Войти
Выберите страну
Метки

10 лучших островных рифов по всему миру

10 лучших островных рифов по всему миру
👁 1.7k (64 за неделю) / 14.07.2020 ⏱️ 5 мин.

Когда человек погружается в тёплые воды тропического моря и начинает восторженно рассматривать невиданные раньше красоты подводного мира, то его впечатления получаются очень сильными и навсегда запоминающимися. В чуждом для нас подводном мире столько красоты, буйства цветов и силы! У многих после первого погружения появляется настоящая страсть к изучению подводного мира, в процессе которого человек лучше познаёт и самого себя. Чтобы исследовать лучшие рифы мира только и нужно, что надеть маску и ласты, и нырнуть в морскую пучину.

1. Бонайре

Вместе с соседними островами Кюрасао и Аруба остров Бонайре принадлежит Нидерландам. Они находятся в южной части акватории Карибского моря, поодаль от «пояса ураганов» – основного маршрута движения зарождающихся у африканских берегов циклонов, которые периодически обрушиваются на Флориду и северную часть Карибского моря. Береговой сброс Венесуэлы также находится достаточно далеко, чтобы вода возле Бонайре оставалась чистейшей.
Юго-западное побережье острова закрыто от обычного здесь карибского наката, поэтому вблизи его берегов растут превосходные здоровые коралловые рифы. Температура воды здесь постоянно на уровне 25-28 градусов, прозрачность воды 30-50 метров. Наличие отвесных подводных стен и разнообразной подводной жизни привлекают на остров Бонайре тысячи дайверов.
В здешних водах насчитали свыше 450 видов рыб, 70 видов водорослей и 4 вида морских черепах. На острове организуются дайв-туры (числом не менее сотни) на восточном побережье или в национальном парке Вашингтон-Слагбаи.

Самые красивые острова Греции

Родина европейской цивилизации Греция и сейчас входит в ТОП наиболее посещаемых туристами европейских стран – сюда ежегодно приезжает до 20 милл...

2. Ко Тао

В Сиамском заливе есть живописный остров Ко Тао, название которого в переводе с тайского означает «черепаший остров». В прошлом здесь жило огромное количество черепах, но они практически исчезли после того, как остров превратился в туристический центр.
В воде у берегов острова можно увидеть скатов, черепах, китовых и рифовых акул, барракуду. На острове действуют десятки школ дайвинга, обучающих с нуля. Каждый год на Ко Тао получают сертификаты до 7000 новых ныряльщиков, поэтому он стал одним из самых крупных в мире центров обучения этому занятию. Прозрачность местной воды составляет 15-20 метров.

3. Роатан

Этот остров принадлежит Гондурасу. Он расположен в бассейне Карибского моря, недалеко от крупного барьерного рифа, который стал известным в мире объектом для погружений. Местные воды здесь буквально кишат разнообразной жизнью, погодные условия идеальные для погружений даже новичков. Поэтому остров Роатан стал настолько популярным среди дайверов всего мира.
Неподалёку от острова помимо коралловых рифов имеются и подводные гроты, в которых плавают разнообразных и пёстро окрашенные тропические рыбы. Яркие эмоции у ныряльщиков вызывают встречи с муренами, черепахами, скатами и китовыми акулами.

4. Остров Косумель

Остров Косумель находится недалеко от полуострова Юкатан. Он стал популярным маршрутом для любителей снорклинга и дайвинга. Его подводный мир впервые оценил знаменитый Жак Ив Кусто в 1959 году, уже тогда признавший его одним из лучших в мире мест для подводных погружений.
С той поры остров вошёл в состав морского национального парка, предназначенного для защиты хрупкого баланса между красотой коралловых рифов и невероятным разнообразием его обитателей. В водах морского парка вода наиболее прозрачная, часто видимость доходит до 30 метров и даже более. Есть здесь и виды, нигде более в мировом океане не встречающиеся. Возле Косумеля чаще всего используют дрифт-дайвинг – ныряльщик прыгает в воду с катера, затем течение проносит его вдоль рифа, а в конце заплыва тот же катер забирает дайвера из воды.

5. Боракай

Тропический остров Боракай находится в 315 километрах от филиппинской столицы Манилы. На этом острове протяжённые пляжи с белым песком, которые ничем не уступают лучшим пляжам этого региона, находящимся в Таиланде, Индонезии и Малайзии. На южной и северной оконечностях острова находятся пара десятков мест для дайвинга. Там, например, есть искусственный риф, вода вокруг которого имеет высокую прозрачность, а в ней водится множество разнообразных рыб.
Самыми захватывающими местами для погружений вблизи острова Боракай являются две стены Япака, но там сильные течения и слишком бурное море, поэтому туда можно соваться только опытным ныряльщикам.

