2
2
Войти
РоссияРоссия
Метки

25 примечательных мест Ленинградской области

25 примечательных мест Ленинградской области
👁 8.1k (35 за неделю) / 25.02.2020 ⏱️ 12 мин.

Где остановиться

В Санкт-Петербурге сосредоточено огромное число достопримечательностей, но не только в нём – их немало и в Ленинградской области. Они весьма разнообразны: природные красоты (леса, озёра и пещеры), шедевры архитектуры, исторические памятники, а также различные объекты культурного наследия (заброшенные усадьбы и храмы). Поэтому загляните не только в Северную столицу, но и обратите внимание на окрестности.

1. Башня инженера Инка

Возле посёлка Верево под Петербургом находится монументальное сооружение – водовзводная башня Инка, стены которой испещрены осколками разорвавшихся снарядов и пулями. Это сооружение имеет непосредственное отношение к становлению водоснабжения Царского Села, которое пришлось на начало XVIII столетия. Тогда по распоряжению императрицы Екатерины I были вырыты первые пруды и каналы, которые тянулись до летней царской резиденции.

10 мест, которые стоит посетить в Воронеже

Расположенный в центре европейской части России город Воронеж является достаточно примечательным русским городом, привлекающим путешественников памятн...

В 1887 году к последней стали тянуть открытый водопровод, напор в котором создавался двумя водонапорными башнями – Орловской и Певческой. Позже было решено спрятать трубы под землёй, эти работы начались в 1901 году.

2. Радоновые озёра

 

В паре часов езды от Петербурга, в Ломоносовском районе возле деревни Лопухинка находится громадный овраг, достигающий в глубину нескольких десятков метров. По дну оврага течёт небольшая река Рудица. Более века назад на ней построили плотину, в результате чего образовалось водохранилище с поразительным цветом воды. Дело в том, что в этой деревне находятся радоновые источники и водоёмы, которые отнесены к природным памятникам и взяты под охрану.

Уже в XIX веке здесь работала лечебница, в которой лечили моряков, обёртывая их намоченными местной водой простынями. Считалось, что это излечивает ревматизм. Веком позже учёные заметили, что в Лопухинском озере отсутствует любая растительность, а также планктон. На этом основании они пришли к выводу, что здесь из грунта в воду поступает радиоактивный газ радон.

3. Уходящий в землю «Камень-голова»

В расположенном в 40 минутах езды от Санкт-Петербурга парке Сергиевка в 1800 году появилось необычное изваяние - каменная голова, которая словно выросла из-под земли. Сейчас не известно достоверно, кто был автором этой скульптуры, известно разве только то, что делали её по проекту архитектора Ф. Броуэра, работавшего в российской столице на рубеже XVII-XVIII столетий. Он задумал изобразить здесь голову русского воина в шеломе в форме луковицы.

На носу головы сохранилось отверстие – скорее всего в нём крепилась вертикальная пластинка, защищающая нос воина от удара мечом – такие были типичны для древнерусских воинов.

Теперь с этим памятником сопряжены многочисленные легенды, например, что это будто бы голова Петра I. Другая легенда повествует об источнике, который прежде бил из-под головы, а после того, как он иссяк, голова начала погружаться в землю. А когда она скроется совсем, то тут и настанет конец света.

4. Памятник природы "Каньон реки Лава"

Река Лава берет начало в торфяных болотах южнее посёлка Назия, протекает по территории Кировского района Ленинградской области и впадает в Ладожское озеро. Ее длина — 31 км. Часть пути река протекает по живописному каньону, вскрывающему породы ордовикского периода. Каньон реки Лавы является памятником природы регионального значения. В Лаву впадают два притока: Ковра и Сарья.

В кембрийских (530 млн. лет) и ордовикских (460 млн. лет) отложениях каньона реки Лава встречаются многочисленные остатки ископаемых беспозвоночных животных. Особый интерес представляют Итальянский мост через реку Лава 1825 года (в дер. Васильково) и Жихаревская пещера (в дер. Городище).

