РоссияРоссия
Войти
Меню сайта

Самые старые города России: Топ-10

Самые старые города России: Топ-10
👁 7.4k (29 за неделю) / 17.08.2018 Приблизительное время на прочтение статьи: 6 мин.

Когда учёные оценивают возраст городов, то полагаются на самые первые упоминания о них в хрониках или летописях. Однако часто археологические раскопки отодвигают время возникновения поселения на несколько веков вглубь истории. Чем длиннее история населённого пункта, тем больше на его долю выпадает тяжёлых испытаний. Многие города не раз возрождались буквально из пепла после завоеваний, набегов, погромов и эпидемий. На западе России есть развалины древнерусских городов, которые появились раньше Суздаля, Брянска или Пскова. Ниже учтены существующие до сих пор города.

1. Керчь (более 2600 лет)

В Античные времена на территории современной Керчи находился город Пантикапей, основанный в конце VII века до н. э. греческими колонистами.
У города со столь долгой историей, и судьба была нелегкой. Город многократно переходил из рук в руки и сменял свое название.
В VI в. н. э. город находился под управлением Восточной Римской (Византийской) Империи, но позже был захвачен тюрками. Затем в VIII веке город принадлежал Хазарскому каганату. К Х веку город уже перешел к Киевской Руси. Однако в начале XIV в. город вошёл в состав Генуэзских колоний. Затем колонии были захвачены турками, и город отошел к Османской империи в 1475 году.
Лишь после русско-турецкой войны 1768 – 1774 гг. Керчь вернулась в состав тогда уже Российской империи. Однако на этом «скитания» Керчи не закончились: после распада СССР весь полуостров Крым отошел к Украине и лишь в результате референдума 2014 года, Крым вновь вернулся в состав России.

Самые красивые города Подмосковья: топ-10

Согласно данным социологического опроса, москвичи воспринимают свой город как место, где можно реализоваться в духовном, финансовом, деловом и культур...

2. Дербент (свыше 2500 лет)


Этот солнечный город находится на территории Республики Дагестан, его население составляет чуть более 120 000 человек. Самое древнее из названий Дербента – Каспийские ворота - впервые упоминается в VI столетии до н. э. в трудах греческого географа Гекатея Милетского. Дошедшие до нашего времени сооружения были построены в 438 году персами. Это крепость, состоявшая из цитадели Нарын-кала, находящейся на холме и двух каменных стен, отходящих от неё к морю и запиравших узкий 3-километровый проход между Кавказом и морем. Тем самым они защищали территорию города как с севера, так и с юга.
Однако первые поселения здесь появились в начале бронзового века, за три с лишним тысячи лет до нашей эры.

3. Великий Новгород (859 г.)


Следующий за Дербентом город идёт с огромным разрывом по возрасту. Сейчас в Новгороде Великом проживает около 220 000 человек. На Руси он был самым древним городом с большим историческим значением. В 2009 году официально отмечалось его 1150-летие. Согласно легенде, именно в Новгороде разрозненные славянские племена призвали на царство Рюрика, поэтому именно он стал местом рождения российской государственности. В средневековье он был центром Новгородской Руси, позднее был центром новгородских земель в составе Русского государства.
В 1136 году Новгород Великий стал первым вольным городом-республикой в тогдашней феодальной Руси. Это произошло после бегства князя Всеволода Мстиславича с поля боя после сражения у Ждановой горы, тогда его полномочия народ Новгорода резко ограничил. С 1136 года по 1478 год просуществовала Новгородская с вечевым правлением, которая прекратила своё существование по окончании московско-новгородской войны 1477-78 годов, результатом которой стала победа московского князя Ивана III Великого. С тех пор Новгород навсегда утратил свою политическую самостоятельность.

Самые красивые города России: Топ-20

Российская Федерация среди всех стран мира является неоспоримым рекордсменом по площади территории. Неудивительно, что именно здесь среди 1100 больших...

4. Муром (862 г.)


Ныне Муром входит в состав Владимирской области, а его населяют свыше 111 000 жителей. Впервые этот город упоминается в «Повести временных лет» с указанием на 862 год и принадлежность после призвания варягов князю Рюрику. В центральной части современного Мурома находится кремль, на территории которого в 1982-87 годах проводились археологические раскопки. Они обнаружили, что уже в X столетии здесь были деревянные постройки и мостовые. Были найдены остатки усадебной застройки, но здесь не нашли напластований муромского (дорусского) поселения.
Первым удельным князем Мурома был Глеб Владимирович. В 1088 году город захватили волжские булгары. В 1219 году на княжество сел Ингварь Игоревич, за которым последовал его брат Юрий, при котором орды Батыя опустошили княжество. В 1293 году Муром был сожжён монголо-татарами дотла, после чего исчез из упоминаний русских летописей. Следующее упоминание о нём появляется лишь в 1351 году, оно касается Юрия Ярославича – последнего муромского князя.

5. Ростов Великий (862 г.)


