Войти
Выберите страну
Метки

Список самых коррумпированных стран мира по версии Transparency International

Список самых коррумпированных стран мира по версии Transparency International
👁 3.3k (6 за неделю) / 02.03.2017 ⏱️ 11 мин.

Коррупция, на сегодняшний день, считается одной из самых глобальных проблем большинства мировых держав. С ней пытаются бороться всевозможными методами на международном уровне и в пределах одного государства. Смысл коррупции состоит в том, чтобы злоупотреблять своими служебными полномочиями для получения выгоды. Наиболее часто встречающимися формами коррупционных действий являются: получение откатов, взяточничество, шантаж, вымогательство, присвоение материальных благ или имущества, кумовство и подкуп. Все эти действия противоречат закону, но по-прежнему имеют место в ежедневной деятельности многих руководителей и государственных служащих. Определить точный список самых коррумпированных стран мира статистически сложно, а ученые утверждают, что рейтингам доверять не стоит из-за каверзности самого понятия и недоказанности большинства преступлений, а основной ряд данных складывается из эффективности работы правоохранительных органов по выявлению такого рода противоправных действий. Тем не менее, наиболее не подкупными в 2018 году заявлены: Дания, Новая Зеландия, Финляндия, Швеция и Швейцария, а топ-12 наиболее продажных представляем в данной статье.

Топ-10 Самых богатых стран Африки

Понятие богатство относительно, чаще всего под этим подразумевается возможность тратить средства не только на удовлетворение минимальных естественных ...

1. Сомали

Список самых коррумпированных стран мира открывает неоспоримый лидер – Сомали. По сравнению с этиой африканской республикой, уровень коррупции в других государствах минимален. Сомали стоит на последнем месте как самое коррумпированное государство известного рейтинга «Транспэрэнси Интернэшнл» за огромное количество случаев рейдерских захватов и взяточничества, которые здесь стали обычной практикой. Насилие стало процветать на этих берегах после битвы идеологий, навязываемых местному населению со стороны СССР и США. В современном Сомали не существует признанного правительства, страна практически распалась на несколько территорий, контролируемых отдельными кланами. Возле берегов орудуют пираты, регулярно захватывая в плен суда под любыми флагами. По состоянию экономики, Сомали стала беднейшей страной мира, где полностью остановлено производство и сельское хозяйство, а продукты питания, одежду и предметы быта привозят из Эфиопии, расположенной по соседству. Уровень преступности – один из самых высоких в мире, а коррупция охватила все сферы жизнедеятельности человека. По мнению экспертов, такая ситуация складывалась здесь долгое время и уже вошла в привычку, став не просто явлением, парализующим реформы, а выстроенной системой, бороться с которой уже практически не возможно.

2. Южный Судан

Страна расположена на «черном континенте», соседствует с Конго, Эфиопией, Угандой и Кенией и разделена на 10 провинций и 3 непризнанные территории. В настоящее время в государстве наблюдается сложная политическая и экономическая ситуация. Череда военных переворотов, постоянные стычки с повстанцами и гражданские войны деморализовали положение в стране и привели к падению всех основных финансовых показателей. Нестабильная обстановка повлияла на инвестиционный климат и способствовала росту коррупции. Единственной бюджетообразующей (на 98%) отраслью считается нефтедобыча, а производство и сельское хозяйство находятся на самом низком уровне, а бензин практически нигде не купить. Поскольку обретение независимости республикой датируется 2011 годом, криминалитет и преступность здесь процветают. Местная полиция считается одной из наиболее коррумпированных в мире, вымогательство со стороны стражей правопорядка – естественное дело. Законодательство в коммерческой сфере несовершенно, поэтому решить какие-либо вопросы или оформить документы без дачи взятки чрезвычайно сложно. По последним данным, коррупционные схемы 75 южно-суданских чиновников привели к потере страной 4 млрд. долларов.

3. Корейская Народно-Демократическая Республика

Северную Корею ученые-финансисты относят к разряду чрезвычайно коррумпированных стран. По уровню взяточничества КНДР можно сравнить со среднеазиатскими республиками Советского Союза в период 70-80 годов. При наличии накоплений, кореец может позволить себе приобретение жилья или поездку на отдых в пределах страны, ему разрешается заняться бизнесом или организовать семейное предприятие, но за каждый из совершаемых шагов придется выложить крупную сумму денег в карманы чиновников всех рангов. Массовая коррупция в государстве стала проблемой недавно, в период правления Ким Ир Сена таких масштабов вымогательства не наблюдалось. Насущные вопросы решались по блату через родственников или знакомых, но без привлечения капитала. Руководители ведомств характеризовались высокой степенью патриотизма, боялись расправы, арестов, гонений на остальных членов семьи и были гораздо честнее, чем сейчас. С 90-х годов ситуация кардинально поменялась, когда на смену продуктовым карточкам пришло некое подобие рынка. Все, кто стал занимать более-менее высокое положение в иерархической цепочке, считают своим долгом решать вопросы за деньги. За подобные преступления были приговорены к смертной казни высокопоставленные служащие, в том числе дядя Ким Чен Ына, глава Генштаба народной армии.

