День 1. Остров Цветов и дорога вдоль Которского залива
Пробег: около 60 км
Наше путешествие длиной в 2 недели началось в аэропорту Тиват, куда мы прилетели прямым рейсом из Санкт-Петербурга. Сам аэропорт очень маленький, особенно для такого скопления народа: все-таки август – самый сезон. Детей особенно порадовало, что, спустившись по трапу из самолета, до терминала надо было прошагать метров триста прямо по летному полю, среди самолетов!
Аэропорт Тивата и взлетающий самолет
Машину мы бронировали заранее на сайте компании «Сел и поехал» https://sitngo.me/ (кстати, если заранее подписаться на их страницу вконтакте sitngome, то они дадут скидку 5%). Цены у них значительно ниже чем у других, причем это связано не с демпингом с их стороны, а с тем, что все крупные компании вроде Europcar, AVIS и др. почему-то сильно завышают цены на всех восточноевропейских рынках. Наверное, здесь выше риски, например, угона. То есть, чаще всего получается, что та же машина в Италии будет стоить примерно вдвое дешевле, чем в Черногории.
Представитель фирмы объяснил основные особенности вождения в Черногории: например, у них не принято никуда торопиться: если перед вами на дороге встретились два знакомых и остановились друг напротив друга побеседовать, у них не принято сигналить и всячески выражать возмущение: все будут терпеливо ждать. Асфальт на дорогах местами очень скользкий, особенно, если мокрый – мы в этом и сами потом убедились, даже просто по нему шагая в кроссовках, можно поскользнуться! Много старых машин, у которых могут, например, не работать стоп-сигналы. Ну такого мы ни разу не встретили. Депозит за машину не взяли, оплатить можно как картой, так и наличными, в общем, все удобно.
Машина – Toyota Proace, досталась почти новая, 17 тыс. пробег. У нас на рынке таких нет, это микроавтобус размером с Форд Транзит или Газель. Забегая вперед, хочется отметить, что для тесных горных улочек Черногории и Боснии и Герцеговины эта машина великовата. К этому мы еще много раз вернемся. Но ничего меньше для шести человек у них не было. Зато дизель, с ручной коробкой: расход за время поездки у нас получился 7,5 литров на 100 км.
Наш транспорт на 2 недели
Сразу из аэропорта поехали в прибрежный ресторанчик Каlardovo – все давно проголодались. Находится он буквально в паре километров от аэропорта. Координаты ресторана Каlardovo: 42.406241, 18.712404. Здесь большая платная парковка (1 евро), пляж, сам ресторан, огромная детская площадка. Попробовали Плескавицу – это такое местное блюдо в виде круглой котлеты. Очень сочная, вкусная. Вообще, с мясной кухней в Черногории полный порядок: море разных котлет, стейков на любой вкус. И порции как правило просто гигантские.
Ресторан Kalardovo рядом с пляжем и аэропортом
Отдельных слов заслуживают Черногорские рестораны. Обслуживание в них крайне неторопливое. Регулярно питаясь в ресторанах, потратите кучу времени! Интересной особенностью является то, что чек приносят и кладут на стол сразу после заказа: если сначала вы заказали напитки, потом основную еду, потом что-то добавили, вам и будут выносить чек за чеком, в конце вам надо будет все просуммировать. Зато хоть на этом можно сэкономить время: не надо просить чек, а потом долго его ждать, просто оставляете нужную сумму и уходите.
После ресторана заехали в монастырь Михольска Превлака (координаты: 42.406085, 18.702163), расположенный на перешейке Михаила («превлака» переводится как перешеек), однако у этого места есть и более романтичное название – Остров Цветов. В кельях монастыря живут всего 3 монаха. Первый монастырь на этом острове — Михольска Превлака — был построен еще в VI веке, а с XIII века, во времена расцвета древнеславянского государства Зета, здесь размещалась резиденция православного митрополита страны. При монастыре работает небольшой магазинчик, здесь можно купить как церковные сувениры, так и местное вино. Снаружи, слева от входа в магазинчик, есть кран со святой водой. Монах сказал, что она питьевая. Для нас на жаре это было просто находкой.