Этот небольшой город из Ярославской области является ровесником Мурома. Ростовский кремль в 1995 году попал в список ценнейших объектов культурного наследия России. Сейчас в этом городе проживает около 31 000 человек. Популярна версия (хотя она и не доказана), что название города произошло от славянского имени Рост (Ростислав), к которому добавился суффикс «-ов», дав притяжательное прилагательное. Ростов также упоминается в «Повести временных лет» с указанием, что в 862 году он уже существовал как город, принадлежавший Рюрику, а его первые поселенцы были из племени меря.

6. Белозёрск (862 г.)


Этот город находится в Вологодской области и населён на данный момент всего 9380 жителями. Запись о Белоозере, как он тогда назывался в «Повести временных лет», относится всё к тому же 862 году, там упоминается, что он участвовал в призвании варягов. Археологи пока не нашли доказательств такого возраста города, есть лишь предположения, что раньше он мог находиться на северном берегу Белого озера.

Самые солнечные города в России: Топ-10

Россия уникальна тем, что благодаря своей огромной территории оказалась сразу в четырёх климатических поясах. Понятно, что в разных её уголках климат ...

7. Смоленск (863 г.)


Сейчас Смоленск является областным центром одноимённой области, а населяют его свыше 330 000 жителей. Относительно происхождения его названия есть разные версии. В одной его название связывают с рекой Смольней (от старославянского «смоль», означающего «чернозём»). Другая версия опирается на этноним смоляне. Но самая распространённая версия упоминается в связи с «путём из варяг в греки». Город возник в месте окончания волока ладей, плывших из Западной Двины к Днепру. Первоначальное месторасположение Смоленска было несколько в другом месте (нынешнем Гнёздово), тут местные работники смолили лодки проезжих купцов.

8. Псков (859 г.)


Сегодня в Пскове живут около 207 000 жителей. Название города связано с протекающей здесь рекой Псковой и имеет разные версии происхождения. Сторонники славянского происхождения трактуют названия Пьсков (Пльсков, Плесков) как произошедшие от древнерусского «плесъ» – песок, либо участок реки между излучинами. Сторонники прибалтийско-финского происхождения видят здесь производные от слова ливского «piskava» или эстонских «pihkva», «piskva», которые означают «смолистую воду» и указывают на то, что город с самого начала населяли разные племена. Есть и другие толкования гидронима – «блеск», «плеск», «песок», «рыбная река». Археологи установили, что в X-XI веках в Пскове жили псковские кривичи, люди из скандинавских, балтских, прибалтийско-финских племён.

9. Углич (937 г.)


В наше время древний город Углич входит в состав Ярославской области, являясь административным центром Углического района. В нём живут около 33 000 человек. Название города, возможно, связано с тем, что Волга возле него делает резкий поворот – «угол». Есть и другие версии: что в этом месте раньше выжигали уголь, а также потому, что сюда с притока Днепра переселился народ угличи. Археологические изыскания показали, что на месте углического кремля уже в начале нашей эры существовало поселение, которое отсутствовало лишь в V-VI веках.

Самые старинные русские замки: Топ-10

Большинство замков стали строить в Средние века, когда жилье должно было представлять не только место для отдыха и решения бытовых проблем, но и в кач...

10. Трубчевск (975 г.)


Этот небольшой городок с населением всего в 14 000 человек находится в Брянской области. В самых ранних источниках он упоминается как Трубецк, Трубеж, Трубеч, Трубежск или Трубческ. Первоначальное поселение находилось на 10 км ниже по течению Десны, там, где сегодня находится деревня Кветунь. Над поселением находится культурный слой толщиной 60-80 см. Нижние его слои соответствуют Юхновской археологической культуре, то есть, раннему железному веку. В древнерусских слоях обнаружены печи для выплавки металла и жилища, а также разнообразные предметы: монеты (даже византийская времён Константина VII), стеклянные бусы и браслеты, фибулы. Найденные фрагменты голосника и тонкие плинфы говорят о том, что здесь в XI-XII веках стояла каменная церковь.

Руки в Ноги. Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен!
Оценить!
Оцените статью!.
6.42
10014
Читайте также:
Самые романтичные места Санкт-Петербурга: Топ-10

Стоит немного покопаться в интернете, как можно найти множество описаний самых романтичных местечек Санкт-Петербурга, но судя по тексту, они предназна...
Самые страшные места в Москве: Топ-10

Наверняка большинству жителей Москвы собственный город давно уже кажется тривиальным (впрочем, в других городах та же история). Кажется, что может быт...

Комментарии

02.11.19 16:08
Где города Крыма?! Казань!?
[Ответить]
↑ 0 ↓
20.10.19 12:36
Нужна программа развития старых городов
[Ответить]
↑ 0 ↓
13.02.19 06:51
А Ладога?
[Ответить]
↑ 0 ↓
14.02.19 11:25
В статье речь идет о городах, а Старая Ладога является не городом, а селом, хотя действительно, она считалась городом до 1703 года.
[Ответить]
↑ +1 ↓

Страницы: [1]
  10 | 8 | 6 | 4 | 2 | 0
Ваше имя (не обязательно):
E-mail (не обязательно):
Комментарий:
Я не робот

Курс валют на сегодня
Последние статьи