Выберите страну
Войти
Меню сайта
Метки

ТОП самых богатых людей мира

ТОП самых богатых людей мира
👁 134 (91 за неделю) / 27.11.2019 Приблизительное время на прочтение статьи: 8 мин.

Человек так и не смог придумать ни одной идеальной социальной системы. Сейчас доминирует капитализм, сущность которого заключается в подавлении слабых сильными. Однако этот строй безжалостен и к своим апологетам – миллиардерам, количество и совокупное состояние которых в мире за последнее десятилетие сокращается уже второй раз.
Ответственный за учёт толстосумов по всему миру журнал Forbes в последний раз насчитал на планете 2153 миллиардера, хотя в 2017 году их было 2208. При этом 994 фигуранта этого списка стали беднее (если это определение к ним можно отнести). Общее состояние мировых толстосумов составляет скромных 8,7 трлн долларов. Список миллиардеров пополнили 195 новых имён, а покинули его 247 человек, что сопоставимо с кризисным 2009 годом.

1. Джефф Безос ($ 131 млрд)

 

Основатель Amazon, появившейся в 1994 году в гараже в Сиэтле, является единственным в мире человеком с состоянием свыше 100 млрд долларов. Этого рубежа он добился в 2017 году, а уже в следующем благодаря росту стоимости акций компании состояние Безоса превысило отметку в 150 млрд.

Начинала компания Amazon с онлайн продажи книг. Теперь Безос строит аэрокосмическую компанию Blue Origin, надеясь, что её многоразовые ракеты начнут перевозить пассажиров. В 2018 году Безос основал фонд, нацеленный на помощь бездомным американцам и строительство дошкольных заведений, вложив в него 2 миллиарда долларов. В 2013 году он купил знаменитую газету «Вашингтон пост» за 250 млн долларов, которая затем стала ярым критиком нынешнего президента США Д. Трампа. Тот в ответ обвинил Amazon в уничтожении традиционных ритейлеров и уклонении от уплаты налогов. Прожив с супругой Маккензи 25 лет, Безос в начале 2019 года развёлся с ней, после чего обрушился с обвинениями в шантаже на симпатизирующий Трампу таблоид National Enquirer в том, что тот грозится опубликовать его интимные фото.

Топ самых красивых биатлонисток мира

В наше время массового и вездесущего телевидения красивые девушки появляются не только на подиумах, но и участвуют в различных спортивных соревнования...

2. Билл Гейтс ($ 96,5 млрд)

За год состояние основателя Microsoft Б. Гейтса подросло на 6,5 млрд долларов, но и это не помогло ему обойти Безоса. Корпорация Microsoft была основана в 1975 году Б. Гейтсом и П. Аленом. С годами она превратилась в крупнейшего в мире производителя ПО.
Несколько лет назад Гейтс отошёл от дел, продал почти все акции компании, оставив себе символический 1%. Полученные от продажи акций деньги позволяют Гейтсу оставаться самым щедрым благотворителем в мире. В 2016 году Гейтс, Безос и ещё два десятка богачей основали инвестиционный фонд Breakthrough Energy с капиталом в 1 млрд долларов. До того совместно с супругой Мелиндой он учредил благотворительный фонд, направленный на преодоление голода и улучшение системы здравоохранения в бедных странах. В 2018 году этот фонд основал институт медицинских исследований в Бостоне, выделив ему 100 млн долларов. Институт занимается разработкой вакцин и медикаментов против туберкулёза, малярии и диареи, от которых ежегодно в мире умирает 2,6 млн человек.

3. Уоррен Баффетт ($ 82,5 млрд)

Хотя состояние «Оракула из Омахи», как прозвали У. Баффетта, и уменьшилось в 2018 году на 1,5 млрд долларов, но третья строчка в рейтинге осталась за ним. Инвестиционный портфель его холдинга Berkshire Hathaway за последний квартал 2018 года похудел на 27 млрд в связи с осенним резким падением американского рынка ценных бумаг, продолжавшимся до конца года. Этот холдинг имеет доли более чем в 60 различных компаниях, среди которых Apple, American Express, Coca Cola, Fruit of the Loom, Geico и прочие солидные имена. А незадолго до этого Баффет скупил падающие в цене акции американских банков, став крупнейшим акционером в четырёх из пятерки крупнейших финансовых организаций (JP Morgan Chase & Co, Bank of America, U.S. Bancorp, PNC Financial Services), зато сократил свою долю в Apple.
Весной 2018 года Баффет заговорил о вероятных преемниках в Berkshire, назвав среди них Грега Абеля из CEO Berkshire Hathaway и Аджит Джейн – главу страхового подразделения. Он признал, что позиции Berkshire сейчас намного устойчивее, чем когда он занимался всем один. Баффет в письме акционерам признал также, что перемены уже давно назрели. Он вложил в упомянутый фонд Билла и Мелинды Гейтс свои 35 миллиардов и пообещал отдать 99% своего состояния на благотворительность.