Самые холодные страны в мире: Топ-10

Люди обычно говорят, что не любят холодов, но при этом забывают о любимых всеми зимних развлечениях: игре в снежки, ваянии снеговика или беззаботном ...

4. Сирия

Ближневосточное государство соседствует с Израилем, Ливаном, Турцией, Ираком и Иорданией и характеризуется низкими экономическими показателями и малоустойчивой внутренней политикой. С 2011 года в стране идет гражданская война между сторонниками президента Асада и вооруженной оппозицией, на стороне которой сражаются курдские племена не без помощи террористической организации "Исламское Государство". Несмотря на отмену в Сирии чрезвычайного положения, война истощила экономику страны, опустила до нуля режим благоприятствования инвест-проектам. Против Сирии многими странами введены торгово-экономические санкции, потери от которых составляют до 4 млрд. $, что привело к дефициту продуктов, одежды и товаров массового потребления. Руководитель страны Башар Асад неоднократно отмечал необходимость жесткой борьбы с коррупцией, однако, с каждым годом ситуация только ухудшается. Периодически в высших кругах власти вспыхивают скандалы, связанные с присвоением огромных сумм в долларовом эквиваленте. Премьер-министром Сирии было издано распоряжение отстранить от должностей в рамках борьбы с коррупцией более 130 сотрудников государственных учреждений и министерств, но существенных результатов такие действия пока не приносят.

5. Йемен

Несмотря на предпринятые меры и попытки разработать эффективную методику для создания антикоррупционных институтов, Йемен продолжает занимать лидирующие строчки в рейтингах самых продажных стран мира. Организованные разного рода комиссии по противодействию таким преступлениям не стали панацеей, а лишь усугубили ситуацию. Коррупционные схемы в этой стране стали реальным оружием политического влияния, получения привилегий, возможностью совершения государственного переворота и усиления фундаменталистских настроений. Самыми коррумпированными сферами деятельности в Йемене стали служба национальной безопасности, полиция и другие правоохранительные органы. Особенно тяжелое положение сложилось в столице страны – Сане, где коррупция базируется на нерациональном потреблении общенародного богатства, в том числе природных ресурсов и работоспособного населения. В связи с этим не находят продолжения демократические процессы, стремительными темпами растет безработица, снижается заработная плата, ухудшается криминогенная ситуация. С целью получения выкупа совершаются убийства, похищения, процветает контрабанда, кражи, стали нормой акты саботажа, до минимума ослаблен авторитет судопроизводства. За последние годы особых мер по борьбе с разоблачением коррупции правительство Йемена не предприняло, что только углубляет сложившийся кризис.

Прокат автомобиля в Германии, или развод по-немецки

Уважаемые господа! Когда берете машину на прокат, обязательно тщательно сохраняйте договор, внимательно осматривайте машину при получении, все нюансы ...

6. Судан

Судан – еще одно африканское государство, территория которого уже много лет охвачена кровопролитными войнами. Постоянные конфликты на этнической, религиозной и политической почве до предела дестабилизировали экономическое положение, что катастрофическим образом отразилось на уровне жизни местного населения. Борьба за нефтяные месторождения привела к развалу страны, отторжению части территорий, изрядному сокращению ВВП. Согласно официальным сведениям, Судан является федеративной республикой, руководство которой осуществляет Партия Национального Конгресса, пришедшая к власти в 1989 году после переворота. Успешным назвать правление нельзя, так как в итоге ВВП страны рухнул, определив жизнь большей части суданцев за чертой бедности. По расчетам всемирного банка на восстановление прежних финансовых показателей уйдет не одно десятилетие. Особенностью законодательства Судана является почти полное отсутствие нормативных актов, противодействующих коррупции, а ПНК издает драконовские распоряжения, угнетающие рост экономики и способствующие дальнейшему распространению коррупции на всех ветвях власти. Если добавить к этому вооруженные конфликты, безработицу и преступность, надеяться на изменение положения в ближайшем будущем не приходится.

