Выберите страну
Войти
Меню сайта
Метки

12 невероятно красивых зданий Хундертвассера

12 невероятно красивых зданий Хундертвассера
👁 414 (16 за неделю) / 10.07.2019 ⏱️ 5 мин.

Каждый житель Вены знает, кто такой Фриденсрайх Хундертвассер. Знаменитым соотечественником здесь все очень гордятся и считают гением. Философия Хундертвассера заключена в свободе личности и творчества, он не признавал условностей и ограничений в архитектуре, считал, что в окружении унылых зданий-коробок люди страдают, а их важнейшим стремлением является единение с природой.
Хундертвассер называл стены домов «третьей кожей», а окна – «глазами» или «мостами» между внутренним и внешним пространством. Здесь приведены примеры лучших творений Хундертвассера.

Айя-Напа, Кипр: 10 мест, которые нужно посетить

Где остановиться Сотни лет назад один греческий охотник, продираясь через труднопроходимые заросли на Кипре, обнаружил таинственную пещеру. Он решилс...

1. Дом Хундертвассера (Вена, Австрия) где остановиться

Теперь дом Хундертвассера представлен в любом путеводителе по Вене, он на самом деле поражает воображение.
Здесь нет ни одной прямой линии, ни двух одинаковых окон. Фасад здания расчерчен на криволинейные разновеликие четырёхугольники и похож на яркий, наивный детский рисунок, какой-то пряничный домик. Его стены отделаны разноцветной плиткой, тут и там из них пробивается буйная растительность, даже в комнатах может расти трава и небольшие кусты. Постройку этого дома заказала у Хундертвассера венская мэрия.
Когда в 1986 году строительство завершилось, поселиться в чудо-доме нашлось очень много желающих, несмотря на высокую стоимость его квартир. Дом изобилует яркими красками, а окна разбросаны по фасаду казалось бы хаотично, но на самом деле по плану автора. Внутри стены закруглены, неровные полы покрыты плиткой, внутренняя отделка не менее экстравагантна, чем фасадная: узоры с лесными мотивами, неровно оштукатуренные стены похожи на морские волны. Хундертвассер добивался, чтобы человека при входе в дом словно ожидала яркими красками, водой и лесом сама природа.

2. Башня Кухльбауэр (Абенсберг, Германия) где остановиться

В Германии, в нижнебаварском городке Абенсберге на территории пивоварни Кухльбауэр находится одноимённая башня высотой 35 м. Сам Хундертвассер умер в 2000 году, тогда башня ещё находилась в стадии проектирования, поэтому после его смерти работу завершал владелец пивоварни Леонард Саллек под техническим руководством архитектора Питера Пеликана.

3. Лесная спираль (Дармштадт, Германия) где остановиться

В 2000 году в немецком Дармштадте завершилось строительство уникального 12-этажного жилого комплекса «Лесная спираль». Он моментально стал городской достопримечательностью и даже попал в список самых необычных зданий мира.
В архитектуре этого здания Хундертвассер воплотил свою любимую форму спирали, в центре которой расположился внутренний дворик. В проекте полностью реализована концепция «экологического жилища». Плавный подъём спирали направлен к макушке кровли, на которой растут деревья и цветут разнообразные цветы. На крыше здания устроены кафе и ресторан. Фасады здания не имеют прямых и углов, все окна уникальны по своим очертаниям. Между стенами, образующими спираль, удобно расположена вся инфраструктура, необходимая для комфортного проживания: магазины, аптеки, парковки, ярко оформленная детская площадка. Интерьеры каждой квартиры имеют уникальный дизайн, там неповторимы даже мелочи, например, дверные ручки.

4. Отель Рогнер Бад-Блюмау (Бад-Блумау, Австрия)

Недалеко от австрийского города Бад-Блюмау находится спа-курорт с горячими источниками Рогнер Бад-Блюмау. Задумав создать гармоничный союз человека, архитектуры и природы, Хундертвассер обратился к сказочному внешнему облику и извилистым интерьерам, где не было места прямым и углам. Он постарался расположить хаотично все 2400 окон комплекса – в типичном для себя стиле.
Часть номеров оказалась под землёй, с окнами, выходящими во внутренний двор, а из других открываются замечательные виды на окружающий ландшафт. Обогрев зданий осуществляется за счёт тепла горячих источников.

10 самых поразительных мегалитических сооружений

Так называемые мегалитические сооружения (по-гречески «большие камни») начали появляться ещё в период позднего неолита, а в бронзовый век ...

5. Хундертвассеркирхе (Бернбах, Австрия) где остановиться

 

Одной из знаменитых работ Хундертвассера стало обновление церкви Святой Варвары, осуществлённое в 1987-88 годах. Местный священник пригласил именитого архитектора, чтобы тот перестроил в Бернбахе приходскую церковь. После обновления кирха стала яркой и цветной. По убеждению архитектора, человек должен чувствовать в церкви свою защищённость и находить там мост к богу и природе.
Сама церковь была не так уж стара – построена в середине прошлого века, а её обновлением Хундертвассер занялся вместе с другим архитектором Манфредом Фуксбихлером. Разнообразными по форме и богатыми по отделке получились башня, фасады, крыша, позолоченная луковка купола. К зданию кирхи ведут 12 ворот, символизирующих основные культуры и религии.

