Войти
Выберите страну
Метки

Самые быстрые животные в мире: Топ-10

Самые быстрые животные в мире: Топ-10
👁 1.2k (2 за неделю) / 26.03.2019 ⏱️ 6 мин.

Большинство молодых и спортивных людей может бегать со скоростью не быстрее 30 км/ч, и лишь спринтеры-чемпионы могут разогнаться до 45 км/ч. Что касается бега, то здесь человек отнюдь не является царём природы, и очень многие животные с лёгкостью могут дать ему фору. В попытке установить самое быстрое животное в мире учитывались только сухопутные обитатели планеты, хотя в воздухе и воде есть свои чемпионы, которые также намного быстрее разумного примата. Например, стриж и рыба-парусник рассекают привычную для каждого среду со скоростью, превышающей 100 км/ч.

1. Гепард (120 км/ч)

Гепард признан самым быстрым сухопутным животным. Для него являются обычными короткие броски до 400 м по ровной местности со скоростью 100 км/ч. Но во время погони за добычей на короткое время до 3 секунд он может разгоняться до 120 км/ч – почти в 2 раза быстрее, чем его добыча. Но гепард – ярко выраженный спринтер, неспособный бегать долго. Взрослый самец гепарда весит 65 кг. Эти кошки охотятся днём на некрупных копытных: телят антилопы гну, газелей, страусов или зайцев, совершая прыжки по 6-8 метров. Поскольку живут гепарды в открытой саванне, где негде спрятаться, то они не могут охотиться из засады. Помимо Африки, они живут ещё на Ближнем Востоке.

Самые умные животные в мире: Топ-10

Люди никому не дадут усомниться, что самые умные животные в мире – это они любимые. Но не стоит слишком уж обольщаться по этому поводу, поскольк...

2. Ягуар (93 км/ч)

Эта грациозная пятнистая кошка также не может похвастаться выносливостью, развивая стремительный бег лишь на короткие дистанции. Если потенциальная жертва вовремя замечает ягуара и немедля убегает, то тот даже не бросается за ней в погоню, больше минуты которой просто не сможет выдержать. Нападение следует только тогда, когда ягуару удаётся подобраться к добыче незаметно. Эти кошки обитают в обоих Америках. В весе они достигают 110-115 кг, каждая кошка ведёт обособленный образ жизни на ареале в 50 кв. км. Охотиться предпочитают в сумерки, добычей могут быть черепахи, змеи, другие небольшие животные и рыба, а вот копытных стараются не трогать.

3. Вилорог (89 км/ч)

Обычно вилорогие антилопы бегают со скоростью 60-70 км/ч, хотя в экстремальной ситуации могут разгоняться почти до 90 км/ч. Эти копытные легко могут убежать практически от любого хищника, поскольку, в отличие от них, обладают завидной выносливостью. Стройные грациозные вилороги весят до 60 кг, живут в североамериканских прериях от Канады до Мексики. К осени они собираются в стада, возглавляемые вожаком, а летом образуют пары, существующие до зимы. Чаще всего старые самцы ведут обособленный образ жизни. Питаются вилороги различными травами, даже ядовитыми растениями и кактусами. Пьют вилороги совсем мало, часто единственным источником воды для них становится поедаемая растительность.

4. Газель Гранта (85 км/ч)

Эти газели, весящие 65 кг, могут долгое время бежать, не снижая скорости. Их ареал обитания находится в восточноафриканских саваннах, в местах, где нет высокой растительности, чтобы вовремя увидеть затаившихся хищников. Газели Гранта очень неприхотливы к наличию воды, которую им вполне заменяет скудная растительность. Они кочуют стадами, хотя некоторые самцы привязаны к определённой территории. В одних местах газелей Гранта ещё много, но в других её полностью уничтожили.

5. Лев (80 км/ч)

«Царь природы» оказался также весьма подвижным, уже через 20 метров после старта он развивает максимальную скорость. Это очень крупная кошка, самцы могут достигать в весе 250 кг, а в неволе, где не требуется носиться за добычей, львы отъедаются ещё больше. Неволя благотворно сказывается и на продолжительности жизни льва – если в дикой природе они живут в среднем 14 лет, то под опекой человека – до 20.
В африканских национальных парках можно видеть белых львов, которые являются не альбиносами, а подвидом этих кошачьих. Львы в отличие от других кошек предпочитают жить стаями – прайдами. Охотятся нередко ночью, подкрадываясь метров на 30 к добыче с разных сторон, после чего следует нападение. Могут нападать и на человека, после чего, распробовав его мясо, превращаются в людоедов.

