Войти
Выберите страну
Метки

Список самых пьющих стран мира: Топ-15

Список самых пьющих стран мира: Топ-15
👁 4.1k (5 за неделю) / 13.03.2017 ⏱️ 6 мин.

У многих из наших соотечественников есть один устойчивый стереотип, касающийся размеров потребления русскими горячительных напитков. Никого не удивить карикатурой, где русский мужик специфической наружности держит в руках бутылку «огненной воды». Но по данным совершенно нейтральной Всемирной Организации Здравоохранения Россия не попала даже в «почётную» тройку лидеров по количеству алкоголя, употребляемого её жителями. А первые места достались таким странам, которых мало кто ожидал видеть среди «лауреатов». Так какая же страна может считаться самой пьющей в мире?

Исторически в каждой стране складывается собственная культура употребления алкогольных напитков, которая отдаёт предпочтение разным по крепости вариантам. Чтобы унифицировать рейтинг, ВОЗ пришлось учитывать не натуральный объём самых разнообразных горячительных напитков, которые предпочитают в той или иной стране, а в пересчёте на чистый этиловый спирт, который в них по факту содержится. Чтобы повысить репрезентативность выкладки, в статистику добавили даже лиц, чей возраст едва достиг 15 лет.

Рейтинг лучших стран для ведения бизнеса

Американское издание «Форбс» обнародовало свой очередной рейтинг стран, самых лучших и, наоборот, самых неудобных для ведения бизнеса. В р...

1 место – Молдавия (18,22 л*чел/год)

Не стоит особенно удивляться, что эта маленькая страна захватила лидерство в рейтинге наиболее пьющих стран мира – в конце концов, её главной сельскохозяйственной культурой является виноград. Население Молдавии, составляющее около 3,5 миллионов человек в среднем «принимает на грудь» 18,22 л спирта в год на человека. При этом лишь меньшая часть (около 8 литров) употребляется официально, то есть покупается в магазинах, имеющих государственную лицензию. Но ещё больше молдаване выпивают продукции, изготовленной в подпольных цехах. В Молдавии из крепких напитков следует отметить аналог коньяка, цуйку – настойку на груше, абрикосе или сливе и, разумеется, отличное виноградное вино. При этом коньяк делается только на официальных заводах, а вот вино и настойки выпускаются и официально, и нелегально.

2 место – Чехия (16,45 л*чел/год)

Несколько отстала от Молдавии Чехия, где каждый выпивает за год «всего» 16,45 л спирта. Чешское пиво известно на весь мир и имеет богатую историю. Наиболее известны такие марки, как «Велкопоповицкий козел», «Пилзнер», «Радегаст». Пиво здесь ещё в XII веке начали производить кельты. Этот напиток пришёлся так по вкусу местным славянам, что спустя несколько лет его уже варили чуть ли не в каждом доме. Но Чехия не забывает и про виноделие, которое стало наиболее перспективно в местном сельском хозяйстве. В основном виноград выращивается в Моравии, поэтому чешские вина часто называют «моравскими». В столице страны – Праге, в её многочисленных барах можно попробовать большинство сортов чешского вина и пива.

3 место – Венгрия (16,27 л*чел/год)

Почётное третье место, совсем чуть-чуть уступив чехам, занимают любители алкоголя из Венгрии, в которой много отличных виноградников. В этой стране самыми знаменитыми стали два алкогольных напитка. Один из них – знаменитое токайское десертное белое вино, виноград для которого растёт на виноградниках Токай-Хедьялья. Другой – травяной ликёр. Его производят здесь уже более 2 столетий, а секрет его рецепта местные семьи тщательно хранят и передают из поколения в поколение. О нём известно лишь, что в его составе есть порядка 40 трав, и что он выдерживается в дубовых бочках.

4 место – Россия (15,76 л*чел/год)

Зато первой за чертой призёров оказалась именно Россия. К сожалению, вина россияне пьют не слишком много, зато восполняют его недостаток пивом и водкой. Хотя, по мнению исследователей, процент населения, склонного именно к употреблению вин, постепенно растёт.

5 место – Украина (15,6 л*чел/год)

Легко предсказать, что рядом с Россией в этом списке окажется и Украина. В Малороссии ещё в XVII веке главным крепким напитком была «горилка» – местный самогон. Правда, в те времена её чаще называли «горячей водкой». В нынешней Украине развёрнуто и производство качественной водки «Немирофф», соответствующей мировым стандартам. Наиболее известна из этой линейки «Украинская медовая с перцем». Не менее известна на весь мир украинская водка «Хортица».

6 место – Эстония (15,57 л*чел/год)

На шестом месте в списке наиболее пьющих стран оказался ещё один осколок бывшего СССР – Эстония. Но при этом Таллин всегда считался одним из самых культурных и спокойных европейских городов. Наверное потому, что эстонцы крепким напиткам предпочитают эль или пиво.

Топ стран с лучшим уровнем жизни

Для определения жизненного уровня людей придумано несколько методик, но в основном пользуются той, что действует в ООН. По поручению этой организации ...

