РоссияРоссия
Войти
Меню сайта

Путешествие одного дня: 9 мест в радиусе 100 км от Петербурга

Путешествие одного дня: 9 мест в радиусе 100 км от Петербурга
👁 68 (4 за неделю) / 26.02.2019 ⏱️ 7 мин.

Где остановиться в Санкт-Петербурге

Отъехав от Санкт-Петербурга в разные стороны не более сотни вёрст, можно посетить много удивительных местечек – музеев, исторических объектов, природных красот. Всего-то и нужно, что спланировать свой выходной, чтобы за один день прикоснуться к чему-то интересному и ранее непознанному.

1. Саблинские пещеры

В сорока километрах от Петербурга находится природный памятник Саблинский, главным объектом которого являются Саблинские пещеры. Природный памятник расположился на 220 гектарах, а уникальность ему придаёт не только наличие пещер, но и неожиданное явление – водопады на равнинной местности, образованные вместе с двумя каньонами руслами рек Саблинка и Тосна. Такое обычно происходит только в горной местности, но совершенно нехарактерно для равнины.
Это место также отметилось и в человеческой истории тем, что в 1240 году здесь устроил стоянку Александр Невский перед битвой со шведами. Это место вдохновило многих литераторов и художников на создание ярких произведений. Саблинские пещеры в 1976 году сделали памятником природы – особенно охраняемой природной территорией.
Около 10 лет ушло на расчистку пещер от накопившегося там мусора, были проведены гидротехнические работы и укреплены своды. В прошлом здесь добывали кварцевый песок, теперь же давно заброшенные шахты пользуются популярностью у жителей Петербурга и любителей приключений.
Интересный факт – в пещерах находится действующая часовня Святого Николая Чудотворца, единственная в своём роде в стране.

10 святых мест в Подмосковье, которые стоит посетить

На территории Москвы и Подмосковья сосредоточено множество святых мест. О многих из них сложены легенды, это те самые святые места, которые стоит посе...

2. Дудергофские высоты

Сформированные в незапамятные времена ползущим ледником, здешние места стали превосходным природным памятником. Они представляют собой группу, состоящую из трёх гор: Кирхгоф, Ореховой и Вороньей, причём две последние имеют общее основание, поэтому до XVIII века считались единой горой, которую называли Дудоровой.
Возле железнодорожного полотна находится густо поросшая лесом Воронья гора, которая своей красотой и величественностью поражает всех проезжающих по маршруту Санкт-Петербург – Гатчина. Название её произошло оттого, что в кронах растущих на её склонах сосен полюбили селиться вороны.
Неподалёку находится Ореховая гора, на вершине которой можно заметить руины дома императрицы Александры Фёдоровны – супруги Николая I. От горы отходят три хребта, во впадинах между которыми скрытыми от глаз оказались старинные деревянные постройки и современные кирпичные дачи. Ореховый хребет покрыт зарослями орешника, на Театральном хребте когда-то стоял театр Дудергофа, а на Петровском хребте можно попить воды из Петрова ключа.
В отличие от Вороньей горы, склоны горы Кирхгоф значительно меньше поросли зеленью. Раньше на её вершине стояла каменная кирха Святой Торицы, разрушенная во время Великой Отечественной войны до основания. В наше время здесь установлен подъёмник для горнолыжников.

3. Гатчинские гейзеры

Удивительно, что такое удивительное явление, как гейзеры, расположенные возле Гатчины, остались малоизвестной достопримечательностью. Посреди леса из-под земли здесь бьют самые настоящие фонтаны. Посмотреть на это чудо можно в любое время года. При этом зимой вода вокруг них замерзает, образуя ледяные купола причудливых очертаний изумительного нежно-зелёного цвета.
На самом деле, это не гейзеры, которые может породить лишь вулканическая деятельность, а возникшие случайно рукотворные фонтаны. В 1980-х годах на Ижорском плато велись активные геологоразведочные работы, направленные на поиск дополнительных источников воды, в рамках которых было пробурено много скважин. Но потом проект сочли неперспективным, и работы свернули, а шесть скважин уже сама природа превратила в фонтаны, которые местные жители прозвали «гейзерами». Но чтобы это произошло, потребовалось бы создание давления в недрах земли. В 1960-х годах под Гатчиной было устроено подземное газовое хранилище в водоносных слоях. Скопившийся в недрах газ увеличил давление и начал выталкивать воду из скважин, формируя фонтаны.
Местные жители дали свои названия всем шести фонтанам:

  • три скважины, трубы которых имели боковой отвод, были названы «Водонапорными колонками»;
  • гейзер «Фонтан» отличается непредсказуемым напором, отчего высота бьющей из него воды постоянно меняется;
  • источник «Малыш» напоминает водопад;
  • фонтан «Пень» бьёт из толстой трубы с многочисленными боковыми отверстиями, поэтому струи воды из него направлены во все стороны.

