Войти
Выберите страну
Метки

Самые впечатляющие инженерные сооружения: Топ-10

Самые впечатляющие инженерные сооружения: Топ-10
👁 3.1k (25 за неделю) / 21.08.2018 ⏱️ 5 мин.

Каждый год инженерами и архитекторами разрабатываются амбициозные проекты, которые призваны сделать жизнь людей лучше. Огромные средства вкладываются в строительство тоннелей, мостов, электростанций, насыпных островов. Самые впечатляющие инженерные сооружения красноречивей всего говорят об уровне развития нашей цивилизации.

1. Большой адронный коллайдер

 

БАК или Большой адронный коллайдер является самым большим в мире кольцевым ускорителем заряженных частиц на встречных пучках. В нём могут разгоняться до околосветовых скоростей протоны либо тяжёлые ионы, например, свинца, а далее идёт долгая аналитическая работа по изучению результатов их соударений.
Коллайдер находится в Европейском Совете Ядерных Исследований (ЦЕРН) недалеко от Женевы и французско-швейцарской границы. Это самая крупная и мощная исследовательская установка на планете. В её строительстве и последующей эксплуатации принимали участие свыше 10 000 инженеров и исследователей из более чем 100 государств. Размеры коллайдера впечатляют. Основное кольцо ускорителя имеет протяжённость почти 27 километров. Слово «адронный» относится к типу ускоряемых частиц – тех, что состоят из кварков. Два пучка этих разогнанных до огромных скоростей и во встречном направлении частиц сталкиваются в местах, где установлены гигантские и очень чувствительные детекторы.

10 самых известных картин всего времени

Ежегодно коллекционеры тратят миллиарды долларов, чтобы стать обладателями самых популярных в мире полотен. Но самые дорогие картины вовсе не то же са...

2. Международная космическая станция

 

МКС является орбитальной пилотируемой станцией, которая служит многофункциональным исследовательским космическим комплексом. МКС является международным проектом, участие в котором принимают 15 стран, среди которых США, Россия, Франция, Япония, Италия, Германия, Бразилия, Бельгия, Швеция, Нидерланды, Испания, Канада, Дания, Швейцария и Норвегия. Управление станцией ведётся из двух ЦУПов: российским сегментом – из Королёва, а американским – из Хьюстона. Ежедневно оба центра активно обмениваются информацией.

3. Palm Deira – искусственные острова в Дубае

 

Этот архипелаг искусственных островов назвали островами Пальм. Они расположены в эмирате Дубаи, являющемся частью Объединённых Арабских Эмиратов. Эти острова называют архитектурным и инженерным чудом. Только за три года здесь появились 3 новых острова: Пальма Джебель Али, Пальма Джумейра и Пальма Дейра. Их основанием на морском дне стали насыпанные туда 85 млн кубометров песка. Говорят, что их можно было бы увидеть без телескопа даже с Луны. Между большими островами находятся насыпные архипелаги поменьше – «Вселенная» и «Мир».

4. Плотина «Три ущелья», Китай

 

В Китае, на третьей по длине реке мира Янцзы построена самая большая в мире гидроэлектростанция, которую назвали «Три ущелья». Она находится недалеко от города Саньдоупин, провинция Хубэй, городской округ Ичан. Она является первой в мире по показателю установленной мощности, а её гравитационная плотина из прочного бетона также является одной из самых грандиозных в мире. Перед заполнением водохранилища властям пришлось переселить 1,3 миллиона местных жителей.

5. Пятизвёздочная гостиница JW Marriott Marquis Hotel Dubai

 

Высотный гостиничный комплекс «Марриотт Маркиз», расположенный всё в том же эмирате Дубай на данный момент является одним из самых высоких в мире. Он занимает два здания, высота каждого из которых составляет 355 метров.
Компания-владелец этой гостиницы изначально планировала строительство лишь одной 77-этажной башни, а её строительство должно было закончиться в 2008 году. Но затем в первоначальный проект были внесены кардинальные изменения, и только в 2006 году был утверждён новый его вариант. Вместо одной башни высотой 395 метров появились две, но немного ниже – по 355 метров.
Открытие гостиницы состоялось, когда в Дубаи пожаловала делегация Международного выставочного бюро по причине того, что от ОАЭ поступила заявка на проведение Всемирной выставки «Экспо» в Дубае в 2020 году. Реализация проекта обошлась примерно в 432 миллиона долларов. В этом гигантском отеле 1608 номеров, а в его инфраструктуру входят: 15 ресторанов, конференц-залы, бизнес-центр, переговорные, торговый комплекс и спа-центр. На седьмом этаже одной из башен расположен 32-метровый бассейн со всей необходимой техникой.

Самые длинные ветки метро: Топ-10

Современные большие города невозможно представить без метрополитена, возможности которого наиболее полно отвечают потребностям густонаселённых районов...

