Выберите страну
Войти
Меню сайта
Метки

Самые разрушительные землетрясения в мире: 12 страшных трагедий

Самые разрушительные землетрясения в мире: 12 страшных трагедий
👁 4k (26 за неделю) / 18.06.2017 ⏱️ 6 мин.

На протяжении истории человечества сильнейшие землетрясения не раз наносили людям колоссальный урон и были причиной огромного числа жертв среди населения. Впервые подземные толчки были описаны 2 тысячи лет назад, и с тех пор природа регулярно дает о себе знать. Несмотря на то, что люди всячески стараются изобрести приборы, которые могли бы предсказать точное время начала сейсмической активности, сделать это пока не удается, и стихия каждый раз застает землян врасплох, не дав даже шанса на своевременную эвакуацию и спасение. Землетрясения можно по праву назвать наиболее губительным стихийным бедствием, уносящим огромное количество невинных жизней. Предлагаем вам ознакомиться с рейтингом самых разрушительных землетрясений, унесших наибольшее количество человеческих жизней.

Самые страшные цунами: Топ-10

Изредка в океане возникают волны цунами. Они очень коварны – в открытом океане совсем незаметны, но стоит им приблизиться к береговому шельфу, г...

1. Великое китайское землетрясение

  • 830 000 жертв
  • магнитуда 8,0 баллов

Катастрофа произошла 23 января 1556 года в провинции Шэньси и является самым разрушительным и смертоносным в истории с печальным показателем в 830 000 человеческих жизней. Эпицентр пришелся на местность, расположенную в долине реки Вэй, вблизи таких городов как Вэйнань и Хуасянь, в котором не осталось ни одного целого строения, а больше половины жителей было погребено под руинами. Там, где толчки ощущались наиболее сильно, появились 20-метровые провалы и гигантские трещины. Сейсмическая активность ощущалась на расстоянии 500 км, а во многих городах в живых осталось лишь 1/3 населения.

2. Таншаньское землетрясение 

  • 655 000 жертв
  • магнитуда 8,2 баллов

Природная катастрофа случилась в КНР, в городе Таншане, относящемся территориально к провинции Хэбэй. Землетрясение началось в 3.42 утра 28 июля 1976 года. По официальным данным в результате катастрофы погибло 243 тыс. человек, но по другим оценкам эта цифра составила более 655 тыс. человек. Считается одним из самых страшных бедствий 20 века, и характеризуется несколькими афтершоками - повторными толчками, которые только увеличили количество смертей. За несколько минут было разрушено более 5 млн. строений, а толчки ощущались за 150 км. Учеными был установлен гипоцентр – он находился на глубине около 22 км и поэтому частично затронул Пекин и Тяньцзин.

3. Подводное землетрясение в Индийском океане

 

  • 300 000 жертв
  • магнитуда 9,3 баллов

Это второе по смертоносности землетрясение в новейшей истории и третье в нашем рейтинге произошло 26 декабря 2004 года. Подземные (скорее подводные) толчки силой в 9.3 балла произошли в районе одного из островов Индийского океана, что вызвало сильнейшие цунами высотой около 15 метров, обрушившиеся на побережья близлежащих стран. Более всего пострадали Тайланд, южное побережье Индии, Индонезия. Число жертв, по некоторым источникам, достигло 300 000 человек. Сейсмическая активность ощущалась даже за 7000 км от эпицентра, и чувствовалась в ЮАР. Животные, в отличие от людей, чутко отреагировали на приближающуюся беду и заранее поднялись как можно выше в горы.

4. Антиохийское землетрясение

  • 250 000 жертв
  • магнитуда 8,0 баллов


Это крупнейшее землетрясение в Византийской империи произошло в древнем городе Антиохии (современная Турция) в конце мая 526 года. В результате землетрясения и разразившегося затем пожара погибло 250000 человек.