7. Ливия

Столь высокая позиция Ливии в нашем рейтинге объясняется бесчисленным количеством потрясений и бед, которые постигли государство за последние десятилетия. Крушение политического строя началось после восстаний и протестов, которые носили массовый характер и вылились на улицы ливийских городов. «Арабская весна» и выступление ливийцев с телом бывшего президента Муаммара Каддафи втянуло Ливию в смятение без видимого улучшения в ближайшем будущем. Ни одно переизбранное правительство не стало функционировать в полной мере, а непрекращающаяся борьба администрации с повстанцами затянула государство в адовый круговорот. За один год уровень ВВП Ливии падает на 10%, а власти не преграждают путь торговцам оружием и военным чиновникам, ставящим под угрозу безопасность и существование страны. Пропаганда в некоторых СМИ направлена на разъединение Ливии и стравливание граждан друг с другом. В этой «мутной воде» коррупция стала лидером по возможности получения ощутимых доходов и приобрела общегосударственные масштабы, к тому же экономика страны держится лишь за счет продажи энергии (80% ВВП). Уязвимость судебных и административных систем делает Ливию рассадником экономической и политической нестабильности в регионе.

8. Афганистан

История Афганистана сложна и беспрецедентно тяжела, поэтому все общемировые проблемы здесь ярко-выражены и формировались столетиями. Географическое положение определило конфликты и войны, которые не прекращаются на афганской земле несколько веков. Страна, получившая в политических кругах имя «кладбище империй» трудно завоевывалась и еще тяжелее удерживалась под контролем теми или иными силами. Современному правительству не хватает духа и доверия со стороны вождей местных племен, чтобы навести хотя бы какой-то порядок. Власти неоднократно были обмануты Аль-Каидой и Талибаном, большинство местных жителей пострадало после развала Советского Союза. Нынешний президент считается одним из самых коррумпированных в мире, он был неоднократно уличен в получении взяток и откатов со стороны военных из других держав, а также преступных группировок, занимающихся производством, продажей и распространением тяжелых наркотиков, в частности героина. Экономика подвергалась постоянным изменениям, а преступность, высокая смертность, отсутствие инфраструктуры, упадок производства и нежелание ставить закон во главу угла делают борьбу с коррупцией в Афганистане бесперспективной, и даже малейшего подъема экономики в ближайшем будущем ожидать не стоит.

9. Гвинея-Бисау

Занимает в рейтинге 9 место и входит в топ-20 беднейших стран планеты. Экономика западноафриканского государства основывается на фермерстве, ловле рыбы и выращивании орехов кешью. В бедных регионах единственной доступной пищей является рис, в лучшем случае приправленный арахисовым маслом. Развязанная в 1998 году война между правительством и хунтой, подорвала экономику республики и разрушила практически всю инфраструктуру. До начала боевых действий страна успешно преодолевала кризисы, принимая один за другим законы, касающиеся развития частного сектора, оздоровления экономики и ужесточения финансовой политики. Министерствами и ведомствами были разработаны акты и правила добычи нефти и фосфатов, однако, к 2018 году Гвинея-Бисау только ухудшила предыдущие показатели во всех сферах деятельности. Бичом страны стала коррупция, повсеместно раскинувшая свои сети. Низкий уровень жизни и постоянное вмешательство в политические дела со стороны военных привело к огромным суммам, которые тратятся на поборы и вымогательство. Ухудшает прогнозы Всемирного банка постепенное отклонение страны от демократических реформ, а также тотальное вовлечение работоспособного населения в наркоторговлю, трафик которой приносит доход, вдвое превышающий ВВП Гвинеи-Бисау.

Список самых пьющих регионов России: Топ-10

Ежегодно в России составляется рейтинг наиболее пьющих регионов, оценивание которых происходит по ряду критериев, таких как: объем продаж алког...

10. Венесуэла

75 % граждан Венесуэлы считают, что кумовство и взяточничество характерно для самых высоких эшелонов власти. Периодически в стране проходят акции и демонстрации против коррупции, однако существенных результатов венесуэльцы пока не добились. По мнению аналитиков, период становления власти в государстве охарактеризовался воровством из казны более 100 млрд. долларов, ни один цент из которых не был возвращен в бюджет. Начиналась борьба со взятками очень оптимистично, когда на законодательном уровне любые поборы карались смертной казнью, но растраты и вымогательство продолжались, приводя экономику в коматозное состояние без возможности реанимации. Каждый новый руководитель, вступая в должность, обвинял в коррумпированности своего предшественника, при этом, воруя еще больше. На современном этапе коррупция пошла далее и захватила новые высоты: стало общепринятым покупать лояльность чиновников и военных, откупаться от обвинений в причастности к распространению наркотиков, обыденным явлением стало кумовство, давление на СМИ, нарушение прав человека. Не без помощи нелегальных средств, происходит финансирование избирательных компаний, которые выигрывает наиболее коррумпированный деятель, после прихода которого система взяток только набирает обороты.