7 место – Андорра (15,48 л*чел/год)

Затерянное в Пиренеях и зажатое с двух сторон Испанией и Францией карликовое государство Андорра отдаёт предпочтение вину, тем более, что она располагает аж четырьмя семейными винодельнями. Кроме вина, андоррцы пьют и 4 вида пива, в том числе из обжаренного солода и из пшеницы.

8 место – Румыния (15,3 л*чел/год)

Эта средних размеров европейская страна, где проживает около 21 миллиона человек, по индексу развития человеческого потенциала находится лишь на 50-м месте, а вот в плане потребления алкоголя гораздо выше – на восьмом. Причём в Румынии примерно с равным усердием жители пьют крепкие алкогольные напитки и пиво. Хотя Балканы являются древним винодельческим регионом, но румыны предпочитают крепчайшую (40-60 градусов) «ракию». Этот напиток может иметь разное происхождение: «сливовицу» делают из слив, «смокинову» – из инжира, «кайсиева» – из абрикосов, а «мускатову» – из винограда. При этом ракию пьют не только охлаждённой, но и подогретой, добавляя при этом апельсиновые корки, корицу и гвоздику.

9 место – Словения (15,19 л*чел/год)

Недалеко от Румынии на карте и по соседству в нашем рейтинге находится Словения, пьющая почти столько же. Но словенцы больше всего любят пиво, а вино здесь находится на втором плане, и это несмотря на то, что под Марибором находятся старейшие в Европе виноградники «Стара трта», которым больше 400 лет.

10 место – Беларусь (15,13 л*чел/год)

Беларусь замыкает первую десятку самых пьющих стран мира и готова уже потеснить Словению с 9 места. При этом данные по самогоноварению остались для исследователей недоступными, поэтому, очевидно, что реальное потребление алкоголя в этой стране намного выше, чем дают официальные результаты. Ведь известно, что белорусы любят делать и виленское домашнее пиво, и сбитень, и разнообразные настойки: смородиновую, клюквенную, мятную, на черноплодной рябине. Есть ещё напиток со странноватым названием «крамбамбуля» – медовуха с пряностями, употребляемая в горячем и охлаждённом виде.

Список самых коррумпированных стран мира по версии Transparency International

Коррупция, на сегодняшний день, считается одной из самых глобальных проблем большинства мировых держав. С ней пытаются бороться всевозможными методами...

11 место – Хорватия (15,11 л*чел/год)

Далее следует Хорватия, жители которой за год одолевают чуть более 15 литров спирта на человека. Страна славится своим виноделием, выпуская около 700 марок вин. Делают здесь и традиционную балканскую ракию (из винограда, сливы, инжира и прочих фруктов, а также трав). Особенно известны вишнёвый ликёр «мараска» и горький травяной ликёр «пелинковач», который делается в центральных районах страны.

12 место – Латвия (15,03 л*чел/год)

Больше всего в Латвии известен «Рижский чёрный бальзам», который выпускается с 1755 года, но не он позволил занять этой прибалтийской стране 12 место. Ведь здесь выпускаются многие качественные ликёры и водки, например, тминная водка, водка из помидоров и разнообразные травяные настойки. Вообще, в Латвии издавна умели варить пиво, и сегодня латвийский пенный напиток имеет отличную репутацию.

13 место – Республика Корея (14,8 л*чел/год)

Сочетание дешёвого алкоголя и падкость корейцев к «зелёному змию» поставили эту страну на 13 строчку рейтинга. Как во всей Восточной Азии, так и в Корее, в частности, самой главной сельскохозяйственной культурой является рис, поэтому и традиционные алкогольные напитки делаются здесь на его основе. Помимо риса, в дело идут фрукты, травы, цветы и более экзотические ингредиенты, призванные придать определённый аромат напитку, который намного сильнее, чем, например, в китайских винах. У корейцев есть 6 главных спиртосодержащих напитков: дистиллированный ликёр (в том числе соджа), якча, такча, цветочные, фруктовые и лечебные вина.

14 место – Португалия (14,55 л*чел/год)

Следующий участник рейтинга – Португалия. Благодаря подходящему климату в солнечных Пиренеях растёт прекрасный виноград. Поэтому португальцы больше всего (55%) пьют вина, и лишь затем идёт пиво, хотя и стоит оно много дешевле. Портвейн и мадера – фирменные вина Португалии.

15 место – Ирландия (14,41 л*чел/год)

Ирландцы добрались до 15 места благодаря потреблению известнейшего в мире тёмного пива «Гинесс», которое сами и варят. Здесь же выпускают некоторые сорта виски. Впрочем, здесь алкоголь весьма дорог.

Руки в Ноги. Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте и читайте все наши статьи первыми!
Оценить!
0
10010
Комментарии
Ваша оценка: 10 | 8 | 6 | 4 | 2 | 0
Ваше имя (не обязательно):
E-mail (не обязательно):
Комментарий:
Я не робот