Интересно, что по реке Лава с 1618 по 1702 год проходила граница России и Швеции.

Места, которые стоит посетить во Владимире

Владимир является одним из древнейших российских городов и самым старым из числа «Золотого кольца России». В нём сконцентрировано много ар...

5. Фёдоровский городок

В Пушкине находится необычный живописный городок, построенный в стиле XVII столетия. Здесь можно видеть казармы, палаты, дома духовенства и служивых людей, есть даже прачечная. Но на самом деле всё это было построено не в те, довольно давние времена, а всего лишь в 1913 году, а деньги на строительство пожертвовали состоятельные жители столицы.

Долгое время отношение к этому городку было довольно прохладным, в какой-то момент там даже устроили гостиницу. Наконец, в 2001 году об этом архитектурном ансамбле вспомнили и внесли его в список памятников федерального значения. И сейчас реставрация объекта идёт не слишком быстро, он продолжает пребывать в полуразрушенном состоянии, хотя и в таком виде привлекает туристов и всевозможных искателей приключений.

6. Усадьба купца Елисеева

Посещающие Санкт-Петербург туристы за время своего визита обычно обязательно посещают гастроном, основанный купцом Елисеевым на Невском проспекте. Но у этого успешного предпринимателя был, разумеется, не только сам магазин, но и шикарная усадьба, расположенная неподалёку от столицы в деревне Белогорка.

Здание усадьбы, построенной в начале прошлого века, было выдержано в стиле северного модерна, а проектировал его Тавлинов.
Обустраивал усадьбу и обитал в ней не сам купец, а его дочь Елизавета, которая поселилась здесь со своим вторым мужем, который был семейным врачом Елисеевых. При ней старое здание было реконструировано, да и после она занималась улучшением усадьбы вплоть до самой своей смерти.

7. Ладожские шхеры

Так называется скалистый архипелаг, расположенный в акватории Ладожского озера. Шхеры тянутся вдоль северо-западного и северного берегов озера, на суше их границы совпадают с посёлком Берёзово (на западе) и городом Питкярантой (на востоке). На этом участке насчитывается примерно 650 небольших скалистых островков и крутых обрывистых скал. У местного побережья сложный каменистый изрезанный рельеф. Скалы здесь уходят в озёрную глубину – примерно настолько же, насколько возвышаются над озёрной гладью.

10 мест, которые стоит посетить в Сочи

Российский город Сочи стал одним из привлекательнейших туристических направлений. В нём и вокруг него есть очень много интересных мест, достопримечате...

Зимой шхеры также являются интересным местом – когда озеро замерзает, то по нему можно путешествовать на лыжах, а окружающие скалы напоминают фьорды.

8. Крепость Орешек

Эту крепость основал в 1323 году внук Александра Невского, новгородский князь Юрий Данилович. В 1612 году её захватили шведы, которые называли её Нотебург. В 1702 году в ходе Северной войны русские войска отвоевали крепость, после чего она была переименована в Шлиссельбург (ключ-город). На протяжении XVIII-XIX столетий крепость называли русской Бастилией, поскольку в ней заточали членов царской семьи, претендовавших на престол, известных общественных и государственных деятелей. Теперь можно пройти по внутренним ходам двух башен, посетить старую тюрьму «Секретный дом», а в новой тюрьме теперь работает выставка.

9. Маяк Толбухин

Недалеко от Кронштадта есть насыпной остров, на котором находится один из старейших в России маяков – Толбухин. Эскиз этого маяка выполнил сам первый российский император. Правда, Пётр I ограничился неказистым рисунком, к которому приписал, что остальное должен доделать архитектор. В 1719 году на расположенном западнее Котлина острове появилась деревянная конструкция, увенчанная большущим фонарём – так выглядел прототип будущего каменного маяка.

