Выберите страну
Войти
Меню сайта
Метки

Топ-10 самых невероятных в мире техники мегамашин

Топ-10 самых невероятных в мире техники мегамашин
👁 4.6k (23 за неделю) / 26.01.2018 Приблизительное время на прочтение статьи: 7 мин.

Чтобы покорять природу, человек создаёт мегамашины – самые невероятные в мире техники, возможности и размеры которых поражают воображение. Их даже сложно назвать простыми механизмами, поскольку они являются очень сложными устройствами. Если кому-то посчастливится оказаться поблизости от такого гиганта, то ему будет проще почувствовать всю мощь таких орудий труда. Остальным же придётся ограничиться описанием и собственным воображением.

1. Экскаватор Bagger 288


Открытую разработку горных пород теперь чаще ведут роторными экскаваторами. Данный представитель этого класса машин имеет высоту 100 м, а длину 240 м, весит 45 тысяч тонн, у него 12 гусениц шириной по 4 метра. Эта махина способна медленно передвигаться со скоростью 0,6 км/ч. В недрах колосса есть зал управления, санузлы, спальни, кухня, склад и даже гараж для обычного автомобиля. Когда строительство Bagger 288 было завершено, то он превзошёл предыдущего рекордсмена – гусеничный транспортёр, который доставлял космические корабли «Аполлон» и челноки к стартовой площадке на мысе Дискавери.
Это чудо техники появилось в Германии в 1978 году, а его задачей было вскрытие пластов в карьерах. Колоссальный ротор снимает слой породы, которая далее поступает на транспортерную ленту, а та доставляет её к загрузочному узлу. За день работы этот роторный экскаватор способен отгрузить 2400 вагонов угля или 240 000 т. Этот объём можно представить, как котлован площадью с футбольное поле и глубиной в 10-этажный дом.
А управляют этой махиной всего 4 человека. Поскольку экскаватор не относится к гоночным машинам, то, например, когда в 2001 году ему нужно было переместиться от одного карьера к другому, находящемуся в 22 км, то к новому месту работы он добрался спустя 3 недели.

2. Мостоукладчик SLJ 900/32


Китайская компания Hanjiang Heavy Industries построила эту уникальную машину для прокладки железнодорожного пути, соединяющего Пекин с Монголией. По этой дороге должны были следовать скоростные поезда, поэтому на ней должно было быть как можно меньше рельсовых стыков. Цифра в названии свидетельствует о том, что данная машина способна транспортировать мостовой пролёт, весящий 900 т. Машина имеет высоту 9 метров, ширину 7,4 метра, зато длина её впечатляет – 91,8 метров. Весит же она 450 т. Значительно облегчило строительство то, что мостоукладчик способен перемещаться по самым обычным дорогам.

3. Alaskan Land Train


Так назвали внедорожный автопоезд, разработанный в 1950 году для армии США компанией Le Tourneau и имевший длину 173 метра. На нём планировалось перевозить личный состав и грузы в суровых арктических условиях в местах, где просто не было дорог. Иными словами, этому поезду не нужны были рельсы. Он состоял из 13 сегментов: головной был на 6 колёсах, а остальные имели по 4 колеса, всего же получилось 54 большущих колеса. В движение этот суперпоезд приводили 4 газотурбинных двигателя с совокупной мощностью в 1170 л. с.: один двигатель располагался в головном «вагоне», а остальные были распределены по длине состава. Но при этом поезд мог перевезти всего 150 т груза. Если было необходимо увеличить грузоподъёмность автопоезда, то ему потребовалось бы поставить дополнительные двигатели.
Топлива этому монстру в зависимости от типа местности хватало на 550-650 километров, которые он мог преодолевать с максимальной скоростью 35 км/ч, а обслуживала его команда из 6 человек. Американцы построили лишь один такой монстр, который 10 лет активно утюжил Аляску, пока не уступил место вертолётам. Эта машина не сохранилась целиком, а до наших дней дошли лишь отдельные её фрагменты.

Топ-10 самых больших танков в мире

Современное развитие бронетанковых войск направлено на увеличение компактности и маневренности машин, то есть, на их облегчение. При их создании на пе...

