5
5
Войти
РоссияРоссия
Метки

Самые большие водопады в России: Топ-10

Самые большие водопады в России: Топ-10
👁 16.3k (121 за неделю) / 29.08.2017 ⏱️ 6 мин.

Территория России огромна, поэтому неудивительно, что на ней, в самых разных её уголках, оказались разбросаны десятки водопадов. Некоторые из них так и остаются безымянными, хотя по высоте не уступают знаменитым водопадам мира.

1. Тальниковый водопад, плато Путорана (около 700 м)

Немногие могут увидеть самый большой водопад в России, поскольку добраться до него очень непросто. Удивительно, что такой высокий водопад находится не в больших горах, а на Среднесибирском плоскогорье, в районе плато Путорана. Его питает озеро Дюпкун, расположенное между устьями 1-й и 2-й Гагарьих рек в Путоранском заповеднике. Но действует этот водопад всего лишь пару месяцев в году, низвергаясь в озеро, урез которого на 109 метров возвышается над уровнем моря.
Ручей вертикально падает с плосковерхой столовой горы Трапеция большим количеством каскадов. Солидные издания прежних лет, например, Советский энциклопедический или Географический словарь, не учитывали вовсе этот временный водопад. Кстати, до сих пор так и не ясна его полная высота, есть лишь сильно разнящиеся визуальные оценки, дающие и 600, и 700 метров.
С оценками высоты этого водопада было очень много путаницы и неразберихи, вплоть до того, что замерялись высоты совсем других водопадов в том же районе. Известно, что справа и слева от Тальникового водопада низвергаются два более полноводных потока, но они имеют меньшую высоту. В моменты своего существования Тальниковый водопад мог бы привлекать много туристов, однако, в такую глушь, где он находится, и в наше время добраться очень сложно. Попасть туда намного проще именно в тот период, когда водопад практически полностью иссякает.

Самые длинные реки в России: Топ-10

Реки опутывают всю Россию как паутина. Если подсчитать их все до самой маленькой, то получится свыше 2,5 миллионов! Но подавляющее большинство из них ...

2. Зейгалан, Северная Осетия (600 м)

В Северной Осетии есть долина реки Мидаграбиндон, в скалистых ущельях которой находится жемчужина Кавказа – Большой Зейгаланский водопад. Именно его следует признать высочайшим водопадом страны среди тех, что действуют постоянно. Его ещё называют самым высоким в Европе, хотя правильнее было бы называть самым «высотным», поскольку есть водопады с большим падением воды, но расположены они ниже Зейгалана. Его источником является цепляющийся за скалы висячий ледник, а общую высоту его каскадов оценивают иногда даже в 650 метров.
Вид у этого водопада величественный: его обрамляют скалы, некогда составлявшие стенки жерла вулкана, сквозь них пробиваются бурлящие водные потоки, которые устремляются вниз, на дно ущелья, где сливаются в единый поток. Во время затяжного падения струи дробятся на мириады брызг, которые подхватываются и увлекаются ветром. Мощный рёв водопада слышен за много километров, он как бы предупреждает путника о приближении к великолепному чуду. Но, что касается сухих цифр высоты водопада, то и здесь остаются большие допуски, поскольку высоту определяли только по данным высот на карте.
Зейгаланский водопад расположен высоко в горах и имеет неравномерный сток, который находится в сильной зависимости от температуры воздуха. Поэтому его максимальный поток приходится на самые жаркие летние месяцы – июль и август, в то время как в зимние месяцы ледник прекращает таять (ведь он находится на высоте 4 километра), тогда водопад полностью меняет свой облик – вместо мощных водяных струй появляются огромные натёки льда. Удивительно то, что изученные вдоль и поперёк горные районы Кавказа уже давно и хорошо освоены, но многие его уникальные природные объекты, такие как Зейгаланский водопад, привлекли пока недостаточно внимания натуралистов и исследователей.

3. Кинзелюкский водопад, Саяны (328 м)

Расположен Кинзелюкский водопад в Красноярском крае, возле границы с Иркутской областью, на востоке Курагинского района. Район Тофалария является гористым и труднодоступным участком северо-восточного отрога Кинзелюкского хребта, а тот является крайним западным участком Восточных Саян. Этот водопад – одна из самых ярких достопримечательностей всех Саянских гор.
У Кинзелюкинского пика на высоте 1601 метр есть одноимённое озеро, из которого и питается также одноимённый водопад. Он состоит из нескольких каскадов, в целом имеющих высоту 328 метров (по замерам, сделанным с помощью теодолита в 1989 году), при этом 90 метров приходится на свободное падение воды. Водопад обрушивается в небольшое Нижнее Кинзелюкское озеро, расположенное на высоте 1144 метра, а уже из него начинается река Кинзелюк – приток Кизира.

4. Чараор, Восточный Кавказ (250 м)

Название этого водопада такое же, как и у питающей его реки, впадающей в Чехычай, это бассейн реки Самур, протекающей в Докузпаринском районе возле границы с Азербайджаном. Это самый высокий водопад в Дагестане, вначале обрушивающийся на 150 метров, а затем следующим каскадом ещё на 100. Возле Чараура из скалы бьёт ещё один 40-метровый водопад. Сделав несколько каскадов по почти отвесной скале, река разбивается на 2-3 довольно широких потока. Падение воды начинается на высоте 3350 метров, при этом метров за 20 до обрыва вода скрывается между трещинами, а затем ниже уровня обрыва выбивается из стены основной водопад и менее мощный.