Деревянная конструкция просуществовала до 1810 года, когда её заменило каменное сооружение. На башне установили 12-гранный фонарь, имеющий 24 отражателя из серебра. Но на этом совершенствование маяка не закончилось – в 1867 году на нём установили современный диоптрический аппарат. Наконец, в 1970 году берега острова укрепили бетонными плитами и построили причал.

10. Оредежские пещеры

Эти пещеры имеют уникальные своды, немного напоминающие готическую архитектуру. Есть легенды, что в прошлом здесь были проходы, уходящие на 15 километров, но из-за регулярных обвалов теперь в них можно проникнуть лишь на несколько сотен метров. Кстати, к появлению захватывающих дух подземелий приложил руку и человек – недалеко отсюда, возле деревни Борщево издавна добывали песок, из которого варили стекло.

Оредежские пещеры отличаются вычурными залами, которые природа отделала в стиле, напоминающем готику. Особенно интересно, что верхние, средние и нижние части гротов имеют довольно сильно различающуюся окраску. Как свойственно большинству пещер, в Оредежских тоннелях поддерживается свой особый микроклимат.

11. Токсовский зубропитомник

Этот зубропитомник расположился на территории нетронутого человеком заповедника. В этом уникальном месте на зубров можно посмотреть в их естественной среде обитания. Вокруг раскинулся удивительно живописный лес, напоминающий сказочный. За те несколько десятилетий, что существует парк, лес значительно разросся и стал ещё красивее.

Здесь не только интересно наблюдать за зубрами, но и одновременно любоваться красотой окружающей природы. Не случайно Токсовский зубропитомник стал первым на всю область специализирующимся на экотуризме комплексом.

12. Остров Коневец

Этот остров находится в акватории Ладожского озера. Его популярность основывается на красивейшей природе, которую дополняет архитектура местных храмов. С юго-западной стороны острова расположен песчаный пляж, оканчивающийся крутым уступом. В центре острова возвышается Змеиная гора.
Остров Коневец (каменный конь) получил название от огромного валуна, по форме напоминающего лошадиную голову и весящего свыше 750 т. До конца XIV века камень был языческим идолом, а после прихода христианства на нём построили часовню, а на самом острове появился Коневский мужской монастырь.

Топ-9 средневековых построек вокруг Петербурга

Где остановиться в Санкт-Петербурге Хотя самому Санкт-Петербургу лишь немногим больше трёхсот лет, зато у населённых пунктов, расположенных вокруг не...

На острове нет величественных ландшафтов, редких животных и растений, но это не мешает приезжающим сюда путешественникам почувствовать особую прелесть этого уголка, заключающуюся в удалённости острова от остального мира, тишине и неброской красоте местной природы.

13. Саблинские пещеры

В Тосненском районе находится Саблинский заповедник, представляющий собой ансамбль объектов, к которым относятся водопады, пещеры, окутанные таинственной атмосферой, глубокие овраги и живописная природа. Прежде здесь добывали кварцевый песок, а теперь заброшенные шахты любят посещать жители Петербурга и приезжие туристы.

В пещерах находится подземная часовня Св. Николая Чудотворца – единственная в своём роде в России. Этот уникальный туристический объект расположен недалеко от посёлка Ульяновка и включает свыше десяти пещер, а также пару водопадов.

14. Заповедник Монрепо

Природный парк Монрепо находится на острове Твердыш. Он особенно привлекателен своей природой с замечательными ландшафтами. Это единственный в России скальный парк очаровывает своими видами любого посетившего его путешественника. Полюбоваться на это место приезжали даже государи со своими свитами, а также августейшие семейства Пруссии и Швеции.

Монрепо был источником вдохновения для поэтов и художников, а также известных учёных. В настоящее время он имеет статус музея-заповедника федерального значения, привлекающего тысячи посетителей.