11. Ирак

Ирак на протяжении десятилетий попадает во все возможные анти-рейтинги как страна, в которой общегосударственные проблемы не только не находят решения, а с каждым годом усугубляются. Текущее состояние дел в ближневосточной республике оставляет желать лучшего, особенно после второго вторжения США и последующего отступления американской армии. Власть в Ираке находится в вакууме, периодически испытывая давление со стороны религиозных сект и общин, которые борются между собой за лидерство и возможность полнокровного правления страной. Кровопролитные стычки проходят между суннитами, шиитами и курдами, в последнее время к ним присоединилась ИГИЛ, что только повысило градус конфликта. Заявленная правительством парламентская демократия оказалась полностью недееспособной и дезорганизованной, а богатые недра этой земли привели к дискуссиям о том, каковы истинные масштабы коррупции в Ираке, с учетом того, что природные ископаемые стали мишенью для военных спекулянтов и желающих нажиться за счет государства. Некоторое время небольшой экономический рост в Ираке все же наблюдался, в основном за счет привлечения иностранных специалистов, но затем все опять стало скатываться в пропасть, на дне которой – нестабильность, коррупция и возможность распада страны на несколько воюющих между собой территорий.

Список самых вымирающих стран мира

С каждым годом человеческая популяция продолжает расти. Но даже при этом в некоторых странах население сокращается. Причины такой депопуляции кроются ...

12. Эритрея

Для восточноафриканского государства характерны все пороки, которыми страдают соседи по региону: нищета, высокий уровень заболеваемости ВИЧ, нарушение прав человека, огромное количество беженцев и коррупционные схемы, с помощью которых в одной из беднейших стран зарабатывают миллионы долларов горстка чиновников. С 1993 года президентом был избран Исайас Афеворки, превративший территорию в подобие военного лагеря. Больше выборы на территории Эритреи не проводились и в ближайшее время не планируются. Правящая партия полностью контролирует финансовые потоки, не направляя полученные средства на нужды людей и предприятий, большинство из которых разрушены до основания и даже частично не восстановлены. Несмотря на поддержку Японии и Евросоюза, аграрный сектор также находится в зачаточном состоянии. В приграничных с Эфиопией районах царит беззаконие, участились вооруженные нападения на простых граждан, убийства, грабежи и даже пытки. Коррупция в Эритерии приобрела невероятные масштабы, особенно тяжелой ситуация стала в торговле, которая из-за отсутствия товаров местного производства работает исключительно благодаря импорту.

Согласно официальным сведениям Транспэрэнси Интернэшнл, наиболее коррупционными странами являются государства из Африки, Востока, Азии и Латинской Америки. В развитой Европе ситуация обстоит гораздо лучше, но России в 2017 году радоваться такому положению дел преждевременно. Вместе с Украиной, РФ в прошлом году заняла 131 место из 176, что сделало две страны самыми коррумпированными в Европе. В неблагополучном рейтинге Россия соседствует также с Гватемалой, Киргизией, Ливаном и Мьянмой, расположившимися на несколько строк ниже. Впереди России - Непал, Казахстан, Иран, Сьерра-Леоне, Парагвай и Молдавия, а Белоруссия обгоняет Россию на 52 пункта. Сложность определения истиной степени поражения России коррупцией состоит в ее комплексном подходе, включающем в себя:

Список самых пьющих стран мира: Топ-15

У многих из наших соотечественников есть один устойчивый стереотип, касающийся размеров потребления русскими горячительных напитков. Никого не удивить...
  • отклонение госслужащих от этических и служебных норм поведения;
  • связь государственных чиновников с предпринимательством;
  • экономическое рейдерство, в том числе захват бизнеса, распродажа объектов национальной и государственной собственности и дестабилизация коммерческих структур;
  • давление на муниципалитеты;
  • использование теневых средств в предвыборных компаниях и др.

Сбором статистических данных по коррупции в России занимаются Росстат, МВД и особый департамент при Верховном суде. «Транспэрэнси Интернэшнл Россия» предрекает в ближайшее время несущественное изменение ситуации с коррупцией за счет появления новых сведений об оффшорах на Панаме и отсутствие реального применения уголовных статей за выявленные коррупционные схемы.

Руки в Ноги. Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте и читайте все наши статьи первыми!
Оценить!
10
10010
Комментарии
Ваша оценка: 10 | 8 | 6 | 4 | 2 | 0
Ваше имя (не обязательно):
E-mail (не обязательно):
Комментарий:
Я не робот