1
1
Войти
Выберите страну

День 4. Города Которского залива

👁 6.5k (45 за неделю) ⏱️ 6 мин.

Это четвертый день нашего автомобильного путешествия по Черногории и Боснии и Герцеговине. Предыдущий день описан здесь.

Пробег: 111 км.

Прямо с утра, после импровизированного завтрака в номере, сели в нашу Тойоту и поехали знакомиться с Которским заливом поближе. Вообще, по пути в Котор мы планировали воспользоваться паромом, но оказалось, что в утренний час пик очередь на него очень большая, поэтому мы приняли решение опять не торопясь ехать вокруг, вдоль побережья.

Первым пунктом у нас на пути была старая Австо-Венгерская крепость Горажда (координаты: 42.396066, 18.764180). С трассы она видна плохо, т.к. на несколько этажей уходит под землю. Крепость являлась одной из опорных крепостей, построенных австрийцами на побережье Боки. В её задачи входило наблюдение вод и побережья в Тиватской части Бока-Которского залива, а также ведение оборонительного огня на больших дистанциях. Будучи построенной в 1886 году, она несколько раз достраивалась в начале XX века австрийцами и черногорцами. На флангах крепости на крыше находятся бетонные дзоты. Это пристройка начала XX века. А вот рядом с ними вы сможете найти обычные небольшие пушки Грюсона, вкопанные в грунт. Заглянуть в них можно через дверцы внутри дзотов. А на верхней части пушки можно обнаружить штамп металлургического завода Эмиля Шкоды.

Крепость Горажда Крепость Горажда

Крепость ГораждаКрепость Горажда

Крепость сейчас заброшена, внутри темно и воняет туалетом, народу ни души, зато нет проблем с парковкой: куча места. Находится она на горе, и навигатор опять вел нас какими-то мелкими местными дорожками. Иногда было очень страшно: вариантов много: не разъехаться с встречным, не развернуться, не вписаться в поворот, не влезть по ширине. В любом случае ожидает куча проблем. Но ничего, в притирку и со скрипом – поднялись. От крепости открывается потрясающая панорама всего Которского залива со всеми его городками. Прекрасно виден и аэропорт Тивата, со взлетной полосы которого с небольшими промежутками взлетают самолеты. Все как на ладони – детям очень понравилось это зрелище.

Вид от крепости Горажда на взлетно-посадочную полосу аэропортаВид от крепости Горажда на взлетно-посадочную полосу аэропорта

Обратно вниз, в Котор, мы спускались по нормальному серпантину, не реагируя на призывы навигатора опять отправить нас наперерез, через деревню на склоне. Здесь мы обратили внимание на то, что на поворотах серпантина то тут, то там встречается раскрашенные красно-белыми полосками поребрики и рельсы безопасности. Кое-где даже видели ярко раскрашенные барьеры из покрышек. Очевидно, этот серпантин используется как скоростной участок какого-то местного ралли. Тут мы задумались над знаменитыми черногорскими гонщиками, футболистами, писателями… Над знаменитыми черногорскими… Ничего так и не пришло в голову, чем знаменита Черногория. Может быть, Вы назовете какого-нибудь знаменитого черногорского спортсмена или деятеля науки, или искусства? Пожалуйста в комментарии.

Занятые этими веселыми размышлениями, мы спустились в Котор. В центре города есть несколько платных парковок, на этой (координаты: 42.426545, 18.769934) мы нашли чуть ли не единственное свободное место. Не страшно, если все занято. Надо просто немного подождать – обязательно кто-нибудь уедет и освободит место. Вход в старый город недалеко, туда мы и направились. Старый город Котора по праву считается одним из наиболее хорошо сохранившихся средневековых городских центров на Адриатике, внесенных ЮНЕСКО в список всемирного культурного наследия. С 1420 по 1797 год Котор и его окрестности находились под управлением Венецианской республикии, венецианское влияние осталось доминирующим в архитектуре города. Городские крепостные стены (длина 4,5 км, высота 20 метров и ширина 16 метров) окружают старый город и поднимаются на каменистый холм, у склона которого расположился Котор.

Стены старого города КоторСтены старого города Котор

Центральная площадь старого КотораЦентральная площадь старого Котора

Старый город КоторСтарый город Котор

Кафедральный собор Святого Трифона в КотореКафедральный собор Святого Трифона в Которе

Народу много, много кафе и ресторанов. Симпатичная архитектура, на улочках довольно чисто. В глубине старого города обращает на себя внимание количество кошек. Кошек тут очень много, и взрослых, и, особенно, котят. Они бегают, играют с туристами, лежат под огромным раскидистым алоэ, сидят на порогах магазинчиков. Есть даже небольшой тематический магазинчик с сувенирами, целиком посвященный кошачьей теме. Кошка считается символом Котора. В общем, дети были в восторге, и с удовольствием наблюдали за котятами.

