День 10. Скадарское озеро на катере и Подгорица
Это десятый день нашего автомобильного путешествия по Черногории и Боснии и Герцеговине. Предыдущий день описан здесь.
Пробег 136 км.
Нам не сидится на месте! Прямо с утра, позавтракав по обыкновению в номере, мы отправились осматривать знаменитое Скадарское озеро – крупнейшее в Черногории.
Шкодер или Скадарское озеро — крупнейшее озеро Балканского полуострова, располагается на территории Черногории и Албании. Площадь составляет 475 км², из которых около 2/3 озера принадлежит Черногории, остальная часть принадлежит Албании. Путеводители говорят, что озеро богато рыбой и водоплавающими птицами. Распространены уклейки, карп, подусты, пресноводные угри, благородные лососи, плотва, алоза, пахихилоны, кефаль и красноперка. Птицы представлены не менее чем 26 видами, особенно выделяется малый и большой баклан. В зимний период на озере обитает более 200 тыс. птиц.
Бывалые туристы соверуют обязательно арендовать катер и покататься по этому великолепному чуду природы. Так мы и планировали сделать.
Дорога до озера идет сначала вдоль моря, петляя по склонам гор. По пути рекомендую остановиться на небольшой обзорной площадке (координаты: 42.258259, 18.896036) напротив острова Святого Стефана. Кроме очень живописных видов, этот остров знаменит фешенебельным и дорогущим отелем, который на нем находится. Здесь в разное время отдыхали Тито с женой Йованкой, Мария Шарапова, Наоми Кэмпбэлл, принцесса Маргарет (сестра Королевы Елизаветы II), Леонид Брежнев и Карло Понти, жена Кадаффи, Моника Витти, Юрий Гагарин, Владимир Высоцкий и Марина Влади, банкир Рокфелер, Кирк Дуглас, свергнутый король Италии Умберто и многие др., на его пляжах скрывались от назойливых папарацци такие звезды как Сильвестр Сталлоне, Клаудия Шиффер, Софи Лорен. Заодно это лишняя возможность остановиться и дать детям подышать воздухом и передохнуть от постоянной дерготни на серпантинах. Далее дорога делает петлю и уходит вглубь материка, проходя через многокилометровый тоннель, на выезде из которого с вас возьмут 5 евро за проезд.
Остров Св. Стефана
Через несколько километров будет небольшой городок Вирпазар справа, за железнодорожным переездом (координаты парковки: 42.247273, 19.090227), в котором все советуют остановиться и взять лодку. На практике получилось так: как только мы переехали через переезд, мы обнаружили тесную улочку и кучу народа. К нам сразу подбежал сотрудник одной из местных туристических фирм, на русском объяснил куда припарковать машину, а потом сопроводил нас в местное кафе, в котором он нам в общих словах объяснил, куда он нас собирается вести и что показывать. Мы согласились, хотя цена оказалась очень кусачей: 20 евро с взрослого человека за 2-х часовую прогулку по озеру + 4 евро государственный экологический сбор – на четверых почти дотянули до 100 евро!
Вирпазар
Вирпазар
Кроме нас в лодке оказалось еще десять человек – четыре семьи, все из разных стран. Таким составом мы и стартовали. Сначала мы миновали довольно узкую протоку, в которой бок о бок ютятся катера и лодчонки разного калибра, вместе с байдарочниками, беспомощно качающимися на наших волнах. Справа и слева от протоки – болота, здесь много обещанных в путеводителях лилий и лотосов. Некоторые туристы прямо с лодок набирают целые букеты. Нам показалось такое отношение к природе абсолютно диким: на всех этих лилий хватит ненадолго! Само озеро действительно гигантское, дальние берега не видны, по периметру – величественные горы, затянутые легкой дымкой.
Скадарское озеро
Я честно скажу, что ожидал увидеть что-то типа хорватских Плитвицких озер: прозрачную воду всех оттенков изумрудного и голубого, водопады… На деле – мутная серо-зеленая вода – ничего особенного. Пройдя под автомобильным мостом, увидели справа по курсу метрах в четырёхстах старинную крепость. Жаль, что подойти к ней можно, только заказав более длительный тур по озеру. Или искать более сговорчивого шкипера. В стоимость экскурсии входило экскурсионное сопровождение: в какой-то момент из кабины вышел экскурсовод и бегло, за пару минут что-то рассказывал двум туристам, которые сидели прямо около его кабины. Нам, сидевшим от него метрах в двух, за шумом мотора не слышно было даже его голоса. Ну и ладно, решили мы.
Не забудьте взять с собой на озеро купальники и плавки: для этого на маршруте есть специальное место, недалеко от очень живописных скал. В принципе, это единственное за 2 часа развлечение кроме еще одной небольшой крепости, которую мы обогнули на обратном пути. За 2 часа однообразного монотонного пути дети сильно намаялись. Делать абсолютно нечего, а созерцать горы вокруг так долго – это на большого любителя.
В целом это озеро – прекрасное место для того, чтобы побыть в тишине и помедитировать, если вас не раздражает монотонный гул мотора. И конечно, таких денег, как мы заплатили, все это не стоит. Это была наша недоработка: надо было пообщаться с другими лодочниками, наверняка можно было много сэкономить. И 2 часа на озере делать абсолютно нечего. Твердая тройка!