6. Самый длинный в мире подвесной мост Акаси-Кайкё, Япония

 

Этот грандиозный висячий мост перекинут через пролив Акаси, соединяя расположенный на острове Хонсю город Кобе с расположенным на острове Авадзи одноимённым городом. Он стал третьей магистралью, которая соединяет Сикоку и Хонсю.
Это самый протяжённый висячий мост на планете – полная его длина равна 3911 метров, при этом на центральный пролёт приходится 1991 метр, а на боковые по 960 метров. Пилоны моста взметнулись на высоту 298 метров. Интересно, что по проекту длина главного пролёта должна была составлять ровно 1990 метров, но после сильного землетрясения в Кобе в 1995 году дно океана сместилось и чуточку увеличило длину моста. В конструкции моста используются двухшарнирные балки жёсткости, необходимые для того, чтобы мост смог выдерживать порывы ветра до 80 метров в секунду, противостоять сильному течению или землетрясению силой до 8,5 баллов. Чтобы уменьшить действующие на мост нагрузки в его конструкции используется система маятников, способных колебаться в резонансе с конструкцией моста.

7. Крупнейший в мире круизный лайнер Oasis of the Seas

 

Компания Royal Caribbean обзавелась самым большим и роскошным в мире круизным лайнером Oasis of the Seas, который обошёлся ей в 1,24 миллиарда долларов. Длина этого 16-палубного гиганта составляет 1180 футов, в нём 2700 кают, в которых с комфортом могут разместиться 5400 пассажиров. К их услугам не только море за бортом – центральный парк, великолепные бары и рестораны, винотека Vintages, есть даже специально отведённые для пикников участки. В центральном парке, сделанном по подобию нью-йоркского, для путешественников устроены балконные комнаты – роскошные места, где можно устраивать встречи в любое время дня и ночи. Помимо этой, на лайнере есть ещё 6 секций.

Самые лучшие аэропорты в мире: Топ-10

Воздушные суда стали тем транспортом, без которого невозможно представить современное передвижение человека в пределах планеты Земля. Быстротечность ж...

8. Евротоннель под Ла-Маншем

 

«Евротоннель» – так назвали двухпутный железнодорожный тоннель, пробитый под проливом Ла-Манш, отделяющим остров Великобритания от континентальной Европы. Его общая длина составляет 51 километр, из которых 39 проходят непосредственно под проливом. После постройки Евротоннеля и его торжественного открытия 6 мая 1994 года попасть из Парижа в Лондон можно всего за 2 с четвертью часа на скоростном поезде. При этом в тоннеле поезд пребывает всего 20-35 минут.

9. Башни Петронас в Куала-Лумпуре, Малайзия

 

Башни близнецы этого небоскрёба имеют по 88 этажей и высоту 451,9 м. Они являются украшением столицы Малайзии. Премьер-министр этой страны Махатхир Мохамад предложил построить небоскрёб в исламском стиле. Поэтому сверху башни выглядят восьмиконечными звёздами, а полукруглые выступы архитектор добавил только для устойчивости конструкции.
Башни строились с 1992 по 1998 год, а для увеличения скорости строительства и создания конкуренции подрядчиками были две разные строительные компании. При геологической разведке перед строительством было обнаружено, что часть комплекса будет стоять на краю прочной скалы, зато другая часть – на более мягком известняке. После появления на таком неоднородном основании тяжёлых башен та, что попала бы на известняк, непременно просела бы. Поэтому решено было перенести площадку целиком на мягкий грунт в 60 м от первоначальной отметки, зато пришлось сваи фундамента углублять более чем на 100 м. В результате получился самый большой в мире бетонный фундамент.
Здание Петронас имеет не только грандиозные размеры, но и сложную конструкцию. Совокупная площадь его помещений равна 213 750 кв. м (48 футбольных полей), а площадь, занимаемая комплексом зданий, равна 40 га. Помимо офисов, в башнях Петронас есть конференц-залы и художественная галерея.

10. Фолкеркское колесо

 

Британские инженеры смогли соединить пересекающиеся на разной высоте каналы Юнион и Форт-Клайд с помощью уникальной конструкции – колеса Фолкерка, который стал первым в мире вращающимся судоподъёмником. На него ушло 1200 т стали, а высота сооружения равна 45 м. В движение колесо приводится гидравлическими двигателями, с его помощью всего за час небольшое судно может перейти из одного канала в другой. 

Руки в Ноги. Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте и читайте все наши статьи первыми!
Оценить!
7.25
10010
Комментарии
Ваша оценка: 10 | 8 | 6 | 4 | 2 | 0
Ваше имя (не обязательно):
E-mail (не обязательно):
Комментарий:
Я не робот