4
4
Войти
РоссияРоссия
Метки

Самые узнаваемые места России: Топ-15

Самые узнаваемые места России: Топ-15
👁 2.5k (10 за неделю) / 13.07.2017 ⏱️ 6 мин.

Начитавшись романов Толстого и Достоевского, некоторые иностранцы приезжают в Россию, чтобы проверить, а каково здесь на самом деле, и заодно познакомиться и с её многочисленными достопримечательностями. Россия и на самом деле является уникальной страной. Скорее, это даже целый мир, вобравший в себя практически всё – от бесчисленных музеев и архитектурных шедевров до самых разных природных достопримечательностей – гейзеров, озёр, ледников и прочих чудес природы. Но есть среди них те места, по которым каждому жителю страны и туристу понятно – это Россия.

1. Московский Кремль

В самом центре столицы России находится знаменитейший архитектурный ансамбль – Московский Кремль, который стал для страны визитной карточкой. Ещё в XII веке здесь возникли самые первые деревянные укрепления, а во время правления великого князя Дмитрия Донского кремль из деревянного превратился в белокаменный. Его площадь составляет 27,5 гектаров, на которых сохранились три собора – Архангельский, Успенский и Благовещенский, Грановитая палата, колокольня Ивана Великого, Оружейная палата, Большой Кремлёвский дворец и прочие достопримечательности.

Места, которые стоит посетить во Владимире

Владимир является одним из древнейших российских городов и самым старым из числа «Золотого кольца России». В нём сконцентрировано много ар...

2. Красная площадь

Любой иностранный турист, приезжая в Москву, сразу же стремится попасть на Красную площадь. С нею связаны важнейшие моменты истории страны, оставившие здесь о себе историческую память. На Лобном месте цари казнили преступников, памятник Минину и Пожарскому напоминает об Отечественной войне 1812 года, мавзолей Ленина – память советской эпохи. Интересно, что когда-то у русских слово «красная» имело смысл «красивая». Если сейчас посмотреть на эту площадь, то можно убедиться, что оба эти смысла в ней по-прежнему присутствуют.

3. Эрмитаж

Важнейшим российским музеем, если такая градация вообще допустима, следовало бы признать петербургский Эрмитаж, располагающийся в здании Зимнего дворца. В его бесчисленных залах и столь же просторных запасниках хранятся бесчисленные художественные шедевры: полотна великих мастеров кисти, работы знаменитых скульпторов, керамика, роскошные ювелирные украшения. И это несмотря на разграбление царского дворца в послереволюционный период! В Эрмитаже легко проследить историю и культуру не только самой Российской империи, но и остального мира, поэтому его можно образно сравнить с целой библиотекой – но только здесь находятся сами шедевры, а не сухое их описание. Жаль только, что к ним нельзя прикоснуться.

4. Собор Василия Блаженного

Официально называемый собор Покрова Святой Богородицы, что на Рву, или сокращённо Покровский собор напоминает весёлый костёр, разведённый в центре Москвы – стоит только солнышку заиграть на его разноцветных куполах. Построить этот храм в честь взятия Казани распорядился Иван IV (Грозный), что и было сделано в 1555-1561 годах. До XVII века он назывался Троицким. Какое-то время ещё бытовало название Иерусалимский. Кстати, легенда об ослеплении царём строителей храма Бармы и Постника – не более чем легенда, поскольку Постник позднее участвовал в постройке Казанского кремля.

5. Остров Кижи

В Карелии одной из важнейших достопримечательностей является остров Кижи. Карелия – точная копия Финляндии, только с нашей стороны границы. С востока её омывают воды Белого моря. В море и находится остров Кижи, который был превращён в музей северной деревянной архитектуры под открытым небом. Таких удивительных деревянных построек не найти где-либо ещё в мире. Поражает церковь Спаса Преображения, достигающая в высоту 37 метров и имеющая 22 купола. Она полностью деревянная и построена была в начале XVIII века. Помимо неё, сюда были свезены ветряные мельницы, крестьянские дома с амбарами, колокольни. Хотя коренных жителей в Карелии осталось мало, но они стремятся сохранять свои традиции – занимаются вышиванием, плетут поделки из бересты, вяжут кружева, шьют национальные костюмы, поют народные песни.

6. Собор Святой Софии

Главным храмом одного из древнейших русских городов – Великого Новгорода является красивый собор Святой Софии. Храм является самой старой из сохранившихся христианских церквей, построенных на земле Древней Руси – он был возведен в 1050 году. Его увенчивают 5 больших куполов, в нём хранятся древние православные святыни, например, спасшая город от нападения враждующего князя в 1170 году икона «Знамение Божией Матери».

Топ-10 достопримечательностей России

Россия является не только крупнейшей страной мира, но и имеющей богатейшее культурное и природное наследие. Поэтому был проведён всенародный конкурс &...