Топ самых красивых актрис России

Невзирая на то, что стандарты красоты последние несколько сотен лет диктует мода Запада, Европа также не отстает в предоставлении своих эталонов красо...

4. Бернар Арно ($ 76 млрд)

 

Холдинг LVMH объединил 70 люксовых брендов с мировым именем, среди которых Moët Hennessy, Tag Heuer, Sephora, Louis Vuitton и другие. Бернар Арно, являющийся его председателем правления и генеральным директором, владеет 5% акций холдинга.
В середине 80-х годов Арно с партнёром приобрели разорившуюся текстильную компанию Boussac, основной ценностью которой был модный дом «Кристиан Диор». Лет 10 спустя Арно угадал в подающем надежды модельере Д. Гальяно будущую звезду, и вместе с ним возродил некогда славный Cristian Dior. В 2017 году Арно стал единственным владельцем модного дома, выкупив остаток акций за 12 миллиардов долларов. После сделки акции LVMH подскочили вверх, сделав Арно богаче на 30,5 млрд долларов. А в 2018 году он стал богаче ещё на 4 млрд. Арно известен как меценат, вложивший 135 миллионов долларов в открывшийся в 2014 году в Париже музей фонда Louis Vuitton.

5. Карлос Слим Элу ($ 64 млрд)

Этот человек уже многие годы является богатейшим мексиканцем, поскольку его семья контролирует крупнейший в Латинской Америке оператор – компанию America Movil. Вместе с иностранными партнёрами он купил в 1990 году долю в единственной в Мексике телефонной компании Telmex, которая позднее влилась в America Movil. Теперь он также является совладельцем риэлторских и строительных компаний, предприятий горнодобывающего сектора и производящих потребительские товары. Слим даже купил 17% знаменитой газеты The New York Times.
В 2017 году акции America Movil взлетели на 39%, что принесло лично Слиму ещё 12,6 миллиарда. Однако в 2018 году появление у правительства Мексики планов сделать более конкурентным рынок связи акции компании рухнули на 15%, отчего Слим обеднел на 3,1 млрд. Тем не менее, это не помешало ему переместиться в рейтинге толстосумов с 7 на 5 место.
Его зять Ф. Ромеро основал в Мехико музей «Соумайа», где миллиардер выставил свою коллекцию произведений искусства. Здесь есть прекрасные полотна французских импрессионистов К. Моне, К. Писарро, П.-О. Ренуара и Э. Дега, представлена одна из полнейших коллекций работ скульптора Родена.

Топ самых красивых спортсменок мира

Современный спорт существует не только для улучшения тонуса организма и поддержания хорошей физической формы, но благодаря вездесущему телевидению, мы...

6. Амансио Ортега ($ 62,7 млрд)

Ортега вместе с супругой создал в 1975 году компанию Inditex, специализирующуюся на пошиве банных халатов и нижнего белья. Теперь ей принадлежат 8 мировых брендов одежды, например, Zara, Pull & Bear, Massimo Dutti, а также 7500 бутиков по всему миру. Ортега владеет долей в 60% компании, его ежегодные дивиденды достигают 400 млн долларов. На эти деньги он по традиции скупает недвижимость в Нью-Йорке, Лондоне, Барселоне, Мадриде, Майами и Чикаго.
Акции Zara подешевели в 2017 году, что уменьшило состояние Ортеги на 1,3 млрд, а в следующем году замедлился общий рост компании, вплоть до обвала в сентябре, который стоил Ортеге ещё 7,3 миллиарда.