5. Землетрясение в Ганьсу

  • 240 000 жертв
  • магнитуда 7,8 баллов

Неимоверно разрушительное землетрясение в Ганьсу произошло 16 декабря 1920 года. По оценкам сейсмологов, магнитуда подземных толчков составляла около 7,8 баллов по шкале Рихтера. Стихийное бедствие по масштабу и характеру разрушений напоминало Великое Китайское землетрясение, а огромное число человеческих жертв было вызвано спецификой местного грунта, который мгновенно образовал тысячи обвалов и оползней. В общей сложности вибрации ощущались на площади в 4 млн. кв. км, в семи провинциях. Навсегда были стерты с лица Земли десятки поселков, погребенных под грудой камней вместе со своими жителями, два города – Хунин и Лонгдэ перестали существовать. Общее количество жертв варьируется в пределах 240 тыс., при этом порядка 20 тысяч замерзли, так как укрыться им было просто негде.

10 самых разрушительных и страшных торнадо и смерчей

Смерчем (в Америке это явление называют торнадо) называется довольно устойчивый атмосферный вихрь, чаще всего возникающий в грозовых облаках. Он визуа...

 

6. Халебское землетрясение

  • 230 000 жертв
  • магнитуда 8,0 баллов

Землетрясение магнитудой 8 баллов произошло в Сирийском городе Алеппо 11 октября 1138 года и унесло 230 000 человеческих жизней. Сейсмическая активность шла по нарастающей и захватила части таких стран как Турция, Азербайджан, Иран. Подробности катастрофы были описаны летописцем Ибн аль-Каланиси, который записал день недели (это была среда), а также дату и количество жертв. В прежних масштабах популяция местного населения смогла восстановиться лишь к началу 19 века, а после Алеппо ждали новые беды: эпидемия чумы и холеры.

7. Землетрясение в Гяндже

  • 230 000 жертв
  • магнитуда 6,7 баллов

Не прошло и года после ужасного землетрясения в Алеппо, как в Гяндже (Азербайджан) разразилась новая катастрофа 30 сентября 1139 года. Историки считают, что это были отголоски первого землетрясения, а сейсмоактивность в этом регионе была на опасном уровне в течение всего года. В следствие землетрясения погибло около 230 тыс. человек.

8. Землетрясение на Гаити

  • 222 570 жертв
  • магнитуда 7,0 баллов

Сейсмическая активность проявилась 12 января 2010 года и состояла из нескольких толчков, самый мощный из которых составлял 7 баллов, спровоцировавший еще более страшные последствия – в некоторых районах сейсмическая активность была на уровне 15 баллов. Эпицентр находился на глубине 13 км, в 22 км от столицы острова. По официальным данным погибло 223 000 человек, были ранены более 300 тысяч, 3 миллиона остались без крыши над головой. Ущерб от катастрофы был оценен в 6 млрд. долларов, были разрушены все больницы, административные здания, старинные памятники архитектуры. Наиболее всего пострадали Президентский дворец, Министерство финансов и культуры, а среди жертв были китайцы, аргентинцы, бразильцы, иорданцы и ватиканцы.

Топ 11 самых опасных дорог мира, не прощающих ошибок

Русского человека сложно чем-либо напугать, в особенности плохими дорогами. Даже безопасные трассы уносят в год тысячи жизней, что уж говорить о тех а...

9. Дамганское землетрясение

  • 200 000 жертв
  • магнитуда 8,0 баллов

Произошло 22 декабря 856 года в персидском Дамгане, и, по оценкам сейсмологов, его магнитуда составляла около 8 баллов по шкале Рихтера. После первого же толчка появился 300 километровый разлом, после последнего образовался горный хребет Алпид. По приблизительным сведениям число жертв составило 200 тысяч человек. Особенностью этой сейсмической активности стало то, что она послужила причиной дальнейших толчков, и спровоцировало 17% крупнейших землетрясений в мире.

