Выберите страну
Войти
Меню сайта
Метки

Список самых опасных мест Земли: Топ-15

Список самых опасных мест Земли: Топ-15
👁 5.6k (20 за неделю) / 30.03.2017 ⏱️ 8 мин.

На нашей планете есть самые разнообразные опасные места, которые в последнее время стали притягивать особую категорию туристов-экстремалов, ищущих в жизни острых ощущений. В таких местах они находят то, что ищут прежде всего – источник адреналина. Посещение многих из этих мест может нести прямую угрозу здоровью или жизни. Подобными зонами отчуждения могут быть самые разные места: города, водоёмы, пустынные и горные уголки, которые веками имеют дурную славу.

1. Чернобыль и Припять (Украина)

26 апреля 1986 года произошла страшная катастрофа на Чернобыльской АЭС. Потеря контроля над современным ядерным реактором привела к выбросу тонн радиоактивных материалов, которые смешались с пылью, воздухом и водой, и на сотни километров вокруг заразили местность радиацией. Из-за несвоевременного оповещения населения многие люди успели попасть под радиоактивное заражение и начали серьезно болеть, а впоследствии и умирать. Малоизвестные до этого рокового дня города, ведущие спокойный размеренный образ жизни, стали известны на весь мир. Жители спешно покинули города, не успев собрать и взять с собой свои вещи. Так и стоят сейчас эти безлюдные города-призраки, в которых невозможно долго находиться, без риска получить сильную дозу облучения. И такая печальная судьба предназначена им еще на несколько столетий, а, может быть, и тысяч лет.

Самые разрушительные землетрясения в мире: 12 страшных трагедий

На протяжении истории человечества сильнейшие землетрясения не раз наносили людям колоссальный урон и были причиной огромного числа жертв среди населе...

2. Змеиный остров Кеймада-Гранди (Бразилия)

Бразильский остров Кеймада-Гранди, расположенный неподалёку от материка в водах Атлантического океана, не слишком гостеприимен. На этом острове обосновался один из подвидов ботропса – одной из самых ядовитых в мире змей. Кроме змей, на острове нет никаких других зверей (что и понятно), а залетают сюда лишь перелётные птицы, которые и являются пищей для пресмыкающихся. Учёные превратили этот остров в естественный серпентарий, где стараются сохранить этот эндемичный вид ботропса. Обычных людей же сюда не допускают, да и вряд ли среди них есть желающие найти здесь мучительную и верную гибель. Даже установленный здесь маяк с некоторых пор действует в автоматическом режиме.

3. Пустыня Данакиль (Эфиопия)

Несмотря на неповторимые красивые пейзажи, эфиопская пустыня Данакиль является очень немилосердным местом для жизни благодаря особенностям местного климата. Температура в здешних местах нередко превышает 50 градусов в тени – таким раскалённым воздухом долго дышать невозможно. Кроме того, в воздухе очень высокое содержание ядовитых газов, представляющих для жизни смертельную опасность. К тому же, поскольку эта пустыня располагается над Аравийским разломом, здесь часто случаются мощные землетрясения.

4. Побережье Калифорнии (США)

Всё калифорнийское побережье является достаточно опасной зоной для проживания. Здесь проходит «тихоокеанский огненный пояс» – зона высокой геологической активности, сопровождающаяся мощными землетрясениями. Небезопасно и возле калифорнийских берегов, поскольку в местных водах Тихого океана часто мигрируют большие белые акулы, несущие серьёзную угрозу дайверам и серферам, любящим покататься на высоких волнах.

5. Долина смерти (Россия)

Со склонов вулкана Кихпиныч на Камчатке сбегает река Гейзерная, чуть ниже по течению которой находится знаменитая Долина гейзеров. Однако выше по течению относительно недавно (в 1975 году) было обнаружено более зловещее место, которое назвали Долиной смерти. Здешняя земля преисполнена термальными источниками, а также сквозь неё вырываются различные газы, в том числе углекислый, сероводород и кое-где даже соединения цианистой кислоты. Вдыхая всё это, попадающие на небольшой участок территории животные и птицы самых разных размеров быстро погибают и так здесь и остаются.

