Колонна Святой троицы, которую также называют Венской чумной колонной, находится в центре австрийской столицы, на улице Грабен. Это одна из самых известных и примечательных городских скульптур. Чума для средневековой Европы была страшнее войны. Так, во время эпидемии 1348-1352 годов вымерла треть населения Европы. В Вену чума пришла в 1679 году и также принесла с собой катастрофические последствия, унеся свою треть из 100-тысячного населения тогдашнего города. Началось шествие чумы в 1678 году с Леопольдштадте. Архитектор Иоганн Фрюверт тогда же установил в Вене деревянную колонну. К середине лета эпидемия добралась до столицы, а император Леопольд, забрав семью, уехал из ставшего опасным города, пообещав, что после избавления от чумы он поставит в Вене колонну, посвящённую Святой Троице.
Строительство новой чумной колонны началось в 1683 году под руководством Фишера фон Эрлаха, она и дошла до наших дней. В работе над созданием колонны участвовали также Раухмиллер и Штрудель, последний изваял преклонившего колени императора. Открыта колонна была в 1693 году. Несмотря на продолжительный срок строительства и естественную смену архитекторов, работавших над проектом, колонна получилась весьма гармоничной.
Кстати, своим появлением знаменитая весёлая песенка «Милый Августин» обязана именно этой чумной эпидемии. В самый её разгар Вена была погружена в смерть, ужас и страх, а в небольшой таверне на мясном рынке вечерами любил сидеть некто Августин – музыкант, певец, и большой поклонник Бахуса. В один из вечеров, сильно подвыпивший Августин брёл по улице, да и свалился в яму, куда складывали трупы умерших от чумы жителей города. Он благополучно проспал в этой яме до утра, а когда проснулся от первых лучей солнца, то затянул песенку собственного сочинения «Ах, мой милый Августин, все пропало!». Этим он привлёк к себе внимание горожан, удивлённых тем, что за ночь чума не забрала его. Воодушевлённые очевидцы подхватили, словно гимн, его весёлую песню, мгновенно ставшую популярной. Понятно, что от чумы его спас алкоголь, но он же и забрал его душу в 1685 году.