Войти
РоссияРоссия
Метки

Лучшие горнолыжные курорты России

Лучшие горнолыжные курорты России
👁 3.4k (3426 за неделю) / 14.10.2020 ⏱️ 11 мин.

Зимы в России пока ещё довольно снежные, поэтому почти с любого холма, пригорка или другой возвышенности здесь можно спускаться на горных лыжах или сноубордах. Тут и там на территории страны есть горные массивы, среди которых особняком стоят Кавказские горы – самые высокие в Европе, да ещё и климат там наиболее благоприятный для раскатывания склонов. В последние годы к достоинствам гор подтянулась и инфраструктура, которая практически сравнялась с европейским уровнем. Теперь здесь также подготовлены трассы различной сложности – от начинающих до маститых горнолыжников.

1. Красная Поляна (Краснодарский край), где остановиться

Этот знаменитый горнолыжный курорт находится неподалёку от Сочи, откуда сюда можно добраться на скоростной «Ласточке», такси или рейсовом автобусе. Время в пути около 1,5 часов, а от аэропорта Адлера сюда можно добраться всего за полчаса. Всего к Красной Поляне относятся 4 горнолыжных комплекса, находящиеся поблизости от неё, это:

Что посетить в Краснодарском крае, чтобы отпуск удался

Краснодарский край — самый южный и посещаемый регион России. В него входят Сочи, Анапа, Геленджик, Туапсе. Сюда привлекает не только море и солн...
  • Горки Город;
  • Роза Хутор;
  • Газпром (Альпика, Лаура) с 12 км трасс, перепадом высот 886 м и стоимостью скипаса от 1600 рублей;
  • Красная поляна, Горная Карусель с 14 км трасс, перепадом высот 1340 м и стоимостью скипаса от 800 рублей.

У каждого курорта есть свой официальный сайт, подъёмники, прокат инвентаря и скипас. Приехавшему в Красную Поляну путешественнику обязательно понадобятся карта склонов и схема расположения трасс и подъёмников. Горнолыжный сезон здесь продолжается с декабря по начало мая. Горные лыжи здесь можно взять напрокат за 1400-1900 рублей, а кроме того в прокате имеются сноуборды и беговые лыжи. На курорте имеется саночная трасса.

Роза Хутор

Самым крупным на Красной Поляне горнолыжным комплексом является Роза Хутор со 102 км спусковых трасс и перепадом высот 1745 м.

  • Скипас здесь стоит от 1700 рублей.
  • Горнолыжный сезон здесь стартует в декабре, но пик отдыхающих приходится на январь-февраль.
  • На схеме трасс курорта нанесено 35 маршрутов катания, из них 5 рассчитаны на новичков (зелёные), 20 более сложных синих и красных, а остальные самые крутые склоны предназначены для профессионалов (чёрные).
  • На Розе Хутор есть около 15 весьма сложных и даже опасных спусков, а самый экстремальный маршрут из них на карте помечен пунктиром, поскольку проходит по снежной целине, он требует специального снаряжения. Не забыли здесь и о любителях беговых лыж, для которых открываются новые трассы.

На Хуторе Роза имеется детский горнолыжный лагерь, в котором профессиональные инструкторы за считанные дни учат детей основным навыкам горнолыжного спорта. Комплект детского горнолыжного снаряжения, включая лыжи, стоит 1400 рублей в сутки. Сноуборды и лыжи можно арендовать в 9 пунктах. Рядом с подъёмниками расположены самые дорогие гостиницы, а те, что подешевле, находятся выше в горах или на склоне Хутор Роза.

Горки Город

На этом всесезонном горнолыжном курорте есть трассы разных категорий сложности, а также склоны с искусственным снегом. Поэтому сюда можно приезжать не только с началом сезона зимой, но и в более тёплое время года.

  • Здесь имеется 25 км трасс, из которых 5 км с искусственным освещением, а перепад высот составляет 960 м.
  • Местный скипас стоит от 1600 рублей.

На этом самом веселом курорте гостям некогда будет скучать, ведь катание можно сочетать с походами по ночным клубам и бутикам.

2. Шерегеш (Кемеровская область), где остановиться

Горнолыжный курорт Шерегеш расположился на склонах горы Зелёная. Он представляет собой хорошо обустроенный и развитый комплекс. Снег на склонах всегда пышный и сухой, не прилипает к лыжам. Трассы хорошо сохраняют свою конфигурацию. В сезон катания средняя температура здесь находится в пределах от -10 до -15 градусов.

От Москвы до Кемерово лучше всего лететь самолётом, хотя можно и поездом, а далее добираться на такси или автобусе. Сезон здесь продолжается с середины ноября до конца мая. Самая же комфортная погода здесь приходится на февраль-март. Впрочем, морозы могут начаться уже в ноябре.