15. Дудергофские высоты

Здесь расположены мореные складки, оставленные ледниковым периодом, а сейчас объявленные памятником природы. С горы Воронья открывается захватывающая панорама Петербурга, а гора Ореховая является его наивысшей точкой. Тысячи лет назад здесь повсюду наступал ледник, а когда началось потепление, то он стал отступать, оставляя после себя изменённый до неузнаваемости рельеф. Ему обязаны своим появлением и Дудергофские высоты.

Золотое Кольцо России: города и список достопримечательностей

Название «Золотое кольцо» присвоено крупнейшей в России сети туристических маршрутов, которые проходят по нескольким древним городам стран...

Помимо прекрасных панорам, они также славятся чистым лесным воздухом и наличием озера с чистейшей водой. В прошлом воду из него можно было пить без кипячения, поэтому водовозы заполняли ею большие ёмкости и везли на лошадях-тяжеловозах в столицу.

16. Гатчинские гейзеры

Возле деревни Корпиково находятся 6 источников, которые местные жители называют гейзерами. Они на самом деле способны выбрасывать воду на высоту 1-1,5 метра, благодаря чему стали достопримечательностями. Особенно красивы они зимой, когда потоки и брызги воды замерзают, превращаясь в сверкающие ледяные купола.

На самом деле все эти источники техногенного происхождения – это заброшенные скважины, из которых с некоторых пор под напором стала бить вода. Местные жители дали каждому источнику собственное название. Вода в них всегда ледяная, но напор на протяжении дня и в разное время года постоянно меняется.

17. Линдуловская роща

Линдуловская роща является природным уголком, в котором растут старые высокие лиственницы, обеспечивающие чистый воздух. Здесь чувствуется уединённость, которая так и манит к размеренной прогулке среди деревьев. Эта роща не является простым лесом, а историческим объектом, начало которому было положено при Петре I.

В настоящее время здесь организован комплексный государственный природный заказник, занимающий вместе с прилегающими территориями около тысячи гектаров. Создан он для сохранения искусственно созданной здесь флоры.

Линдуловская роща – самая старая в Европе лиственничная посадка, где этот вид деревьев живёт за границами своего естественного ареала.

18. Волковицкая усадьба и башня

Относительно Волковицкой башни ходит множество легенд и слухов. По мнению одних, тут был форпост новгородцев, сигнальная башня, на которой при приближении недруга разжигали огонь. Хотя на самом деле это была ветряная мельница. В любом случае посмотреть здесь есть на что, например, на сохранившуюся гидросистему и часть парка, в которой растут сосны, ели, ясени, клёны, ивы, вязы и осины. В разное время у усадьбы поменялось шесть владельцев, последним из которых стал барон Корф.

Топ-10 достопримечательностей России

Россия является не только крупнейшей страной мира, но и имеющей богатейшее культурное и природное наследие. Поэтому был проведён всенародный конкурс &...

19. Вепсский лес

Тут в первозданном виде сохранились различные природные объекты: участки нетронутой тайги, перемежающиеся с многочисленными озёрами и обширными болотами, щедро пронизанные сетью рек и ручейков. Здесь очень много разнообразных животный и растительный мир. Эти обширные природные пространства важны в плане поддержания экологической стабильности северо-западной части России.

Обширный природный парк поделён на семь резерватов, в каждом из которых оберегается какой-нибудь ценный природный объект. Много лет лесные экосистема парка изучают сотрудники Санкт-Петербургского НИИ лесного хозяйства.

20. Карьер и известковые печи

Недалеко от Петербурга, между Сяглицами и Балтийской железной дорогой расположена довольно необычная достопримечательность – карьер Вруда и 6 огромных известковых печей. Своё название карьер получил от старинного русского слова «врутец», означающего «родник». В расположенных в карьере огромных печах в прошлом обжигали известняк. Горючим был уголь, а сырьё загружали в печь сверху. Печи разогревались до 1000 градусов, поэтому их выкладывали наиболее жаростойким в ту эпоху материалом – огнеупорным кирпичом.

