Одной из старейших церквей Вены является та, что посвящена архангелу Михаилу. Она расположилась на площади Михаэлерплац в пределах Внутреннего города. Монахи ордена Святого Михаила заложили в 1221 году здесь базилику, которая в XIV веке была расширена, а ещё два века спустя была перестроена в готическом стиле. Около половины тысячелетия она служила вместе с собором Святого Стефана и Шотландским монастырём в качестве приходской церкви. Наконец, после реконструкции 1725 года церковь сменила облик на барочный. Кроме того, в 1792 году был перестроен её западный фасад. Интерьер храма производит довольно строгое впечатление. Северная и центральная части хоров были выдержаны в барочном стиле. В центральной часовне над лепными рельефами работал Карл Георг Мервилл, а Жан Батист де Авранг создал в 1782 году главный алтарь, который украшен алебастровыми украшениями в стиле рококо и скульптурой итальянца Лоренцо Маттиелли «Падение ангелов», созданной в 1782 году. Скульптура изображает ангелов, снисходящих к алтарю.
В центральном алтаре находится византийская икона Пресвятой Богородицы, выполненная в духе критской школы. В северной часовне находится алтарь, который украшает «Поклонение Младенцу» Франца Антона Маульберча, в то же время сохранился средневековый вид южной часовни. В XIV веке появилась Триумфальная арка.
В 1714 году Иоганн Давид Зибер построил в церкви барочный орган, который стал крупнейшим из себе подобных в Вене. Во время панихиды по случаю смерти Моцарта, проводившейся здесь 10 декабря 1714 года, на этом органе впервые прозвучал его реквием. В 1792 году был перестроен в неоклассическом стиле фасад здания, который был типичным для времён правления Иосифа II, в этом варианте он и дошёл до наших дней. На вершине фронтона над входом находится ряд скульптур, изваянных итальянцем Лоренцо Маттиелли. При церкви Святого Михаила находится большой склеп, в котором хоронили только знатных или богатых горожан. Место в этом склепе стоили дорого, а деньги шли на поддержание самого храма. В склепе естественно поддерживалась постоянная температура и сухая атмосфера, благодаря чему тела покойников мумифицировались не разлагаясь. Сейчас здесь можно увидеть множество отлично сохранившихся упокоенных, многие из которых лежат в открытых гробах, демонстрируя роскошные наряды и пышные парики.