4. Транспортно-отвальный мост F60


Также в Германии работает и самый большой в мире транспортно-отвальный мост F60. Его задача – снимать прикрывающий неглубоко залегающие пласты угля верхний слой породы и перемещать его в сторону от места дальнейшей добычи. Высота этого гиганта составляет 74 метра, а длина 502 метра, что на 200 метров больше, чем, высота Эйфелевой башни. Возможности этого колосса впечатляют: в час он может вскрывать до 29 000 куб. м породы с помощью трёх роторных экскаваторов с высотой отсыпки до 74 м и амплитудой 270 м. Машина весит 13 400 т, и может перемещаться по рельсам. Со стороны вскрытия пласта находятся многоковшовые цепные стрелы, а с противоположной стороны находятся стрелы транспортёров, обеспечивающих отсыпку.

5. Century 1075S


Американская компания Miller Industries создала самый мощный в мире эвакуатор с манипулятором, способным поднять автомобиль, весящий 75 тонн. Эта спецтехника нужна для транспортировки тяжёлых машин, попавших в аварию. У эвакуатора выдвигаются мощные опоры, позволяющие ему не опрокидываться при манипуляции стрелой, выдвигающейся на 10 метров. Чтобы осилить такую грузоподъёмность, самой машине потребовались внушительные параметры: высота 4 метра, длина 11,4 метра и вес 26 тонн, а её двигатель имеет мощность 500 л. с.

6. Nicolas Tractomas


Французская компания Nicolas изначально специализировалась на изготовлении очень больших грузовиков. Самым большим её детищем стал громадный тягач Tractomas, который был поставлен в ЮАР для транспортировки трансформаторов, прибывающих в порты страны к местам их эксплуатации на электростанциях. Выстроившись в автопоезд, несколько подобных тягачей медленно движутся к пункту назначения. При этом они развивают скорость всего около 15 км/ч. Подобный автопоезд из трёх нагруженных тягачей весит около 900 т. В 2005 году компания Rotran из ЮАР, строящая электростанции, заказала у французов самую большую партию тягачей.
Махины Tractomas попали в Книгу рекордов Гиннеса в качестве самых больших гражданских грузовых транспортных средств. В машине установлен двигатель с объёмом цилиндров 16 л и развивающий мощность 912 л. с. Он способен перевезти 250-тонный груз.

Топ самых больших кораблей в мире

С древних времён люди странствовали по морям, постепенно совершенствуя свои суда. Современное кораблестроение очень развито, а ассортимент судов стал ...

7. Корабль-монстр Blue Marline


Корабль Blue Marline, принадлежащий компании Dock Wise, является одним из крупнейших на земле транспортных средств, с помощью которого поднимаются и перемещаются другие сделанные человеком колоссальные объекты. Корабль во многом уникален, например, способен на 15 метров затопить свою палубу, имеющую длину 220 м и ширину 61 м и способную принять на себя приличных размеров корабль. Аналогов этого гиганта, способного поднять 78 000 т, не существует. С помощью Blue Marline можно перемещать огромные объекты к местам их дальнейшего использования. Так в его послужном списке есть транспортировка подбитого в бою эсминца Coal. А в 2004 году ему пришлось перевезти самую крупную на планете нефтяную платформу с буровой установкой, весящей 60 000 т, из Кореи в Техас, преодолев путь длиной в 15 000 морских миль.
Система погрузки Blue Marline уникальна. В его танки временно закачивают воду, в результате чего палуба скрывается под водой, затем над ней позиционируется груз и судно всплывает вместе с ним. При этом очень важно идеально точно расположить груз, иначе вся работа пойдёт насмарку, ведь велик риск, что в пути судно с перекошенным грузом опрокинется. Поэтому погрузка может занимать 12 часов, а время в пути зависит от расстояния.

8. Танкер Knock Nevis


Это самый крупный из когда-либо созданных танкеров, который поменял несколько названий за свою жизнь. Длина этого судна достигала невероятных 458 метров! Построили это нефтеналивное судно японцы в 1974-1975 годах по заказу известного в мире греческого судовладельца Онассиса. Однако в 70-е годы разразился нефтяной кризис, и грек обанкротился ещё до завершения постройки судна.
Тогда корабль выкупил Танг – судовладелец из Гонконга, который распорядился сделать танкер длиннее и ещё увеличить его грузоподъёмность. Поскольку судно к тому моменту практически уже было готово, то его пришлось разрезать поперёк и вварить туда дополнительную секцию. С этой уникальной задачей японцы справились блестяще, но его громадные размеры его же и подвели – не влезающий ни в один канал танкер, который в то время уже плавал под другим именем Seawise Giant, в 2010 году вывели из эксплуатации, а позднее пустили на металлолом. В общем, не сложилась судьба у самого большого в мире танкера.