21. Линия Маннергейма

Пока в Европе разгоралась Вторая мировая война, СССР успел поучаствовать в Финской войне – она была короткая, но очень тяжёлая. В конце концов, Красная армия тогда победила, в результате чего к СССР отошли некоторые финские земли. Поскольку эту зимнюю кампанию сопровождали лютые морозы, то многие наши солдаты отморозили там уши, поскольку на головах у них были будёновки. Поэтому после Финской войны от будёновок отказались и ввели шапки-ушанки.

Другое наследие той войны – в лесах между Ладожским озером и Финским заливом осталось много разрушенных оборонительных сооружений, из которых состояла знаменитая линия Маннергейма. В неё входили укрепрайоны с фортами, бункерами и ДОТами, а промежутки между этим районами заполняли многокилометровые рвы, окопы, колючая проволока, противотанковые надолбы, минные поля и прочие военные сюрпризы.

22. Музей-диорама «Прорыв блокады Ленинграда»

Основой музейной экспозиции стало огромное полотно, на котором изображены события операции «Искра», происходившие в январе 1943 года. В 1970-е годы было решено создать в южном Приладожье (ныне Кировский район) мемориального военно-исторического комплекса там, где реально происходил прорыв блокады. В 1985 году в расположенной у Ладожского моста мемориальной зоне «Марьино» открылся музей-диорама «Прорыв блокады Ленинграда», а в 1990 году на его базе появился одноимённый музей-заповедник, включивший также знаменитые мемориальные комплексы «Синявские высоты» и «Невский пятачок» и ещё целый ряд памятных мест, памятников и памятных знаков, посвящённых героической обороне Ленинграда.

23. Форт «Красная горка»

Так называется один из двух мощных кронштадтских береговых фортов. Во время последней войны этот форт служил важнейшим элементом обороны Ораниенбаумского плацдарма. «Красную горку» начали строить в 1909 году, частично использовав проект крепости в Порт-Артуре, а завершилось строительство в 1915 году. Название форт получил по имени расположенной поблизости деревни. Он строился в качестве укрепления, которое будет защищать столицу России с моря.

Но музей форта создавали добровольцы, а не государство. В нём выставлены уникальные предметы, найденные тут же, на территории форта. Здесь нет фиксированной платы за вход, но каждый посетитель может пожертвовать любой приемлемой для себя суммой. Один местный предприниматель пожертвовал столько, что хватило на ремонт крыши музея.

24. Крепость Корела

На северо-западном берегу Ладожского озера стоит городок Приозерск, на территории которого расположена крепость Корела. Она является единственной сохранившейся в России шведской постройкой бастионного типа. В её уцелевших постройках теперь располагается краеведческий музей.
Предполагают, что эта крепость возникла ещё в XII веке, потом она много раз переходила от шведов к русским и обратно, пока в 1721 году Кексгольм (шведское название) окончательно достался России.

Теперь в крепости расположен музей, посвящённый её истории. По её территории можно прогуляться, зайти в Круглую башню, посмотреть на оставшиеся с войны гаубицы и танки. За отдельную плату можно даже выстрелить из орудия.

25. Ропшинский дворец

 

Построенный в Ропше царский дворец теперь пребывает в руинах. Его полуразрушенные стены были свидетелями роковых событий, круто изменивших историю страны. Этот дворец Романовых теперь находится под охраной ЮНЕСКО, включившей его в свой список Всемирного наследия. Поблизости имеется Благовещенская церковь, здание бумажной фабрики, построенное в стиле классицизма, а по дороге в Кипень есть деревня Горки с кирхой.

Руки в Ноги. Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте и читайте все наши статьи первыми!
Оценить!
0
10010
Комментарии
Ваша оценка: 10 | 8 | 6 | 4 | 2 | 0
Ваше имя (не обязательно):
E-mail (не обязательно):
Комментарий:
Я не робот