Выберите страну
Войти
Меню сайта
Метки

Топ достопримечательностей Крыма

Топ достопримечательностей Крыма
👁 1.6k (12 за неделю) / 11.12.2017 Приблизительное время на прочтение статьи: 8 мин.

Полуостров Крым является черноморской жемчужиной, у него уникальная древняя история – тысячи лет назад он уже манил к себе людей, поэтому на его землях много следов средневековых и даже античных цивилизаций. Когда-то он был богатой колонией эллинов, потом здесь строили свои гавани итальянские купцы, ещё позднее он стал служить форпостом для Османской империи, и, наконец, стал принадлежать Российской империи и превратился в любимый курорт российских императоров и знати. Неудивительно, что подобная богатая история оставила на крымской земле множество достопримечательностей.

1. Ласточкино гнездо

Это один из известнейших на Южном берегу Крыма архитектурных памятников. В XIX веке в Ласточкином гнезде жил генерал в отставке, после него им владел немецкий барон, который в 1911 году построил здесь небольшой дворец в стиле неоготики. После Гражданской войны шедевр на скале пришёл в запустение, но 60-х годах был вновь восстановлен.

2. Ливадийский дворец

В крымском посёлке Ливадия расположен бывший императорский Ливадийский дворец, окружённый ландшафтным парком. Строительство здесь началось в начале XIX столетия. В год отмены крепостного права (1861) царская семья выкупила дворец, чтобы использовать его в качестве летней резиденции. Здание из белого камня, что мы видим сегодня, было построено в начале прошлого века. В ходе боевых действий в Крыму был разрушен дворец и исковеркана территория парка, но к началу знаменитой Ялтинской конференции 1945 года он был восстановлен.

Топ-10 достопримечательностей Грузии

Расположенная в горах Кавказа Грузия – небольшая, но очень красивая страна. Сами грузины очень любят свою родину и воспевают её в замечательных ...

3. Воронцовский дворец

В расположенном у подножия горы Ай-Петри посёлке Алупка находится Воронцовский дворец. Этот музей-заповедник в первой половине XIX века строили для графа Воронцова, а архитектором был англичанин Эдвард Блор, который приложил руку к возведению таких объектов, как Букингемский дворец и шотландский замок Вальтера Скотта. В архитектуре замка видно смешение стилей: южный фасад выполнен в мавританском стиле, а западное крыло дворца – в стиле Тюдоров.

4. Массандровский дворец

Этот дворец возле Ялты относится к концу XIX века. Он первоначально принадлежал графам Воронцовым, но позднее императорская семья Романовых выкупила его для себя. Архитектура дворца напоминает постройки периода Людовика XIII – такое решение выбрал архитектор Месмахер, руководивший работами. В советский период дворец служил дачей для руководителей страны, а сейчас там работает музей.

5. Ханский дворец в Бахчисарае

Крымские ханы построили для себя эту резиденцию в XVI веке. Архитектура дворца призвана была передать татарские представления о рае на земле. Здесь жило несколько поколений ханской династии Гиреев, и каждый новый владелец пытался внести в комплекс что-то новое. Дворец на протяжении своей истории несколько раз горел, восстанавливался, реконструировался, в результате утратил свой изначальный вид. Но в прошлом веке попытались восстановить его оригинальные интерьеры.

6. Гора Ай-Петри

Это высочайшая вершина Крыма, расположенная на его южном берегу, входит в Ялтинский горно-лесной заповедник. Когда-то на горе стоял греческий монастырь Святого Петра.

На гору взбирается одна из длиннейших в Европе канатных дорог протяженностью немногим менее 3 км. Поднимаясь в её кабинке, путешественник может с высоты птичьего полёта любоваться изумительными видами.

Топ достопримечательностей Италии, взятых под охрану ЮНЕСКО

Что дала миру замечательная Италия? Она является родиной огромного числа известных учёных и гениальных художников, в ней располагается больше всего в ...

7. Белая скала Ак-Кая

Природная и археологическая достопримечательность Ак-Кая располагается в долине реки Биюк-Карасу. Этот скальный массив состоит из белого известняка. У его подножия обнаружены стоянки доисторических людей с окаменелыми костями и орудиями труда, а на вершине нашли древние курганы скифов. Возле скалы растёт 800-летний дуб, под которым по легенде Александр Васильевич Суворов вёл переговоры с турками.

8. Аю-Даг

Эта невысокая гора, напоминающая медведя, пьющего черноморскую воду, примечательна остатками укреплённого городища, находившегося здесь с VIII по XV век. На горе расположен заповедник, где живут около 10 видов животных исчезающих видов, внесённых в Красную книгу. Правее от Аю-Дага находится всемирноизвестный лагерь Артек.

