Выберите страну
Войти
Меню сайта
Метки

Самые красивые дворцы мира: Топ-10

Самые красивые дворцы мира: Топ-10
👁 2.3k (12 за неделю) / 31.08.2017 Приблизительное время на прочтение статьи: 8 мин.

Каждый из сильных мира сего, живших на грешной земле, старался увековечить себя в истории с помощью постройки великолепного дворца. К резиденции, как правило, предъявлялись особые требования: постройка должна была быть величественной, масштабной, производить невероятное впечатление на других и отличаться роскошным интерьером. Подобные замки неоднократно перестраивались и дополнялись новыми стилями, но при этом всегда вызывали восхищение, как у современников, так и у потомков королевских особ. Предлагаем вам познакомиться с топ-10 самых красивых дворцов, многие из которых можно с полным правом назвать чудесами архитектуры.

1. Шамбор, Франция

Удивительный и невероятно изысканный дворец расположился на левом берегу реки Луара и окружен со всех сторон старинным парком с реликтовыми деревьями. Шамбор был построен для романтических встреч короля Франциска I и его возлюбленной – графини Тури. Возведение было начато в 1519 году и продолжалось вплоть до 1547 года, а главным руководителем проекта был знаменитый на то время архитектор Жюль Ардуэн-Мансар. Дворец часто называют шедевром дизайнерской мысли и одним из наиболее крепких и надежных строений. Стиль здания относится к эпохе Возрождения и поэтому отличается элегантностью и благородством. Каждый день здесь работало не менее двух тысяч человек различных специальностей, а в фундамент заложили 220 тыс. тонн камня. Для большей устойчивости плотники загоняли в грунт на 12-метровую глубину огромные сваи. На протяжении своей истории владельцами дворца были герцоги Орлеанские, Людовик XIII, Станислав Лещинский, Наполеон Бонапарт и герцоги Пармские. С 1930 года Шамбор стал собственностью государства, а в 1852 году был открыт как музей.

Самые красивые дворцы и замки России: Топ-10

Практика построения величественных дворцов и замков в Европе намного более старая, чем на Руси, где вместо них долгое время были лишь кремли, оборонит...

2. Альгамбра, Испания

«Альгамбра» переводится с арабского как «Красный замок» и, по сути, представляет собой древнюю мечеть, выстроенную в форме крепости в Мавританском стиле. Первые владельцы дворца – правители провинции Гранада, расположенной в южной части Испании. Замок возвышается на скале, на юго-восточной границе региона. Поэты того времени описывали Альгамбру как «жемчужину, утопающую в изумрудах», что обусловлено яркостью и непередаваемой красотой дворца, который ярким пятном выделяется на фоне зеленого леса. Долгие годы дворец приходил в упадок, его не раз грабили, реставрировали с нарушением всех строительных норм и стиля, но и сегодня Альгамбру можно назвать лучшим образцом Мавританского стиля. За свою историю замком владели исламские и христианские королевские особы, а сейчас в его стенах находится музей, пользующийся бешеной популярностью, как в Испании, так и за ее пределами.

3. Потала, Тибетский автономный район, КНР

История дворца берет свое начало с 7 века, когда здешний царь Сронцзен Гампо отдал распоряжение возвести в самом сердце Лхасы, посреди Красной Горы причудливый дворец. В переводе с санскрита «Потала» значит «мистическая гора», что полностью соответствует самому дворцу. Крепость возвышается на 3700 метров над уровнем моря, а ее высота – 115 метров. Комплекс разделен на 13 ярусов, а общая площадь помещений составляет более 130 тыс. кв. м. Точных сведений о том, сколько всего в Потале комнат нет, но те, кому посчастливилось здесь побывать, говорят, что около тысячи, поэтому обойти их все не представляется возможным. Потала занесена в список Всемирного Наследия ЮНЕСКО и открыта для посещения. Местные жители говорят, что не хватит и нескольких реинкарнаций, чтобы налюбоваться этим великолепием, а порядок и чистоту во дворце поддерживают монахи. Ансамбль состоит из двух частей – Красной и Белой, каждая из которых строилась на протяжении не одного десятка лет. При возведении было потрачено огромное количество древесины, камня, а внутреннее убранство отделано золотом и драгоценными камнями.

Самые красивые средневековые замки Франции: Топ-10

Средние века и сменившая их эпоха Возрождения оставили нам богатое культурно-историческое наследие, в частности, в виде прекрасно сохранившихся в Евро...

