День 8. Прогулка по Сараево
Это восьмой день нашего автомобильного путешествия по Черногории и Боснии и Герцеговине. Предыдущий день описан здесь.
Пробег 295 км.
Третий день в Боснии и Герцеговине мы начали в пригороде, в эко-отеле Pino Nature Hotel (координаты: 43.837573, 18.453458). Здесь приличный и разнообразный завтрак, дети сразу побежали на «лазалки». Вскоре мы выдвинулись в центр города. Интересно, что недалеко от отеля начинается канатная дорога, ведущая прямо в центр Сараева. Вероятно, оттуда открывается прекрасный вид на город, но нам нужна была машина: как всегда, куча планов на день! Тут тоже важно не свернуть на местные мелкие дорожки, а ехать по главной, как я описывал накануне. В центре есть платная парковка (координаты: 43.857401, 18.425814). Там дежурят несколько человек они помогут оптимально поставить машину в условиях творящегося на этой площадке хаоса. У нас был запланирован 2-километровый пеший маршрут по городу, и мы отправились гулять вдоль реки Миляцка. Заодно сфотографировали знаменитый Латинский мост, на котором произошло убийство австрийского эрцгерцога Франца Фердинанда, послужившее поводом для начала Первой мировой войны с 1914 году.
По дороге от отеля вид на Сараево
Латинский мост в Сараево
Трамваи в Сараево
Население города — 275,5 тысячи человек или 8 % населения Боснии и Герцеговины. Национальный состав: босняки — 81 %, хорваты — 5 %, сербы — 4 %. Свое название Сараево получило от дворца, построенного здесь в середине XV века. Термин «Сарай-овасы» впервые упоминается в документе 1455 года, и может означать поле, расположенное к западу от дворца: от турецкого saray — «дворец» и ovası — «поле». Долина реки Миляцки была заселена еще во времена неолита. Учёные допускают, что по этой местности в направлении востока во времена античности проходила древнеримская дорога.
Центральная площадь Себиль в Сараево
Вся центральная, туристическая часть города – сплошной рынок! Купить можно все от одежды до антиквариата, цены приемлемые. Очень много народу, очень шумно и суетливо. Интересно подойти к главной местной мечети Гази Хусрев-бега. В ее дворе, за стенами, совсем другая атмосфера тишины и умиротворения. Можно присесть и передохнуть в тени деревьев. Очень типично для Боснии и Герцеговины: в двухстах метрах от мечети – католический кафедральный собор Святейшего Сердца Иисуса. В него можно зайти, главное не нарушать тишину. А еще в пяти минутах ходьбы – прекрасный православный храм: соборная церковь Рождества Пресвятой Богородицы. Любопытной местной особенностью Сараева являются многочисленные следы от пуль в стенах домов, оставшиеся после Боснийской войны. Вероятно, местные власти не спешат их замазывать – в назидание следующим поколениям. Архитектура своеобразна и во многом типична для постсоветского города: красивые и ухоженные дома 19 века, украшенные лепниной, соседствуют с суровыми советскими «коробками». В общем, с некоторых ракурсов, когда в поле зрения попадаются первые, город выглядит шикарно, я бы даже сказал, празднично. С других – страшно. Бывает по-разному. Деловой центр Сараева расположен в стороне от старого города. Здесь много современных домов из стекла и бетона, широкие проспекты (особенно, в равнинной части города), по рельсам носятся, поскрипывая, трамваи. Вид у трамваев такой, как будто их не только выпустили в середине прошлого века, но и не разу с тех пор не ремонтировали.
Мечеть Гази Хусрев-бега
Мечеть Гази Хусрев-бега
Морича-хан
Собор Святейшего Сердца Иисуса
Попив кофе с мороженным за копейки, мы отправились на парковку и в путь – обратно в Черногорию. Возвращались в Черногорию мы не по той дороге, по которой ехали сюда, а напрямик до Подгорицы и оттуда – в Будву. В общем, путь предстоял неблизкий плюс граница. Но сначала надо было как-то вырулить из старого города на большую дорогу. Еще одна особенность Сараева – я ее уже много раз упоминал в своем рассказе – навигаторы здесь плохо ориентируются. Следуя за гугл-картами, мы взобрались на какой-то крутой холм по узкой дорожке между домов. Дальше был поворот, дорога сужалась, и на этом повороте торчал в раздумьях Тигуан с швейцарскими номерами. Он развернулся, подъехал к нам. Оказалось, что он тоже ехал по гугл-картам, и тоже искал выезд на шоссе. Мы посоветовались и решили дальше не ехать, а вернуться назад, к реке, и начать поиски заново. Со второй попытки выход был найден, для чего пришлось шмыгнуть через сплошную полосу. Но счастье было так близко, что нас (и швейцарца на Тигуане) было уже не остановить.
