6 день - большие прогулки по Шеки и Гяндже
Пробег: 156 км
После вчерашних прогулок по Габале и деревне Киш, и посещения парка развлечений, сегодня наши планы еще грандиозней.
Итак, проснувшись с утра и позавтракав в нашем прекрасном отеле, мы проехали 8 километров до Юхары́ баша (старого города Шеки). В 1968 году эта территория была объявлена архитектурным заповедником. На сегодняшний день эта заповедная часть включает Шекинскую крепость с расположенным в ней Дворцом шекинских ханов, главную торговую улицу, вдоль которой размещены караван-сараи и лавки ремесленников, жилые кварталы, Дом Шекихановых, мечети с минаретами и бани.
Первым делом мы решили осмотреть Караван-сарай города Шеки (координаты: 41.201025, 47.193339). Припарковались рядом с местным кафе, не доезжая до Караван-сарая примерно 150 м, и дальше пошли гулять с детьми пешком по городу. К сожалению или счастью, сегодня большая часть азербайджанских Караван-сараев превратилась в гостиницы, приятным исключением можно назвать постоялый двор в Шеки: часть здания здесь отдали под отель, а вот вторую можно осмотреть всем простым смертным — это своеобразный музей. Построенный из мощного камня в виде крепости с одними огромными воротами, которые всегда можно было закрыть в случае опасности, шекинский караван-сарай производит внушительное впечатление. Вход в караван-сарай бесплатный, можно походить по внутреннему дворику. На втором этаже расположен ресторан. Очень красиво и интересно, посередине дворика фонтанчик, но в ноябре он не работал. Зато по периметру фонтанчика цветы. Нам очень понравилось.
Вход в Караван-сарай
После Караван-сарая мы направились дальше гулять по старому городу. Если подняться вверх по дороге, то можно попасть в Шекинскую крепость. Прямо перед входом около ворот есть парковка. Внутри самой крепости самым интересным местом является дворец Шахов. Вход в него платный - 2 маната с взрослого. Дворец Шекинских ханов - самый выдающийся и ценный памятник Азербайджана XVIII века. Он был построен в 1761-62 году, как летняя резиденция Гусейн-хана Муштада (внука Гаджи Челеби). Неповторимое по своей красоте двухэтажное здание дворца поражает великолепием своего убранства, как внешнего, так и внутреннего. Фасад дворца богато расписан сюжетными рисунками, отображающими сцены охоты и войны, а также замысловатыми геометрическими и растительными узорами. По центру красуется огромное окно-витраж из разноцветной стеклянной мозаики. Примечательно, что на 1 кв. метр приходится до 5000 кусочков стекла). Другие, малые окна дворца также собраны их кусочков цветного стекла и забраны ажурными каменными решетками. Конечно, детям больше всего понравилось разглядывать улицу через разноцветные стеклышки мозаики!
Ворота Шекинской крепости
Внутри крепости
Дворец Шекинских ханов
После посещения дворца ханов мы пошли обратно в сторону Караван-сарая, зайдя по пути в еще один интересный дворец - Дом Шекихановых (Şəki Xanlarının Evi). Координаты: 41.202662, 47.190288. Это двухэтажное здание, построенное во второй половине XVIII века, принадлежало родственниками шекинских ханов. Здание из сырого кирпича, включает в себя 6 комнат, 4 коридора и 2 балкона. По богатству декоративных элементов интерьера Дом Шекихановых похож на здания дворцового типа. Комнаты первого этажа были предназначены для зимнего периода, в центральном зале установлен камин. Центральный зал второго этажа здания украшен сюжетными и орнаментными настенными росписями.
