Венский музей естествознания является одним из наиболее значительных музеев соответствующего профиля во всём мире. Он появился одновременно с Музеем истории искусств в 1889 году. Оба здания стоят на противоположных концах площади Марии Терезии и являются точными копиями друг друга. Здания были построены на Рингштрассе в 1872-1891 годах, а их архитекторами были Карл фон Хазенауэр и Готфрид Земпер.
Музей естествознания потребовался для размещения обширнейшей коллекции экспонатов, собранных Габсбургами. Свою первую коллекцию Франц I приобрёл в 1793 году у Джозефа Наттерера, в ней было примерно 30 тысяч артефактов, в том числе, кораллы, минералы, экзотические виды улиток и т. д. В 1806 году император выкупил у Иоганна Карла фон Мегерле коллекцию европейских насекомых. В наши дни в музее собрано свыше 20 миллионов различных экспонатов, занимающих 8700 кв. м площади и распределённых по 29 тематическим залам. Музейные залы украшает старинная мебель, что делает его интерьеры более комфортными. Одним из уникальных экспонатов является статуэтка Венеры Виллендорфской, которая в начале прошлого века была обнаружена в Вахау. Эта женская фигурка из известняка высотой всего 11 сантиметров имеет возраст около 29 тысяч лет.
В экспозициях музея есть множество очень любопытных экспонатов: образцы вымерших представителей фауны и флоры, скелет диплодока, морская (Стеллерова) корова, которую люди полностью истребили в XVIII веке. Первый этаж здания отдан под мир животных, включающий самые простейшие формы и вплоть до высших млекопитающих. Выше находится минералогическая коллекция, в которой помимо разнообразных минералов и уникальных ископаемых выставляются и драгоценные камни, например, огромный топаз, весящий 117 килограммов. Основная задача музея естествознания заключается в донесении до самой широкой аудитории результатов научных открытий и исследований.