Войти
Выберите страну
Метки

ТОП самых богатых людей мира

ТОП самых богатых людей мира
👁 602 (10 за неделю) / 27.11.2019 ⏱️ 8 мин.

Человек так и не смог придумать ни одной идеальной социальной системы. Сейчас доминирует капитализм, сущность которого заключается в подавлении слабых сильными. Однако этот строй безжалостен и к своим апологетам – миллиардерам, количество и совокупное состояние которых в мире за последнее десятилетие сокращается уже второй раз.
Ответственный за учёт толстосумов по всему миру журнал Forbes в последний раз насчитал на планете 2153 миллиардера, хотя в 2017 году их было 2208. При этом 994 фигуранта этого списка стали беднее (если это определение к ним можно отнести). Общее состояние мировых толстосумов составляет скромных 8,7 трлн долларов. Список миллиардеров пополнили 195 новых имён, а покинули его 247 человек, что сопоставимо с кризисным 2009 годом.

1. Джефф Безос ($ 131 млрд)

 

Основатель Amazon, появившейся в 1994 году в гараже в Сиэтле, является единственным в мире человеком с состоянием свыше 100 млрд долларов. Этого рубежа он добился в 2017 году, а уже в следующем благодаря росту стоимости акций компании состояние Безоса превысило отметку в 150 млрд.

Топ самых красивых биатлонисток мира

В наше время массового и вездесущего телевидения красивые девушки появляются не только на подиумах, но и участвуют в различных спортивных соревнования...

Начинала компания Amazon с онлайн продажи книг. Теперь Безос строит аэрокосмическую компанию Blue Origin, надеясь, что её многоразовые ракеты начнут перевозить пассажиров. В 2018 году Безос основал фонд, нацеленный на помощь бездомным американцам и строительство дошкольных заведений, вложив в него 2 миллиарда долларов. В 2013 году он купил знаменитую газету «Вашингтон пост» за 250 млн долларов, которая затем стала ярым критиком нынешнего президента США Д. Трампа. Тот в ответ обвинил Amazon в уничтожении традиционных ритейлеров и уклонении от уплаты налогов. Прожив с супругой Маккензи 25 лет, Безос в начале 2019 года развёлся с ней, после чего обрушился с обвинениями в шантаже на симпатизирующий Трампу таблоид National Enquirer в том, что тот грозится опубликовать его интимные фото.

2. Билл Гейтс ($ 96,5 млрд)

За год состояние основателя Microsoft Б. Гейтса подросло на 6,5 млрд долларов, но и это не помогло ему обойти Безоса. Корпорация Microsoft была основана в 1975 году Б. Гейтсом и П. Аленом. С годами она превратилась в крупнейшего в мире производителя ПО.
Несколько лет назад Гейтс отошёл от дел, продал почти все акции компании, оставив себе символический 1%. Полученные от продажи акций деньги позволяют Гейтсу оставаться самым щедрым благотворителем в мире. В 2016 году Гейтс, Безос и ещё два десятка богачей основали инвестиционный фонд Breakthrough Energy с капиталом в 1 млрд долларов. До того совместно с супругой Мелиндой он учредил благотворительный фонд, направленный на преодоление голода и улучшение системы здравоохранения в бедных странах. В 2018 году этот фонд основал институт медицинских исследований в Бостоне, выделив ему 100 млн долларов. Институт занимается разработкой вакцин и медикаментов против туберкулёза, малярии и диареи, от которых ежегодно в мире умирает 2,6 млн человек.

3. Уоррен Баффетт ($ 82,5 млрд)