6. «Дорога смерти» (Боливия)

Возможно, это самая опасная дорога в мире. Она вьётся вдоль 600-метровой пропасти, а её ширина не превышает трёх метров. Ехать по такой щекочущей нервы тропе нужно долго – 70 километров. Причём по этому маршруту умудряются двигаться даже автобусы и грузовики. Поскольку разъездов здесь нет, то встреча на этой дороге двух машин ставит их практически в безвыходное положение – пятиться по такому узкому карнизу – почти наверняка погибнуть. Но, несмотря на столь мрачную перспективу, движение по «дороге смерти» довольно бойкое – всё потому, что она является единственной, соединяющей столицу Боливии Ла-Пас с городком Коройско. Мало того, периодически, в сезон дождей (ноябрь-март) узкую дорогу размывают тропические ливни, перекрывают оползни и скрывают от взора густые туманы. Поэтому ежегодно на этой дороге погибают десятки людей.

Самые опасные природные явления: Топ-10

Под опасными природными явлениями подразумеваются экстремальные климатические либо метеорологические явления, происходящие естественным путём в той ил...

7. Вершина горы Вашингтон (США)

На северо-востоке США в штате Нью-Гемпшир находится относительно невысокая (1917 м) гора Вашингтон. Она выделяется совсем не своей высотой, а очень суровыми погодными условиями, которые царят на её вершине. До 1996 года ей принадлежал рекорд скорости ветра, зафиксированный в 1934 году на метеостанции на вершине горы – 372 км/ч. Все технические строения на вершине горы рассчитаны на подобные ветра, многие из них прикованы цепями к земле, чтобы их не унесло ветром. Сильнейшие снежные бури здесь – обычное явление в любое время года.

8. Мерапи или «Огненная гора» (Индонезия)

Активнодействующий индонезийский вулкан Мерапи по определению должен быть опасным местом. Только за время наблюдения за ним было отмечено более сотни извержений. Вулкан никогда не засыпает, постоянно пуская в небо струйку дыма на трёхкилометровую высоту. При последнем значительном извержении, произошедшем в 2014 году, погибло около 20 человек, а вот в 1930 году, когда лава спустилась ниже обычного, смерть сняла здесь более обильный урожай – примерно тысячу жертв. Виною же этих трагедий являются сами люди, которые, несмотря ни на что, продолжают селиться слишком близко к вулкану.

9. Бермудский треугольник (Атлантический океан)

Легендарный Бермудский треугольник считается опасной аномальной зоной Атлантики. Он находится в треугольнике с вершинами в Майями, Бермудскими островами и Пуэрто-Рико (отсюда и название области). Сколько было написано статей и свидетельств о бесследной пропаже в местных водах самолётов и кораблей, отказе навигационных приборов, провалах во времени! Этот участок океана опасен большим количеством отмелей и тем фактом, что здесь зарождаются многие атлантические шторма и циклоны. Есть, правда, и более изотерические объяснения местных чудес.

10 самых разрушительных и страшных торнадо и смерчей

Смерчем (в Америке это явление называют торнадо) называется довольно устойчивый атмосферный вихрь, чаще всего возникающий в грозовых облаках. Он визуа...

10. «Королевская тропа» (Испания)

Так называется искусственная пешеходная тропа, идущая по ущелью Эль Чорро, которое находится неподалёку от Малаги возле деревушки Алора. Сейчас она имеет ширину 3 метра при протяжённости около трёх километров, нависая над обрывами глубиной в сотни метров. А раньше она предназначалась для технических целей и имела ширину не более 1 м и не имела перил – именно в те времена она была смертельно опасной. А королевской она была названо за эпизод, когда король Испании Альфонсо XIII лично прошёл по ней. Она позволяла пройти от водопада Гайтанехо через ущелье до другого водопада Чорро. В 2000 году из-за опасности тропу официально закрыли, но, поскольку она была очень популярной среди туристов-экстремалов, то власти провели её реконструкцию и вновь открыли в 2015 году. Сейчас 3-метровая тропа выложена досками, имеет перила, так что по ней могут прогуливаться даже неподготовленные туристы.

11. Город Порт-Морсби (Новая Гвинея)

Столица островного государства Папуа – Новая Гвинея город Порт-Морсби (местные жители называют его Нюджини) находится на востоке этого острова. Это самая опасная в мире столица. Хотя в ней находятся президент и правительство страны, но реальная власть здесь принадлежит бандитским группам. Цивилизованному белому человеку здесь лучше вообще не показываться. Населяющие город папуасы могут запросто убить чужака просто для того, чтобы съесть его. Их даже можно понять – здесь традиционно в рационе не хватает животного белка. Но это скорее в глубинке страны, а в столице чужака убьют, чтобы обокрасть, или просто от нечего делать. Всё потому, что жителей избаловали австралийские гуманитарные подачки. В результате жители страны совершенно не хотят работать, но даже если кто-то из них и стал бы искать работу, то вряд ли её здесь нашёл. Поэтому им только и остаётся, что вступать в состав вооружённых банд и грабежами добывать себе средства на женщин, алкоголь и наркотики. Местные головорезы даже не боятся полиции, потому что сами власти либо подкуплены, либо и вовсе запуганы.