Выезд из города проходил медленно и трудно: дороги в сторону Черногории все сужались, машин много. Но самое веселое было впереди: примерно за десять километров до границы дорога превратилась в грунтовку с лужами, асфальт стал появляться только местами, повороты стали все круче, скорости упали до черепашьих, с постоянными остановками для встречных разъездов. И это – главная дорога, соединяющая две европейские столицы: Сараево и Подгорицу! Я бы решил, что навигатор опять заблудился, и мы едем куда-то не туда, но по дороге постоянно встречались машины с номерами со всей Европы. В основном, немцы и итальянцы, но попадались и бельгиец, люксембуржец, французы, и еще много кого – все едут по этой дороге и дивятся!
Мост перед границей Боснии и Герциговины и Черногории
Вид на мост из машины
Граница прошла очень спокойно. Машин не так и много, ожидание – минут десять. Пограничник спрашивает, штампы в паспорт ставить? Ставьте, говорю. Он очень расстроился лишней работе. Сама граница проходит по реке Тара. Река бурная, рафтинг здесь – популярное развлечение. Машины с оборудованием для рафтинга и туристами со стороны Черногории пропускают через пограничный кордон к реке без очереди и проверки. На въезде в Черногорию простояли лишь чуть дольше – за счет откуда ни возьмись взявшихся шести польских байкеров на шикарных BMW.
В Черногории дорога хоть и осталась извилистой, но приняла цивилизованный облик: хороший асфальт и достаточная ширина, чтобы не цеплять встречных «лопухами» зеркал. Напомню, что по дороге из Херцег-Нови в Мостар мы ехали по другой дороге, и там картина была обратная: приличная прямая дорога в Боснии и извилистая горная – в Черногории. Вот так вот соседи не смогли договориться и провели хорошие дороги к разным пограничным пунктам! Бывает и такое.
По дороге от границы, Черногория
Часть дороги в Подгорицу идет вдоль Пивского озера, расположенного в широком каньоне с голубой призрачной водой. У нас была запланирована остановка в ресторане Sočica (координаты: 43.157090, 18.841982) в городке Плужине. Тут просторная парковка, правда вид на озеро не такой красивый, как ожидалось. Оказалось, до него отсюда далековато, и все закрыто деревьями. Ресторан этот знаменит черногорской кухней. Все действительно было очень вкусно и по-Черногорски щедро. Половину еды пришлось попросить завернуть с собой.
Пивское озеро. Вид от ресторана Sočica
В ресторане Sočica
После ресторана мы старались нигде не задерживаться, и так полдня в дороге, и, минуя Подгорицу, поехали сразу в Будву. Надо сказать, что оставшаяся часть дороги была почти прямой, что позволяло держать скорость – страшно подумать – до 90 км/ч! Ближе к Подгорице и на пути между столицей и Будвой на дороге появляется местами третья полоса: ее делают на подъемах, чтобы медленно ползущая наверх тяжелая техника не мешала движению легковушек. Это сильно упрощает движение. Примерно за 15 км до Будвы шоссе минует небольшой тоннель, после которого вдруг перед тобой открывается вся перспектива прибрежного региона Черногории! С высоты около километра видно море, береговая линия и городки вдоль нее, в том числе и сама Будва. Дорога идет вдоль склона горы, постепенно спускаясь. Вдоль дороги есть места для остановки, но все они расположены со стороны встречного движения – со стороны склона. Съехать можно, только есть набраться наглости пересечь сплошную. Местные так и делают. В этой части дороги, уже на подъезде к Будве, появляются резкие повороты настоящего серпантина. Хотя дорога все равно остается широкой, покрытие – хорошего качества. Кое-где заметно, что дорога сделана совсем недавно, иногда видно, что она немного спрямлена относительно старого полотна, проглядываемого снизу.
По дороге до Будвы
В Будве мы были ближе к вечеру, уже начало смеркаться. Тут мы на 7 дней поселились в апартаментах Viola Di Mare Apartments (42.282421, 18.867534). Формально – это городок Бечичи, который соседствует с самой Будвой, но большинство туристов едут именно сюда – пляж здесь шире, есть много мест для того, чтобы растянуть полотенца и разместиться бесплатно. Администратор нашей гостиницы – русская женщина, комнаты просторные, место для нашей немаленькой машины нашли. В номере нас ждал подарок: бутылка воды, бутылка местного вина, а также тарелка с сыром и пршутом. Апартаменты оборудованы всем необходимым. В общем, все замечательно.
Дальше будем отдыхать в менее экстремальном режиме. Завтра поедем смотреть старый город в Будве.