6. Зелёная цитадель (Магдебург, Германия) где остановиться

Последним реализованным проектом Хундертвассера стала появившаяся в 2005 году в центре Магдебурга «Зелёная цитадель». Изначально архитектору предложили изменить типичный восточногерманский дом, но, разрабатывая идею, он решил построить совершенно новое здание. Теперь там находится гостиница на 42 уникальных номера, 55 апартаментов, магазины, театр, офисы, детский сад. Своё название комплекс получил благодаря многочисленным деревьям, растущим не только во дворе, но и на его крыше и этажах.

7. Винодельня Кихот (Напа, США) где остановиться

Отметился Хундертвассер и в США, построив в долине Напа винодельческий завод Кихот. После продолжавшегося около 10 лет основного строительства ещё несколько лет ушло на отделочные работы. В результате получился типичный для творчества Хундертвассера объект: здесь почти нигде нет ровных полов, на крышах насыпан 80-сантиметровый слой земли, на котором пышно растут газоны.
Перед фасадом здания стоит ряд ярких колонн, отделанных изразцами и напоминающих стеклярус. Каждое окно и каждая дверь винодельни индивидуальны, нигде не сыскать прямых линий. Деревья растут прямо в помещениях, пробиваются наружу сквозь крышу и через окна. На кровле виден фирменный знак архитектора – гранёная золотистая луковица.

Топ-10 достопримечательностей России

Россия является не только крупнейшей страной мира, но и имеющей богатейшее культурное и природное наследие. Поэтому был проведён всенародный конкурс &...

8. Дом Хундертвассера (Плохинген, Германия) где остановиться

 

На юге Германии в городе Плохинген есть заметный ориентир в виде очередного творения Хундертвассера. Маститый архитектор лично разрабатывал устройство внутреннего двора, который получился ярким на цвета, с округлыми формами, причудливыми балконами, опирающимися на покрытые изразцами колонны. Полоски из яркой керамики напоминают струи дождя, стекающие по стенам. На крыше здания растут деревья.

9. Венский дом искусств (Вена, Австрия) где остановиться

В Венском доме искусств расположилась единственная в мире постоянная экспозиция, посвящённая Хундертвассеру. Периодически здесь же устраиваются выставки других мастеров. Музей возник в результате перестройки здания мебельной фабрики 1892 года постройки, которая выпускала знаменитые стулья «бистро». После реконструкции здание приобрело типичные черты творений Хундертвассера: отсутствие прямых линий, волнистые, словно холмистые этажи и пр. От Венского дома искусств всего километр до дома Хундертвассера.

10. Дом Рональда Макдональда (Эссен, Германия) где остановиться

Расположенный в Эссене гостевой дом Рональда Макдональда – это семейный центр, где располагаются родственники серьезно больных детей, проходящих лечение в больнице университета Эссена. Хундертвассер проектировал это здание с 17 комнатами в 1999 году. Строительство дома не разрушило природу, а по его окончании деревьев в округе стало даже больше, чем было до этого. Это было главным условием архитектора, чтобы соединить душу природы с человеческой душой.

11. Железнодорожный вокзал (Ильцен, Германия) где остановиться

Лучшие заповедники и национальные парки Грузии: Топ-9

В Грузии 7% территории страны заняты 30 защищёнными и планируемыми под этот статус территориями. Каждая из них предназначена для сохранения уникальной...

Бушевавшая в городе Ильцен Вторая мировая война не пощадила здесь многое, в том числе сильно пострадал центральный железнодорожный вокзал. В 2000 году в городе проводилась выставка «Экспо-2000», к началу которой был отремонтирован и вокзал, работу над этим поручили Хундертвассеру. Тот, по своему обыкновению, сделал его культурным и экологическим творением, а благодарные жители города закрепили за это его имя в названии своего вокзала - Hundertwasser-Bahnhof. В настоящее время железнодорожная станция Ильцена стала важной городской достопримечательностью, которую с удовольствием посещают туристы.

12. Дом Хундертвассера на лугах (Бад-Зоден, Германия) где остановиться

В небольшом городке Бад-Зоден Хундертвассер спроектировал кондоминиум из 22 квартир, получивший название «Дом Хундертвассера на лугах». Сооружение представляет собой целый комплекс, в который вошла старая часть – бани Бад-Содена и новая – собственно дом, построенный Хундертвассером. По внешнему виду очередное творение знаменитого архитектора сильно отличается от классической немецкой архитектуры – здесь нашлось место глазурованным колоннам со сложным орнаментом, выполненным из бисера, позолоченным луковичным куполам, как в мусульманских мечетях, и крышам в виде балдахинов, словно взятых из древней храмовой архитектуры.

Руки в Ноги. Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен!
Оценить!
Оцените статью!.
0
10011
Читайте также:
Места, которые стоит посетить во Владимире

Владимир является одним из древнейших российских городов и самым старым из числа «Золотого кольца России». В нём сконцентрировано много ар...
Золотое Кольцо России: города и список достопримечательностей

Название «Золотое кольцо» присвоено крупнейшей в России сети туристических маршрутов, которые проходят по нескольким древним городам стран...

Комментарии

  10 | 8 | 6 | 4 | 2 | 0
Ваше имя (не обязательно):
E-mail (не обязательно):
Комментарий:
Я не робот

Последние статьи