Войти
Выберите страну
Метки

Самые бедные страны в мире: Топ-10

Самые бедные страны в мире: Топ-10
👁 2.8k (10 за неделю) / 31.10.2017 ⏱️ 5 мин.

В разных странах мира уровень жизни разительно отличается: если в одних он невероятно высок, то в других настолько же низок. Многие из нас даже не предполагают, насколько велик может быть уровень бедности в подобных странах. ООН информирует, что ежедневно от голода умирают порядка 25 тысяч человек в мире, и в основном это дети. Ежедневный бюджет миллиарда человек не превышает одного доллара, а ещё 2,5 миллиарда землян лишь вдвое богаче первых. В приведённом списке в скобках указан ВВП страны за год на душу населения.

10. Мадагаскар (1505 долл.)

Эта страна расположена на четвёртом по площади острове мира, на котором живут свыше 20 миллионов жителей. Формально Мадагаскар является развивающейся страной, что не мешает ему присутствовать и в списке беднейших. Экономика страны держится на ловле рыбы, животноводстве и выращивании пряностей. Но ежегодные нашествия саранчи наносят колоссальные убытки фермерам. Мадагаскар производит больше всего ванили. После перехода «Кока-Колы» на синтетическую ваниль с натуральной экономика Мадагаскара никак не может оправиться. Здесь довольно низкий уровень жизни, во многие деревни не проведено электричество и вода, что уж тут говорить о компьютерах и телевизорах. Женщины в среднем здесь рожают по 5 детей. На восточном побережье Мадагаскара распространена малярия и даже есть на острове очаг чумы.
В данный рейтинг не попало ещё Сомали, которое гражданские войны привели к фактическому распаду.

Самые холодные страны в мире: Топ-10

Люди обычно говорят, что не любят холодов, но при этом забывают о любимых всеми зимних развлечениях: игре в снежки, ваянии снеговика или беззаботном ...

9. Эритрея (1410 долл.)

Парад нищих африканских стран продолжает расположенная на берегу Красного моря Эритрея, которая в своё время была колонией Италии, а в 50-е годы XX века вошла в состав Эфиопии. Затем последовала 30-летняя война за независимость, которая полностью доконала местную экономику. В античные времена здешние места называли «Землёй богов».
Эритрея могла бы конкурировать с Египтом и Грецией, поскольку у неё прекрасный потенциал для развития туризма, связанный с уникальным подводным миром и окружающей природой, городами-катакомбами и историческими памятниками. Но бесконечные военные действия перемололи всё историческое достояние страны. Примерно 80% населения страны занимается сельским хозяйством, в первую очередь, животноводством, а также рыбной ловлей. В Эритрее остро не хватает питьевой воды, благодаря чему здесь пышно расцвели кишечные заболевания. Неграмотность является ещё одной проблемой страны, ведь читать и писать здесь умеют лишь 60% жителей.

8. Гвинейская Республика (1265 долл.)

Это ещё одна западноафриканская бедная страна, которой также не помогают значительные сельскохозяйственные, гидроэнергетические и минеральные ресурсы (уран, золото, алмазы, железная руда и бокситы). Грамотность здесь распределена неравномерно – у мужчин она составляет 42%, а у женщин и вовсе 18%. В мире мало таких стран, где доступ девочек в школу так был бы ограничен.

7. Народная Республика Мозамбик (1215 дол.)

В этой африканской стране необычайно богатые недра – здесь найдены газ, нефть, уголь, но и это не помешало ей остаться одной из беднейших стран мира. После Гражданской войны произошла интервенция ООН, и когда эта организация навела в Мозамбике некоторый порядок, то началось постепенное укрепление экономики страны. Но и сегодня 70% местного населения живёт ниже черты бедности.

6. Республика Малави (1134 долл.)

Свыше половины населения этой восточноафриканской страны не умеют читать и живут в нищете. Здесь развито сельское хозяйство, выращивающее на экспорт сахар, табак, арахис и чай. Разведаны, но не добываются запасы угля, урана и бокситов. Плачевно состояние местного здравоохранения, где один врач вынужден обслуживать 17 тысяч жителей. Почти все дети до 5-летнего возраста имеют недостаточный вес. Количество ВИЧ-инфицированных в 2015 году превысило 1,6 миллиона человек. Смертность среди младенцев достигает 8,4%. Но, несмотря на недостаток еды, антисанитарию и ужасные условия жизни, малавийские женщины рожают минимум по 5-6 детей.

5. Республика Нигер (1107 долл.)

