Язык в Италии
Основные сведения об итальянском языке
Официальным языком в стране является итальянский, кроме него наиболее часто употребляемыми считаются английский, французский, а иммигранты говорят, в основном, на румынском, албанском, арабском и берберском.
Кроме как в своей родной стране, итальянский признан в Сан-Марино, Ватикане, Швейцарии и является вторым по значимости в отдельных регионах Словении и Хорватии. Общее число говорящих на итальянском – более 62 млн. человек во всем мире. Классифицируется итальянский следующим образом: его относят к евроазиатским языкам, к итало-романской группе.
История итальянского языка
Основа итальянского – народная латынь, при этом до начала средних веков в стране не существовало литературной формы языка. С Ренессанса наибольшее распространение получает тосканский (флорентийский) диалект, на котором писали свои произведения Боккаччо, Петрарка и Данте. Именно тосканский сформировался в той части страны, где в древние времена проживали этруски. Долгое время обычный итальянский считался чересчур простонародным и поэтому не пользовался успехом у знатных особ. Строй итальянского совпадает с большинством романских языков, а фонетическая основа похожа на каталонский, португальский и французский. В современной лексике присутствует множество слов и выражений, имеющих латинское происхождение.
Итальянские диалекты
Итальянская письменность основывается на латинских буквах, к которым добавилось несколько диакритиков. Диалекты итальянского языка подразделяются на:
- Северные (сюда относятся ломбардские, пьемонтские, венецианские, эмилиано-романьольские и лигурийские).
- Центральные (тосканские и флорентийские).
- Южные (умбрийские, перуджинские, пиценские, сабинские, кампанские (неаполитанские), апулийские, луканские, лаусбергские, салентинские, сицилийские и римские).
Кроме этого в том или ином регионе страны находят применение:
- франкопровансальский;
- ладинский;
- фриульский;
- окситанский;
- каталанский;
- сардинский;
- кампиданский;
- еврейско-итальянский;
- сассарский;
- галурский и др.
Из германских языков чаще всего можно услышать немецкий, зюдтирольский, цимбрский, из славянских – резьянский и молизско-хорватский, из других диалектов – итало-румейский (относится к группе греческих), а также салентийский и калабрийский.