Войти
Выберите страну

День 7. Город Яйце, водяные мельницы и пирамида Солнца

👁 6.5k (49 за неделю) ⏱️ 5 мин.

Это седьмой день нашего автомобильного путешествия по Черногории и Боснии и Герцеговине. Предыдущий день описан здесь.

Пробег 349 км.

С утра в гостинице City Hotel, в Мостаре, нас ждал превосходный завтрак – впервые за наше путешествие. Большой выбор всего: от сосисок и мяса до омлета и мюсли. Было жаль, что нам надо уезжать, и мы не задержимся тут хотя бы на пару дней, но впереди новые приключения! Нас в этот день ждала долгая дорога, сложная для детей тем, что изобиловала перепадами высот и резкими поворотами. По пути было несколько интересных пунктов, о чем я расскажу вам ниже.

Дорога из Мостара до ЯйцеДорога из Мостара до Яйце

За каждым поворотом шикарный видЗа каждым поворотом шикарный вид

Мы направились в город с оригинальным названием Яйце. До XV века здесь располагалась резиденция христианских правителей Боснии. А история этого места начинается задолго до нашей эры. Первое упоминание о Яйце встречается в славянских летописях 1396 года. Название городу было дано по форме холма – он очень напоминает яйцо. Находится город в месте слияния двух рек – Плива и Вбрас. Живут в нём чуть больше 12 000 человек.

Припарковаться тут можно прямо в центре города, на одной из нескольких парковок (координаты: 44.338184, 17.268807). Но мы заняли последнее свободное место, так что есть риск потратить много времени на поиски парковочного места. Только будьте готовы: парковка платная, 5 марок (2.5 евро) на целый день – считайте, даром, тем более, что необязательно оплачивать сразу весь день. Но «паркомат» принимает только монеты и только боснийские марки. Это засада. В целом в Боснии и Герцеговине везде принимают евро наравне с местными марками, курс фиксированный, две марки за евро. Поэтому мы, естественно с обменом валют не заморачивались. Из положения вышли случайно: мимо проходили какие-то бельгийцы, я предложил им обмен нескольких евро на местные монеты, они согласились.

На пути к старому городу Яйце, по правую руку появляется широкий, полноводный Пливский водопад. Да, в Боснии водопадов множество, и поверьте, один красивее другого! Можно посмотреть на него с дороги сверху, можно спуститься к самому водопаду, на площадку. Вход платный – пара евро с человека.

Пливский водопадПливский водопад

После водопада надо перейти по мосту на другую сторону реки, которая на самом деле является Пливским озером. И дальше – к старому городу минуя многочисленные лавки с сувенирами и магнитиками. Если чуть углубиться от ворот старого города внутрь, пройдя мимо нескольких переполненных ресторанов, ты оказываешься в тихом и спокойном провинциальном городке с милыми старинными домиками и лежащими в теньке кошками. И несколькими достопримечательностями, такими, как руины церкви Пресвятой Богородицы, старая часовая башня, мечеть Эсма-Султана. Загляните обязательное в церковь в скале (или средневековые катакомбы) – вход платный, внутри жутковато и прохладно. На нижнем, третьем уровне находится довольно странная на взгляд христианина церковь. В ней мирно соседствуют классический крест, солнце и полумесяц. Это было место моления богумилов – ответвления христиан, которые не примкнули ни к православным, ни к католикам, а по пришествию мусульман и вовсе приняли другую веру. Во времена Второй мировой войны это место стало прибежищем И. Броз Тито.

Вход в старый городВход в старый город

Чевапи в местном кафеЧевапи в местном кафе

Город ЯйцеГород Яйце

Руины церкви Пресвятой БогородицыРуины церкви Пресвятой Богородицы

Медвежья башняМедвежья башня

Церковь в скале, ЯйцеЦерковь в скале, Яйце

Вход в церковь в скалеВход в церковь в скале

Вид на крепостьВид на крепость

Нагулявшись по Яйце, сели в машину и, проехав всего 5 километров, приехали в очень интересное место: на перешейке между большим и малым Пливскими озерами, на склоне, расположен целый городок из небольших водяных мельниц (координаты: 44.347150, 17.226472). Предполагают, что мельницы тут были ещё задолго до прихода осман. Первый раз мельницы упоминаются в 1562 году, и их на этом месте было 24. Были времена, когда количество мельничек выросло до тридцати пяти, но до нашего времени дошло всего два десятка.