Сильнее всего напор фонтанов летом, тогда высота их струй может достигать 1,5 метров. Но зимой они выглядят красивее, поскольку брызги воды на морозе замерзают, формируя причудливые ледяные фигуры.

Интересные места в Подмосковье, которые стоит посетить

В такой огромной стране, как Россия есть множество красивых уголков. Причём многим соотечественникам не придётся ехать далеко, ведь есть интересные ме...

4. Линдуловская роща

Линдуловская роща находится в Выборгском районе Ленинградской области близ поселка Рощино. Лиственницы в этом месте начали высаживать по указу Петра I ещё в 1738 году, а в 1976 году здесь был образован государственный природный ботанический заказник «Линдуловская роща». Семена лиственницы по приказу царя собирали в Архангельской губернии, а место для их высадки он выбрал самолично.
Сам император к моменту высадки уже умер, однако, указ его выполнили. Пётр рассчитывал использовать эти лиственницы для постройки кораблей, поэтому у рощи есть и другое название – Корабельная. Название Линдуловская произошло от прежнего названия протекающей здесь речки Линдуловой, которую ныне именуют Рощинкой.
Линдуловская роща внесена ЮНЕСКО в список охраняемых объектов.

5. Девонский обрыв с церковью

В Волосовском районе Ленинградской области затерялись природная и рукотворная достопримечательности – Девонский обрыв и церковь.
Обрыв высится над склоном поросшего соснами холма, с него видны изгибы спускающихся вниз речушек и красоты ландшафта. Возле него приютилась небольшая церквушка Покрова Святой Богородицы, построенная здесь в XIX веке. 30-метровый Девонский обрыв неизменно привлекает внимание путешественников. Он даже попал в перечень шести чудес Ленинградской области. Уникальность этого обрыва из песчаника Девонского периода состоит в том, что на протяжении дня он меняет свой цвет: когда солнце светит прямо на него, то он буро-коричневый, а когда светило заходит за обрыв, то песчаник краснеет.
Церковь построена в псевдовизантийском стиле, для окрестного населения она долго оставалась единственным религиозным центром. Поскольку она расположена на возвышении, с неё открывается шикарный вид на окрестности.

Самые романтичные места в Москве: Топ-10

Многие воспринимают Москву как шумный мегаполис, в котором нельзя найти возможность уединиться. Однако люди, хорошо знающие Белокаменную, могут перечи...

6. Музей-диорама «Прорыв блокады Ленинграда»

Открытие этого музея с диорамой в Кировском районе Ленинградской области состоялось в мае 1985 года, а место для него выбрано было неслучайно. Здесь происходили самые ожесточённые сражения за осаждённый город с осени 1941 года по начало 1944 года. Огромными были и потери: 240 000 советских солдат и 150 000 немецких.
В центре музейной экспозиции расположено огромное полотно 8х40 метров, на котором изображены эпизоды боёв, произошедших в период 12-18 января 1943 года. Показан вид с правого берега Невы, как её форсировали в ходе операции «Искра» части 67-й армии Ленинградского фронта под командованием генерала Говорова 12 января 1943 года. В тот день два советских фронта прорвали на Шлиссельбургско-Синявинском выступе немецкую оборону, разгромив 18-ю армию противника, после чего 18 января они соединились.
База музея-диорамы стала ядром при образовании одноимённого музея-заповедника. В 2003 году перед входом в диораму появились элементы настоящей бронетехники, которая участвовала в операциях по прорыву ленинградской блокады. Позднее, в начале прошлого года на территории музейного комплекса возле музея-диорамы был открыт ещё один музей-диорама «Прорыв».