  • На карте склонов отмечено 16 трасс разного цвета с высотами от 700 м до 4200 м и максимальным перепадом высот 680 м. Чтобы среди них не заблудиться, следует пользоваться схемой подъёмников и трасс.
  • Скипасс стоит от 1200 рублей. Развлекаться в Шерегеше можно не только катаясь на лыжах, но и совершив вылазку в пещеры, чтобы поискать там снежного человека, парясь в баньке, катаясь на хаски и лошадях, а детям интересно будет посетить парк развлечений.

3. Сорочаны (Московская область), где остановиться

10 мест, которые стоит посетить в Сочи

Российский город Сочи стал одним из привлекательнейших туристических направлений. В нём и вокруг него есть очень много интересных мест, достопримечате...

Ввиду отсутствия в Подмосковье настоящих гор, этот горнолыжный курорт предоставляет спокойное катание, зато москвичам не нужно далеко ехать от дома. Находятся Сорочаны в Дмитровском районе возле деревни Курово, а доехать сюда из столицы можно на автобусе или электричке.

  • На горнолыжном спуске шириной 70 м есть 10 трасс общей длиной 6 км с перепадом высот 90 м. Даже на столь скромных спусках установлены современные итальянские и австрийские подъёмники.
  • В будний день здесь можно взять напрокат горные лыжи и ботинки за 1670-2100 рублей, один подъём будет стоить 70 рублей, а в выходные и праздники цена возрастает до 160 рублей.
  • Жители Подмосковья приезжают сюда кататься прямо из дома, а вот приезжим придётся платить за гостиницу от 2500 рублей.

4. Домбай (Карачаево-Черкесия), где остановиться

Это знаменитейший и один из старейших кавказских горнолыжных курортов. Поляна Домбая невероятно живописна, поэтому здесь можно не только наслаждаться спусками с гор, но и великолепными панорамами окружающих гор, ущельями и лесами. Этот почтенный горнолыжный курорт продолжает развиваться, на нём устраиваются не только местные, но и международные соревнования. Чтобы попасть сюда из столицы, нужно доехать или долететь до Минеральных Вод, пересесть там на автобус, направляющийся к Домбаю. При этом можно не брать с собой горные лыжи, поскольку их можно арендовать на месте по достаточно разумной цене.

  • На схеме местных трасс есть 5 синих, 5 зелёных, 3 чёрные и 6 красных спусков. Сезон продолжается с конца ноября по начало апреля.
  • Длина трасс Домбая составляет 25 км при перепаде высот 1538 м.
  • В новом комплексе пользование подъёмниками в день обойдётся в 1100-1400 рублей, а подъём на канатной дороге будет стоить всего 150-200 рублей.
  • Также можно подняться на вершину горы на вертолете (при хорошей погоде) и совершить спуск оттуда.
  • Имеется саночная трасса.
  • Прокат снаряжения здесь обходится в 400-500 рублей в день.

5. Бобровый лог (Красноярск), где остановиться

10 мест, которые стоит посетить в Воронеже

Расположенный в центре европейской части России город Воронеж является достаточно примечательным русским городом, привлекающим путешественников памятн...

Этот горнолыжный спортивный центр предлагает разнообразные зимние развлечения, в Сибири нет ему аналогов.

  • В Бобровом логе устроено 14 трасс различного уровня сложности общей протяжённостью 10 км и с перепадом высот 350 м. 8 из них получили международный сертификат FIS.
  • Скипас здесь стоит от 700 рублей.
  • Имеется прокат горнолыжного снаряжения по цене 700-1400 рублей.

6. Приэльбрусье (Кабардино-Балкария), где остановиться

Этот горнолыжный курорт расположился в центре Кавказских гор, отсюда 2 часа езды на автобусе до Нальчика. Время здесь словно остановилось, воздух невероятно чистый, а природа восхищает великолепием. Кроме того, неподалёку имеются многочисленные незамерзающие источники. Особенно нравится «Приэльбрусье» тем, кто хочет сэкономить на горнолыжном отдыхе.

  • Местный суточный абонемент, включающий пользование подъёмником, обойдётся всего в 850 рублей, а проживание – 1800 рублей.
  • Взять напрокат лыжи взрослому можно за 500 рублей, а ребёнку – за половину стоимости.
  • Спуски расположены на склонах Эльбруса и Чегета. На последнем имеется 15 трасс, некоторые из которых относятся к наиболее сложным на планете. Новичкам больше подходит Эльбрус, на котором устроено 6 спусков.

7. Игора (Ленинградская область), где остановиться

Чтобы попасть на горнолыжный курорт «Игора», нужно проехать от Петербурга примерно час на электричке или автобусе в сторону 54-го километра трассы А121 в Приозёрском районе.