10. Ардебильское землетрясение

  • 150 000 жертв

Еще одно известное на весь мир землетрясение также произошло в Персии в 893 году. Местность вокруг города Ардебиля, расположенного на северо-западе страны, недалеко от Каспия, отличается особой неустойчивостью, что и послужило причиной такого количества жертв. Поскольку случилась природная катастрофа давно, подробности этой беды были утрачены, но, по свидетельствам, записанным в документах того времени, погибло более 150 тыс. человек, а сейсмическая активность ощущается здесь и поныне.

11. Великое землетрясение Канто

  • 143 000 жертв
  • магнитуда 8,3 баллов

Произошел природный катаклизм в Японии в первый день осени 1 сентября 1923 года, а свое название землетрясение получило по имени региона, где случилась эта катастрофа. Магнитуда подземных толчков оценивается в 8.3 балла. В мире стихийное бедствие называют Йокогамским или Токийским, так как эти города были почти полностью разрушены, и даже поступало предложение от руководства перенести столицу Страны Восходящего солнца в Сеул. Кроме человеческих жертв, подземные толчки принесли огромный материальный ущерб: из миллиона токийских зданий были полностью стерты с лица Земли почти 300 тысяч. Однако, беда не приходит одна, и последовавшие за этим пожары уничтожили все каменные строения сердца Японии, в том числе Вознесенский собор, сгорело 360 мостов.

Самые опасные природные явления: Топ-10

Под опасными природными явлениями подразумеваются экстремальные климатические либо метеорологические явления, происходящие естественным путём в той ил...

12. Мессинское землетрясение

  • 123 000 жертв
  • магнитуда 7,5 баллов

Подземные толчки магнитудой 7.5 баллов произошли в районе, расположенном между Сицилией и Аппенинами. Полностью были разрушены такие итальянские города как Мессина, Палми и Реджо-Калабрия. Мессинское землетрясение 28 декабря 1908 года считается наиболее разрушительным в Европе. Начало подземных толчков было зафиксировано в начале шестого утра, эпицентр располагался на дне Мессинского пролива, после чего гигантские проломы образовались на морском дне. Уже через несколько минут сейсмическая активность вызвала волну трехметровых цунами, которые и обрушились на близлежащие города. В общей сложности 20 населенных пунктов были так или иначе затронуты этим бедствием, а толчки продолжали ощущаться еще на протяжении месяца. В Мессине погибло 60 тыс. человек из 150 тысяч, в некоторых поселках землетрясение унесло жизнь 50% местных жителей. Для спасения людей прибыли несколько российских кораблей и крейсеров, расположенных недалеко от места трагедии. Спасательная операция вошла даже в художественную литературу – на основании тех сведений Валентином Пикулем было написан рассказ. Через некоторое время на помощь пострадавшим прибыли суда из Средиземноморья, в частности эскадра Королевского Британского флота. Моряки первыми начали разбирать завалы, по всей территории Мессины были организованы точки полевой кухни, а по воде продукты и воду доставляли в другие города. Жители многих европейских стран сплотились перед общей бедой и стали присылать теплую одежду, еду и предметы быта, чтобы поддержать мессинцев. В память об этом событии в городе была установлена бронзовая скульптура, посвященная русским морякам.

Руки в Ноги. Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте и читайте все наши статьи первыми!
Оценить!
Оцените статью!.
9
10011
Читайте также:
Самые большие экологические катастрофы в мире: Топ-10

Экологические катастрофы имеют свою специфику – во время них может не погибнуть ни одного человека, но при этом будет нанесён очень значительный...
Список самых опасных мест Земли: Топ-15

На нашей планете есть самые разнообразные опасные места, которые в последнее время стали притягивать особую категорию туристов-экстремалов, ищущих в ж...

Комментарии

16.09.19 23:29
очень интересно  :D
[Ответить]
↑ +1 ↓

Страницы: [1]
  10 | 8 | 6 | 4 | 2 | 0
Ваше имя (не обязательно):
E-mail (не обязательно):
Комментарий:
Я не робот

Последние статьи