Вид на Которский залив по дороге к монастырю
Колокола
Монастырь Михольска Превлака
Мозаичная икона св. Трифону
Следующим пунктом по плану у нас была гостиница. Для этого надо было доехать до Херцег-Нови. Добраться есть две возможности: по короткой дороге, воспользовавшись паромом, или вокруг всего Которского залива, вдоль берега. Второй вариант длиннее на 27 км, зато не надо терять время на переправу и по времени проигрыш всего 10 минут. Мы поехали вокруг, так и дети спокойно в машине выспались. Дорожное движение действительно неторопливое. Разгоняться просто негде! Какая же красота вокруг! Пейзажи такие живописные: дорога проходит прямо вдоль побережья, зажатая с одной стороны лазурными водами Которского залива, с другой - крутыми склонами гор. Собственно, дорогу больше и негде было прокладывать, кроме как по берегу. А если вблизи берега есть хоть небольшая более-менее горизонтальная поверхность, и склон горы отступает чуть вглубь от берега, на этом месте мостится небольшое поселение или городок. И так по всему побережью залива.
Дорога вдоль Которского залива
Гостиницу Apartments Belani (координаты: 42.460448, 18.517352) нашли быстро. На ресепшене почти никогда никого не бывает, поэтому, местная уборщица помогла нам заселиться, мы пошли на разведку вокруг гостиницы. Вышли на берег, нашли супермаркет: все рядом, все удобно. Потом вызвонили-таки нашу хозяйку, она объяснила куда лучше ходить купаться, отвела нас в ресторан, где мы устроили лёгкий перекус, пока она ходила регистрировать наше пребывание в Черногории. По состоянию на 2018 год виза российским гражданам в Черногорию не нужна, но туристы обязаны регистрироваться по месту пребывания. Чаще всего этим занимаются отели. За отсутствие регистрации полагаются серьезные штрафы.
Наши апартаменты
Большинство пляжей в Херцег-Нови и окрестностях железобетонные, чем-то напоминают бассейн. В воду спускаются металлические лесенки. Ну и почти везде все утыкано зонтиками и лежаками. Платными, естественно. Для детей такие пляжи неудобны, поэтому нас интересовал более классический вариант, с нормальным входом в воду. Такой пляж мы нашли (координаты: 42.456677, 18.511313). Здесь можно устроиться на своем полотенце бесплатно, можно за 14 евро арендовать два лежака и зонтик. Пляж – мелкая галька. На входе в воду встречаются булыжники, надо быль осторожнее. В 3-4 метрах от берега начинается песок – там купаться намного комфортнее. Но местами встречаются водоросли. В целом, в 20 метрах от берега пятилетний ребенок еще спокойно достает ногами до дна. Этот пляж оказался самым удобным из опробованных нами в Херцег-Нови. На пляже мы просидели часа полтора, солнце уже начало садиться, становилось немного прохладно купаться. По пути в отель взяли по куску пиццы и булочке с маком у придорожных торговцев. Местная пицца, кстати, простая и вкусная, почти как в Италии.
По всему побережью Херцег-Нови много платных пляжей. Система такая: сам вход «бесплатный», но, если вы ничего не арендуете, вас не пустят. Например, в один из дней мы посетили пляж Palmon Beach Club (координаты: 42.457332, 18.512760), заплатив 25 евро за 2 лежака плюс зонтик. Это за целый день. Вам дают чек, вы можете входить и выходить сколько хотите. На пляже есть бассейн и детский "лягушатник". В целом это дорого: для сравнения, в Римини в прошлом году было вдвое дешевле.
Вид из кафе на пляжи Херцег-Нови
Если уж речь зашла о ценах, то Черногория удивила. Цены на еду, в ресторанах, супермаркетах, сравнимы, например, с испанскими или португальскими. Они в целом чуть ниже средних по Европе. Но от развивающейся восточноевропейской страны, где еще только учатся предоставлять качественный сервис, это показалось перебором. Любопытно, что с 2002 года официальными деньгами в Черногории являются евро. При этом, страна не входит в еврозону и не имеет права выпускать евро сама, а все деньги к ней завозятся извне, например, туристами.
Вот таким получился сверхнасыщенный первый день нашего путешествия по Черногории, начавшийся еще в Санкт-Петербурге и закончившийся в Херцег-Нови. На завтра у нас запланировано знакомство с Херцег-Нови и окрестностями.