Самые страшные цунами: Топ-10

Изредка в океане возникают волны цунами. Они очень коварны – в открытом океане совсем незаметны, но стоит им приблизиться к береговому шельфу, г...

12. Национальный парк «Южная Луангва» (Замбия)

Этот громадный заповедник очень красив, но если у обитающих здесь бегемотов вдруг портится настроение, то гостям здесь может быть несладко. Эти проворные живые «танки» очень не любят, когда назойливые посетители мешают им воспитывать подрастающее поколение, играть свадьбы. Разъярённому гиппопотаму не нужны когти и даже впечатляющих размеров клыки – ему достаточно просто наступить на объект раздражения, чтобы убить его. В Южной Луангве на каждый километр речного берега приходится около пяти бегемотов. Почему-то в детских сказках эти травоядные гиганты представлены этакими добродушными увальнями, на самом же деле из-за зашкаливающего уровня тестостерона они являются самыми агрессивными из крупных африканских животных. Уступающие по размеру лишь слонам, бегемоты убивают ежегодно больше людей, чем львы, леопарды и буйволы вместе взятые.

13. Озеро Натрон (Танзания)

Зловещая уникальность танзанийского озера Натрон состоит в том, что приблизившиеся к нему животные не только погибают, но и мумифицируются тут же. Они навсегда замирают в своих естественных позах, словно их околдовали и превратили в каменные изваяния. Дело в том, что вода в озере сильно щелочная, здесь растворено много соды, извести, других солей, которые и мумифицируют тела жертв, не позволяя им разлагаться. Минерализованная вода имеет интенсивно красный оттенок, но ближе к берегам он меняется на оранжевый и голубоватый. Жертвами коварного щелочного озера становятся в основном птицы, в то время как крупные животные предусмотрительно обходят его стороной. Но не ко всем птицам это озеро так жестоко относится – розовые фламинго, пользуясь отсутствием хищников, устраивают здесь свои гнездовья, слетаясь сюда колоссальными стаями.

Топ 11 самых опасных дорог мира, не прощающих ошибок

Русского человека сложно чем-либо напугать, в особенности плохими дорогами. Даже безопасные трассы уносят в год тысячи жизней, что уж говорить о тех а...

14. Озеро Карачай (Россия)

Озеро Карачай, находящееся на Урале, является ярким примером техногенной катастрофы. В послевоенные годы его использовали, как могильник для радиоактивных материалов. Позднее уровень воды в озере снизился, а радиация вылезла наружу и стала щедро заливать своими смертоносными лучами всё вокруг. Властям теперь приходится тратить огромные деньги на засыпку озера в попытке сократить воздействие радиации, но до сих пор даже приближаться к этому водоёму смертельно опасно.

15. Кислотное озеро в Сицилии (Италия)

Это миниатюрное озерцо выглядит необычайно живописно. Его также можно отнести к самым ядовитым водоёмам, но исключительно по естественным причинам. На дне его есть пара источников серной кислоты, которая разбавляется водой. В этом растворе серной кислоты никто и ничто не живёт, а птицы разумно даже не пытаются к нему приблизиться. Зато, согласно молве, сицилийская мафия любит скрывать здесь свои преступления – стоит туда кинуть жертву, как через несколько часов от неё ничего не остаётся. Вокруг этого озера на достаточно большом расстоянии ничего не растёт. Любому живому существу не поздоровится, если оно приблизится слишком близко к нему. Удивительно, но впервые исследовали состав воды этого озера лишь в 1999 году. Тогда же удалось установить, что источниками серной кислоты были две подземных расщелины. В такой среде невозможно существование никакой жизни, по крайней мере, той, что мы себе представляем.

Руки в Ноги. Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте и читайте все наши статьи первыми!
Оценить!
Оцените статью!.
10
10011
Читайте также:
Топ-10 самых опасных вулканов мира

Древние люди наивно принимали извержения вулканов за гнев богов, впрочем, и сегодня многие так считают. Но просвещённая часть человечества давно понял...

Комментарии

  10 | 8 | 6 | 4 | 2 | 0
Ваше имя (не обязательно):
E-mail (не обязательно):
Комментарий:
Я не робот

Последние статьи