Выберите страну
Войти
Меню сайта
Метки

10 самых редких животных мира из Красной книги

10 самых редких животных мира из Красной книги
👁 2.1k (29 за неделю) / 04.09.2018 Приблизительное время на прочтение статьи: 7 мин.

Всемирный фонд дикой природы бьёт тревогу – за минувшие 40 лет число животных на планете сократилось на 60%. Основные причины их вымирания – это охота, изменение климата, загрязнение окружающей среды, неосмотрительное внесение в среду человеком животных и растений, нетипичных для данной местности. За этот же период количество обитателей пресноводных водоёмов сократилось на 81%. Люди во всём мире уже давно озабочены спасением исчезающих видов и восстановлением их популяции, животные Красной книги стали объектами пристального наблюдения.

1. Яванский носорог

Осталось особей: 60.
Место обитания – национальный парк на западе острова Ява.

Яванский носорог почти исчез из-за браконьеров. В китайской традиционной медицине рог этого животного ценится очень высоко (до 3000 долларов/кг). Охота за яванским носорогом ведётся с античных времён. А сейчас им мешают жизнь люди, вырубающие леса под сельское хозяйство. Яванских носорогов пытались разводить в зоопарках, но они там не размножаются.
Внешне эти животные напоминают индийских носорогов, но их тело меньше (длина 2-4 метра), а голова крупнее и не так много тёмно-серых кожных складок. Высота в холке достигает 170 сантиметров, а вес колеблется от 900 до 2300 кг. У самца носорога есть единственный рог длиной около 25 см, а самки могут иметь гораздо более скромные рога или не иметь их вовсе. Особая форма верхней губы позволяет этому носорогу легко захватывать растительную пищу.

Топ-10 самых необычных насекомых в мире

Насекомые представляют собой неисчислимый класс беспозвоночных животных, а их распространённость на планете сопоставима с распространённостью растений...

2. Дальневосточный леопард

Осталось особей: 60-70.
Место обитания – Российское Приморье, Корейский полуостров, Китай.

Дальневосточный леопард является самой редкой крупной кошкой. К сокращению численности и ареала его обитания привели охота как на него самого, так и на его пищу (пятнистый олень, косуля), систематическое выжигание травы, вырубка лесов, прокладка дорог. Вид находится на грани полного вымирания. Живущие в питомниках и зоопарках леопарды, хотя и размножаются, но из-за родственного скрещивания вырождаются.
У дальневосточных леопардов есть много отличий от прочих кошачьих. Зимой длина их шерсти достигает 7 см, а на лето она укорачивается до 2,5 см. Зимой окрас леопарда светлый, с желто-красным оттенком, а летом цвета меха становятся более насыщенными. Эти хищники-одиночки ведут ночной образ жизни. Иногда самцы после спаривания остаются с самками, чтобы совместно воспитывать потомство. Одну самку нередко преследуют несколько самцов, соревнуясь за право спаривания с ней.

3. Сейшельский мешкокрыл

Осталось особей: около 100.
Место обитания – некоторые из Сейшельских островов.

Так называется крохотная летучая мышь, принадлежащая семейству футлярохвостых. Её вес чуть более 10 г. Во время охоты мешкокрыл совершает зигзаги в воздухе, то поднимаясь на 15-20м, то спускаясь до 1,5-2 м над поверхностью земли. Питается он довольно крупными насекомыми, в поисках скоплений которых он и совершает свои зигзаги. Для обитания ему требуются пещеры, имеющие горизонтальные своды и постоянную низкую температуру. Важно также, чтобы у входа в пещеру не было растительности, препятствовавшей свободному влёту в пещеру.
Катастрофой для этого вида стала массовая вырубка местных лесов на рубеже XIX-XX веков, вместо которых появились кокосовые плантации. Теперь же мешкокрылам больше угрожают распространение лианы Pueraria phaseoloides, которая закрывает входы в пещеры и изменяет в них температурный режим, дикие кошки и завезённые в 1949 году на Сейшелы обыкновенные сипухи.

Топ-10 удивительных птиц мира

Умение птиц летать всегда восхищало людей и вызывало у них зависть. Птицы не перестают нас удивлять и на самом деле несравненно интереснее любых купле...