В этой стране царит изнуряющий зной и вечная бедность. Нигер порой путают с Нигерией, хотя это совершенно разные государства. Экономика Нигера держится за счёт помощи других стран. 90% населения заняты в сельском хозяйстве, но при этом обрабатывается лишь 3% земли, поскольку остальная для этого непригодна. В 1958 году здесь обнаружили уран, и некоторое время страна была второй в мире по его добыче, однако, в результате уранового кризиса 80-х годов, его добыча пришла в упадок.
В стране не проложены железные дороги, а читать и писать может лишь 28% населения. Менее четверти детей ходят в школу, а половина населения хронически недоедает. Из-за дефицита питьевой воды постоянно вспыхивают очаги инфекции, а 1% населения уже заражён ВИЧ. По уровню младенческой смертности (11,5%) Нигер занимает третье место в мире. Зато тут самый высокий уровень рождаемости, и каждой женщине по 7-8 раз приходится рожать.

Список самых пьющих стран мира: Топ-15

У многих из наших соотечественников есть один устойчивый стереотип, касающийся размеров потребления русскими горячительных напитков. Никого не удивить...

4. Либерия (855 долл.)

Длившиеся совокупно 10 лет две последовательные гражданские войны разрушили экономику Либерии и забрали сотни тысяч жизней. В результате 90% населения живёт на 1,3 доллара в день. В стране огромная безработица. Она нашла оригинальную статью пополнения бюджета, продавая свой флаг торговым судам, которые под ним ходят. А в прошлом страна экспортировала древесину, кофе и алмазы.

3. Бурунди (814 долл.)

Это почти что самая нищая страна, которую разорили непрекращающиеся войны. А ведь здесь 36% пастбищных и 50% пахотных земель. В основном страна эта сельскохозяйственная, экспортирует чай и кофе, а вот промышленности здесь почти нет. Более половины местного населения живёт в условиях нищеты, а дети недобирают в весе. Острая нехватка медицинского персонала и медикаментов приводит к возникновению вспышек менингита и холеры, причём часто они заканчиваются смертельным исходом. На всю страну действует единственный университет, а больше половины жителей так и живут неграмотными. В стране не проложены железные дороги и почти нет асфальтированных, да там и всего насчитывается около 20000 автомобилей. Роскошью является мобильный телефон. Лишь 20 человек из тысячи могут похвастаться сотовым телефоном и ещё в 4 раза меньше счастливчиков, имеющих компьютер.

2. Демократическая Республика Конго (773 долл.)

В прошлом ДРК называлось Заиром, а сейчас её часто путают с Республикой Конго. МВФ назвал ДРК в 2012 году самой бедной страной мира, но и в настоящее время здесь практически ничего не изменилось. Военные междоусобицы в стране забрали жизни 5,4 миллиона людей. Конфликт был интернациональным, с участием армий 7 стран, а в некоторые дни погибало до 40 тысяч человек. 70% жителей страны страдают от голода, поэтому здесь до сих пор сохранились племена каннибалов – в конце концов, это тоже способ выжить в невыносимых условиях. Из проживающих в стране 71 миллиона человек 4,1% заражены ВИЧ. Этому способствует местное поверье, что исцелиться от СПИДа можно, переспав с девственницей. Поэтому здесь пышно процветают и иммунодефицит и изнасилования женщин.

Лучшая медицина в мире: Топ-10 стран

Аналитики агентства «Bloomberg» на основании данных ООН, ВОЗ и Всемирного банка составили рейтинг стран с точки зрения эффективности их си...

1. Центральноафриканская Республика (652 долл.)

Наконец, вот она – самая бедная страна в мире, которая также находится в Африке. И такая вопиющая нищета в ней существует несмотря на огромный потенциал, заключающийся в запасах нефти, золота, алмазов и лесных ресурсов. Свой бюджет эта страна со звучной аббревиатурой ЦАР пополняет продажей алмазов, древесины и сельхозпродукции. Но этого мало, поэтому государство уповает на помощь благотворительных организаций и более процветающих стран. Здесь постоянно воюют преступные группировки, сильна коррупция, всё это не даёт экономике развиваться. Многие жители здесь голодают, менее половины окончили школу, а 6% населения являются носителями ВИЧ.
 

Руки в Ноги. Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте и читайте все наши статьи первыми!
Оценить!
0
10010
Комментарии
Ваша оценка: 10 | 8 | 6 | 4 | 2 | 0
Ваше имя (не обязательно):
E-mail (не обязательно):
Комментарий:
Я не робот