РоссияРоссия
Войти
Меню сайта

Самые длинные мосты в России: Топ-10

Самые длинные мосты в России: Топ-10
👁 1.9k (13 за неделю) / 28.06.2018 ⏱️ 4 мин.

Мостом можно назвать разные конструкции – от упавшего поперёк ручья дерева до величественного сооружения, поражающего своей красотой. А ещё их можно сравнивать по длине, пытаясь определить, какой же самый длинный мост в России, и выстроить на основе этого очередной рейтинг.

1. Крымский мост (19000 м)

В декабре 2019 года был официально запущен в эксплуатацию Крымский мост (также Керченский мост), соединяющий полуостров Крым с материковой Россией. Он состоит из двух параллельно расположенных автомобильного, который был запущен полутора годами ранее, и железнодорожного мостов. Крымский мост берет начало на Таманском полуострове и заканчивается в Керчи. Общая протяженность моста в границах проектирования 19 км, железнодорожного моста — 18,1 км, автодорожного — почти 17 км. После завершения строительства Крымский мост стал самым длинным мостом из когда-либо построенных в России.

Топ-10 самых высоких памятников России

Обычай устанавливать в городах монументы, скульптуры и обелиски, увековечивающие какие-либо события или исторических персонажей почти так же стар, как...

2. Западный скоростной диаметр - Южная эстакада (9378 м)

После завершения строительства Западного скоростного диаметра в Санкт-Петербурге сразу два его отрезка попали в число самых длинных мостов России. Его южная эстакада протяженностью почти 10 км включает в себя двухэтажный мост через Морской канал (759 м) и вантовый мост через Корабельный фарватер (622 м).

3. Западный скоростной диаметр - Северная эстакада (8794,5 м)

Чуть короче Южной эстакады является Северная. Ее протяженность 8794,5 м. И она включает в себя вантовый мост через Петровский фарватер (580 м) и мост через Елагинский фарватер (1709 м).

4. Мост через Ахтубу (6500 м)

Строительство моста было завершено в 2019 году. Он находится близ города Волгоград и перекинут через реку Ахтуба.
 

5. Президентский мост (5825 м)

 

Переброшенный через Волгу в районе Куйбышевского водохранилища Президентский мост представляет собой совмещённую двухъярусную конструкцию из металлических балок. Им соединяются две части Ульяновска и Ульяновской области, лежащие по разные стороны Волги.
В постоянную эксплуатацию мост вступил 27 ноября 2009 года, хотя проектирование этого мостового перехода велось ещё в 1980 году. Строительство моста началось в 1986 году, а первыми объектами были необходимая социальная инфраструктура и производственные базы. В период с 1995 года до весны 1998 года строительство моста было свёрнуто по причине прекращения государственного субсидирования (бюджет страны был пуст). Но в октябре 1998 года вышло, наконец, постановление правительства, в котором говорилось о возобновлении долгостроя.
Всего на возведение мостового перехода в Ульяновске в ценах 2008 года было потрачено 38,4 млрд рублей. В целом эпопея с его строительством растянулась на долгих 23 года (это на 14 лет больше нормативных сроков строительства!). Естественно, что резко подскочила и стоимость этого проекта, поскольку инфляция в среднем добавляла к ней около миллиарда рублей в год, иными словами, стоимость моста выросла на 14 млрд рублей. То есть, этот мост вполне можно было назвать золотым.

6. Мост через Амурский залив (4364 м)

 

В 2012 году во Владивостоке, на острове Русский имела место встреча членов АТЭС. Под это мероприятие в городе были построены три новых моста. Самый длинный из них был проложен над Амурским заливом, разделяющим два полуострова – де-Фриза и Муравьёва-Амурского. Его длина составила 5331 метр, что сделало его вторым по протяжённости мостом в России. На этом мосту применена «умная» осветительная система, позволяющая экономить половину электроэнергии, способная учитывать такие типичные для этой местности явления, как дождь и частые туманы. В ней используются экологически безопасные светильники, не вносящие беспорядка в ритм жизни местных обитателей.