Дом Шекихановых
Двор Шекихановых
По пути до машины мы поняли, что очень проголодались и, зайдя в первое попавшееся кафе, были очень удивлены тем, что единственное предлагаемое здесь блюдо – это Пити (наваристая похлебка из баранины и нута, которую подают с шафраном и зеленью в глиняных горшочках. Рецепт пити довольно трудоемкий и энергозатратный. Но можно из этих же ингредиентов сварить похожий суп в обычной кастрюле — часа за два с половиной. Тогда это будет не пити, а парча-бозбаш). Мы решили, что дети это есть не будут и пошли искать дальше. Но в следующем кафе ситуация повторилась. Ладно, остаемся и пробуем, что такое пити. Тем более, что кафе Sheki Art Club Kafe (координаты: 41.200343, 47.191760) весьма приглянулось. Похлебка оказалась довольно вкусной и питательной. А к ней вынесли целый поднос разных закусок.
Азербайджанское пити
После Шеки нас ждал 150-километровый перегон до города Гянджа. Дорогу Шеки - Гянджа условно можно разделить на две половины. Первые 75 км покрытия - очень волнистый асфальт плохого качества. Я начал боятся, что детей укачает в машине, а ехать получалось не быстрее 70 км в час. После этого мы выехали на крупную магистраль Баку-Гянджа. Она оказалась отличная: две полосы в каждом направлении, ограничения от 90 до 110 километров в час, движение свободное, машин мало. Таким образом, часам к четырём вечера мы приехали в Гянджу и припарковались на платной парковки около парка Хан Багы (координаты: 40.675979, 46.355590). Парковка стоит всего 1 манат, платить надо специальному парковщику перед отъездом. Оставив здесь свою машину мы пошли гулять по центру города. Сам город показался очень Европейским. Высоких домов в городе нет, всё чистенько. В центре довольно плотное движение, но улицы широкие.
Гянджа – второй по площади и третий по населению город Азербайджана. До 1804 года город был известен как столица Гянджинского ханства, впоследствии стал центром Елизаветпольского уезда (1840—1929), Елизаветпольской губернии (1867—1929) и Гянджинской области (1952—1953). Гянджа является одним из основных центров науки и образования в Азербайджане. В городе действуют 3 государственных высших учебных заведения: Азербайджанский государственный аграрный университет, Гянджинский государственный университет (бывший педагогический институт) и Азербайджанский государственный технологический университет.
Основные достопримечательности Гянджи: Парк Хан Багы, Гянджинский историко-краеведческий музей, Бутылочный дом, Лютеранская церковь, Александро-Невская церковь, Баня европейского стиля и Гянджинская государственная филармония. Первым делом мы отправились к Бутылочному дому (координаты: 40.681786, 46.355628). Этот двухэтажный дом был построен жителем Гянджи Ибрагимом Джафаровым в 1966-67 годах из стеклянных бутылок различной формы и размеров, и красочных камней, привезенных из Сочи. В строительстве использовалось 48000 бутылок. Строительство этого дома было посвящено памяти брата Ибрагима Джафарова, пропавшего во время Второй мировой войны.
Бутылочный дом в Гяндже
После бутылочного дома мы двинулись дальше, и пройдя несколько кварталов, оказались на Центральной площади Гейдара Алиева, на которой стоит здание исполнительной власти Гянджи с высокими арками и музеем Гейдара Алиева, а также памятник (угадайте кому?) правильно, Гейдару Алиеву.
Центральная площадь Гейдара Алиева в Гяндже
Проголодавшись, мы решили порадовать детей и нашли на Гугле местный McDonald's, который находится в крупном торговом центре (координаты: 40.677028, 46.359673). Когда уже стемнело, мы вернулись к нашей машине и отправились в гостиницу, до которой оказался всего 1 километр. Vego Hotel (координаты: 40.677936, 46.357866) занимает большое здание чуть с краю, на главной площади города, напротив гянджинской филармонии и старинной мечети.
Сама гостиница оказалась намного проще, чем предыдущие две, в которых мы останавливались в Габале и Шеки. Небольшой номер с окнами, выходящими во двор. Но зато в стоимость входил прекрасный завтрак, а сама гостиница расположена в самом центре города. Парковка прямо перед отелем бесплатная, хотя и не так-то просто ее найти, нужно ехать через двор по соседней улице, но там есть указатели.
Мечеть около Vego Hotel
Номер в Vego Hotel
На следующий день у нас был запланирован большой перегон до Баку.