4. Версальский дворец, Франция

Учитывая историю этой прекрасной страны и количество правящих здесь королей, не удивительно, что еще один аристократический и роскошный французский дворец также входит в этот список. Версальский дворец находится в 20 км от столицы страны, в небольшом поселке с одноименным названием. Возведение было начато по распоряжению короля Людовика XIV и сегодня является одним из самых посещаемых дворцов мира. Идея строительства комплекса зародилась у монарха после того, как он увидел резиденцию своего министра финансов и с тех пор мысль о том, чтобы построить что-то более масштабное не давала королю спокойно жить. Людовик приказал нанять ту же бригаду мастеров, которая возводила дворец Во-ле-Виконт, руководителем проекта стал архитектор Луи Лево, а оформление производилось под пристальным вниманием художника Шарля Лебрена. Окружающий сад и его расположение было спроектировано Андре Ленотра, известным ландшафтным дизайнером. Версаль можно назвать апофеозом прихоти короля-Солнца, который решил переплюнуть не только своих предшественников, но и последователей. Внутри обстановка настолько восхитительна, что иногда поражаешься тому, на что способна фантазия человека. Историческая значимость дворца не имеет ценности, а посетить его хотя бы раз в жизни мечтает каждый путешественник.

5. Летний императорский дворец, Китай

Считается самым красивым садово-парковым ансамблем во всей Поднебесной. Летний Императорский дворец берет свое начало с 15 века, и на протяжении нескольких столетий перестраивался, заполнялся предметами искусства, элементами и деталями интерьера. Много раз дворец был разрушен, но неизменно восставал из пепла как птица-феникс. В 19 веке после масштабных разрушений комплекс был восстановлен под руководством императрицы Цыси. Современный дворец отличается непередаваемой азиатской самобытностью, а все, кто сюда попадают, приходят в полный восторг от интерьера и экстерьера. В парке расположено немало построек, каждая из которых создает впечатление миниатюрного дворца и представляет собой вспомогательные здания, в которых некогда жила прислуга. Самыми необычными достопримечательностями считаются Женьшойдянь – место обитания императора, храм Фосянгэ, в котором в честь Будды курили благовония, знаменитый мост с изысканным названием «Нефритовый пояс».

Самые красивые замки Европы: Топ-10

Замки в Европе возводились на протяжении многих столетий, а хозяевами цитаделей, как правило, были состоятельные люди, которые приглашали для строител...

6. Шенбрунн, Австрия

Архитектурный ансамбль находится в пригороде Вены, и служил действующей резиденцией династии Габсбургов вплоть до 1918 года. Дворец – непревзойденный образец австрийского зодчества, выполнен в стиле барокко и по сей день не устает восхищать посетителей. Название переводится с местного языка как «прекрасный» и полностью соответствует такому определению. Царственные особы, жившие здесь веками, неоднократно вносили свои поправки в оформление помещений, при этом дворец не потерял своей изначальной прелести и классического благородства. Строительство Шенбрунна началось в 1569 году, когда император Максимилиан решил создать в этих живописных местах охотничьи угодья. Со временем здесь был обустроен небольшой охотничий домик для отдыха, а несколько позже на этом месте появился императорский дворец, окруженный оранжереей, идея которой принадлежала жене императора Фердинанда II – Элеоноре Гонзага. Постепенно она начинает реконструкцию и добавляет к замку еще ряд построек. Император Леопольд решается на более масштабное сооружение и приглашает для этой цели австрийского архитектора Йохана Фишера фон Эрлаха, который руководит строительством с 1696 по 1712 годы. Окончательный вариант дворца был предназначен для сына Леопольда, но в связи с военными действиями и смертью знатной особы, Шенбрунн так и не был закончен. Следующий хозяин – император Карл VI не особо любил это место и бывал здесь только во время охоты, и в итоге подарил его Марии-Терезии, своей наследнице, с именем которой связана дальнейшая судьба Шенбрунна и всей Австрийской империи.

