7 день - Гобустан и долгая дорога в Баку
Пробег 377км
Это седьмой день нашего маршрута по Азербайджану. В предыдущий день мы посетили Шеки и Гянджу.
Отель Vego Hotel
Btxtnm около отеля
И рядом филармония
С утра мы решили немножко погулять по Гянжде. Погода была прекрасная, светило солнце. Наш выбор пал на пешеходную улицу Джавадхана (Cavadxan), которую не успели осмотреть вчера. Красивая пешеходная улица, которую гянджинцы называют местным Арбатом. На ней множество магазинов и различных предприятий услуг. Деревья, цветы, фонтаны - все это очень живописно. Улица не очень длинная, устать не успеете, и прогуляться по ней точно стоит. Она доходит до реки, которая тоже называется Гянджа, но в это время года русло пересохло, и мы повернули обратно в сторону машины.
Уютная пешеходная улица Джавадхана
Далее наш путь лежал до мавзолея «Имам-заде» (координаты: 40.715221, 46.425414), от центра Гянджи всего 10 км. Мавзолей известный также как Гёй-Имам, был построен в XIV веке. На кладбище, где сооружён мавзолей, кроме него находятся мечети, надгробия и другие памятники. Со всех сторон, за исключением юго-восточного фасада, к нему примыкают различного рода пристройки. По внешнему виду можно констатировать, что он реставрировался, реконструировался и ремонтировался, причём, в разное время.
Мавзолей «Имам-заде»
После мавзолея мы отправились в Гобустан (координаты: 40.111787, 49.378751), ехать до него чуть больше 300 км, но по приличной бакинской трассе мы преодолели это расстояние немногим больше, чем за 3 часа. При том, что асфальт прекрасного качества, есть две полосы в каждую сторону и разделительный барьер. Единственное что держит в постоянном напряжении это регулярно меняющееся ограничение скорости: то 90, то 110, иногда 60 или 70. И очень много камер. В какой-то момент ты начинаешь элементарно путаться с какой скоростью нужно под этой камерой ехать, но забегая вперёд скажу, что никаких штрафов за нарушение правил скоростного режима я не получил. Эту информацию обязательно проверяет прокатная компания при возврате автомобиля.
И вот мы в Гобустане. Музей петроглифов — так называют Гобустан – горное местечко, расположенное в 65 км от Баку. Именно здесь были найдены древние стоянки первобытных людей, оставивших после себя множество наскальных изображений – петроглифов. Эти первобытные памятники искусства отображают культуру, хозяйство, мировоззрение, обычаи и традиции древних людей. Когда-то море плескалось прямо у подножия этих гор, но потом отступило, оставив на отполированных кипельных скалах характерные рельефные следы. После того, как случайно, в 30-х годах XX века, были обнаружены необычные рисунки на скалах, их «открыто» уже более 6 тысяч (на 1000 скалах). Также найдены древние первобытные жилища — пещеры и стоянки, более 100 тысяч предметов материальной культуры. Гобустанские петроглифы относятся к разным эпохам. Они сделаны в период от XVIII — X веков до н.э. до средних веков нашей эры.
Музей петроглифов — Гобустан
Змеям здесь ползать запрещено! Интересно, они в курсе?
Петроглифы
Парковка у музея петроглифов бесплатная. Народу вообще никого, только редкие туристы ходят парочками. Тут есть несколько троп, впрочем, далеко уйти все равно не получится: везде ограждения или нагромождение камней. Со скал Гобустана открывается шикарная панорама на Каспий и близлежащую равнину.
Дальше наш маршрут лежал в сторону Баку, по пути мы остановились у мечети Биби-Эйбат (координаты: 40.308845, 49.820541). Сама мечеть – «новодел», но выглядит, как настоящая историческая и архитектурная ценность. Она возведена в 1998—1999 годах на месте одноимённой мечети, построенной во второй половине XIII века ширваншахом Абу-л-Фатх Фаррухзадом, впоследствии неоднократно достраивавшейся (последний раз в 1911 году) и полностью разрушенной в 1936 году, во время «безбожной пятилетки», когда религия в СССР подверглась попытке полного искоренения.
Биби-Эйбатский комплекс, в который, кроме мечети, входят усыпальницы и захоронения значимых людей, является одним из значительных памятников исламского зодчества Азербайджана. Мечеть, в старину называвшаяся «мечетью Фатимы», привлекала внимание исследователей и путешественников. В своё время её посетили писатели Аббаскули-ага Бакиханов, Хуршудбану Натаван, Александр Дюма, востоковеды Николай Ханыков, Илья Березин, Борис Дорн, Евгений Пахомов.
Я надеялся, что от стоящей на вершине мечети будет открываться красивый вид на море, но оказалось, что прямо вдоль всего берега растянулся огромный бакинский порт с многочисленными кораблями, шлюпками и портовыми кранами. Ну, в этой панораме тоже есть своя прелесть.
После мечети Биби-Эйбат нам осталось всего 10 км до нашей гостиницы Clover Hotel Baku (координаты: 40.376168, 49.854199). На букинге было не совсем точно указана точка, поэтому найти ее нам помог местный таксист, который просто хотел пообщаться. Гостиница оказалась небольшим, вероятно – семейным, бутик-отелем на несколько номеров в старинном здании в центре города. Доставшийся нам номер порадовал простором, а хозяева – дружелюбием и готовностью всегда помочь.
Номер Clover Hotel Baku
Оказалось очень удобным, что вокруг отеля много кафе и ресторанов на любой вкус и кошелек: от местной кухни, до русской, ливанской и турецкой. В этот вечер мы поели в Anadolu Restaurant & Catering (координаты: 40.375619, 49.853740). Бастурма из говядины оказалась великолепной.
Бастурма из говядины
Если в этот день мы много проехали на машине, то на следующий день мы с утра сдаем машину и планируем много ходить пешком по бакинскому Приморскому бульвару.