6. Тавеуни

Третий по размеру остров архипелага Фиджи называется Тавеуни. Его также называют «островом-садом» за обилие на нём растительности, в том числе цветущей. Но в равной степени это название можно применить и к прибрежным водам, жизнь в которых не менее пышна и ярка, чем на суше.
Возле Тавеуни находится шикарный радужный риф, который охотно открывает свои бесчисленные красоты перед дайверами и любителями поплавать на поверхности с маской. Риф образован белыми люминесцирующими кораллами, поэтому движение барракуд, угрей, белоперых рифовых и других акул здесь напоминает перемещение голубой ленты.

Топ-10 самых завораживающих атоллов в мире

Атолл - это коралловый остров, который частично или полностью окружает лагуну. Атоллы могут быть самых разнообразных форм, конфигураций и размеров. Ко...

7. Малый Кайман

Небольшой по размеру остров Малый Кайман является местом, где возможны одни из самых впечатляющих погружений в мире. Троица Каймановых островов представляет собой торчащие из воды выступы громадной подводной горы. Эта гора имеет довольно крутые склоны, а в некоторых местах они превращаются в отвесные стены, которые начинаются всего в нескольких кабельтовых от берега.
Возле острова есть живописные коралловые рифы, необычные рыбы и прочие обитатели морских глубин, за которыми с удовольствием наблюдают дайверы. Но ещё больше здесь впечатляют ныряльщиков многочисленные остатки от случившихся в разное время кораблекрушений. На острове действует около 50 центров подготовки дайверов, поэтому любой ныряльщик здесь может существенно поднять свою квалификацию.
Под водой здесь видны настоящие коралловые сады, между которыми вальяжно плавают роскошные коралловые рыбы. Отличными местами для погружений являются риф Норт-Уолл и Джексон-Пойнт, расположенные на северо-западе острова и находящиеся на территории популярного морского парка Джексон-Мартин. Своя прелесть есть у рифа Блади-бей-Уолл, который практически от поверхности воды обрывается на глубину 300 метров.

8. Маэ

Самый крупный в составе расположенного в Индийском океане Сейшельского архипелага остров Маэ готов предложить дайверам впечатляющий набор живописнейших подводных пейзажей. На этом острове функционирует несколько морских парков, в которых можно поплавать рядом с дельфинами афалинами, ястребиными черепахами, муренами, омарами и гигантскими китовыми акулами – самыми большими рыбами на планете.
В 5 километрах от столицы страны Виктории находится морской национальный парк Сент-Энн, который стал одним из главных направлений в Индийском океане для желающих заняться дайвингом туристов.

10 островов без автомобилей

Острова, на которые пока не проникли автомобили, предоставляют уникальную теперь возможность отдыха без этих монстров, в непринуждённой, расслабленной...

9. Раджа-Ампат

Архипелаг Раджа-Ампат у северо-западной оконечности острова Новая Гвинея состоит из свыше 1500 крошечных островов и рифов. Проведённые исследования показали, что вокруг этого архипелага самое высокое в мире биоразнообразие. Огромное разнообразие видов учёные объясняют очень низкой плотностью населения островов.
Здесь удалось идентифицировать 1500 видов рыб, 700 видов моллюсков, 537 видов кораллов. В этом месте встречаются 96% видов кораллов, имеющихся в водах Индонезии, что составляет 75% от всего разнообразия кораллов планеты.

10. Остров Андрос

Остров Андрос является крупнейшим среди Багамских островов, а возле него находится третий по размерам барьерный риф в мире, имеющий длину более 230 км. Здесь есть прекрасная возможность для изучения морской жизни в самых ярких её проявлениях. Со стороны берега вода у рифа спокойная, поэтому здесь можно набираться опыта начинающим дайверам. Но со стороны, обращённой к океану, условия гораздо более сложные и по плечу только опытным ныряльщикам.
Отвесный риф заканчивается 1,8-километровой пропастью, в которой плавают разнообразные океанские обитатели, в том числе такие крупные, как марлины, дельфины и киты. Над самим рифом вода имеет в среднем глубину 4 метра, что очень удобно для снорклинга.
Весь остров буквально изрешечён подводными пещерами – «голубыми дырами», которые формировались в глубоких провалах между кораллами. Легенды рассказывают о живущем там огромном спруте, хватающем неосторожных ныряльщиков или рыбаков и затягивающем их в бездонную пучину.
 

Руки в Ноги. Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте и читайте все наши статьи первыми!
Оценить!
0
10010
Комментарии
Ваша оценка: 10 | 8 | 6 | 4 | 2 | 0
Ваше имя (не обязательно):
E-mail (не обязательно):
Комментарий:
Я не робот