7. Ларри Эллисон ($ 62,5 млрд)

Этот человек основал компанию Oracle, создающую ПО. Она стала крупнейшим производителем ПО для сторонних компаний, а также поставщиком серверного оборудования. Эллисон руководил компанией до 2014 года, после чего оставил за собой только посты председателя совета директоров и СТО. Но за ним осталась четверть акций Oracle. В 2015 году он нацелил компанию на разработку облачных технологий, для чего купил в 2016 году компанию Netsuite. В конце 2018 года он вошёл в совет директоров Tesla.
В 2016 году Эллиот пожертвовал центру лечения рака 200 млн долларов. В 2018 году он запустил на гавайском острове Ланаи стартап по развитию гидропонного земледелия. Сам остров он купил в 2012 году, и теперь отрабатывает там идеальную модель будущего.

8. Марк Цукерберг ($ 62,3 млрд)

Единственный миллиардер в десятке, кому меньше 50 лет. Свой первый миллиард он заработал в 2007 году, когда ему было 23 года. Его главным активом является Facebook, основанная им в 2004 году, которая к 2012 году стала публичной. В 2018 году его сеть жёстко критиковали за отсутствие защиты от потока ненависти и фейковых новостей. Ему пришлось давать показания перед конгрессом по обвинениям в утечке через приложение данных 50 млн пользователей.
Пережив череду скандалов на этой почве, Цукерберг решил заняться разрешением общественных проблем, купив Instagram, Oculus VR и Whats App. Цукерберг владеет примерно 17% акций Facebook. В конце 2015 года они с женой пообещали постепенно продать 99% своих акций, а деньги отдать на благотворительность.

Топ самых красивых мужчин мира

Раньше в обществе считали, что мужчине достаточно быть немного красивее обезьяны, но нынешнее общество изменилось. Гораздо пристальнее люди стали отно...

9. Майкл Блумберг ($ 55,5 млрд)

Созданная Майклом Блумбергом в 1981 году медиакорпорация Bloomberg LP предоставляет корпоративным подписчикам финансовую информацию. До того он 15 лет проработал в одном из инвестиционных банков, откуда его уволили, выплатив 10 млн долларов в качестве пособия. Из них он потратил 4 миллиона на основание компании Innovative Market Systems, которая стала заниматься анализом финансовых рынков. Позднее он переименовал её в Bloomberg LP, а её первым инвестором и клиентом стал инвестиционный банк Merril Lynch. Теперь этот бизнес ежегодно приносит до 9 млрд долларов, 88% из которых достаются Блумбергу.
В 2002-2014 годах он был мэром Нью-Йорка, а потом вновь вернулся в родную компанию. Теперь собирается выдвигаться в президенты США и планирует потратить 500 млн до 2020 года в рамках предвыборной борьбы с Трампом.
Блумберг является активным благотворителем. 5 млрд он отдал на меры, позволяющие контролировать частное оружие и прочие цели. В 2018 году Блумберг решил пожертвовать университету Джона Хопкинса, в котором когда-то учился, 1,8 млрд долларов на поддержание небогатых студентов.

10. Ларри Пейдж (50,8 млрд)

В 1998 году Пейдж основал вместе со студентом из Стэнфорда Сергеем Брином компанию Google. Разработкой системы они занимались в гараже С. Войжицки, которая теперь возглавляет Youtube. Свой первый сервер они собрали из кусочков Lego. Теперь Google является лидером среди поисковых систем планеты. В 2015 году в процессе корпоративной реструктуризации компанию переименовали в Alphabet. Теперь она ежегодно приносит свыше 100 млрд долларов, раскидана на 50 стран и имеет свыше 60 000 сотрудников.
После 2001 года Пейдж решил уволить из компании некоторых проектных менеджеров, чтобы не создавать лишней прослойки между ним и программистами. В отместку инвесторы компании настояли на его отстранении от руководящего поста. Но в 2011 году он вновь стал генеральным директором Google. Однако в 2015 году он решил возглавить материнскую для Google компанию Alphabet, созданную для разделения бизнеса поисковых систем и других направлений. Он убеждён, что призван заниматься прорывными направлениями, а не мелочами.

Руки в Ноги. Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен!
Оценить!
Оцените статью!.
0
10011
Читайте также:
Топ-10 самых красивых футболистов мира

Настоящие футбольные болельщики вне зависимости от результатов хранят верность своим клубам, но для многих так называемых «глоров» не так ...
12 невероятно красивых зданий Хундертвассера

Каждый житель Вены знает, кто такой Фриденсрайх Хундертвассер. Знаменитым соотечественником здесь все очень гордятся и считают гением. Философия Хунде...

Комментарии

  10 | 8 | 6 | 4 | 2 | 0
Ваше имя (не обязательно):
E-mail (не обязательно):
Комментарий:
Я не робот

Последние статьи