Наконец, высадившись на берег, мы поехали в Подгорицу, до которой осталось несколько километров прямой (в кои-то веке!) дороги. Мы планировали посетить один из крупных торговых центров (координаты: 42.447953, 19.245146), но, подтвердилось то, что мы уже поняли накануне в Будве: шоппинг – это последнее, ради чего стоит ехать в Черногорию. Ничего интересного мы не нашли, только пообедали в приличном турецком ресторане «İstanbul Corner» (координаты: 42.443508, 19.246069). Кстати, было очень вкусно и атмосферно: если будете в Подгорице – зайдите сюда.
Подгорица произвела впечатление маленького провинциального городишки. Каким по сути и является. Машин мало, но много зелени. Тихо, никакой суеты. Людей на улице мало (еще бы, 40 градусов в тени!). Население города - 150,9 тысяч или ¼ населения страны. Подгорица расположена на обширной равнине Скадарской котловины, на берегах реки Морачи, в 30 км от Адриатического моря. В древности римское поселение Бирзиминум, впоследствии получившее славянское название Рибница, с XIV века Подгорица (по названию холма Горица). В средние века находилась в составе сербских земель, в конце XIV века включена в Скадарский санджак Османской империи. В 1878 году возвращена Черногории. В 1945 году стала столицей республики Черногория.
Из Подгорицы мы поехали домой, в Будву, по пути сначала попав в сильнейшую грозу, а потом заехав в Цетине.
Гроза осталась позади
Гроза в горах – событие очень опасное! Льет так, что дворники не справляются, приходится снижать скорость до пешеходной. А лучше – вообще остановиться, но для этого надо еще найти безопасное место. За любым поворотом тебя может ждать «море» - сильный поток воды, который сбегает вниз, пересекая дорогу. В нем можно легко поймать аквапланнинг и улететь! Так что будьте трижды осторожны! Еще одно свойство грозы в горах – непредсказуемость как начала, так и окончания непогоды. Мы проехали всего 4 километра после окончания грозы и оказались в городе Цетине. И здесь было сухо, а гроза, казалось, громыхает где-то очень далеко.
Цетине – древняя столица Черногории. Сегодня согласно конституции Черногории, Цетине является одной из «столиц» страны наряду с Подгорицей: в ней располагается официальная резиденция президента республики и министерство культуры Черногории. Город представляет собой конгломерат трёх разрозненных муниципалитетов без единого органа управления. Население Цетине — 14 тысяч человек и это шестой по величине город страны. Как поселение известно с 1440-х годов. Цетинский монастырь, основанный в городе князем Зеты Иваном Черноевичем в 1484 году, стал резиденцией владык-митрополитов Черногории, а впоследствии — местонахождением кафедры Черногорско-Приморской митрополии, один из центров сопротивления черногорцев турецким завоевателям.
Цетиньский монастырь
Парковка у Цетиньского монастыря (координаты: 42.388008, 18.922110) бесплатная, находится рядом с Духовной семинарией и дворцом Бильярда. Останется пройти 100 м, и вы у ворот самого «сердца» Черногории, как принято называть Цетиньский монастырь. Многие века отсюда митрополиты управляли страной, да и в 21 веке церковная власть имеет большую силу. Здесь хранятся важнейшие реликвии для всего православного мира – правая рука Иоанна Крестителя, которой он крестил Иисуса Христа на реке Иордан, а также частичка креста, на котором его распяли. Оказались они в маленькой горной стране из-за тяжелых исторических событий в виде двух Мировых войн и тесных родственных связей с Романовыми. Третья реликвия, Филермская икона, тоже находится в Цетине, она была искусно украшена золотом и драгоценными камнями по приказу Романовых.
Цетине
Зайдя на территорию Цетиньского монастыря, первым делом закройте ноги и декольте, на столе по центру раздают бесплатно палантины. Потом подойдите к батюшке (слева), расскажите, откуда прибыли, выслушайте историю монастыря, оставьте записки о здравии и упокоении, купите свечки и сувениры. Поставив свечки на улице в специально отведенном месте, вас попросят подождать минут 10 до открытия раки с мощами Петра Цетиньского, митрополита и правителя Черногории в 18-19 веках. И только потом вас позовут в церковь, откроют гробницу с мощами владыки, где также лежат два ковчега с Десницей Иоанна Крестителя и кусочком Животворящего Креста. Вечерняя служба летом в Цетиньском монастыре проходит в 18-00. Вам желательно успеть до нее, чтобы потом не ждать еще один час.
Филермская икона хранится рядом в Народном Музее под сигнализацией и пуленепробиваемым стеклом, это очень дорогая вещь, насчитывающая почти 2000 лет (написана апостолом Лукой в 46 году). На картах это здание звучит как Vladin Dom или Народный музей (координаты: 42.389315, 18.922934). Купите билет только на второй этаж в Художественную галерею за 4 евро. Полюбуйтесь картинами черногорских художников, после чего попадете в комнату с иконами (все подарены Россией), напротив нее находится темная комната с Филермской иконой, подсвеченной люминесцентными лампами. Об истории иконы и долгом странствии трех реликвий по миру прочитаете из брошюры на русском языке, которую выдадут в музее.
Вид на Будву
Вечером, в надвигающихся сумерках, мы прибыли в нашу гостиницу в Будве. На следующий день у нас не было запланировано ничего, кроме пляжа и солнца, а я пытался выяснить, почему же Черногория так популярна среди русских.