4. Калифорнийский кондор

Осталось особей: 130.
Место обитания – Аризона и Калифорния, северо-запад Мексики.

Редчайший вид калифорнийского кондора относится к американским грифам. Ранее он был распространён на всём североамериканском материке, но был для охотников престижной добычей, за что и поплатился. В 1987 году поймали последнего живущего на воле кондора, а всего их тогда было 27. Благо, что эта птица неплохо размножается в неволе, благодаря чему их потомство постепенно начали выпускать на свободу.
Размах крыльев у этой величественной птицы доходит до 3 м, длина тела – 1,25 м, а вес – 14 кг. Оперение у калифорнийского кондора чёрное, с белыми перьями снизу, есть чёрный «воротник», из которого в разные стороны торчат перья. На поиск пищи этот гигант отправляется ранним утром, а питается он исключительно падалью. Насытившись, птицы удаляются в спокойное место, где позволяют себе продолжительный отдых.

5. Лесной ибис

Осталось особей: 200.
Место обитания – Турция, Марокко.

Лесной ибис является одним из двух сохранившихся видов лысых ибисов. Ещё в XVII веке он жил в Средиземноморье южнее Альп, а теперь в европейской природе он не встречается. На воле эти птицы уцелели только в Марокко и Турции, да несколько десятков в Сирии. Сейчас угроза его исчезновения является критической. Длина лесного ибиса составляет 70-80 см, размах крыльев – около 130 см, а вес – до 1,5 кг. Голову украшает хохолок, которого нет у похожего на него в остальном лысого чибиса. Лесные ибисы питаются насекомыми, иногда червями и улитками либо трупами небольших птиц и ящериц, гнездятся колониями. У марокканского ибиса клюв несколько длиннее, чем у турецкого, но оба считаются одним видом.

10 экзотических животных, которых можно содержать дома

Экстравагантный Садьвадор Дали на прогулку выходил с муравьедом. Он был уверен, что в преданности это животное ничуть не уступает одомашненным. Но как...

6. Рыжий волк

Осталось особей: 270.
Место обитания – Теннеси и Северная Каролина (США).

Рыжий волк – самый редкий из волчьих, хотя раньше его домом была большая часть востока США – от Техаса до Пенсильвании. Но в XX веке разрушение среды обитания и прямое истребление поставили этот вид на грань вымирания. Ареал обитания рыжего волка вначале сузился до юго-востока Техаса и юго-запада Луизианы, пока в конце 1970-х они вовсе не исчезли в дикой природе, сохранившись лишь в питомниках и зоопарках. В 1967 году вид объявили вымирающим. В 1988 году началась работа, целью которой стало возвращение рыжих волков в свою естественную среду, расположенную в горах Грейт-Смоки-Маунтинс в Теннеси и Северной Каролине.
Вся современная популяция пошла от 14 содержавшихся в неволе специально для воспроизводства волков. Теперь их почти в 20 раз больше, из них 100 выпустили в Северной Каролине.

7. Суматранский носорог

Число особей: 275.
Место обитания – Малайский полуостров, острова Борнео и Суматра.

Численность суматранских носорогов только за последние 20 лет сократилась примерно вдвое, осталось лишь 6 жизнеспособных популяций, из которых 4 расположены на Суматре. К этому привело хищническое браконьерство, подстёгиваемое огромным спросом на рога носорогов со стороны китайской медицины. На чёрном рынке стоимость одного килограмма рогов суматранского носорога достигает 30000 долларов. В неволе носороги живут плохо – умирают до 20-летнего возраста, так и не принеся потомства. Повадки суматранских носорогов изучены плохо, поэтому как создать для них благоприятные условия, люди просто не знают.
Этот вид является самым мелким среди носороговых: высота в холке не превышает 145 см, длина тела – 3,2 м, а вес – 2 т. Зато они имеют два рога: один недоразвитый, а второй вырастает до 15-25 см. Тело суматранского носорога в основном покрыто красно-коричневой шерстью. Из-за одиночного образа жизни трудно подсчитать численность этих животных.

Топ-10 самых необычных кошек

Человек научился жить с кошкой ещё в пещерные времена, а в настоящее время этот мелкий хищник давно уже стал любимцем доброй половины человечества. Се...