Мельнички на Пливицком озереМельнички на Пливицком озере

Припарковаться здесь можно прямо вдоль дороги, места много. Выглядят эти деревянные избушки очень необычно, все это обрамляется белесыми струями бурлящей между домиков воды, и если к этому прибавить изумрудный фон травы и кустарников, получаете совершенно удивительную картину! Здесь в абсолютно прозрачных, и одновременно, зеленоватых водах, можно искупаться. И поверьте, нужно это обязательно сделать! Заряд бодрости на ближайшее время (ненадолго с учетом сорокоградусной жары), будет вам обеспечен.

Оборачиваясь назад, хочется сказать, что надо было оставить для Боснии и Герцеговины больше дней. Например, было бы волшебно – переночевать в кемпинге около этих мельниц, и никуда не торопиться. А на следующий день продолжить неторопливо рассматривать многочисленные природные достопримечательности этой удивительно красивой страны. Например, природный парк Врело-Босне (координаты: 43.818858, 18.269436). Но у нас было все распланировано как по нотам, и далее нас ждала дорога в Сараево – столицу страны. На полдороги от Яйце, после реки Босния, началась широкая и почти прямая платная дорога до Сараево, e-73. Да, есть в Боснии и приличные магистрали! И цены опять-таки, значительно ниже, чем в Западной Европе. Если бы тут было больше таких дорог, мы бы успели посмотреть намного больше всего интересного.

На пути к Сараево, недалеко от деревни Високо, есть один интересный феномен – горы, по форме напоминающие пирамиды (координаты: 43.978562, 18.177739). Естественно, многие утверждают, что на самом деле, под слоем грунта скрываются настоящие рукотворные пирамиды. Но это не так. Боснийские пирамиды — псевдонаучная сенсация, получившая известность в мировой прессе в первом десятилетии XXI века. На деле речь идёт о природном геологическом образовании, известном как флэтайроны. С точки зрения геологии так называемые «пирамида солнца и пирамида луны» являются на деле природными формациями и следы человеческой деятельности, связанной с их сооружением, отсутствуют. Кроме того, геологи подвергли критике власти Боснии за поддержку псевдонаучной сенсации.

Пирамида в ВисокоПирамида в Високо

Уже затемно мы подрулили к гостинице Pino Nature Hotel (координаты: 43.837573, 18.453458). Это такой эко-отель: в интерьере максимально используются натуральные материалы. А еще – это прекрасный предлог не устанавливать в номерах кондиционеры. Неэкологично! Вот вентиляторы – это экологично! Зато около гостиницы есть большая детская площадка! Вообще, в Черногории и Боснии очень мало нам попадалось детских площадок. В западной Европе с этим дела обстоят значительно лучше, что уж говорить о родных просторах, где «лазалки» теперь торчат в каждом дворе. Гостиница находится на окраине города, из Сараева сюда надо долго подниматься в гору по серпантину. Причем будьте начеку, к отелю из города ведет одна широкая дорога, она проходит через точку «43.835086, 18.417563» – вбейте эту точку как промежуточный пункт в навигаторе. Иначе он поведет вас напрямик – узкими местными улочками, и нереальными встречными разъездами на отвесных склонах! Мне, в условиях вечерних сумерек, за рулем нашего микроавтобуса, эта дорога стоила кучи нервов и сил.

Pino Nature HotelPino Nature Hotel

Вокруг гостиницы – лес, так что выбор ресторана крайне прост – на первом этаже отеля. Других ресторанов нет. Еда здесь хорошая, но цены для Боснии и Герцеговины очень велики - уже ближе к черногорским. И нет алкоголя. Ах, да - мы же в мусульманской стране!

На следующий день мы поедем в Сараево, а потом будем возвращаться в Черногорию, на море. 

Оценить!
6.33
10010
Комментарии
Ваша оценка: 10 | 8 | 6 | 4 | 2 | 0
Ваше имя (не обязательно):
E-mail (не обязательно):
Комментарий:
Я не робот