Хотя состояние «Оракула из Омахи», как прозвали У. Баффетта, и уменьшилось в 2018 году на 1,5 млрд долларов, но третья строчка в рейтинге осталась за ним. Инвестиционный портфель его холдинга Berkshire Hathaway за последний квартал 2018 года похудел на 27 млрд в связи с осенним резким падением американского рынка ценных бумаг, продолжавшимся до конца года. Этот холдинг имеет доли более чем в 60 различных компаниях, среди которых Apple, American Express, Coca Cola, Fruit of the Loom, Geico и прочие солидные имена. А незадолго до этого Баффет скупил падающие в цене акции американских банков, став крупнейшим акционером в четырёх из пятерки крупнейших финансовых организаций (JP Morgan Chase & Co, Bank of America, U.S. Bancorp, PNC Financial Services), зато сократил свою долю в Apple.
Весной 2018 года Баффет заговорил о вероятных преемниках в Berkshire, назвав среди них Грега Абеля из CEO Berkshire Hathaway и Аджит Джейн – главу страхового подразделения. Он признал, что позиции Berkshire сейчас намного устойчивее, чем когда он занимался всем один. Баффет в письме акционерам признал также, что перемены уже давно назрели. Он вложил в упомянутый фонд Билла и Мелинды Гейтс свои 35 миллиардов и пообещал отдать 99% своего состояния на благотворительность.

4. Бернар Арно ($ 76 млрд)

 

Холдинг LVMH объединил 70 люксовых брендов с мировым именем, среди которых Moët Hennessy, Tag Heuer, Sephora, Louis Vuitton и другие. Бернар Арно, являющийся его председателем правления и генеральным директором, владеет 5% акций холдинга.
В середине 80-х годов Арно с партнёром приобрели разорившуюся текстильную компанию Boussac, основной ценностью которой был модный дом «Кристиан Диор». Лет 10 спустя Арно угадал в подающем надежды модельере Д. Гальяно будущую звезду, и вместе с ним возродил некогда славный Cristian Dior. В 2017 году Арно стал единственным владельцем модного дома, выкупив остаток акций за 12 миллиардов долларов. После сделки акции LVMH подскочили вверх, сделав Арно богаче на 30,5 млрд долларов. А в 2018 году он стал богаче ещё на 4 млрд. Арно известен как меценат, вложивший 135 миллионов долларов в открывшийся в 2014 году в Париже музей фонда Louis Vuitton.

Топ-10 самых красивых футболистов мира

Настоящие футбольные болельщики вне зависимости от результатов хранят верность своим клубам, но для многих так называемых «глоров» не так ...

5. Карлос Слим Элу ($ 64 млрд)

Этот человек уже многие годы является богатейшим мексиканцем, поскольку его семья контролирует крупнейший в Латинской Америке оператор – компанию America Movil. Вместе с иностранными партнёрами он купил в 1990 году долю в единственной в Мексике телефонной компании Telmex, которая позднее влилась в America Movil. Теперь он также является совладельцем риэлторских и строительных компаний, предприятий горнодобывающего сектора и производящих потребительские товары. Слим даже купил 17% знаменитой газеты The New York Times.
В 2017 году акции America Movil взлетели на 39%, что принесло лично Слиму ещё 12,6 миллиарда. Однако в 2018 году появление у правительства Мексики планов сделать более конкурентным рынок связи акции компании рухнули на 15%, отчего Слим обеднел на 3,1 млрд. Тем не менее, это не помешало ему переместиться в рейтинге толстосумов с 7 на 5 место.
Его зять Ф. Ромеро основал в Мехико музей «Соумайа», где миллиардер выставил свою коллекцию произведений искусства. Здесь есть прекрасные полотна французских импрессионистов К. Моне, К. Писарро, П.-О. Ренуара и Э. Дега, представлена одна из полнейших коллекций работ скульптора Родена.

6. Амансио Ортега ($ 62,7 млрд)

Ортега вместе с супругой создал в 1975 году компанию Inditex, специализирующуюся на пошиве банных халатов и нижнего белья. Теперь ей принадлежат 8 мировых брендов одежды, например, Zara, Pull & Bear, Massimo Dutti, а также 7500 бутиков по всему миру. Ортега владеет долей в 60% компании, его ежегодные дивиденды достигают 400 млн долларов. На эти деньги он по традиции скупает недвижимость в Нью-Йорке, Лондоне, Барселоне, Мадриде, Майами и Чикаго.
Акции Zara подешевели в 2017 году, что уменьшило состояние Ортеги на 1,3 млрд, а в следующем году замедлился общий рост компании, вплоть до обвала в сентябре, который стоил Ортеге ещё 7,3 миллиарда.

Топ самых красивых мужчин мира

Раньше в обществе считали, что мужчине достаточно быть немного красивее обезьяны, но нынешнее общество изменилось. Гораздо пристальнее люди стали отно...

