Выберите страну
Войти
Меню сайта
Метки

Самые большие пещеры в мире: Топ-10

Самые большие пещеры в мире: Топ-10
👁 4.5k (31 за неделю) / 15.06.2018 Приблизительное время на прочтение статьи: 6 мин.

Пещерами называются естественные пустоты под поверхностью земли или в недрах гор, изучением которых занимается наука спелеология. Многие пещеры выглядят невероятно красиво, другие привлекают причудливыми образованиями, а третьи – колоссальными размерами.

1. Шондонг (Вьетнам)


Самая большая пещера в мире расположена во вьетнамской провинции Куангбинь, в пределах национального парка Фонгня-Кебанг. В 1991 году крестьянин Хо Хань впервые нашёл затерянный в джунглях вход в пещеру, однако, спуститься туда побоялся из-за слишком крутого спуска и раздававшегося оттуда рёва воды. Лишь в 2009 году британские спелеологи из группы Г. Лимберта смогли спуститься в пещеру и начать её изучение. Позднее они заявили об официальном открытии пещеры Шондонг, а также о том, что по своим размерам она является крупнейшей в мире.
Ширина этой пещеры оказалась равной 150 метрам, а высота и того больше – около 200 метров. По пещере протекает быстрая подземная река, которая в сезон муссонов полностью затапливает некоторые её участки. В пещере имеется свой климат, растут низкорослые джунгли, а из-за перепада температур вверху образуется подобие облаков. Над гигантской полостью в земле в двух местах образовались провалы, через которые солнечный свет может проникать внутрь, что и даёт возможность здесь расти деревьям высотой до 3 метров.
Фауна и флора Шондонга является интереснейшим предметом для исследования учёными. В пещере растут множество видов растений, были замечены необычные для столь неожиданного места, как пещера, виды животных: обезьян, летучих лисиц, птиц-носорогов.

2. Лубанг Насиб Багус (Малайзия)


В этой пещере находится самый большой на планете грот Саравак, длина которого составляет 600 м, высота 100 м, а ширина 415 м. Объём всей системы пещеры Лубанг Насиб Багус достигает 25 млн куб. м. Пещеру открыла троица британских спелеологов в 1981 году во время исследования карстового массива в национальном парке Гунунг-Мулу. Исследователи проникли в пещеру, двигаясь вверх по вытекающей из неё реке. Там они оказались в гроте, сводов которого не смог достать свет имеющихся у них мощных фонарей. Сразу стало понятно, что размеры пещеры колоссальные. В пещере могли бы поместиться 50 больших авиалайнеров.

3. Мяо (Китай)


Следующая огромная пещера расположена в Китае. Над ней находится холмистая местность. Попасть в пещеру Мяо можно, также двигаясь по руслу подземной реки. Эту пещеру обнаружила в 1989 году объединённая экспедиция, в которой участвовали китайцы и европейцы. Мяо принадлежит к расположенной в национальном парке Цзыюнь Гэту Хэ Чуаньдун громадной сети пещер. Для определения границ сводов пещеры пришлось применить лазерное сканирование. Исследования показали объём этой пещеры – 10,78 млн куб. м.

Самые длинные подвесные мосты в мире: Топ-10

Современная архитектура старается не отстать от древней не только в красоте воплощения, но и в грандиозности замыслов. Это в полной мере касается подв...

4. Айсризенвельт (Австрия)


Айсризенвельт является крупнейшей в мире ледяной пещерой, где круглый год поддерживается отрицательная температура. Пещера тянется на 42 километра, опускаясь на глубину 407 метров. Люди давно догадывались о её существовании, но открыл её натуралист Антон фон Поссельт-Кцорих в 1879 году. Тщательно её исследовал местный спелеолог Александр фон Мёрк, погибший в Первую мировую войну и похороненный в одной из ниш этой пещеры. Сейчас пещера Айсризенвельт стала заметной туристической достопримечательностью. Самая первая экскурсия сюда была проведена в 1920 году, а в наши дни её посещают около 150 000 человек с мая по октябрь, зимой же сюда вход закрыт по причине опасности схода лавин.

5. Красная пещера (Крым)


Примерно треть территории Крыма испещрена пещерами, поэтому неудивительно, что здесь тоже нашлось место для огромной пещерной системы, которая тянется на 25 километров. На Крымском полуострове имеется цепочка подземных гротов разной величины и выглядящих по-разному, а соединены они труднопроходимым и запутанным лабиринтом. Площадь Красной пещеры составляет 52 000 кв. м. Правда, туристов здесь пускают не далее, чем на 500 м вглубь пещеры, да и то обязательно в присутствии гида.
Эта пещера неизменно привлекает внимание спелеологов, исследующих причудливые натёки на стенах пещеры и огромные сталагмиты. По пещере протекает река с очень чистой водой – настолько прозрачной, что о её наличии иногда можно догадаться только по бликам света.