Самые длинные железные дороги в мире: Топ-10

Транссибирская магистраль или Великий сибирский путь, который соединяет столицу России Москву с Владивостоком, до недавних пор носил почётное звание с...

9. Самосвал Liebherr-T282B


Когда на строительной выставке в Германии публике представили этот самосвал, то его окрестили восьмым чудом света. Речь идёт о карьерном самосвале, весящем 222 тонны и имеющем длину 14 метров. В его огромном кузове вполне можно было бы построить приличный загородный дом. Liebherr-T282B по грузоподъёмности не знает конкурентов на планете. Очень тяжёлый сам по себе, этот карьерный самосвал способен взять на борт груз, в полтора с лишним раза превышающий его собственный вес, то есть, около 360 тонн.
Для обеспечения беспрецедентной грузоподъёмности конструкторам пришлось искать новые технические решения. В частности, на каждой оси самосвала установлены не пара, а три колеса диаметром 3,5 метра. Высота самого самосвала Liebherr-T282B достигает 7 метров, поэтому его водитель поднимается в высоко расположенную кабину по лестнице. Рождению этого гиганта способствовали заказы от разных горнодобывающих компаний, которые занимались разработкой полезных ископаемых в разных уголках света: в Северной Америке, Африке и Австралии. Зато для Европы с её истощёнными ресурсами такой гигант оказался не нужен.

10. Подъёмный кран Тайсунь


В данном случае речь идёт о кране, который способен не только разгружать корабли, но и собирать конструкции. Он способен поднять на 30-метровую высоту объект, весящий более 20 тысяч тонн, например, баржу. Этот самый большой на планете стационарный подъёмный кран был собран в Китае. Имя «Тайсунь» он получил в честь находящейся в провинции Шаньдун священной для китайцев горы Тайсунь. Гигантский кран был запущен в эксплуатацию в 2009 году. До сих пор не было создано ни одного подобного же по возможностям крана.
Когда кран проводил в первый рабочий день тестовые испытания, то легко поднял на 30 метров над уровнем воды баржу, которая весила 20133 тонны. Задачей «Тайсунь» является установка на полупогружные нефтяные платформы сверхтяжёлых надстроек. Благодаря его появлению методы сборки гигантских морских установок (плавучих систем добычи, хранения и выгрузки нефти, полупогружных буровых платформ) кардинально изменились. Появилась возможность безопасно и с высокой степенью управляемости стыковать самые большие секции, весящие до 20 000 тонн, к тому же с более высокой рентабельностью.
В результате начала эксплуатации этого крана было отмечено существенное сокращение рабочего времени, необходимого на монтажные и высотные работы, резко возросла производительность труда, что позволило сэкономить много миллионов долларов. 

Руки в Ноги. Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен!
Оценить!
Оцените статью!.
7
10011
Читайте также:
Самые длинные канатные дороги в мире: Топ-10

Очень многие люди с удовольствием бы прокатились по канатной дороге, чтобы испытать все необыкновенные ощущения, вызванные подобным способом перемещен...
Самые большие водопады в России: Топ-10

Территория России огромна, поэтому неудивительно, что на ней, в самых разных её уголках, оказались разбросаны десятки водопадов. Некоторые из них так ...
Самые высокие водопады в Европе: Топ-10

Что касается таких чудес природы, как водопады, то Европа не слишком с ними преуспела, ведь самые грандиозные по мощности находятся на других континен...

Комментарии

02.02.18 10:37
Устаревшая статья. Либхерр давно не самый большой самосвал.
[Ответить]
↑ 0 ↓

Страницы: [1]
  10 | 8 | 6 | 4 | 2 | 0
Ваше имя (не обязательно):
E-mail (не обязательно):
Комментарий:
Я не робот

Последние статьи