9. Мраморная пещера

Недалеко от посёлка Мраморное в Крыму есть карстовая пещера, которой несколько миллионов лет. Она и в наше время продолжает расти вместе с продолжающими формироваться молодыми Крымскими горами. В пещере есть несколько больших гротов, по ним проложена 1,5-километровая туристическая тропа. Туристы здесь могут полюбоваться на сталактиты и великолепные кристаллы.

10. Пещерный город Чуфут-Кале

Этот город-крепость находится недалеко от Бахчисарая на горном плато. Путь к нему пролегает через Свято-Успенский монастырь, расположенный в скалах. Предполагают, что появилось это укрепление в V-VI веках для защиты византийских владений. В XIII-XIV столетиях город был столицей небольшого княжества караимов, подчинённого Крымскому ханству. Но последние жители ушли отсюда в XIX веке.

11. Херсонес Таврический

Этот город в V веке до н. э. основали древние греки, а позднее он стал богатейшей греческой колонией в Крыму. Во II веке до н.э. им завладело Боспорское царство, а ещё позднее Римская империя. В Херсонесе прослеживаются одни из древнейших следов христианства – первые последователи галилеянина появились в Херсонесе уже в первом веке. Именно здесь крестился киевский князь Владимир в X веке.

Места, которые стоит посетить во Владимире

Владимир является одним из древнейших российских городов и самым старым из числа «Золотого кольца России». В нём сконцентрировано много ар...

12. Генуэзские крепости

В Феодосии, Судаке и Балаклаве генуэзцами были построены три укреплённых форта. Для могущественной в Средние века Генуэзской республики они служили защитой их крымских владений с моря. В XIV веке генуэзцы договорились с татарами, присоединив к себе земли Генуэзской Газарии – от Фороса до Феодосии. Но в XV столетии крепости достались Османской империи.

13. Церковь Воскресения Христова в Форосе

Эта церковь в конце XIX века появилась на скале, на высоте 400 метров над морем. Её построили по распоряжению Александра III в знак счастливого спасения царской семьи при крушении царского поезда, везущего их в Крым. После Гражданской войны в церкви устроили ресторан, который действовал там до 70-х годов. Храм был восстановлен в 90-е годы.

14. Успенский пещерный монастырь

Предполагается, что этот действующий мужской монастырь основали здесь беглые византийские монахи в VIII веке. Эта обитель пережила многие столетия. Местным святыням сюда приезжал поклониться даже крымский хан во время владычества Османской империи. Но при советской власти монастырь был закрыт, а Крымское землетрясение 1927 года сильно разрушило его строения. Реставрировать и возрождать монастырь начали лишь в 1993 году.

15. Балаклавская бухта

У этой небольшой бухты очень живописные, причудливо изрезанные берега. Гомер даже направил сюда своего Одиссея. На её берегу стоит одна из крепостей, построенных в Крыму генуэзцами. Предполагается, что впервые люди поселились на её берегах в VIII-VI веках до н. э. В период крымских войн в Балаклавской бухте сидели англичане, а в советский период здесь располагалась секретная база подводных лодок. Теперь бухта в разгар сезона невероятно оживлена, её акватория пестрит большими яхтами и мелкими лодчонками, а на красивых пляжах Балаклавы (Золотой, Серебряный, Васили) не счесть отдыхающих. Желающие могут посетить и другие места для купания, расположенные неподалёку – мыс Айя или мыс Фиолент с Яшмовым пляжем.

10 мест, которые нужно посетить в в Абхазии

Первым следам присутствия человека на абхазской земле уже больше 300 000 лет. Абхазия может похвастаться уникальным сочетанием горного рельефа и близо...

16. Большой каньон Крыма

Этот каньон является ландшафтной достопримечательностью Крыма, а с 1974 года он стал государственным заказником. Так назвали широкую трещину в скалах, которая является ярким свидетельством продолжения процесса формирования Крымских гор. Вдоль этой трещины есть несколько утёсов, а по её дну протекает речка Аузун-Узень, которая кое-где даже образует миниатюрные водопады (не более 3-4 метров). Падающая вода выбивает в скальном основании эрозионные углубления, которые романтично называют «ванны молодости», поскольку есть поверье, что, искупавшись в них, человек молодеет. Правда, не так много есть желающих омолодиться в ледяной воде этой речки. В окрестностях каньона и по его дну проложены туристические маршруты и сделаны смотровые площадки.