  • Сезон катания здесь начинается в декабре и продолжается обычно до марта, но иногда захватывает кусок апреля. Курорт располагает 7 спусками (3 зелёными и 4 синими), а их общая длина составляет 3,5 км при перепаде высот 120 м.
  • Помимо горных лыж здесь есть также гоночная трасса и траса для беговых лыж.
  • 3-часовая аренда горных лыж обойдётся в 720 рублей, а скипас – от 1050 рублей.

В «Игора парке» имеются трассы для ночного катания с искусственным освещением, катание на санях, каток, фитнес и СПА-центры, бассейны, проводятся занятия в лыжной школе. Жить здесь можно на выбор в гостиницах, уютных коттеджах или домиках в недорогом жилом комплексе.

8. Солнечная долина (Челябинская область), где остановиться

Этот горнолыжный курорт находится в одном из живописных уголков Уральских гор, являющихся границей между Европой и Азией. В нём имеется современная развитая инфраструктура, которой вовсе не было ещё 16 лет назад. От Солнечной долины 230 км до Екатеринбурга и 120 км до Челябинска.

Теперь здесь работает лучший в стране сноу-парк, имеется 12 трасс общей длиной 8 км, а также трассы для кросса, слоупстайла и хаф-пайп, все прошли международную сертификацию.

Инфраструктура здесь на европейском уровне: круглогодичный апарт-отель Sunny Valley, рестораны с различной кухней, дополнительные услуги (прокат экстремального инвентаря, конный и хаски центр, зоны для барбекю).

9. Абзаково (Башкирия), где остановиться

Этот горнолыжный курорт появился в Башкирии, в посёлке Ново-Абзаково всего несколько лет назад, но уже стал развитым туристическим центром. Чтобы туда попасть, нужно из Москвы долететь до Магнитогорска, а оттуда 75 км проделать на автобусе или поезде до станции Ново-Абзаково.

  • Здесь оборудованы 4 зелёные, 5 синих, 3 красных и 3 чёрных трассы общей длиной 18 км и перепадом высот 300 м.
  • Скипас здесь стоит от 1120 рублей, а прокат снаряжения 1000-1500 рублей (в будни) или 2000 рублей (в выходные).

Дополнительными развлечениями являются аквапарк, зоопарк, квесты и квадроциклы.

10. Кировск (Мурманская область), где остановиться

На Кольском полуострове также имеется свой горнолыжный курорт, очутившийся за полярным кругом. Здесь снег в горах не сходит даже летом, поэтому горнолыжный сезон практически круглогодичный. Но наиболее приятно здесь кататься в период с марта по май. Удивительно катание в декабре в разгар полярной ночи, когда склоны гор подсвечивает лишь полярное сияние. Из Москвы вначале нужно долететь до Мурманска, а при путешествии на поезде доехать до г. Апатиты, где сесть на рейсовый автобус или взять такси.

Интересные места в Москве, которые стоит посетить

Где остановиться в Москве Чаще всего люди составляют мнение о чужих для них городах только по достопримечательностям. Но города в чём-то схожи с людь...
  • В Кировске есть 8 зелёных, 11 красных, 9 синих и 3 чёрные трассы с перепадом высот 550 м и общей длиной 30 км, часть из которых имеет освещение. Имеется лыжная школа.
  • Скипас стоит от 800 рублей.
  • Можно арендовать вертолёт, который облетит 4-5 ближайших вершин. На выбранной вершине можно десантироваться и совершить с неё головокружительный спуск.

Трассы здесь весьма разнообразны: есть очень крутые, с прессованным снегом для фрирайдеров или целинные поля.

Хибины

Под Кировском есть несколько отдельных зон катания. Например, сноу-парк «Хибины», расположенный на южном склоне горного массива и ставший излюбленным местом отдыха для жителей Кировска.

  • Это очень простой склон, годящийся для детей и новичков, имеет длину 200 м и перепад 30 м. В темноте включается освещение подъёмника.
  • Часовая аренда горных лыж составляет от 280 рублей, а сноуборда – от 200 рублей.

Но гостиницы здесь не слишком хороши, впрочем, это скрашивают дешёвые путёвки и аренда. В местной горнолыжной школе детей до 4 лет обучают бесплатно.

Большой Вудъявр

Название этот горнолыжный курорт получил от озера, на берегу которого он расположился. На северо-западе России он является самым высокогорным. Идеальное состояние трасс обеспечивает ежедневная обработка ратраком. Склон имеет искусственное освещение.

  • Трассы имеют общую длину 19 км при перепаде высот 550 м, из них 1 зелёная, 2 красных, 7 синих и 3 чёрных.
  • На двух трассах есть 50 и 70-метровые трамплины.
  • Скипас здесь стоит от 850 рублей.