7. Мост через Юрибей (3893 м)

 

Третьим по длине мостом России и самым длинным в Заполярье стал расположенный в Ямало-Ненецком АО мостовой переход через реку Юрибей. В XVII столетии по этой реке проходил торговый путь, но в те времена она называлась Мутной. Его открытие состоялось в 2009 году. Уникальной стала не только длина моста, но и срок, за который он был построен – всего 349 дней, для современной России это очень мало. Поскольку при его строительстве применялись современные методы и технологии, то строителям удалось сохранить местную хрупкую экосистему и не причинить вреда обитающим здесь редким видам рыб. Данный мост рассчитан на эксплуатацию на протяжении 100 лет.

8. Хабаровский мост (3891 м)

 

Этот двухэтажный мост в Хабаровске получил неофициальное название «Амурское чудо». Дело в том, что по его нижнему ярусу курсируют железнодорожные составы, а по верхнему движутся автомобили.
Но это не всё интересное о данном мосте. Взять хотя бы начало его строительства, которое стартовало более века назад – в 1913 году, а уже в 1916 по нему было открыто движение. После многих десятилетий эксплуатации в пролётах и арочной части Хабаровского моста накопилось много дефектов, поэтому в 1992 году началась его реконструкция. Кстати, именно этот мост попал на купюру достоинством 5000 рублей.

Самые высокие горы в России: Топ-15

Сколько человечество помнит свою историю, столько существовали смельчаки, которых манили величественные горные вершины. Романтика альпинизма существов...

9. Русский мост (3100 м)

Русский мост во Владивостоке был сдан в эксплуатацию в 2012 году. Его специально строили к саммиту АТЕС 2012 года. Мост перекинут через пролив Босфор Восточный и соединяет остров Русский с материком. Это самый длинный в мире вантовый мост, его самый большой в мире пролет (среди вантовых мостов) составляет 1104 м.

10. Большой Обуховской мост (2884 м)

 

Это неразводной вантовый мост через Неву, соединяющий расположенный на окраине Санкт-Петербурга Невский район и Всеволожский район, относящийся уже к Ленинградской области. С одной стороны к нему подходит проспект Обуховской Обороны, а с противоположной – Октябрьская набережная. Большой Обуховский мост стал первым неразводным мостом на Неве. У него самый большой в Петербурге перекрываемый пролёт, имеющий длину 382 метра. Естественно, что он стал и самым длинным мостом через Неву на всём её протяжении. Конструктивно он представляет собой два самостоятельных моста, расположенных параллельно, по которым движение осуществляется в противоположные стороны, но они носят единое название. Выше по течению находится южная ветка моста, по которой движение направлено на восток, а ниже по течению проложена северная ветка, по которой транспорт едет в западном направлении.
Первую очередь Большого Обуховского моста открыли в декабре 2004 года, а его близнец был запущен в эксплуатацию в октябре 2007 года. С января 2008 года двухстороннее движение по мостам было нормализовано и осуществляется в 4 полосы.

Руки в Ноги. Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте и читайте все наши статьи первыми!
1
Оценить!
Оцените статью!.
0
10011
Читайте также:
Самые старинные русские замки: Топ-10

Большинство замков стали строить в Средние века, когда жилье должно было представлять не только место для отдыха и решения бытовых проблем, но и в кач...
Самые длинные реки в России: Топ-10

Реки опутывают всю Россию как паутина. Если подсчитать их все до самой маленькой, то получится свыше 2,5 миллионов! Но подавляющее большинство из них ...
Места силы в России: список областей, где можно зарядиться энергией

На нашей планете встречаются такие области, где человек испытывает особенные ощущения: прилив энергии, эйфорию, желание совершенствоваться или духовно...
10 святых мест в Подмосковье, которые стоит посетить

На территории Москвы и Подмосковья сосредоточено множество святых мест. О многих из них сложены легенды, это те самые святые места, которые стоит посе...

Комментарии

  10 | 8 | 6 | 4 | 2 | 0
Ваше имя (не обязательно):
E-mail (не обязательно):
Комментарий:
Я не робот

Курс валют на сегодня
Последние статьи