7. Музей-усадьба И. Репина «Пенаты»

В 45 километрах от Санкт-Петербурга, на берегу Финского залива в живописном местечке в поселке Репино находится усадьба «Пенаты». Вот уже больше века она привлекает к себе внимание всех неравнодушных к национальному русскому изобразительному искусству людей.
В начале XX века в эту усадьбу съезжались поклонники таланта и просто друзья знаменитого художника Ильи Репина – одни, чтобы просто с ним повидаться, а другие – чтобы заказать у него свой портрет. Теперь же сюда стремятся попасть, чтобы ощутить атмосферу дома, в котором последние 30 лет жизни жил и творил этот замечательный мастер кисти. Тут же он провёл и последние свои дни, и рядом был похоронен.
Для обозрения посетителей доступны парк, внешний вид дома и его интерьеры, которые выглядят так же, как в 1905-1912 годах, когда в этих стенах ещё кипела жизнь, радушные хозяева принимали гостей, придумывали новшества и традиции, читали лекции, спорили, пили чай и пели под аккомпанемент фортепьяно.

Самые романтичные места Санкт-Петербурга: Топ-10

Стоит немного покопаться в интернете, как можно найти множество описаний самых романтичных местечек Санкт-Петербурга, но судя по тексту, они предназна...

8. Музей «Дом станционного смотрителя»

Этот музей уникален тем, что он стал первым в России, посвящённым литературному герою. Здесь воссоздана по повести А. Пушкина и по архивным документам типичная картина почтово-дорожного быта первой половины XIX века. Музей находится в деревне Выра Гатчинского района Ленинградской области. В пушкинские времена здесь проходил почтовый тракт в сторону Беларуси. От тогдашней столицы Выра была третьей станцией, где путники могли отдохнуть и поменять лошадей.
Войдя в музей, посетитель оказывается в обстановке обычной почтовой станции той далёкой поры. Все предметы здесь подлинные. На столе видна шнуровая книга с подорожной Пушкина, у большой голландской печи стоит другой стол, на котором красуется чайная посуда той поры. Чуть поодаль находятся заправленные постели для постояльцев и их дорожные вещи.
Есть комната Дуняши, в которой видны словно только что оставленные рукоделие, недошитый сарафан, у окна на пяльцах незаконченная вышивка, а на комоде возле окна небрежно раскиданы простенькие украшения. В другом помещении – ямщицкой, находятся предметы быта крестьян и ямщиков, на стенах развешаны сбруи, уздечки, хомуты, дуги с колокольчиками. Есть ещё отдельное здание, где выставлена экспозиция, рассказывающая о российской почте второй половины XIX столетия.

9. Музей-усадьба Ганнибалов «Суйда»

Этот музей-усадьба находится в Гатчинском районе, в посёлке Суйда. Музей расположился во флигеле здания поместья прадеда великого русского поэта А. Пушкина – Абрама Петровича Ганнибала. До постройки этой усадьбы основной вотчиной Ганнибала была Карьякюла, которая находится теперь на территории Эстонии.
В музее можно посмотреть на подлинные вещи бывшего владельца: табакерку, шкатулку, бронзовый подсвечник, чайную серебряную ложечку, книги из его собрания. Почти все эти вещи передали музею потомки Пушкина, старожилы Суйды и пушкинисты. Всего там насчитывается около тысячи экспонатов. Правнук поэта в 1991 году подарил музею старинный кружевной рушник с монограммой великого русского классика. С 1986 года в музее-усадьбе Ганнибалов ежегодно начали проводить пушкинские праздники. А в 2006 году увидел свет первый номер ежегодного краеведческого альманаха «Лукоморье». 

Руки в Ноги. Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте и читайте все наши статьи первыми!
Оценить!
Оцените статью!.
0
10011
Читайте также:
Самые романтичные места в Москве зимой: Топ-10

Почти в каждом городе найдутся такие уголки, в которых чувствуется особая романтическая обстановка. В них приятно провести время или пригласить на сви...
10 мест, которые стоит посетить в Сочи

Российский город Сочи стал одним из привлекательнейших туристических направлений. В нём и вокруг него есть очень много интересных мест, достопримечате...

Комментарии

  10 | 8 | 6 | 4 | 2 | 0
Ваше имя (не обязательно):
E-mail (не обязательно):
Комментарий:
Я не робот

Курс валют на сегодня
Последние статьи