5
5
Войти
РоссияРоссия
Метки

Природные объекты России, включенные в список всемирного наследия ЮНЕСКО

Природные объекты России, включенные в список всемирного наследия ЮНЕСКО
👁 6.5k (97 за неделю) / 05.09.2018 ⏱️ 4 мин.

Россия огромна, Россия прекрасна, Россия разнообразна. Это самая большая страна в мире, имеющая площадь более 17 млн. кв. км. Благодаря занимаемым обширным территориям и климат, и флора, и фауна здесь очень разнообразны. В стране множество отдаленных уголков и нетронутых человеком природных зон, где удивительная растительность сочетается с уникальными животными.
В России 11 объектов, находящихся в списке всемирного природного наследия ЮНЕСКО.

1. Девственные леса Коми, отели поблизости

Эта территория была внесена в число охраняемых зон ЮНЕСКО самой первой в нашей стране. Это произошло в 1995 году. Исходя из названия становится понятно, что эта зона располагается в респ. Коми в Уральских горах. Здешние леса - одни из самых крупных и древнейших, сохранившихся на территории Европы, они раскинулись на территории в 32,6 тыс. кв. км. Здесь сохранилась природа в ее первозданном виде.
Труднодоступность этой зоны способствовала образованию здесь великого разнообразия животного и растительного миров, в состав которых входят также редкие и уникальные объекты.

Что посетить в Краснодарском крае, чтобы отпуск удался

Краснодарский край — самый южный и посещаемый регион России. В него входят Сочи, Анапа, Геленджик, Туапсе. Сюда привлекает не только море и солн...

2. Озеро Байкал, отели поблизости

В 1996 году в список всемирного природного наследия ЮНЕСКО попало и озеро Байкал. Это самое глубокое озеро в мире, обладающее самым большим запасом пресной воды. Байкал – древнейшее пресноводное озеро на планете, имеющее бесценное значение для изучения и исследования, так как с течением времени было обнаружено, что около 80 % обитающих здесь живых организмов не встречаются больше нигде на нашей планете.

3. Вулканы Камчатки, отели поблизости

Всего на Камчатке насчитывается около 300 вулканов, из которых к действующим относят от 16 до 30. Вулканы являются основной природной достопримечательностью этого края.
Здесь уникальная природа, которая поражает своей мощью и опасностью. Помимо вулканов здесь также есть гейзеры, горячие озера, грязевые котлы и прочее из числа того, что может сопутствовать вулканической деятельности.
Именно здесь находится всемирно известная долина гейзеров, привлекающая к себе туристов со всего света.
Эта зона также разнообразна флорой и фауной: в местных горных реках обитает множество видов лососевых, на берегах полуострова гнездятся редкие птицы. Бурый медведь местного вида является самым крупным из ныне живущих.

4. Золотые Горы Алтая, отели поблизости

Этот обширный объект был включен в список охраняемых зон в 1998 году. Несмотря на это, здесь до сих пор широко распространено браконьерство, следствием чего является постепенное исчезновение таких редких животных, как ирбис, алтайский горный козел и алтайский горный баран. В этой уникальной зоне соседствуют степь, лесостепь, альпийские луга и смешанные леса.
Телецкое озеро – уникальная территория с разнообразием живущих в нем рыб и окружающей его природы. Является центром туризма в этой местности.
Здесь же находится высочайшая гора Сибири – Белуха. Она возвышается на 4509 м.

5. Западный Кавказ, отели поблизости

Этот массив, располагающийся в западной части Большого Кавказа, попал в число охраняемых зон в 1999 году. Общая его площадь достигает 300 тыс. га. Эта заповедная зона уникальна обширными, первозданными лесами. Чему способствует труднодоступный горный рельеф. Здесь соседствуют как широколиственные, так и хвойные леса. Удивительная и разнообразная флора является местом обитания более чем 250 видов птиц, в том числе и крупных хищников, таких как беркут. Среди млекопитающих стоит отметить и местных кавказских зубров. Зубры были практически полностью истреблены в 20х годах прошлого века, и лишь учреждение в этом регионе заповедника смогло спасти этого массивного зверя от полного исчезновения.