Курорт сертифицирован для проведения фристайла и гигантского слалома, имеется один из лучших российских сноу-парков. Добраться туда можно от Кировска на рейсовом автобусе.

Золотое Кольцо России: города и список достопримечательностей

Название «Золотое кольцо» присвоено крупнейшей в России сети туристических маршрутов, которые проходят по нескольким древним городам стран...

11. Губаха (Пермский край), где остановиться

В этой южной части Северного Урала были проложены трассы на любой вкус и способности. Чтобы туда добраться, нужно сначала попасть в Пермь, а оттуда на машине до города Губаха чуть больше 200 километров. В черте города и находится горнолыжный комплекс.

  • Сезон здесь продолжается от начала декабря до середины апреля.
  • Здесь проложено 20 км трасс разной сложности с перепадом высот 320 м.
  • За час пользования лыжным комплектом нужно заплатить 400 рублей, либо за день – 700 рублей.
  • Скипас стоит от 700 рублей.

12. Белокуриха (Алтайский край), где остановиться

Горнолыжный курорт «Белокуриха» является также лечебным бальнеологическим центром. Он находится в Смоленском районе Алтайского края, неподалёку от г. Белокуриха. Из Новосибирска до Белокурихи придётся проехать 465 км, гораздо ближе из Барнаула – всего 171 км. Ближайшая остановка поезда делается в г. Бийске (70 км).

  • Сезон здесь продолжается с конца ноября по апрель. Алтай считается идеальным местом для горнолыжных развлечений: безветренная солнечная морозная погода, снежный покров минимум 1,5 м. Даже в -20 градусов кататься здесь комфортно.
  • Трассы здесь имеют длину 7 км при перепаде высот 550 м.
  • Скипас стоит 200 рублей в час, а абонемент – 500-1200 рублей в день.
  • В Белокурихе имеется 1 зелёный, по 2 синих и чёрных и 3 красных спуска, а также трасса для лыжероллеров.

13. Завьялиха (Челябинская область), где остановиться

В Завьялиху стремятся попасть искушённые горнолыжники. Она расположилась на Южном Урале возле города Трёхгорный. Вначале нужно добраться до Челябинска или Уфы, а потом доехать на поезде до станции Вязовая, от которой до курорта ещё ехать 20 км на такси или автобусе. В этом горнолыжном центре отличное техническое оснащение, например, скоростной 6-местный подъёмник, благодаря которому здесь исчезли длинные очереди отдыхающих. Некоторые трассы сертифицированы FIS.

Топ достопримечательностей Владимира

Владимир – очень древний русский город, у него многовековая богатая история и особенная архитектура. Расцвет этого города пришёлся на период, ко...
  • Здесь можно арендовать на день снаряжение для горных лыж за 1350-1600 рублей или для сноуборда за 1300-1800 рублей.
  • Скипас на 2 дня обойдётся в 1000-1500 рублей.
  • Общая длина трасс составляет 15 км при перепаде высот 280 м.

14. Гора Соболиная, где остановиться

Для туристов этот байкальский маршрут продолжает оставаться экзотическим, хотя заядлые горнолыжники давно наслышаны о горе Соболиной и стремятся сюда попасть. Чтобы это сделать, нужно вначале прилететь в Улан-Уде или Иркутск (поездом тоже можно, но это очень долго), затем ещё 147 км преодолеть на электричке, такси или автобусе до Байкальска. Остановиться здесь можно в гостинице, коттеджном городке или хостеле. Лыжный сезон на курорте продолжается с ноября по конец апреля. На карте трасс приведено описание склонов, указаны 13 спусков и подъёмники.

  • Общая длина спусков превышает 15 км при перепаде высот 475 м.
  • Взять напрокат горнолыжное снаряжение можно за 350 рублей в час или 1000 рублей в день, а скипас обойдётся в сумму от 1000 рублей.

Прочие развлечения: баня, квадроциклы, экскурсии, верёвочный парк.

15. Горный воздух (Сахалин), где остановиться

Этот горнолыжный курорт оказался дальше всего – на острове Сахалин, поэтому он в основном популярен среди местных жителей. Если есть желающие пролететь с полмира, то им нужно попасть на гору Большевик. Открывшийся в 1960 году курорт продолжает обновляться.

  • Теперь там есть 14 трасс разной категории общей длиной 25 км и перепадом высот 500 м.
  • Один подъём стоит 150 рублей, а 10-1350 рублей. День проката инвентаря стоит 2500 рублей.

Руки в Ноги. Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте и читайте все наши статьи первыми!
Оценить!
0
10010
Комментарии
Ваша оценка: 10 | 8 | 6 | 4 | 2 | 0
Ваше имя (не обязательно):
E-mail (не обязательно):
Комментарий:
Я не робот