5. Грандиозный, Саяны (200 м)

Своим громким названием этот водопад обязан не своей невероятной высоте или мощи, а пику Грандиозный, из западного цирка которого он и вытекает. Эта вершина и правда впечатляющая – со своими 2922 метрами является высочайшей точкой Красноярского края. Она на полкилометра выше окружающих гор. Сам же водопад имеет высоту 200 метров при ширине порядка метра.

Самые высокие горы в России: Топ-15

Сколько человечество помнит свою историю, столько существовали смельчаки, которых манили величественные горные вершины. Романтика альпинизма существов...

6. Фишт (Пшехский водопад, Водопадистый), Западный Кавказ (200 м)

Пшехский водопад расположился в Адыгее, в 5 километрах от Краснодарского края, в западной части Фишт-Оштеновского массива. Тысячелетиями вершину горы Фишт с северной стороны покрывают Большой и Малый ледники. Ниже, примерно на высоте 2320 метров между вершинами Пшехо-Су и Фишт образовался кулуар, в котором скопилась ледяная крупа – фирн. Горячие солнечные лучи заставляют эту снежно-ледяную толщу активно таять и питать Пшехский водопад. Он словно разделён на три небольших водопада, находящиеся рядом друг с другом. Самая высокая струя, спускающаяся по уступам с 200-метровой высоты, является визуальной границей, разделяющей массивы Пшехо-Су и Фишт.
Этот каскад хорошо просматривается с большого расстояния, когда ещё невозможно оценить его мощь. Из скальной расщелины справа от него бьёт другой поток, падающий на 165 метров. А если сдвинуться в сторону Майкопского перевала метров на 50, то взору откроется и третий поток, падающий со стены Пшехо-Су на 160 метров. В пасмурные дни, когда нет и дождя, сила Пшехского водопада несколько уменьшается, поскольку солнце перестаёт активно плавить снег. Сейчас этот водопад стал очень популярен среди туристов, причём не только благодаря своей красоте, но и тому, что до него достаточно легко добраться – не потребуются изнурительные переходы и ночёвки. Подобный маршрут можно совершить на протяжении одного дня, при этом в памяти останутся на долгое время очень яркие впечатления.

7. Учар, Алтай (160 м)

Его название переводится с одного из местных языков как «неприступный», а ещё его называют Большим Чульчинским водопадом, поскольку этот каскадный водопад расположен на алтайской реке Чульча, в Улаганском районе. При высоте падения воды в 160 метров он является крупнейшим водопадом во всей округе. По разным данным, водопад находится в 7 или 11-12 километрах от впадения Чульчи в реку Чулышман, здесь находится Алтайский государственный заповедник. Водопад является тем объектом этого заповедника, к которому открыт доступ туристам. Инспекторы заповедника берут за его посещение небольшой рекреационный сбор. Термин «водопад» не совсем справедлив – поскольку вода здесь не находится в свободном падении, а скатывается с очень крутого уступа.

Места силы в России: список областей, где можно зарядиться энергией

На нашей планете встречаются такие области, где человек испытывает особенные ощущения: прилив энергии, эйфорию, желание совершенствоваться или духовно...

8. Киштинский водопад, Саяны (150 м)

Этот водопад расположился на одном из правых притоков реки Большая Кишта, отсюда 5 километров до Монгольского перевала, за которым находится река Чатыг-Хем. Ещё издали он впечатляет своей 150-метровой высотой. Питающий его ручей имеет ширину всего 1 метр, а падает он со скального уступа труднодоступного цирка. Ручей не образовал каньона. На бугре с кедровой сосной возле устья ручья можно остановиться на ночлег, отсюда виден сам водопад и верховья Большой Кишты.

9. Илья Муромец, Курилы (141 м)

На острове Итуруп, входящем в группу Курильских островов, на полуострове Медвежий есть водопад с громким названием Илья Муромец. Находится он возле одноимённого мыса, на ручье, который стекает по северо-восточному склону горы Демон, который заканчивается отвесным обрывом в Тихий океан. Место, где находится водопад, очень труднодоступное, поэтому полюбоваться водопадом можно лишь со стороны океана.

10. Ашильтинский, Дагестан (103 м)

К этому дагестанскому водопаду не потребуется карабкаться по крутым горным тропам, поскольку он расположился почти в середине аула Ашильта, что в Унцукульском районе. Местная речушка Ашильтинка обрушивается с более чем 100-метровой высоты пятью каскадами, правда, водопад очень слабый – расход воды всего 4-5 л/сек. Зато водопад красив в любое время года: под летним солнцем его струи сияют радугой над зелёными садами, а зимой крутые стены скал украшают прозрачные как хрусталь сосульки. Водопад имеет большое хозяйственное назначение – в село Ашильта от него идут две трубы с питьевой водой и водой для полива местных абрикосовых садов.

Руки в Ноги. Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте и читайте все наши статьи первыми!
Оценить!
7
10010
Комментарии
Ваша оценка: 10 | 8 | 6 | 4 | 2 | 0
Ваше имя (не обязательно):
E-mail (не обязательно):
Комментарий:
Я не робот