6. Газель Томсона (80 км/ч)

Хотя газели Томсона являются лакомой добычей для гепардов, но не так часто попадаются рекордсменам скорости, поскольку во время бега совершают высокие прыжки. Однако пробежав около 4-6 километров, эта газель выдыхается и вот тогда может стать лёгкой добычей оказавшегося неподалёку гепарда. Газели Томсона живут в саваннах Танзании и Кении, собираясь в большие стада из нескольких тысяч особей, в одних из них только самки, а в других – самцы, хотя последние иногда бывают одиночками. Помимо травы, газели Томсона питаются также древесными побегами. Даже крупные самцы этого вида весят не более 35 кг.

Топ самых красивых пород кошек

Многовековая селекция привела к появлению самых разнообразных пород домашних кошек, но всё-таки они отступили не так далеко от своего предка, как соба...

7. Лось (75 км/ч)

Лось выглядит очень мощным животным, да и весом доходит до 600 кг, но это не мешает ему очень быстро бегать. По ровной местности лось так разгоняется, что хищники просто за ним не успевают. Впрочем, он и в открытом бою способен за себя постоять: помимо мощных ветвистых рогов, он здорово лягается копытами. Поэтому даже медведи не спешат нападать на сохатых на открытой местности, разве что среди кустарников или деревьев, где у сохатых нет такой свободы маневра. Лоси живут в лесах северного полушария, но встречаются также в лесостепи и лесотундре. На планете их поголовье составляет около 1,5 миллионов голов, из них половина приходится на Россию.
Лоси – высокие звери, а их длинные передние ноги мешают водопою. Поэтому сохатые заходят поглубже в водоём либо встают на колени, что делает их наиболее уязвимыми во время водопоя. Громадные рога самцов могут весить 30 кг и в размахе достигать 180 см. Летняя жара вынуждает их вести ночной образ жизни. Их основной корм – трава, грибы, лишайники, а зимой тонкие ветки деревьев.

8. Гиеновая собака (70 км/ч)

Этого хищника называют ещё расписным волком, хотя встречаются и особи чёрной масти. В прошлом гиеновые собаки были распространёнными обитателями африканских саванн, но теперь сохранились лишь на территориях некоторых национальных парков. Хотя они являются родственниками волка, но видом больше напоминают гиен: поджарые, невысокие, весом до 36 кг. Они охотятся стаями до 15 особей днём, загоняя копытных, таких как старые зебры, антилопы гну, а также ловя тростниковых крыс, но не питаются падалью. Члены стаи живут дружно – заботятся о больных и старых, подкармливая их.

9. Койот (65 км/ч)

Рейтинг 10 самых умных собак

Спросите у любого обладателя собаки, какой пёс самый умный, и наверняка получите одинаковый ответ – мой. На самом деле, для большинства собачник...

Койоты не только быстро бегают, но и отлично плавают, поскольку умеют охотиться на рыбу. Во время движения они могут совершать 2-4-метровой длины прыжки. Койоты намного мельче обычных волков – если первые весят до 60 кг, то койоты – всего до 21 кг. Их вытянутые морды больше похожи на лисьи, но мех обычно бурого цвета. Койоты предпочитают жить на равнинах, а в леса практически не заходят. Также периодически их видят на окраинах больших городов, куда их привлекают горы мусора, в котором они роются. Чаще они охотятся в сумерках на сусликов, сурков, зайцев и прочих мелких зверушек, а осенью не брезгуют орехами и ягодами.

10. Серая лисица (65 км/ч)

Этот редкий вид лисиц живёт в Америке. В целом похожая на европейскую лисицу, серая имеет рыжевато-жёлтый мех только на брюшке, а на спине он серого цвета. Роскошный хвост серой лисицы по длине не уступает её телу. От носа к глазам и далее по бокам головы к шее серой лисицы тянутся чёрные полоски, также являющиеся характерным признаком вида. Высота в холке зверька не превышает 40 см. Серая лисица не только очень быстро бегает, но и вообще проворная и ловкая, даже научилась лазить по деревьям, за что прозвана «древесной лисой».
Этот хищник может выжить только в тёплой среде, а при морозах погибает, поскольку почти не имеет подшёрстка. Особи этого вида моногамны и партнёра выбирают на всю жизнь. После спаривания самка в феврале приносит 4-10 лисят, а те уже в 11-месячном возрасте покидают родительское логово. Только подобная плодовитость удерживает серую лисицу от вымирания, ведь её ежегодно нещадно отстреливают ради мягкого меха. В штате Висконсин, например, её популяция уменьшилась в два раза. 

Руки в Ноги. Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте и читайте все наши статьи первыми!
Оценить!
10
10010
Комментарии
Ваша оценка: 10 | 8 | 6 | 4 | 2 | 0
Ваше имя (не обязательно):
E-mail (не обязательно):
Комментарий:
Я не робот