7. Озеро Байкал

Если уж человеку пришлось ехать по Транссибирской магистрали через всю Россию, то ему просто необходимо насладиться видами Байкала. Древнее и глубочайшее в мире озеро является самым объёмным вместилищем чистейшей пресной воды. Озеро появилось здесь примерно 25 миллионов лет назад, теперь же это один из красивейших и знаменитейших водоёмов мира. Озеро так велико, что местные жители привыкли называть его морем.

8. Долина гейзеров

Камчатская долина гейзеров по величине уступает только Йеллоустоуну. Перед зашедшими на край света путешественниками открывается фантастическая картина – вырывающиеся из-под земли струи горячей воды, клубы пара, котлы красной кипящей глины и дрожь земли. Здесь обнаружили около 30 крупных гейзеров, самый мощный из которых – «Великан», выстреливает 9-этажной струёй воды. Долина гейзеров является частью Кроноцкого заповедника.

9. Исаакиевский собор

Бывший государственный музей, а ныне православный храм – Исаакиевский собор, гордость Санкт-Петербурга. Он является одним из лучших в Европе кафедральных соборов и значительной российской достопримечательностью. Его интерьеры создавались замечательными мастерами XIX века – Фёдором Бруни, Карлом Брюлловым, Иваном Витали и Василием Шебуевым. Особенно роскошно выглядят мозаичные картины, которых здесь порядка 60, и витражи, занимающие площадь более 28 кв. м. Особо любима жителями города и туристами колоннада Исаакиевского собора, находящаяся на высоте 43 метра, откуда открывается замечательная панорама города.

10. Дворцово-парковый комплекс Петергоф

Сейчас он имеет статус государственного музея-заповедника. Помимо дворцов, здесь раскинулись прекрасные сады и парки. Особенно выделяют это место знаменитые фонтаны и каскады, которых по всему комплексу разбросано свыше 150 штук. В Петергофе есть дворец, отделяющий Верхний сад от Нижнего парка. Роскошно выглядит Большой каскад с позолоченной статуей Самсона, борющегося со львом.

10 мест, которые стоит посетить в Воронеже

Расположенный в центре европейской части России город Воронеж является достаточно примечательным русским городом, привлекающим путешественников памятн...

11. Янтарная комната

Всемирно известный шедевр, утраченный во время Великой Отечественной войны, а затем восстановленный по подлинным эскизам находится в Екатерининском дворце в Царском Селе. Первоначально это был небольшой кабинет, отделанный панелями, декорированными янтарем разного цвета и формы, подаренный Петру I. Во время Великой отечественной войны панели были демонтированы и вывезены немецкими захватчиками, перевезены в Кенигсбергский дворец. Затем дальнейшая судьба ценных панелей точно не известна, а поиски ни к чему не привели. В 1981 году были начаты работы по воссозданию легендарной янтарной комнаты. И в 2003 году она вновь была представлена зрителям.
 

12. Памятник «Родина-Мать зовёт!»

Многие путешествующие по Волге иностранные туристы с большой охотой останавливаются в Волгограде, чтобы посмотреть на грандиозный монумент, посвящённый защитникам Сталинграда, в битве за который наступил коренной перелом во Второй мировой войне. Высота монумента – 85 метров, а создавался он на протяжении примерно 8 лет. Чтобы колоссальная скульптура оказалась устойчивой к ветрам, под ней пришлось сделать мощный фундамент, погружённый на 16 метров в землю. На момент постройки монумент был самым крупным памятником в мире, что зафиксировала Книга рекордов Гиннеса.

13. Казанский кремль

В центре Казани стоит крепость, называемая по русскому обычаю кремлём. У Казанского кремля довольно большая территория, которая стала музеем под открытым небом. Первые укрепления здесь возвели князья Волжской Булгарии, которые не справились с ордами Чингисхана, а после завоевания Казани Иваном IV он приказал начать восстановление разрушенного кремля. Дальнейшая реконструкция велась не одну сотню лет. Теперь на территории кремля соседствуют православный Спасо-Преображенский храм и мечеть Кул-Шариф, что символизирует тесную связь русского и татарского народа.

14. Эльбрус

Этот древний потухший вулкан является высочайшей точкой Европы и всей нынешней России. На его двуглавую вершину подняться способны лишь альпинисты. Впрочем, остальные отдыхающие предпочитают спускаться по его склонам на горных лыжах.

15. Столбы выветривания (Маньпупунёр)

На Североуральском плато Маньпупунёр находятся уникальные столбы выветривания – громадные колонны, высотой до 42 м, созданные самой природой. Но в эту святую для народа манси землю вход строго ограничен, для её посещения необходимо особое разрешение.

Руки в Ноги. Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте и читайте все наши статьи первыми!
Оценить!
10
10010
Комментарии
Ваша оценка: 10 | 8 | 6 | 4 | 2 | 0
Ваше имя (не обязательно):
E-mail (не обязательно):
Комментарий:
Я не робот