17. Долина привидений

В горном массиве Демерджи-яйла, на западном склоне южной гряды находится скопление скал. Свыше 100 каменных колоссов разбросаны по долине. Высота самых больших из них достигает 25 метров. На заре эти камни дают причудливые тени, постепенно движущиеся и словно переплетающиеся, что создаёт ощущение присутствия здесь духов.

18. Мыс Фиолент

В 15 километрах от Севастополя находится местечко с очень интересным ландшафтом, уникальной флорой и 10 километрами береговой линии. На мысе стоит Свято-Георгиевский монастырь, а внизу расположился Яшмовый пляж, км которому ведет очень длинная лестница. Возле мыса Фиолент популярен дайвинг, поскольку вода здесь очень чистая и нет кораблей.

19. Водопад Джур-Джур

Это самый большой и многоводный крымский водопад, расположенный в заповедной горно-лесистой зоне. Он низвергается с 15 метров, а ширина русла в зоне водопада составляет 5 м. Даже в засушливый сезон водопад остаётся полноводным. Периодически вместе с водой падают и камни. Вода даже в летнюю жару не теплее 10 градусов.

Самые красивые места Украины, которые стоит посетить

Принято думать, что кроме как в Киев, к Чёрному морю или в Карпаты в Украине туристу некуда и направиться. Но это вовсе не так, есть в этой стране мно...

20. Никитский ботанический сад

Примерно в 10 километрах от Ялты находится Никитский ботанический сад, расположившийся на нескольких десятках гектаров. Здесь находятся исследовательские учреждения, и ведётся научная работа. Ботанический сад появился здесь в начале XIX века благодаря содействию графа Воронцова и при непосредственном участии ботаника Биберштейна. Его первым директором был натуралист Х. Стевен, собравший за 12 лет порядка 500 видов растений и адаптировавший их к крымским условиям.

21. Тропа Голицына

Эта живописная тропа начинается в Новом Свете, она имеет очень простой маршрут, не требующий специальной физической подготовки. Своё название эта тропа получила из-за князя Голицына, который распорядился прорубить сквозь скалы проход к укромному гроту, где был оборудован винный погреб. В гроте прохладно даже в зной и превосходная акустика. Тропа Голицына, проходя рядом с морем, минует Синюю, Зелёную и Голубую бухты, названные так из-за оттенков воды в них. Заканчивается она у мыса Капчик.

22. Малахов курган

Военно-исторический мемориал Малахов курган находится на Корабельной стороне Севастополя. Он напоминает нам об отваге солдат, дважды героически защищавших город. На территорию кургана посетители проходят через арку с коваными воротами. Поднявшись выше по кургану, они могут видеть прекрасную панораму Севастополя и Чёрного моря. Важнейшими частями комплекса кургана является Башня обороны, здание музея и главная аллея.

23. Мыс Тарханкут

Этот мыс, находящийся на побережье Западного Крыма, является отличным местом для любителей подводного плавания. Уже сама береговая линия, изъеденная ветрами и морем, может быть интересна для прогулок вдоль моря. Гуляя здесь, можно любоваться бирюзовым цветом воды, белым пляжным песком, арками в скалах, каменными фигурами зверей. Здесь есть даже своеобразная «чаша любви», в которой влюблённая пара может проверить прочность своих уз.

10 мест в Финляндии, которые украсят ваш Instagram

Страна тысячи озёр, Финляндия, привлекает к себе невероятной живописностью: национальными парками со светлыми сосновыми лесами, очаровательными провин...

24. Массандровский винный подвал

Находясь в Ялте на отдыхе, кроме непременного посещения пляжа, можно совершить невероятно приятное путешествие по массандровским винным подвалам. Свой визит можно сопроводить дегустацией лучших крымских вин.

25. Памятник затопленным кораблям

Когда в 1854 году велась первая оборона Севастополя, русское командование распорядилось затопить несколько кораблей, которые преградили бы неприятелю доступ в городскую бухту. В 1905 году в память об этом событии в акватории бухты появился памятник, на вершине которого сидит двуглавый орёл, а на его груди изображён Георгий Победоносец. Напротив памятника, на Приморском бульваре к стене прикреплены якоря тех самых судов, которые так и покоятся на морском дне.

Руки в Ноги. Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен!
Оценить!
Оцените статью!.
10
10011

Комментарии

  10 | 8 | 6 | 4 | 2 | 0
Ваше имя (не обязательно):
E-mail (не обязательно):
Комментарий:
Я не робот

Последние статьи