Войти
Выберите страну
Метки

Самая яркая звезда на небе

Самая яркая звезда на небе
👁 2.1k (101 за неделю) / 18.08.2020 ⏱️ 3 мин.

Для человека наиболее яркой звездой в небе является Солнце, которое находится «всего» в каких-то 150 млн км от нас. На самом же деле Солнце является скромным жёлтым карликом. На данный момент самой яркой из зафиксированных звёзд является R136A1, которая примерно в 9 млн раз ярче нашего светила. Но при этом её всё равно не увидеть невооружённым взглядом, поскольку она удалена от Солнца на 165 000 световых лет. Поэтому данный рейтинг составили звёзды, имеющие наибольшую яркость (видимую звёздную величину) с точки зрения земного наблюдателя.

1. Сириус

Наблюдателю с Земли, не вооружённому никакой дополнительной оптикой, кроме собственных глаз, самой яркой на небосводе представится Сириус или альфа созвездия Большого Пса. В значительной степени такая яркость Сириуса объясняется его близостью к Солнечной системе, ведь между ними всего 8,6 светового года.

10 самых длинных войн

История человечества – это история войн. Бесконечные конфликты постоянно перекраивали карты, губили народы и порождали великие империи. Были и т...

Сириус дольше других звёзд красуется на небосводе, поскольку его яркие лучи способны пронизывать самый толстый нижний слой атмосферы, когда он находится немного выше горизонта. По сравнению с Солнцем Сириус в 25 раз ярче и в два раза тяжелее.

2. Канопус

Белый сверхгигант Канопус (альфа созвездия Киля) ярче нашей звезды в 15 000 раз, поэтому, несмотря на значительное удаление в 310 световых лет, он стал второй по яркости звездой земного небосклона. Канопус имеет в 71 раз больший диаметр, чем Солнце и в 10 раз более массивен.

3. Альфа Центавра

Уже название говорит, что это самая крупная звезда созвездия Центавра. Там сразу три звезды, вращающиеся вокруг общего центра масс, но с Земли они кажутся единственной звёздочкой. Альфа по характеристикам очень похожа на Солнце и на самом деле намного тусклее прочих звёзд попавших в этот рейтинг. Но её «спасает» близость к Солнцу, до которого всего 4,4 световых года, то есть, в два раза ближе чемпиона – Сириуса.

4. Арктур

Арктур (альфа Волопаса) относится к красным гигантам. Это одно из самых ярких светил северного полушария легко отыскать на небосводе, ориентируясь по ручке ковша Большой Медведицы. Арктур в 110 раз ярче Солнца, а поскольку он завершает свой жизненный цикл (у Солнца это еще впереди), то будет светить ещё ярче. До Арктура менее 37 световых лет. По яркости его обгоняют лишь три звезды, но все они видны только в южном полушарии.

5. Вега

Вега является альфой созвездия Лира, по яркости уступающая только Арктуру. Для астрономов она послужила стандартной звездой с нулевой магнитудой. Вега находится от Солнца чуть более чем в 25 световых годах. Она является звездой главной последовательности и одной из самых ярких звёзд класса А. Она очень молода – всего лишь 400-500 млн лет, но уже ярче Солнца в 40 раз.

6. Капелла

Альфа созвездия Возничего является на самом деле двойной звездой, состоящей из красных гигантов. Температура поверхности у них примерно равна солнечной, но по яркости каждая звезда системы ярче Солнца почти в 80 раз. Звёзды вращаются очень близко друг к другу (100 млн км), поэтому не удивительно, что земному наблюдателю кажутся одной звездой. Находится эта звёздная система в 42 световых годах от Земли.

7. Ригель

Это бета, то есть, вторая по величине звезда созвездия Ориона. Альфа Ориона – Бетельгейзе находится на последней стадии перед взрывом, но по яркости она уступает Ригелю. Расстояние до него существенно больше – 860 световых лет. Температура поверхности Ригеля составляет более 12 000 К.
Он является бело-голубым сверхгигантом, который светит ярче Солнца в 130 000 раз и является одной из наиболее мощных звёзд в нашей галактике. Если бы Ригель заменил Солнце в нашей системе, то Земля бы давно уже испарилась и рассеялась от его жара.

8. Процион

Альфа Малого Пса намного скромнее – она относится к F-классу и ярче Солнца всего на 40%. К тому же, она почти исчерпала запасы водорода, после чего начнёт раздуваться до красного гиганта. Сейчас Процион в 7 раз ярче Солнца и находится от него в 11,5 световых годах. Лишь малое расстояние позволяет ему присутствовать в этом рейтинге.

Самые большие аэропорты мира: Топ-10

Еще сто лет назад мало кто из людей мог себе представить, что наиболее популярным в мире будет именно воздушный транспорт. Большинство пассажиров пред...

9. Ахернар

Яркая голубая альфа созвездия Эридан в 7 раз массивнее Солнца и в 3000 раз ярче его. Ахернар очень быстро вращается (на экваторе до 310 км/с), а, например, точка на земном экваторе за секунду проделывает лишь 470 м. Из-за экстремально быстрого вращения звезда заметно сплющена, поэтому ближе находящиеся к ядру полюса звезды горячее экватора на 10 000 К. Расстояние до Ахернара 139 св. лет.

10. Бетельгейзе

Альфа Ориона переживает стадию красного гиганта. Когда-то это была горячая яркая звезда О-класса, но после исчерпания водорода она начала сжигать гелий и раздуваться. Температура поверхности у неё всего 3500 К, но из-за объёма Бетельгейзе в 100 000 раз ярче Солнца. Расстояние до умирающей звезды составляет 600 световых лет.

Ещё совсем немного, и она взорвётся как сверхновая, на какой-то момент станет ярчайшей звездой земного небосвода, видимой даже днём.

Руки в Ноги. Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте и читайте все наши статьи первыми!
Оценить!
7.5
10010
Комментарии
Ваша оценка: 10 | 8 | 6 | 4 | 2 | 0
Ваше имя (не обязательно):
E-mail (не обязательно):
Комментарий:
Я не робот