6. Природный комплекс "Центральный Сихотэ-Алинь",

отели поблизости

Сихотэ-Алинь – гористая местность, находящаяся на дальнем Востоке и захватывающая территорию Приморского и Хабаровского краев. Находящийся здесь биосферный заповедник был изначально создан для сохранения и увеличения популяции соболя, сегодня же это место является основным ареалом обитания амурского тигра.
Именно как объект, имеющий исключительную ценность для сохранения редких и исчезающих видов флоры и фауны он был включен в список всемирного природного наследия ЮНЕСКО в 2001 году.

Места, которые стоит посетить во Владимире

Владимир является одним из древнейших российских городов и самым старым из числа «Золотого кольца России». В нём сконцентрировано много ар...

7. Остров Врангеля, отели поблизости

Государственный природный заповедник ''Остров Врангеля'' включает в себя два острова: остров Врангеля и Герольд и прилегающую к ним часть акватории Чукотского моря. Это самый северный заповедник на территории Дальнего Востока.
Здесь климат суровый, но, несмотря на это именно в этом заповеднике наблюдается самая разнообразная флора всего арктического региона. Здесь гнездятся многие виды птиц.
В середине прошлого века на остров Врангеля были завезены северные олени, а несколько позже – немногочисленное стадо овцебыков. Оба вида парнокопытных прижились на этой территории и размножились, и представляют редчайшую возможность для их изучения в данной середе обитания.

8. Плато Путорана, отели поблизости

Базальтовое плато Путорана, находящееся в Красноярском крае, крупнейшее плато такого типа в Сибири. Его площадь больше площади Великобритании. На большей территории плато располагается государственный природный заповедник "Путоранский".
Территория изрезана разломами, которые с течением времени наполнились водой и образовали озера. Всего в этом регионе насчитывается более 250 тыс. озер, которые хранят в себе запасы чистейшей пресной воды. Помимо озер здесь есть великолепные водопады.
Только здесь обитает редчайший, занесенный в Красную книгу путоранский снежный баран.

9. Ленские столбы, отели поблизости

Это вертикальные скальные образования, которые располагаются вдоль берегов сибирской реки Лена и тянутся многие километры. Помимо столбов здесь есть развевающиеся пески-тукуланы. Тут же было найдено множество окаменелых останков различных древних организмов.
Одноименный природный парк был включен в список ЮНЕСКО лишь в 2012 году.

Места силы в России: список областей, где можно зарядиться энергией

На нашей планете встречаются такие области, где человек испытывает особенные ощущения: прилив энергии, эйфорию, желание совершенствоваться или духовно...

10. Убсунурская Котловина (Россия и Монголия), отели поблизости

Соленое озеро Убсунур находится на границе республики Тыва и Монголии. В 2003 году Юнеско было принято решение о включении данной территории в число природоохранных зон.
Этот регион уникален необычным сочетанием северных и южных растений, здесь такой контрастный ландшафт, который чередует песчаные пустыни с горными тундрами.

11. Ландшафты Даурии (Россия и Монголия), отели поблизости

Даурский заповедник располагается в юго-восточном Забайкалье. Заповедник был создан для охраны популяций перелетных птиц, ведь именно здесь проходит их основной миграционный путь и находится временная стоянка. Этот объект был включен в список ЮНЕСКО в 2017 году. 

Руки в Ноги. Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте и читайте все наши статьи первыми!
Оценить!
8.83
10010
Комментарии
Ваша оценка: 10 | 8 | 6 | 4 | 2 | 0
Ваше имя (не обязательно):
E-mail (не обязательно):
Комментарий:
Я не робот