8. Речная горилла

Число особей: 280.
Место обитания – возле камерунско-нигерийской границы.

Этот подвид западной гориллы живёт в субтропических и тропических широколиственных лесах. Речные гориллы более уязвимы, чем любые другие африканские приматы. От равнинных горилл их отличает строение зубов и размер черепа. В 2000 году её выделили в отдельный подвид. Вся популяция западной речной гориллы раскидана примерно по 11 местам. Согласно последним генетическим исследованиям, можно предположить, что отдельные особи мигрируют между этими локальными ареалами.
Равнинные гориллы живут примерно в 250 километрах от лесных. Но интенсивная охота и исчезновения мест обитания заставили сокращаться популяцию речных горилл. В 2007 году был разработан план по их сохранению. Специально для этих целей правительство Камеруна создало на границе с Нигерией национальный парк, в котором сейчас живут примерно 115 речных горилл.

9. Северный гладкий кит

Число особей: 300.

Место обитания – Мексиканский залив, возле побережья Новой Англии.

Длина северного гладкого (полярного, гренландского) кита достигает в среднем 13-16 метров, официальный рекордсмен достигал 18 м, но, по слухам, раньше бывали киты длиной до 21 метра. Масса же гигантов составляет 100т. У северного кита нет спинного плавника, как и у прочих гладких китов, а всё тело имеет чёрную окраску. На больших участках кожи можно видеть множество паразитирующих организмов: китовых вшей, баланид, других ракообразных, которые издали напоминают большие белые пятна. Больше всего паразитов на лбу кита, который от этого кажется прикрытым белой шапкой. В пасти кита с двух сторон находится по три сотни усов.
Летом гренландские киты перемещаются в субполярные регионы, а зимой спускаются в умеренные широты. В восточном секторе Атлантики люди успешно истребили этот вид кита, хотя раньше летом их можно было видеть возле исландских берегов, а зимой они появлялись в Бискайском заливе. Популяциям на западе Атлантики повезло больше – летом они промышляют у берегов Новой Англии, а к зиме уходят к Мексиканскому заливу.
В прошлом люди насчитывали 100 000 китов. Поскольку они предпочитают плавать неподалёку от берегов, то человек издавна взял их на заметку и начал охотиться за ними. В средневековье их убивали десятками тысяч, пока возле Европы этих китов совсем не стало. К сожалению, даже после прекращения охоты на гренландских китов они практически не начали восстанавливать численность, поскольку новым препятствием для этого стала добыча на шельфе нефти и газа.

Самые необычные лягушки в мире: Топ-10

Лягушки никогда не относились к самым любимым и уважаемым человечеством видов, уступая, пожалуй, только змеям, членистоногим и тараканам. Но среди них...

10. Азиатский лев

Число особей: 523.
Место обитания – Гирский заповедник на северо-западе Индии.

В далёком прошлом азиатский лев не был редкостью на огромной территории от Греции до Индии. Сейчас же он почти истреблён, а последние особи сохранились только в индийском штате Гуджарат. Когда мы читаем о знаменитых схватках римских гладиаторов со львами, то под ними подразумевались именно азиатские львы. Но охотники за многие столетия практически уничтожили этот вид. К 1900 году осталось около сотни львов в Гирском лесу, тогда индийские власти взяли их под охрану. Чтобы повысить шансы популяции на восстановление, в 90-е годы Индия разослала несколько пар львов в ряд европейских зоопарков, но до сих пор вид существует только благодаря Гирскому заповеднику.
Масса азиатского (индийского) льва составляет 150-220 кг (самцы более крупные). Их грива не такая густая и, словно прилизанная, плотно прилегает к телу. Лапы у этого подвида более короткие, из-за чего можно ошибочно подумать, что они меньше африканских. Размер рекордсмена составил 2,92 см. 

Руки в Ноги. Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен!
Оценить!
Оцените статью!.
3
10011
Читайте также:
Самые необычные рестораны Москвы

В столице всегда найдется немало поводов для того, чтобы посетить один из множества ресторанов, каждый из которых имеет свой индивидуальный стиль, осо...

Комментарии

  10 | 8 | 6 | 4 | 2 | 0
Ваше имя (не обязательно):
E-mail (не обязательно):
Комментарий:
Я не робот

Последние статьи