
Религия Италии
Отношение итальянцев к религии
С древних времен традиционное итальянское общество существовало и развивалось в тесном переплетении с религией. Даже в конце 20-х годов прошлого века, когда в стране царила диктатура фашистской партии Муссолини, католическая вера официально была признана государственной религией. Взаимосвязь между государством и католицизмом была настолько крепкой, что отделение их произошло только в 1976 году, но на количестве верующих это никак не сказалось. Итальянцы до сих пор свято берегут свои религиозные постулаты и правила, а авторитет Понтифика остается довольно высоким. Нельзя сказать, что итальянцы – религиозные фанатики, но даже в повседневной жизни они могут принимать решения исходя из советов Святого Престола, а многие религиозные лидеры, наравне с государственными, активно участвуют в жизни страны.
Ватикан – центр католицизма
Ватикан, расположенный в самом сердце Рима, является сосредоточением католической веры. Папа Бенедикт XVI оказывает существенное влияние на дела внутри страны и имеет достаточный вес на международной арене. В итальянской Конституции определены взаимоотношения между Святым престолом и государством, при этом в основном законе страны содержится пункт о том, что любые адепты той или иной веры вправе создавать религиозные организации, и граждане Италии вольны исповедовать любую религию.
Религиозные праздники в Италии
Итальянцы с размахом празднуют Рождество и Пасху, а в местных храмах собирается огромное количество людей, возносящих свои молитвы к Господу Богу. Отмечают жители Италии такие непривычные для нас даты как Богоявление, День Всех Святых, праздник Тела и Крови Христа, Успение Богородицы. В государстве официально функционируют более 45 000 католических храмов, вход в которые является бесплатным для всех желающих. В 1995 году была построена Римская мечеть для исповедующих ислам суннитского толка.
Другие конфессии
Несмотря на то, что 95% всех верующих причисляют себя к католикам, в Италии также живут православные, лютеране, баптисты, вальденсы, исследователи Библии, адвентисты седьмого дня, пятидесятники, Свидетели Иеговы, чье количество достигло уже полумиллиона человек. В связи с последними военными событиями и большим потоком беженцев стало появляться все больше мусульман. Представлено местное общество 60 тысячами буддистов, которые составляют около 0.1% населения страны.