.19 12:34
Ну и бред!!! Мне кажется что это самые милые и безопасные места   !;)

[Ответить]
↑ 0 ↓
12.01.18 17:09
ужасно
[Ответить]
↑ +2 ↓

Страницы: [1]
Ваша оценка: 10 | 8 | 6 | 4 | 2 | 0
Ваше имя (не обязательно):
E-mail (не обязательно):
Комментарий:
Я не робот