7. Майсура, Индия

Майсура (штат Карнатака) был построен в 1897 году в те времена, когда город с одноименным названием был центром королевства. В современном варианте каждое воскресенье дворец подсвечивают почти 100 тысяч лампочек, а для создания контраста вокруг здания царит полный мрак. На территории Майсуры располагается несколько ведических храмов, в которых можно купить местные сувениры. Туристы утверждают, что проходя по многочисленным комнатам этого чудесного строения, можно почувствовать присутствие Высшего Разума. Местность вокруг дворца отличается лаконичностью и, одновременно, невероятной роскошью. Вокруг идеально чисто, а яркие цвета только добавляют красоты этому волшебному зданию. Путешественники могут покататься на верблюдах или миролюбивых слонах. Общее впечатление от ансамбля просто сказочное благодаря сочетанию серого гранита и розового мрамора. Дворец является собственностью Водеяров, а микс стилей просто поражает – здесь можно увидеть элементы готики, индуистского, мусульманского и раджпутского декора.

Самые красивые замки Чехии: Топ-10

О замках Чехии ходят легенды. Здешние места как никакие другие богаты на великолепные цитадели, архитектурные особенности которых невозможно ни с чем ...

8. Пена, Португалия

Пена – восхитительный дворец, расположившийся на холмах Синтры и поэтому скрытый от людских глаз пеленой тумана. ЮНЕСКО признало Пену памятником Всемирного наследия, а неофициально крепость считается одним из чудес Португалии. Первоначально строение было предназначено для размещения монастыря и было возведено по распоряжению императора Мануэла I. Несколько сот лет крепость существовала в качестве небольшой обители, где проживали и духовно совершенствовались пара десятков монахов. Однажды во дворец ударила молния, а потом стены дали серьезные трещины вследствие подземных толчков. Король Фердинанд II в 1838 году выкупил эту территорию и стал сооружать здесь свою «безумную причуду», которая походила на сказочный замок и не отличалась особой практичностью. Строительство длилось 12 лет, а после монарха дворец поменял немало владельцев. С 1930 года комплекс стал собственностью государства и стал одним из самых популярных достопримечательностей Португалии.

9. Запретный город, Китай

Запретный город сложно назвать дворцом, хотя по своему предназначению он именно таковым и является. Комплекс строений располагается прямо в сердце Поднебесной – в столице страны Пекине. Соседствует удивительный ансамбль с площадью Тяньаньмэнь и был построен в период между 1368 и 1644 годом. Мощные крепостные стены и ров делают сооружение практически неприступным, а название дворец было утеряно, вместо него появился «Запретный город», размеры которого 960 метров на 760. Расположение с севера на юг абсолютно всех строений обусловлено древнекитайскими традициями. На севере находятся Запрещенные ворота, величественные и внушающие уважение своей массивностью и красотой. На территории также располагаются: зал Верховной Гармонии, ворота Небесной чистоты, Дворец Небесной чистоты, Большой зал соединения. Простому человеку вход сюда был запрещен вплоть до 1911 года, и лишь с падением последней императорской династии сюда были допущены обычные люди. С 1987 года Запрещенный город занесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Самые красивые замки мира: Топ-20

У каждого из нас свои ассоциации со словом «замок»: кто-то представляет себе неприступные стены со рвом и высокими башнями, для других цит...

10. Букингемский дворец

Является официальной действующей резиденцией Ее Величества Королевы Великобритании Елизаветы II, и, по совместительству, местом ее работы. Комплекс зданий выполнен в стиле неоклассицизма и относится к классической георгианской архитектуре. Руководил строительством Уильям Уайлд, а основателем родового гнезда английских монархов стал Герцог Букингемский. Дата основания дворца – 1702 год, в 1762 году здание было выкуплено королем Георгом III, а с 1837 года является официальной резиденцией правящей династии. Ансамбль находится под охраной Придворной дивизии, а если королева находится в здании, над ним развивается фамильный штандарт. В период с апреля по август ежедневно в 11.30 на территории происходит смена караула – это действо неизменно пользуется спросом у туристов, которые приезжают полюбоваться вышколенными пехотинцами. За год Букингемский дворец посещают около 50 тысяч человек со всего мира.

Руки в Ноги. Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен!
Оценить!
Оцените статью!.
8
10011
Читайте также:
Красивые средневековые замки Шотландии: Топ-10

Шотландия ассоциируется у людей со страной старинных легенд, суровой, но величественной природы и синих озёр. Здесь множество старинных дворцов, мрачн...

Комментарии

13.07.19 18:06
А как же Екатерининский Дворец, Зимний Дворец / Эрмитаж?
[Ответить]
↑ 0 ↓

Страницы: [1]
  10 | 8 | 6 | 4 | 2 | 0
Ваше имя (не обязательно):
E-mail (не обязательно):
Комментарий:
Я не робот

Последние статьи