Церковь св.Николая, КоторЦерковь св.Николая, Котор

После Котора мы отправились в ресторан прямо на берегу залива, всего в нескольких километрах от города. В планах у нас был один ресторан Konoba Portun (координаты: 42.444954, 18.764633), но около него на берегу не нашлось места, куда "приткнуть" машину, дороги там опять-таки очень тесные, не везде разъедешься. Поэтому мы остановились у ближайшего приличного на вид ресторана с парковкой (ресторан Konoba Bonaca, координаты: 42.445407, 18.764749). Здесь понравилось все, что заказывали: очень рекомендую по возможности сюда заехать и отведать местные свежайшие морепродукты. Только ради этого стоит ехать в Черногорию! Заранее скажу, это единственный ресторан в Черногории, конечно же из тех, что мы посетили, где были вкусные морепродукты, в остальных местах рекомендую заказывать только мясо, так как дары моря были везде довольно посредственные. Вообще, обслуживание в этом ресторане довольно быстрое (что не характерно для Черногории). Вода плещется прямо у ног, справа и слева красивые яхты, изнуряющая жара у берега смягчается относительной морской прохладой (ну не 35 градусов, а 30, в общем, вы понимаете). Сладкая жизнь – не иначе!

Хорошенько перекусили и в очередной раз не доели блюда до конца. Никак не привыкнуть к огромным порциям, каждый раз заказываешь больше, чем съедаешь. Дальше уселись в машину и поехали в город Пераст – очень красивый городок, расположенный здесь же, на побережье Которского залива, в 13 километрах от Старого Котора. (Координаты парковки: 42.484044, 18.708139). Пераст - это родина великих моряков Венецианской Республики и адмиралов Российской Империи. Сейчас он скорее напоминает музей, невозможно поверить, что в старинных дворцах еще живут люди. Осмотр Пераста займет не более часа. Главным украшением крошечного Пераста являются два острова с церквушками напротив. Слева – остров Святого Георгия с мрачным католическим храмом, который во времена Югославии был отдан сербам, туристам туда вход закрыт. Справа – остров Госпа-од-Шкрпьела, который является, возможно, единственным рукотворным островом Адриатики и находится в 115 метрах на северо-запад от острова Св. Георгия. Он был построен поверх рифа после того как в 1452 году два моряка из Пераста, братья Мортешичи, нашли на нём икону Божьей Матери, которая излечила одного из них от болезни. После этого икона сразу стала почитаемой.

Остров Святого Георгия и Госпа-од-ШкрпьелаОстров Святого Георгия и Госпа-од-Шкрпьела

Набережная ПерастаНабережная Пераста

В целом, если вы хотите увидеть типичный старинный прибрежный городок на Адриатике, вам в Пераст. Старинные красивые домики, расположенные «амфитеатром» на склонах гор, спускающихся прямо к морю, церковь, яхточки и лодочки разного калибра покачиваются на волнах Которского залива. Вокруг спокойствие и умиротворение – то, чего так не хватает переполненным Херцег-Нови и Будве. Туристов значительно меньше, чем на раскрученных черногорских курортах (в том числе и потому, что здесь почти нет пляжей, люди купаются прямо с пристаней). В сам город летом въехать нельзя, набережную перекрывают для автомобилей и оставляют только для спецтранспорта. Парковки платные и находятся на шоссе, на въезде в город с обеих сторон. Туристы и здесь есть, только не в таких количествах. Много вывесок с рекламой апартаментов. Создалось впечатление, что это место лучше подходит для степенного, размеренного отдыха, для людей, предпочитающих скрыться от лишней суеты. Вероятно, в Перасте останавливаться дороже, чем в более массовых и раскрученных местах, но я не проверял.

ПерастПераст

Час побродив по Перасту, вернулись на парковку и поехали в гостиницу. Время склонялось к вечеру, но мы успели еще переодеться и сбегать на любимый пляж искупаться. По возвращению, обнаружили на ресепшен нашу хозяйку, и сразу же напрягли ее нашими новыми планами. Она договорилась с местной туристической компанией, и на следующий день мы арендовали катер, чтобы покататься по морю. Мы условились прийти на причал в 10:30 утра, где нас будет ждать катер.

В этот день мы обратили внимание на то, что местные жители часто очень похожи. То есть имеется два-три типа строения лица, и все черногорцы им соответствуют. Для примера возьмем знаменитого теннисиста Новака Джоковича. Правда, он не черногорец, а серб, но его внешность для черногорца очень типична. Можно сказать, чуть ли не полстраны на него похожи. 

Оценить!
5.07
10010
Комментарии
Ваша оценка: 10 | 8 | 6 | 4 | 2 | 0
Ваше имя (не обязательно):
E-mail (не обязательно):
Комментарий:
Я не робот