6. Мамонтова пещера (США)


Это самая длинная пещера в мире, находящаяся в штате Кентукки, на территории национального парка с тем же названием. Её совокупная длина составляет свыше 587 км. Но настоящая длина пещеры ещё больше, это лишь то, что учёные смогли исследовать к настоящему времени. В системе пещер пока обнаружено 20 огромных залов и 225 подземных лазов. Название пещере дали за её грандиозные размеры, и никакой связи с доисторическими вымершими животными здесь нет. По одному из ответвлений пещеры протекает большая река Эхо имеющая ширину 60 м и глубину в некоторых местах до 10 м.
Учёные предположили, что возникла эта пещера свыше 10 млн лет назад. Индейцы знали о её существовании, а доказательством тому стало обнаружение в глубине пещеры индейских захоронений с мумиями. Бледнолицые же американцы открыли пещеру в конце XVIII века.

Список самых высоких зданий мира: Топ-10

Желание людей воздвигнуть умопомрачительно высокое здание уходит своими корнями в притчу о строительстве Вавилонской башни. Современные небоскребы пор...

7. Сак-Актун (Мексика)


Эта грандиозная пещера, расположенная на полуострове Юкатан, отличается от других тем, что почти полностью затоплена. По ней протекает одноимённая большая река. Кстати, название переводится как «белая пещера». Длина этой пещерной системы превышает 317 км, из которых лишь 5 км не затоплены водой. Это большие пещеры, вытянутые цепочкой и соединённые между собой переходами. Спелеологи начали её изучать только в 1987 году, но с тех пор преуспели в исследованиях не более одного процента её составляющих. Невозможно знать, сколько тайн скрывает эта образовавшаяся 65 млн лет назад и видевшая динозавров пещера.

8. Крубера-Воронья (Абхазия)


Если это и не самая большая в мире по объёму или протяжённости пещера, то уж точно самая глубокая из разведанных спелеологами. Она находится на территории Абхазии, в горном массиве Арабика. Впервые эта пещера была обнаружена экспедицией спелеологов из института географии им. В. Багратиони при Академии наук Грузинской ССР в 1960 году. Вход в пещеру располагается высоко в горах – на уровне 2250 метров. Это так называемая пещера субвертикального типа, то есть она состоит из ряда колодцев, соединённых друг с другом галереями и лазами. В 2014 году примерно на такой же высоте (2253 метра) был обнаружен другой вход в пещеру Крубера-Воронья. Спустившись на 200 метров ниже входа, пещера делится на две главные ветви: Основную и Некуйбышевскую. Те ещё ниже разделяются на множество более мелких ответвлений. Благодаря более высокому второму входу немного поднялся и мировой рекорд глубины пещерной системы, достигший значения в 2199 метров.

9. Сарма (Абхазия)


Ещё одна пещера, также расположенная в Абхазии, причём по соседству с Крубера-Вороньей – в горном массиве Арабика, также относится к наиболее глубоким в мире. Обнаружил её Сергей Шипицын, и было это относительно недавно – в 1990 году. Вход в эту пещеру находится чуть ниже – на высоте 2150 метров над уровнем моря. На данный момент удалось установить её глубину на уровне 1830 метров. Обе пещеры образованы мягкими гипсовыми и известняковыми породами. Исследованием этой пещеры занимались многие российские спелеологи: Анатолий Безверхий, Рафаиль Сафин, Александр Вербицкий, Василий Сухачёв, Артём Калачёв, Александр Осинцев, Андрей Закрепа, Владимир Плотников, Павел Рудко, Евгений Корешников и ещё многие другие.

Самые высокие башни и колокольни Италии: Топ-10

Древняя и религиозная страна Италия известна тем, что в ней находится неисчислимое количество различных колоколен и башен. Высокие строения здесь можн...

10. Оптимистическая пещера (Украина)


Своё оптимистическое название эта огромная пещера получила потому, что прочие спелеологи, которые скептически оценивали возможность её изучения, стали называть львовских коллег, ратовавших за это, оптимистами. Но последние оказались правы – с момента открытия пещеры в 1966 году львовскими спелеологами, к ней было снаряжено свыше 200 экспедиций. Первоначально посчитали, что это просто трещина длиной не больше 3 метров, но когда в неё смогли проникнуть глубже, то стало понятно, что это одна из самых больших в мире пещер.
Расположена эта пещера на территории Тернопольской области. Оптимистическая пещера стала самой длинной гипсовой пещерой в мире. Пока удалось исследовать 230 километров, но реальная протяжённость пещеры намного больше, и исследователей ждут ещё многие тайны, скрытые под землёй. 

Оценить!
Оцените статью!.
10
10011
Читайте также:
10 самых больших римских амфитеатров

В античные времена амфитеатры строились для проведения массовых увеселительных мероприятий: выступлений актёров, гладиаторских боёв или травли хищнико...
Самые большие замки в мире: Топ-10

Замки представляют собой оборонительные сооружения, которые сочетают в себе не только жилые здания, но и фортификационные. Чаще всего замками называли...
Самые высокие памятники в мире: Топ-13

Чаще всего статуи и памятники изображают людей, но иногда вместо них можно видеть животных, мифических существ и вообще что угодно. Люди с пещерных вр...

Комментарии

30.04.19 19:49
Спасибо автору!
[Ответить]
↑ +1 ↓

Страницы: [1]
  10 | 8 | 6 | 4 | 2 | 0
Ваше имя (не обязательно):
E-mail (не обязательно):
Комментарий:
Я не робот

Последние статьи