7. Ларри Эллисон ($ 62,5 млрд)

Этот человек основал компанию Oracle, создающую ПО. Она стала крупнейшим производителем ПО для сторонних компаний, а также поставщиком серверного оборудования. Эллисон руководил компанией до 2014 года, после чего оставил за собой только посты председателя совета директоров и СТО. Но за ним осталась четверть акций Oracle. В 2015 году он нацелил компанию на разработку облачных технологий, для чего купил в 2016 году компанию Netsuite. В конце 2018 года он вошёл в совет директоров Tesla.
В 2016 году Эллиот пожертвовал центру лечения рака 200 млн долларов. В 2018 году он запустил на гавайском острове Ланаи стартап по развитию гидропонного земледелия. Сам остров он купил в 2012 году, и теперь отрабатывает там идеальную модель будущего.

8. Марк Цукерберг ($ 62,3 млрд)

Единственный миллиардер в десятке, кому меньше 50 лет. Свой первый миллиард он заработал в 2007 году, когда ему было 23 года. Его главным активом является Facebook, основанная им в 2004 году, которая к 2012 году стала публичной. В 2018 году его сеть жёстко критиковали за отсутствие защиты от потока ненависти и фейковых новостей. Ему пришлось давать показания перед конгрессом по обвинениям в утечке через приложение данных 50 млн пользователей.
Пережив череду скандалов на этой почве, Цукерберг решил заняться разрешением общественных проблем, купив Instagram, Oculus VR и Whats App. Цукерберг владеет примерно 17% акций Facebook. В конце 2015 года они с женой пообещали постепенно продать 99% своих акций, а деньги отдать на благотворительность.

9. Майкл Блумберг ($ 55,5 млрд)

Созданная Майклом Блумбергом в 1981 году медиакорпорация Bloomberg LP предоставляет корпоративным подписчикам финансовую информацию. До того он 15 лет проработал в одном из инвестиционных банков, откуда его уволили, выплатив 10 млн долларов в качестве пособия. Из них он потратил 4 миллиона на основание компании Innovative Market Systems, которая стала заниматься анализом финансовых рынков. Позднее он переименовал её в Bloomberg LP, а её первым инвестором и клиентом стал инвестиционный банк Merril Lynch. Теперь этот бизнес ежегодно приносит до 9 млрд долларов, 88% из которых достаются Блумбергу.
В 2002-2014 годах он был мэром Нью-Йорка, а потом вновь вернулся в родную компанию. Теперь собирается выдвигаться в президенты США и планирует потратить 500 млн до 2020 года в рамках предвыборной борьбы с Трампом.
Блумберг является активным благотворителем. 5 млрд он отдал на меры, позволяющие контролировать частное оружие и прочие цели. В 2018 году Блумберг решил пожертвовать университету Джона Хопкинса, в котором когда-то учился, 1,8 млрд долларов на поддержание небогатых студентов.

10. Ларри Пейдж (50,8 млрд)

В 1998 году Пейдж основал вместе со студентом из Стэнфорда Сергеем Брином компанию Google. Разработкой системы они занимались в гараже С. Войжицки, которая теперь возглавляет Youtube. Свой первый сервер они собрали из кусочков Lego. Теперь Google является лидером среди поисковых систем планеты. В 2015 году в процессе корпоративной реструктуризации компанию переименовали в Alphabet. Теперь она ежегодно приносит свыше 100 млрд долларов, раскидана на 50 стран и имеет свыше 60 000 сотрудников.
После 2001 года Пейдж решил уволить из компании некоторых проектных менеджеров, чтобы не создавать лишней прослойки между ним и программистами. В отместку инвесторы компании настояли на его отстранении от руководящего поста. Но в 2011 году он вновь стал генеральным директором Google. Однако в 2015 году он решил возглавить материнскую для Google компанию Alphabet, созданную для разделения бизнеса поисковых систем и других направлений. Он убеждён, что призван заниматься прорывными направлениями, а не мелочами.

Руки в Ноги. Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте и читайте все наши статьи первыми!
Оценить!
0
10010
Комментарии
Ваша оценка: 10 | 8 | 6 | 4 | 2 | 0
Ваше имя (не обязательно):
E-mail (не обязательно):
Комментарий:
Я не робот